Да он же памятник! Как отель в старинном здании ищет новые форматы работы

Прочтёте за 4 мин.

«Статус объекта культурного наследия – это большой подводный камень»

IT-инструменты, которые использует Виктория Гурьева

  • 1С:Бухгалтерия
  • 2ГИС
  • Островок
  • YouTube

Растущий спрос на путешествия внутри России и интерес к местной истории побудил многих предпринимателей искать свежие подходы к бизнесу. Так случилось и с Викторией Гурьевой из Оренбурга. Став несколько лет назад владелицей отеля, расположенного в здании начала ХХ века, Виктория смогла вдохнуть новый импульс в этот проект. О том, трудно ли быть хозяйкой гостиницы в здании, признанном объектом культурного наследия, Виктория рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Виктория Гурьева – 39 лет, предпринимательница из Оренбурга, владелица мини-отеля «Особняк купцов Хусаиновых». Имеет два высших образования – юридическое и лингвистическое. Некоторое время работала в найме – занималась корпоративным правом, затем оказывала юридические услуги как предприниматель. Отель Виктории Гурьевой находится в здании, построенном предположительно в 1917 году и признанном объектом культурного наследия России. До революции здание принадлежало семье знаменитых оренбургских купцов Хусаиновых.

Виктория Гурьева

Отельер поневоле  

Моя гостинично-предпринимательская биография началась, если так можно выразиться, поневоле. В 2005-м году, в силу трагических обстоятельств, мне пришлось продолжить папин бизнес, в том числе гостиничный. Постепенно формальное руководство стало фактическим и полноценным. 

Идея отеля не моя: нашей семье это здание досталось уже с определённым назначением – гостиница на семь номеров. Много лет это был просто городской мини-отель в необычном доме, но интереса к его истории было мало, да и я не акцентировала на этом внимания. К 2018 году так устала от всего, что сдала здание в аренду и ушла в декрет. Если честно, была счастлива. Но в конце 2021 года мне мой бизнес вернули. Причём, вернули раньше положенного по договору срока, с растерянной клиентской базой, с рухнувшей репутацией и убитым интерьером. 

Самой большой ошибкой было при сдаче в аренду оставить договоры с ресурсо-снабжающими организациями на своём юрлице. Никогда так не делайте, пусть арендатор берёт на себя всю ответственность – в том числе за сохранность антимагнитных пломб на приборах учёта. Эта ошибка обошлась мне в 180 тысяч рублей. Некритично, но неприятно. Арендатор признан банкротом, деньги вернуть не получится. Но я не унываю, потихоньку расплачиваюсь. 

В общем, с этого момента моя история как раз и начинается. Много лет я была в тени, многие в городе даже не знали, что гостиница принадлежит мне, но 2022-й год всё изменил. Мой выход был и остаётся ярким и неожиданным – даже для меня самой.

Особняк купцов Хусаиновых 

Статус объекта культурного наследия регионального значения, коим является «Особняк купцов Хусаиновых», зданию только вредит, к огромному сожалению. Ты автоматически получаешь огромное количество ограничений и обременений. Но я поняла: раз в стране наконец-то пошла мода на изучение собственной истории и культуры, мне нужно сделать акцент именно на аутентичности. 

В общем, поставила себе задачу «сделать из лимона лимонад», и, кажется, у меня это получилось. Гостиница стала уникальным историко-культурным проектом, не имеющим аналогов в регионе. Теперь «Особняк купцов Хусаиновых» – это бренд. 

Закон охраняет, но не сохраняет

Здание мне досталось уже после реконструкции 1990-х годов, поэтому я не несу ответственность за изменения внутри. Фасад остался прежним, он выполнен в стиле модерн с элементами неоклассицизма, мы им очень гордимся и бережём. Фасад, как и балконы, попадают под статус объекта культурного наследия. 

Причём балконы включены в предмет охраны неверно, они были полностью разобраны в начале 90-х годов и сделаны заново, это лишает их подлинности, но инспекция по охране объектов культурного наследия не принимает этот аргумент и продолжает охранять от вмешательств советский бетон.

В общем, статус ОКН – это один большой подводный камень. Я бы даже сказала, айсберг.Всё время что-то ломается, что-то происходит внутри и снаружи, и каждый раз ты вздрагиваешь, думая «а как сделать так, чтобы не навредить?» 

Особняк купцов Хусаиновых 

Стоимость согласований просто неподъёмная. Это очень болезненный вопрос, который прямо сейчас прорабатывается на уровне высших органов власти. Закон о сохранении культурного наследия написан так, что культурное наследие не сохраняется, а разрушается. 

Стоимость одного только проекта ремонта чрезмерно высокая, а за проектом следует стоимость ремонтных работ лицензированной организацией, где цены просто улетают в космос. Малому бизнесу это недоступно. Такие объекты инвестиционно непривлекательны, именно поэтому в Оренбургской области провалилась программа «Аренда за рубль», именно поэтому архитектурное наследие у нас и по всей России приходит в упадок.  

