Дело для души: зачем предприниматель уехал в деревню и развивает там эко-туризм

Прочтёте за 6 мин.

«Вышел утром, искупался - и сиди работай»

IT-инструменты, которые использует Дмитрий Ширгаев

  • Tilda
  • Instagram
  • Telegram
  • Zoom

Серийный предприниматель Дмитрий Ширгаев четыре года назад переехал в деревню под Угличем, где создал небольшое фермерское хозяйство, пасеку и эко-отель. По его словам, всё это он делал не ради быстрой прибыли, а «для души». При этом бизнес-перспективы своих «сельских» проектов он считает вполне реалистичными. О том, можно ли заработать на экотуризме и зачем вкладываться в проекты с большим сроком окупаемости, основатель эко-отеля «Легенды леса» Дмитрий Ширгаев рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Дмитрий Ширгаев, 36 лет, основатель эко-отеля  «Легенды леса» в Ярославской области. Окончил Российский государственный университет физической культуры. Учредитель нескольких компаний в Москве, Сочи, Калининграде, Екатеринбурге, Крыму. Эко-отель «Легенды леса» открыл в 2020 году недалеко от города Углич.

Дмитрий Ширгаев

Ближе к природе

У меня несколько бизнес-проектов, которые я веду дистанционно. Основное направление – информационная безопасность и охрана VIP-персон. Кроме этого в Крыму у меня в собственности несколько пляжей, а в Калининграде я занимаюсь строительством экологичных домов. 

Я давно планировал жить «на природе». Много лет я служил в спецподразделениях, охранял первых лиц и подустал от всей этой работы. Мне захотелось спокойной жизни. Думал, возьму соток 20 земли в Подмосковье и построю там небольшой домик. Рядом будут сады, домашние животные, и детки смогут бегать на свежем воздухе. 

В 2016 году я поехал с другом в Углич. У него в 5 километрах от города, около деревни Покровские Горки, было 20 гектаров земли. Я посмотрел на это место и решил – именно здесь хочу построить свой дом. Мы договорились с другом: он продал мне гектар земли с хорошей скидкой, но с условием, что я буду вкладываться в создание инфраструктуры.

Легенды леса 

Вместе с ним мы сделали дорогу к нашим участкам. За год я построил себе дом и сразу же переехал в него всей семьёй. Жена завела небольшие грядки, ей понравилось тут жить. На следующий год грядок стало больше, появились парники. Мы посадили небольшой плодовый сад. Так всё и началось. 

На вольном выпасе

Спустя год я решил, что гектар земли – это мало, и надо купить ещё один. Потом через какое-то время – ещё один. Так скупил здесь порядка 100 га, причем за относительно небольшие деньги (точную сумму предприниматель не захотел озвучить – прим.ред.). В этих краях люди нередко вообще отказываются от земли. Зачастую владельцы просто отдают свои 15-20 га государству, чтобы не платить за них налоги. 

Раньше здесь - около деревни Покровские Горки - был колхоз. Когда я приехал, не то что домов не осталось – даже фундаментов не было. Земля до нас десять лет стояла без дела и зарастала кустарником.

Легенды леса 

Мы с супругой создали небольшое фермерское хозяйство. Сначала у нас был маленький птичник, потом мы его расширили. Там мы держим уток, кур, перепёлок. Потом купили вьетнамских вислобрюхих поросят. Но это скорее не «на сало», а с прицелом на возможных туристов: поросята очень забавно бегают. Привезли кроликов, барашков романовской породы, лошадок. Можно сесть на лошадь и прокатиться вдоль Волги, полюбоваться на знаменитые волжские закаты. 

У нас для птиц отгорожен гектар земли, где они живут на вольном выпасе. Едят траву, жуков, червяков, копаются в золе, пьют дождевую воду. То же самое – с кроликами. Для них тоже есть свой участок, где они спокойно бегают. Думаю в перспективе открыть небольшое эко-производство продуктов под брендом «Легенды леса». 

Пчёлы в онлайн-режиме и во сне

Практически сразу после переезда я организовал пасеку на несколько ульев. Любовь к пчёлам впитал с детства – мой дед был пчеловодом. Я давно хотел завести пчёл и сделал это, как только появилась возможность. 

Несколько позже у меня появилась идея, как окупить часть расходов по содержанию пчёл. Я предложил всем желающим купить у нас улей, подключил к пасеке онлайн-камеры, чтобы наши клиенты могли наблюдать за тем, что происходит с их пчёлами. Так появился проект «Пасека online».

Дмитрий Ширгаев 

Мы сами ухаживаем за пчёлами и раз в год доставляем владельцу продукцию его улья: мёд, пергу, прополис, маточное молочко. Наш мёд очень высокого качества, без примесей. За несколько лет владения пасекой я изучил «боли» пчеловодов и понял, почему в России так много некачественного мёда. Просто пчеловоды гонятся за объёмом, а качество выдерживают далеко не все. 

Для онлайн-пасеки я создал сайт и записал видеоролик. Настроил таргетированную рекламу, воронку продаж - и люди пошли. Годовой взнос за один улей составляет 25 тысяч рублей. Кстати, оказалось, что наши ульи – хорошая идея для необычного и статусного подарка. 

Каждый улей авторски оформлен. На ульях нашей пасеки нарисованы портреты их владельцев, названия компаний, известные актёры, эмблемы футбольных команд.

Легенды леса 

Также мы продаём продукты пчеловодства, но пока в очень небольших количествах. В принципе я мёд никогда не продавал, он всегда был только для близких. Я понимаю, что такие продажи могут окупать работу пасечника и приносить какой-то доход. Но проблема в том, что я потерял фокус на своих бизнес-проектах, увлёкшись пчёлами. 

Поэтому все заботы по пасеке решил передать наёмному специалисту. Но весной 2020 года он уехал за границу оформить документы и до сих пор не может въехать в Россию. В прошлом году я, по сути, и мёд-то не качал, почти всё оставил пчелам. Но заказы на мёд от нашей пасеки поступают – считаю, что эту историю можно и нужно развивать. Обязательно буду этим заниматься. Летом 2021 года хотим проводить экскурсии на пасеку – туристы смогут увидеть, как качают мёд.

  

Дальше я начал изучать апитерапию - лечение пчёлами, поставил апидомик. В нём можно спать на пчёлах – эффект от этого потрясающий. В этом году нужно ещё парочку таких домиков поставить для клиентов. Я знаю, как правильно продать сон на пчёлах. Я сам это люблю и понимаю, насколько это полезно. Люди после моих рассказов очень хотят испытать этот эффект на себе. Услуга будет недешёвой, но я уверен, что желающие найдутся. 

Для друзей и для туристов

Мой дом около деревни Покровские Горки довольно просторный и позволяет принимать гостей. Но иногда людей приезжало так много, что их было негде разместить. И в 2018 году я начал строить большой гостевой дом. Обслуживать такой дом дорого и трудоёмко: электричество, газ, уборка. Тогда я решил, что гостевой дом может принимать не только друзей, но и обычных туристов. Я посчитал экономику и понял, что идея совместить дом для гостей и эко-отель вполне реальна. 

Легенды леса

Эко-туризм сейчас растущая индустрия – люди едут отдыхать на «природу». В Европе он приближается по рентабельности к пляжному туризму. Для своего эко-отеля «Легенды леса» я построил дом на шесть комнат. При хорошей загрузке он может выйти на самоокупаемость к лету этого года. 

Эко-отель появился осенью 2020 года. Мы уже работаем, принимаем гостей. Стоимость номера в сутки – от 5 до 7 тысяч рублей в зависимости от дня недели. 

Большинство мебели в отеле – ручная работа. Продукты, которые используем на кухне – в основном фермерские. Сыры берём у местных сыроделов. Мясо своё – баранина, птица, кролик. Яйца, молочка и овощи тоже свои. Стараемся по максимуму кормить гостей собственной продукцией.

Легенды леса 

Туристы приезжают к нам в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Ярославская область – жемчужина Золотого кольца. Рядом Углич, который посещают до полумиллиона туристов в год. Сейчас, по сути, закрыт вылет за границу, в Питере не работают музеи и рестораны. А людям нужно провести где-то праздники или выходные, и они ищут варианты. На новогодние каникулы в нашем эко-отеле всё было раскуплено задолго до праздников. Мы даже не успели на Booking.com ни одного объявления выложить. 

Кадровый вопрос

Персонал эко-отеля и фермы – примерно 10 человек. Зарплата по местным меркам хорошая, у нас работают местные жители. Подбор команды – это всегда сложно. Проблема в том, что большинство хороших работников трудоустроены. Те, кто хотят найти работу в своём регионе, обычно находят её. А те, кто вечно ходят по шабашкам – значит, это не такие хорошие специалисты, либо у них есть какие-то проблемы с алкоголем или дисциплиной. Сейчас у нас в штате непьющие работящие люди, которые умеют себя контролировать. Я уже опытный и понимаю, кого можно брать, а кого не стоит. 

Конечно, иногда бывали и «накладки». Например, взяли человека, он отработал месяц, получил деньги, на следующий день не выходит. Потом приходит ко мне через неделю: «Дай работу». Но дважды я не беру, а за алкоголь увольняю сразу. Никакие отговорки на меня не действуют. Мне приятно работать с осознанными людьми, на которых можно положиться. 

Повар Арабель

У нас в ресторане при эко-отеле работает уникальный повар высочайшего уровня – кубинец Арабель. Найти его в какой-то мере помогла пандемия – закрылся ресторан, где он работал. Я взял его к себе в одно из моих крымских заведений. А после окончания сезона перевёз его сюда. Арабель готовит вкусно и быстро, он живёт кулинарией. 

Посёлок единомышленников

Со временем вокруг меня начали селиться мои друзья. Они построили здесь несколько домов. Обычно они приезжали ко мне в гости, а потом говорили: «Мы тоже так хотим». В итоге территория нашего посёлка получилась большая, её надо было осваивать. Около года мы за свой счёт обустраивали дорогу к нам, отводили воду, выпиливали подлесок. 

В целом желающие переехать «на природу» есть, хотя люди пока в целом на всё это смотрят с опаской. Но цифровой мир уже диктует свои условия. Когда человек работает на удалёнке, то какая разница, где он находится – в квартире, офисе или на природе. По-моему, на природе лучше. Рядом лес, озеро, баня, спортплощадка. Вышел утром, искупался - и сиди работай.

Легенды леса 

Будущий посёлок уже прорисовывается. У нас не будет массовой коттеджной застройки - я не хочу всё заставить домами. Мне нравятся виды до горизонта, поэтому мы с соседями договорились не ставить вокруг наших участков заборы. Хотя вопрос безопасности, конечно, важен. У меня стоит видеонаблюдение, система фотоловушек в лесу, есть служебная собака. 

Одна из особенностей нашего посёлка – сеть из восьми искусственных прудов. Сделать их было не столько сложно, сколько затратно. Сначала выбирали форму будущего пруда. Потом в выбранном месте снимали полуметровый слой торфа. По сути это плодородный слой, его можно использовать. А дальше идёт слой глины, в которой экскаватор выкапывает котлован. Глину мы вывозим на «Уралах» и делаем из неё горку, зимой она используется для катания на тюбингах.

Дмитрий Ширгаев 

Весной выкопанный пруд заполняется водой, и буквально за год в нём появляется жизнь – растения, микроорганизмы. На второй год запускаем рыбу: налима, линя, карася, амура, карпа, толстолобика. Они откладывают икру и неплохо растут для северного региона. Всё, что я делаю – подкармливаю рыбу: заливаю зерно водой на сутки и потом бросаю его в пруд. Когда приезжают родственники или друзья – все сразу бегут с удочками на пруд, чтобы вытащить рыбу на 2-3 кг. Для них это событие. 

В пруду можно купаться, мы сделали небольшой пляжик, засыпали его песком. Я летом по утрам купаюсь с детьми в пруду, потом мы едем в садик. Зимой плаваем в проруби – у нас в поселке целый клуб моржей. 

Что дальше

Мои вложения в эко-отель, посёлок, пасеку и мини-ферму – примерно полтора миллиона долларов. Это минимальный порог вхождения. Для меня такие инвестиции не стали неожиданностью – я понимал, что так и будет. Сейчас тот же отель может лишь окупать расходы. Дальше надо масштабироваться, только тогда проект начнёт приносить деньги. 

Сейчас есть несколько вариантов развития. Первый – привлечение стороннего инвестора с финансами и компетенциями, который поможет мне в этой истории. В таком случае мы сможем построить новые домики, бани, рестораны и прочую инфраструктуру для туристов относительно быстро. Второй путь – я занимаюсь всем самостоятельно, на свои деньги. Это путь более длинный, но зато весь бизнес будет моим. Хотя я готов делиться – вопрос только с кем. Пока размышляю, окончательно не решил, что делать дальше. 

Весь мой «сельский» проект требует довольно серьёзных усилий. Для меня это не совсем бизнес – скорее, определённая цель в жизни. Бизнес для меня – это, прежде всего, деньги. Я зарабатываю их в других моих проектах. А посёлок и эко-отель - для души, чтобы вокруг меня было красивое пространство. 

Мы живем на лесной опушке, с нашего участка можно видеть лосей, лисиц. К нам приходят еноты. Как-то раз видел небольшого медвежонка, хотя для нашего леса это редкость. Вышел утром с удочкой, копнул червяка, поймал рыбу, на огне приготовил с детьми, запёк картошку, попарился в бане, нырнул в озеро. В детстве я мог об этом только мечтать.

Дмитрий Ширгаев

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».

28 января 2021

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов