Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Менеджмент
  • Персоны
  • 5

В мире животных: как заработать на производстве корма для собак и кошек

Прочтёте за 5 мин.
13 июня 2018

Ай да Пушкин!

IT-инструменты, которые используются в проекте Hati

  • WebConsult
  • Telegram
  • Instagram
  • Facebook
  • WhatsApp

Владельцы домашних животных – платежеспособная аудитория, которая не жалеет денег на своих любимцев, именно так думал предприниматель Андрей Пушкин, успешно запустивший несколько лет назад сеть гостиниц для котов. А в 2018 году он вывел на рынок новый продукт – корм для кошек и собак из сырого мяса Hati, рассчитывая на высокий спрос. Но ажиотажа пока не наблюдается, и предпринимателю приходится прилагать много усилий для продаж. О том, как устроено производство натурального корма для домашних питомцев, порталу Biz360.ru рассказал основатель компании Hati Андрей Пушкин.

Досье

Андрей Пушкин, 35 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству натуральной еды для животных Hati. Закончил экономический факультет МГУ, после чего работал финансовым аналитиком в холдинге «Аэропорты регионов», затем – в госкорпорации «Росатом». В 2014 году открыл гостиницу для животных «Сэр Кот» в центре Москвы, которая выросла в сеть из четырёх заведений. Проект Hati запустил в 2018 году.

Андрей Пушкин

От котов – к собакам

В 2014 году Андрей Пушкин, проработавший до этого семь лет финансовым аналитиком, запустил первый собственный бизнес-проект – гостиницу для животных «Сэр Кот». К этому его подтолкнуло желание самореализоваться и любовь к животным.

«В офисе мне не хватало комплексной задачи, которую я мог бы осуществить «от» и «до». Там ты винтик в большой машине, не самостоятельная единица. В «Сэре Коте» мне греет душу, что я придумал и сделал этот проект своими руками. Хотя некоторые говорили – ну вот, человек уволился из «Росатома», чтобы кошечками заниматься», - вспоминает Андрей.

Этот бизнес успешно развивается, сегодня «Сэр Кот» - это сеть из четырёх гостиниц в Москве. Но в 2018 году Андрею захотелось реализовать какой-нибудь новый проект, из другой области. «Поскольку я всё время вращался в мире животных, мысли невольно уходили именно в эту сторону. В гостиницах для животных я видел, что некоторые хозяева привозили в качестве корма для своих кошек сырое мясо. И я задумался над созданием натуральных кормов для животных», - рассказывает Андрей Пушкин.

Другой причиной обратиться в эту нишу стала собака породы чихуахуа, которая часто гостит у Андрея. Она всё время питалась консервами. В какой-то момент предприниматель задумался над тем, почему люди считают нормальным кормить своих животных консервами, а сами при этом питаются как можно более свежей едой. И почему, выбирая продукты для себя, люди смотрят на срок годности, но не поступают так с едой для своих любимцев?

Андрей Пушкин

Андрей подумал, что правила здорового питания, которые люди применяют к себе, необходимо применять и к домашним животным. Нужна еда, которая станет альтернативой готовым кормам промышленного производства.

Андрей рассчитывал, что еда из натурального сырого мяса будет востребована среди московских владельцев собак и котов. Поэтому решился на запуск производства по выпуску такой еды - и основал проект Hati.

Step by step

При разработке своего продукта – колбасок в полиамидной оболочке из сырого мяса и субпродуктов (есть варианты с добавлением овощей и крупы) – Андрей Пушкин опирался на требования к кормам, существующие в Европе и США. Вместе с российскими ветеринарами команда проекта отрабатывала рецептуру и соотношение ингредиентов.

После этого нужно было решить вопрос с тем, в какой упаковке выпускать корм: продавать сырое мясо кусочками, в форме наггетсов или колбасок. При проработке каждого варианта наиболее оптимальной показалась идея с колбасками.

Hati

«Определиться с формой выпуска было важно ещё на инвестиционном этапе, чтобы купить подходящее оборудование. Если потом передумаешь, будет поздно. Нам пришлось взять на себя ответственность, хотя мы не знали, понравится ли нашим покупателям формат колбаски», - говорит Андрей Пушкин.

Необходимое оборудование было закуплено в Белоруссии. Но с ним команде проекта пришлось помучиться, прежде чем получилось произвести колбаски нужного веса.

«Оборудование приехало, такое блестящее и красивое, а мы поначалу смотрели на него как бараны на новые ворота. Не знали, что с ним делать. Пока настраивали технику и делали первые опытные партии, использовали около 100 килограммов сырья», - рассказывает предприниматель.

Все колбаски в первых партиях были разного веса. А в соответствии с ГОСТом по производству еды для домашних животных отклонение в массе каждого продукта должно составлять не более 1%. Здесь же одни колбаски получались весом в 90 грамм, следующие – 120 грамм.

«Я смотрел на всё это, и мне было нехорошо. Мы ещё о продажах подумать не успели, а с производством уже наступили на такие грабли. Хотя по паспорту оборудование должно было выдавать погрешность в пределах 1%», - вспоминает Андрей.

Hati

Исправить ситуацию удалось после звонка на завод-изготовитель. Его представители объяснили, что нужно внести некоторые изменения в конструкцию «шприца», подающего мясо в упаковку. Когда это было сделано, стали получаться колбаски нужного веса.

Готовую продукцию Андрей сначала предлагал бесплатно протестировать своим друзьям и знакомым, у которых есть домашние питомцы. Он просил от них честной оценки корма. Отклик был положительным, но ряд изменений благодаря обратной связи всё же внесли. Перешли с 7-слойной оболочки на 2-слойную и уменьшили диаметр колбасок с 45 до 32 миллиметров. В результате продукт быстрее замораживается в камере шоковой заморозки (30 минут), быстрее размораживается у клиента дома и легче извлекается из упаковки.

Поиск поставщиков

Для производства пришлось около 3 месяцев искать подходящее помещение, так как к мясным цехам есть определённые требования (например, наличие смывов в полу, выложенные плиткой пол и стены до двух метров, электрическая мощность 50 кВт и т.д.). Андрей Пушкин просматривал только готовые помещения, чтобы на старте не тратиться ещё и на ремонт. Нужный цех нашёлся в подмосковном Королёве.

Много времени ушло и на выбор поставщиков. Проекту HatiFood не подходили частники, предлагающие купить мясо в небольших объёмах. В этом случае пришлось бы самостоятельно организовывать процесс забоя для получения ветеринарного сертификата, либо обходиться без него. Поэтому искали только крупных и надёжных поставщиков, мясо у которых сопровождается необходимыми документами. Основатель Hati отбирал только такие хозяйства, в которых не используются антибиотики и стимуляторы роста.

Hati

Хотя домашние животные, являющиеся хищниками, имеют природные защитные механизмы против вредоносных микроорганизмов, тем не менее каждая партия продукции отправляется в лабораторию на исследование – на наличие патогенных микроорганизмов. В итоге, чтобы найти надёжных поставщиков, пришлось сменить несколько десятков предприятий. «Тех, с кем сейчас работаем, искали методом проб и ошибок», - добавляет Андрей.

Как и из чего готовят еду для четвероногих

Для изготовления продуктов Hati используется вся туша животного. Не обрезки, которые уже не годятся для приготовления еды для людей, а все части туши. С этим никак не мог смириться первый мясник проекта.

«Он ужасался. Как это – использовать вырезку или филейную часть для корма животным? Он долго не соглашался с тем, что мясо не надо солить и перчить, что не нужно добавлять воду для придания массе эластичности. Предлагал добавить лучок, который собакам есть нельзя. В итоге мы не сработались. Этому человеку не давало покоя, что мы кормим собак хорошим мясом», - рассказывает Андрей Пушкин.

В итоге на это место приняли другого мясника, который сначала тоже задавал аналогичные вопросы, но всё-таки сумел побороть прежние профессиональные привычки и сейчас чётко следует рецептуре приготовления.

Hati

Колбаски Hati готовят из курицы, говядины, индейки и кролика. В состав добавляют субпродукты первой категории, а в некоторые сорта – цельные овощи. В производстве не используются красители, ароматизаторы, консерванты, глютен, зерновые и синтезированные добавки.

Для производства одной партии требуется один рабочий день. Сначала мясник снимает с костей туши мясо. Затем мясо и субпродукты рубятся, после чего перемешиваются с остальными ингредиентами. После этого продукт шприцуется (упаковывается) в оболочку, зажимается клипсами и поступает в камеру шоковой заморозки. Процесс упаковки 200 кг продукта занимает около 3-4 часов.

Корм от Hati хранится в морозильниках. Чтобы накормить животное, еду надо предварительно разморозить и выложить в миску, освободив от упаковки.

Цена вопроса

Сейчас колбаски Hati из курицы стоят 49 рублей за 100 грамм, из индейки – 59 рублей, из говядины 79 рублей, из кролика – 99 рублей.

Некоторые покупатели переспрашивают, нет ли тут ошибки. «Они удивляются, что это цена за 100 грамм, а не за килограмм. Но говядина такого качества не может стоить 79 рублей за килограмм. Даже наборы для собак, которые являются «неформатом» для употребления в пищу человеком, стоят дороже», - приводит расчёты Андрей.

Некоторые покупатели сравнивают стоимость корма от Hati со стоимостью мясных консервов и сухого корма промышленного производства. Они стоят дешевле продукции, выпускаемой предприятием Андрея Пушкина. «Но в этом корме либо нет мяса (используется мясокостная мука, гидролизат животного протеина), либо есть мясо качества «для собак», то есть жилистые обрезки, котлетный фарш и всё то, что нельзя продать в непереработанном виде для потребления людьми», - объясняет он.

Hati

После запуска проекта основной площадкой для продаж продукции Hati стал сайт проекта. Сейчас при заказе от 2500 рублей доставка по Москве бесплатная. Если заказ на меньшую сумму, то доставка обойдётся в 189 рублей.

Со временем больше покупок стали приносить соцсети. У проекта есть страницы практически во всех социальных сетях, но наиболее продающим оказался Instagram. Основатель Hati предполагает, что это связано с тем, что здесь потенциальный покупатель видит реальные отзывы других покупателей. Так ему легче решиться на покупку нового продукта. Чтобы увеличить количество продаж через соцсети, предполагается нарастить активность в них, в первую очередь – в «ВКонтакте».

Проект сотрудничает с интернет-магазином MoscowFresh, который закупает продукцию Hati, а затем самостоятельно её реализовывает. Сейчас планируется освоить офлайн-продажи: уже подписан договор с одним зоомагазином, с другим ведутся переговоры.

«Мы ставим в магазине свои морозильники для еды Hati и смотрим, как идут продажи. Для нас это новая экономика (нужно отбить стоимость морозилки) и новый канал. Пока такого опыта у нас нет», - говорит Андрей.

Hati

Hati сотрудничает с заводчиками - они являются авторитетами для тех, кто покупает у них собак или кошек. Поэтому к их рекомендации о выборе корма для питомца прислушиваются. «Им порой доверяют даже больше, чем ветеринарам. Мы можем мотивировать заводчиков сотрудничать с нами разовой выплатой за привлечённого клиента или процентом от продаж. Такой канал продаж хорошо себя показывает, но проблема в том, что заводчиков, которые умеют продавать, а главное – умеют делать это в соцсетях, единицы», - резюмирует Андрей Пушкин.

Чаще всего корм Hati покупают владельцы небольших собак. Кормить крупных собак такой едой для их владельцев оказывается слишком дорого. Дешевле обходится приготовление каши, в которую они добавляют немного мяса. Сейчас покупатели проекта – это только жители Москвы и Подмосковья.

Ошибки стартапа

Андрей Пушкин рассказывает, что его первый проект – зоогостиница «Сэр Кот» - очень быстро стал популярным. И для привлечения клиентов ему и команде этого проекта практически не приходилось прикладывать усилий. Андрей ожидал, что именно так будет и с Hati.

«Мы предполагали, что сейчас предложим рынку новый продукт – натуральный корм для животных, и его тут же будут отрывать у нас с руками. Это была наша ошибка, само собой, просто включив рекламу, ничего не происходит. Каждого покупателя необходимо «сопровождать», - говорит Пушкин.

Многие боятся переходить на натуральный корм из-за опасений, что в сыром мясе могут содержаться паразиты. Других останавливает неудобство – необходимость хранить еду в холодильнике и размораживать её.

«Есть два случая, когда продажи происходят как бы «без наших усилий». Животное плохо ест свой корм, и хозяин вынужден постоянно менять корма, а потом наконец-то находит нас. Или же хозяин уже кормит своего любимца натуральный сырой едой, и мы просто облегчаем ему задачу и экономим время», - делится наблюдениями Андрей Пушкин.

Андрей Пушкин

Сначала свои страницы в соцсетях команда Hati вела так же, как и команда сети зоогостиниц «Сэр Кот» - публиковали смешные фотографии, но не писали об особенностях своей продукции и не всегда оперативно реагировали на комментарии.

«Мы думали, что опубликуем красивую фотографию мяса, и всё полетит в плане продаж. Мы привыкли в «Сэре Коте», что люди переписываются в комментариях к нашим постам, а мы «спим». Сейчас в Hati сразу отвечаем на комментарии, как только они появляются. Вроде очевидно, что так должно быть, но для нас это стало открытием», - объясняет Пушкин.

Что дальше

В запуск проекта Hati его основатель вложил около 8 миллионов рублей. Для более быстрой окупаемости он планирует запустить в ближайшее время новые продукты – печеньки из натурального мяса. По своему составу они будут такими же, как и колбаски. Для их производства потребуется купить духовой шкаф, в котором они будут выпекаться и засушиваться.

Другая новинка в ассортименте – холодец для собак. Для его приготовления будут использовать кости, с которых срезают мясо для колбасок Hati. Сейчас эти кости выкидывают, а при производстве холодца они станут ингредиентом для него, а не отходами.

«Пока говорить о сроках окупаемости рано. Мы существуем недавно и только изучаем рынок. Чтобы выйти в ноль, нам надо вырасти в плане продаж как минимум раз в шесть. И мы постараемся выйти на этот показатель до конца года», - приводит цифры Андрей Пушкин.

Hati


Читайте также:

BookingCat: как устроена сеть гостиниц для кошек.
Badgers Wood: как заработать на любви людей к собакам
.
«Собака-гуляка»: как устроен онлайн-сервис по выгулу животных.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Маркетинг Пять вдохновляющих книг по маркетингу 17 августа
    Пять вдохновляющих книг по маркетингу
    Прочтёте за 3 мин.
  • Персоны Социальное предпринимательство: как устроен проект для женщин в декрете LifeMama 17 августа
    Социальное предпринимательство: как устроен проект LifeMama
    Прочтёте за 6 мин.
  • Менеджмент Мы будем жить теперь по-новому: как изменятся правила работы сайтов-агрегаторов 16 августа
    Мы будем жить теперь по-новому: как изменятся правила работы сайтов-агрегаторов
    Прочтёте за 3 мин.
  • Персоны Спасти и сохранить: как работает мастерская по пошиву этнической одежды 16 августа
    Спасти и сохранить: как работает мастерская по пошиву этнической одежды
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Пришёл, увидел, приобрёл: как мотивировать посетителей сайта совершать больше покупок 15 августа
    Как мотивировать посетителей сайта совершать больше покупок
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Лучший подарок, конечно, горшок: как заработать на необычных презентах 15 августа
    Лучший подарок, конечно, горшок: как заработать на необычных презентах
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны Бизнес в эмиграции: как предпринимателю стать «своим» в Лондоне 14 августа
    Бизнес в эмиграции: как предпринимателю стать «своим» в Лондоне
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Игра в открытую: как заработать на поликарбонате, теплицах и бесплатной доставке 14 августа
    Игра в открытую: как заработать на поликарбонате, теплицах и бесплатной доставке
    Прочтёте за 8 мин.
  • Маркетинг Формула успешной скидки: что нужно учесть ритейлеру, запуская промо-акцию 13 августа
    Формула успешной скидки: что нужно учесть ритейлеру, запуская промо-акцию
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса «Угрожать – неконструктивно»: как заработать на обучении коллекторов 13 августа
    «Угрожать – неконструктивно»: как заработать на обучении коллекторов
    Прочтёте за 6 мин.
  • Финансы Пять вдохновляющих книг о деньгах и финансах 10 августа
    Пять вдохновляющих книг о деньгах и финансах
    Прочтёте за 3 мин.
  • Менеджмент Бывший госслужащий: как принять его на работу и не попасть на штраф 10 августа
    Бывший госслужащий: как принять его на работу и не попасть на штраф
    Прочтёте за 3 мин.
  • Менеджмент «Мы ждём перемен»: как подготовить и провести реформы в компании 09 августа
    «Мы ждём перемен»: как подготовить и провести реформы в компании
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Двухколёсная экзотика: как заработать на велосипедах и беговелах из бамбука 09 августа
    Двухколёсная экзотика: как заработать на велосипедах и беговелах из бамбука
    Прочтёте за 4 мин.
  • Маркетинг Цифры не врут: как оценить результаты рекламной кампании у блогеров 08 августа
    Цифры не врут: как оценить результаты рекламной кампании у блогеров
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Всё будет «Тип-топ»: как заработать на детских занятиях в нестандартном формате 08 августа
    Всё будет «Тип-топ»: как заработать на детских занятиях в нестандартном формате
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы В одной упряжке: как IT-решение помогло связать работу всех отделов компании 07 августа
    В одной упряжке: как IT-решение помогло связать работу всех отделов компании
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Made in Taiga: как заработать на дарах природы из Сибири 07 августа
    Made in Taiga: как заработать на дарах природы из Сибири
    Прочтёте за 7 мин.
  • Финансы «Доктор, у меня плохой баланс»: как предотвратить финансовые проблемы в компании 06 августа
    Как предотвратить финансовые проблемы в компании
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Фитнес-клуб в формате онлайн: как устроен сервис удалённых тренировок с инструктором 06 августа
    Фитнес-клуб в формате онлайн: как устроен сервис удалённых тренировок
    Прочтёте за 5 мин.
Идёт загрузка материалов