Очень ждём изменений в законодательстве и мер региональной поддержки, я их просила ввести в своём письме к уполномоченному по правам предпринимателей Оренбургской области. Моё обращение было передано губернатору, но одновременно с этим весной 2024 года у нас случился страшный паводок, и этот вопрос отошёл на второй план. А помощь нам нужна по-прежнему. И прямо сейчас! 

Акцент на истории

Самой большой трудностью на первом этапе было убедить самих оренбуржцев в ценности здания и значимости того, что я делаю. Показать словом и делом, что я не спекулирую на культурном наследии, а действительно его сохраняю. 

Пришлось потрудиться: пошла в областной сводный архив, нашла редкие документы, провела собственное историческое расследование и собрала ценную и неизвестную до этого информацию о династии купцов Хусаиновых и их потомках. Потом на основе этого разработала авторскую экскурсию по особняку. Теперь я провожу её для наших постояльцев, местных жителей и туристов, приезжающих в Оренбург. 

Особняк купцов Хусаиновых 

Самым удачным из своих бизнес-решений считаю идею проводить мероприятия на старинной мансарде с настоящим камином. Там настолько красиво и необычно, что люди стали приходить просто, чтобы побыть в этих стенах. Так наш третий этаж, много лет пустовавший, стал полноценной культурной площадкой города, а изящный камин наконец-то выполняет свою прямую функцию – дарит тепло и уют.

Теперь уже можно смело сказать, что арт-мансарда стала местом притяжения творческой интеллигенции города. Я пробую разные форматы и приглашаю к себе спикеров не только нашего региона, но и из других городов. Я чувствую, что будет интересно публике, при этом стараюсь подобрать темы и лекторов так, чтобы у самой к этому лежало сердце. 

Занимательно, что труднее всего набрать аудиторию на мастер-классы. Зато лекции по философии неожиданно стали хитом.

Особняк купцов Хусаиновых

Вообще, статус ОКН накладывает большой отпечаток, это огромная ответственность, и что бы ты ни сделал, обязательно кому-нибудь не угодишь, ведь это только здание принадлежит тебе, а культурное наследие – оно общее, поэтому мы постоянно в фокусе общественного мнения. 

Например, однажды разместили арт-объект «Ковёр степи» на современной пристройке к нашему особняку: молодёжь от него пришла в восторг, а старшее поколение раскритиковало. 

Маркетинг через медийность

Продвижение на рынок происходит через медийность, а также путём побед в престижных локальных и всероссийских конкурсах. 

Например, мой проект стал победителем региональной премии «Лидеры туризма Оренбуржья», регионального конкурса «Мы вместе», я вошла в сборник «100 лучших экскурсоводов России».

Виктория Гурьева

Купеческий вайб 

Также с создала свой собственный сувенирный бренд «Купеческий вайб» и стала участвовать в городских ярмарках, а в ноябре 2024-го стала победителем всероссийского конкурса по развитию туризма «Мастера гостеприимства» платформы «Россия - страна возможностей». 

Об «Особняке купцов Хусаиновых» стали часто говорить и писать, меня информационно поддерживает Центр развития туризма Оренбургской области и местные интернет-издания. 

«Зиму переживаем тяжело»

Репутация отеля призвана решить одну из основных проблем нашего бизнеса – сезонность. Зиму переживаем тяжело, доход падает, расходы растут. Компенсируем B2B-заездами на длительный срок, снижаем для таких случаев цены. И отчаянно ждём туристов, которые начинают прибывать в апреле-мае. 

В целом отель – затратный проект, ведь приходится содержать здание 1917 года, площадью 570 квадратных метров, в котором постоянно что-то выходит из строя. 

Особняк купцов Хусаиновых

Наша боль – коммунальные расходы в зимний период. В здании центральное отопление, счета с октября по конец марта сильно бьют по карману. Исходя из тарифов на коммунальные услуги в нашем регионе, в зимнее время отдаём за них больше 100 000 рублей ежемесячно. Иногда я шучу, что я в аренде у поставщиков тепла и света, сначала мы рассчитываемся с ними, потом уже закрываем все остальные вопросы: зарплата, эксплуатация здания, мелкий бытовой ремонт. 

В низкий сезон расходы могут достигать 70% от выручки, к сожалению. Думаю, хорошим решением был бы специальный тариф для собственников ОКН, каждый сэкономленный рубль мы бы вкладывали в сохранение культурного наследия.

В любом случае, всё заработанное моментально вкладывается в развитие проекта и улучшение внутренней инфраструктуры здания. Как предпринимателя, меня уровень прибыли пока не устраивает. 

Планирую произвести масштабный ремонт в здании и превратить помещения общего пользования в маленький ламповый музей, где будут висеть на стене картины известных оренбургских художников, старинные артефакты и фотографии представителей династии Хусаиновых. Будет аутентично и стильно.

Особняк купцов Хусаиновых

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».

06 февраля 2025

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов