«Ферма для жизни»: как уехать из города и стать фермером

Прочтёте за 5 мин.

Участникам farm-коммуны предлагают землю на льготных условиях, консалтинг и рынки сбыта. А главное – новую жизнь

IT-инструменты, которые использует «Ферма для жизни»

  • MODx
  • 1С:Бухгалтерия
  • Facebook

«Ничего у вас не выйдет, это утопия», - такие слова местных жителей очень часто слышат в свой адрес создатели фермерской деревни в Тульской области. Проект под названием «Ферма для жизни «Марк и Лев»» - это дома с земельными участками разной площади. Они предназначены преимущественно для горожан, которые хотят сбежать из города в деревню. Если они решат заняться сельским хозяйством или животноводством, то соседи-фермеры помогут им советами и налаженным рынком сбыта.

Досье

«Ферма для жизни «Марк и Лев» - поселение нового типа на 50 домовладений с собственной фермой, которое создается с августа 2014 года в деревне Дворяниново Тульской области. Резиденты могут стать фермерами или, если это им неинтересно, будут покупать экологически чистые продукты у своих соседей почти по себестоимости. В проект вложено около 20 миллионов рублей, которые планируется окупить через 7 лет. Инвестор проекта – Александр Гончаров, совладелец дачного отеля «Велегож Парк»; партнёры проекта - фермерский кооператив LavkaLavka и девелоперская компания «Юнипаркс».

Стать фермером

В июле 2014 года в Заокском районе Тульской области открылся ресторан «Марк и Лев». Он стал первым локаворским заведением в России. Это значит, что в нем готовят еду только из экологически чистых продуктов, выращенных местными фермерами в радиусе 150 километров от заведения.

Марк и Лев.jpg
Команда ресторана «Марк и Лев» и местные фермеры. Фото: Иван Куринной.

После открытия ресторана стало понятно, что его посетители активно интересуются фермерской продукцией. Но покупатель и фермер зачастую не могут встретиться из-за отсутствия соответствующей площадки. Рынки заняты преимущественно перекупщиками, а в федеральные торговые сети фермер попасть не может. Главные сложности сотрудничества с сетями для фермеров – неподъемные «входные» суммы, низкая закупочная цена, необходимость тщательного планирования логистики.

Тогда основатели ресторана решили создать проект, который получил название «Ферма для жизни «Марк и Лев». Это поселок нового типа в деревне Дворяниново (Тульская область), жители которого могут стать фермерами. Они войдут в уже существующий кооператив «Марк и Лев». Его членами уже являются некоторые фермерские хозяйства Тульской области.

Создатели «Фермы для жизни» утверждают, что аналогов их проекту в России не существует. Нечто похожее есть в Испании – объединение «Мондрагон». Это федерация кооперативных предприятий, которые занимаются производством электроприборов, розничной торговлей, оказанием услуг для бизнеса. Именно опыт «Мондрагона» берут для себя в качестве примера авторы «Фермы для жизни».

Советы для производства, помощь для сбыта

Предполагается, что проект будет интересен жителям больших городов, которые устали от шума, урбанистических проблем и высокого ритма жизни. Некоторые из них мечтают жить в деревне и чем-то заниматься «на земле». Но большинство из сбежавших горожан, как правило, не готово к реальности. А она такова, что фермеру нужно работать руками, искать рынки сбыта для своей продукции, предпринимать ряд действий для получения господдержки и так далее.

С решением всех этих проблем обещают помочь идеологи «Фермы для жизни «Марк и Лев». Проект тесно сотрудничает с уже существующим кооперативом «Марк и Лев», в который входят фермеры и фермерские хозяйства Тульской области. Опытные фермеры устраивают регулярные консультации для своих коллег-неофитов, во время которых отвечают на возникающие вопросы, объясняют алгоритм действий. А вопросов у новичков очень много - где купить семена, как рассчитать экономику проекта, где нанять рабочих, как получить сертификаты, куда и как продавать свою продукцию и т.д.

Например, с ответом на вопрос о том, какую специализацию выбрать, помогает Наталья Иванкевич, куратор овощной программы LavkaLavka и член кооператива «Марк и Лев». Она рекомендует оптимальные варианты сортов тех культур, которые фермерам хотелось бы выращивать. Наталья обычно предлагает именно те, на которые существует спрос в ресторане «Марк и Лев» и магазинах LavkaLavka. Другие фермеры дадут свои советы относительно производства мясной или молочной продукции, разведения птицы и т.д.

Рынками сбыта для фермеров могут стать ресторан «Марк и лев», сеть магазинов LavkaLavka и ярмарка выходного дня на въезде в Тульскую область. Над открытием ярмарки сейчас работают члены кооперативов «Марк и Лев» и LavkaLavka. Предполагается, что на этой площадке в выходные и праздничные дни будут торговать только члены кооператива, которые являются надежными и проверенными поставщиками.

Ярмарка выходного дня copy.jpg
Так будут выглядеть павильоны фермерской ярмарки выходного дня.

В кооперативе соблюдают экологические стандарты. За покупками сюда обращаются люди, заинтересованные в продуктах, произведенных «без химии». Поэтому если фермер хочет успешно реализовывать свои сельхозтовары по каналам кооператива «Марк и Лев», он должен производить экологически чистую продукцию.

Дома в едином стиле

В поселке нового типа «Ферма для жизни «Марк и Лев» запланированы 50 домов с участками от 10 до 15 соток. Если есть желание и возможности можно купить 2-3 участка. Дома строятся в едином архитектурном стиле, за основу взяты традиционные для Тульской области скандинавская стилистика и вальмовые крыши (с четырьмя скатами). Архитектор Елена Макарова спроектировала удобные, простые, стильные и недорогие дома площадью 156 квадратных метров с огромной верандой и множеством вариантов внутренней планировки.

Минимальная стоимость дома – 2,4 миллиона рублей. Но она может увеличиться по мере желаний заказчика – внутренняя отделка, подключение коммуникаций и так далее. Каждая сотка земли стоит 60 тысяч рублей. Для начинающих фермеров есть возможность получить 80% стоимости дома в качестве беспроцентной ссуды на два года. Если брать минимальную стоимость дома 2,4 миллиона рублей, то в ссуду можно оформить 1,9 миллиона рублей.

Ферма для жизни - типовой дом.jpg
В таких домах будут жить фермеры-неофиты.

Земля в аренду, вегетарий в подарок

В декабре 2015 года был презентован новый архитектурный проект – «Дом фермера». Помимо комфортных комнат для проживания, он включает в себя небольшое производственное помещение. Здесь можно варить сыр или крафтовое пиво, готовить выпечку или чипсы. В подарок к дому фермера бесплатно пристроят вегетарий – современную теплицу, в которой можно выращивать зелень и овощи. Такой парник может работать почти весь год благодаря особому механизму аккумуляции солнечной энергии.

«Этот наш «дом фермера», – говорит инвестор и один из идеологов проекта Александр Гончаров, – попытка привлечь внимание всех, кому интересна независимая счастливая жизнь в деревне. Солнечные вегетарии мы предлагаем в подарок, чтобы настроить человека на определенные размышления об образе жизни. Он, возможно, поймёт, что отныне он не просто дачник - у него теперь есть способ и возможность кормить чистыми овощами всю семью»

Для серьезно настроенных фермеров-неофитов на территории «Фермы для жизни» есть более 100 гектаров плодородной почвы, которую несколько десятилетий не обрабатывали никакими удобрениями. Она идеально подходит для выращивания экологически чистой продукции. Эту землю можно взять в аренду у кооператива «Марк и Лев», причем на выбор предлагается участок любой площади. Он достанется фермеру по себестоимости.  Оплате будет подлежать лишь земельный налог плюс административные затраты кооператива.

Создатели «Фермы для жизни» уверены, что новые резиденты быстро определятся, готовы ли они стать фермерами. Если такого желания нет, то у них в любом случае остается дом на природе в качестве дачи с возможностью обеспечивать свою семью натуральными продуктами. Собственники домов, не занимающиеся фермерством, также могут вступить в кооператив «Марк и Лев». В этом случае они получат возможность покупать продукцию других участников объединения практически по себестоимости.

Присоединиться к проекту «Ферма для жизни» могут и те, кто не может или не хочет покупать дом в поселке нового типа. Для этого необходимо стать членом кооператива «Марк и Лев». Можно непосредственно участвовать в производстве (выращивать картофель, варить сыр), или же вложить свои деньги в любое фермерское направление (например, стать собственником сыроварни). Степень участия оговаривается в индивидуальном порядке.

Сами себе пример

Когда создавался проект «Ферма для жизни», жители Тульской области чаще всего говорили авторам, что ничего у них не получится. В успех затеи они не верили. Но сейчас, когда резиденты фермы и члены кооператива «Марк и Лев» успешно работают, эти разговоры поутихли. Да и сами местные с удовольствием приходят на «Ферму для жизни», чтобы поучаствовать в различных мастер-классах фермеров (например, по сыроварению).

Основная сложность проекта в том, что в России у него нет аналогов, как и нет готовых рецептов и решений. В каждом вопросе создателям проекта, по их словам, приходится изобретать велосипед. Например, чтобы поставки сезонных овощей начинались не поздней, а ранней весной, фермеры изобрели целую технологию специальных теплиц. Зелень в них растет с конца марта.

Первые результаты

Сейчас на «Ферме для жизни» из 50 участков продано 17. Среди резидентов фермы – София Шатрова, до недавнего времени работавшая в Москве в инвестиционной компании. На ферме она выращивает кейл – кудрявую капусту, один из самых полезных овощей. В России производством кейла занимается ещё два или три человека. Капусту у Софии покупают московские рестораны.

София Шатрова.jpg
София Шатрова. Фото: Иван Куринной.

София и другие фермеры выращивают в общей сложности 35 видов овощей, включая традиционный картофель и полузабытую скорцонеру (черную морковку). Участники проекта осваивают переработку продукции: варят пиво, готовят яблочную пастилу, овощные чипсы, варят сыр. Фермеры регулярно участвуют в различных фермерских ярмарках и праздниках урожая. Благодаря этому московские рестораны постоянно присылают запросы на поставку продукции. Но часто получают отказ – урожай ориентирован на более ранние заказы. И нарастить объем сверх запланированного нет возможности до следующего урожая.

Кстати, долгое время о «Ферме для жизни» местные чиновники ничего не знали, потому что она находится на окраине региона. Но весной 2015 года ферму посетила делегация из министерства сельского хозяйства Тульской области во главе с заместителем министра Надеждой Веденеевой,  и удивилась тому, что уже создано. После этого визита местные чиновники включили проект в региональные программы поддержки фермеров.

«Можно жить в деревне и быть счастливым человеком»

В проект «Ферма для жизни» инвесторы вложили около 20 миллионов рублей. Эти деньги – средства компании Александра Гончарова, фермерского кооператива LavkaLavka и девелоперской компании «Юнипаркс».

Инвестиции были потрачены на покупку земли, строительство внешних инженерных сетей (электричество, газ, водопровод), покупку посадочного материала и сельхозтехники, оплату работы персонала. Сейчас к запуску на ферме готовится молочное производство на 50 голов.

В 2016 году на ферме должна открыться «Дача «Циферблат». Она планируется как «центральная точка» поселения для встреч, мероприятий и обмена информацией. Именно здесь будут проходить встречи с поставщиками и семинары для начинающих фермеров, дни рождения и музыкальные вечера, пленэры и культурные события. В «Циферблате» смогут проводить время как местные жители, так и горожане, у которых нет своей дачи и загородного дома. Посетители будут платить за то время, которое в нем проводят.

«Хочется, чтобы люди поняли – можно жить в деревне и быть при этом самодостаточным, счастливым и современным человеком», - говорит Борис Акимов, один из основателей фермерского кооператива LavkaLavka.

Ферма для жизни планирует дальнейшее участие в развитии агротуризма совместно с проектом «Сила села». Сейчас на ее территории строится гостиница «Утиная Венеция». В дополнение к природным красотам Тульской области туристам будет предложено посещение фермерских хозяйств региона. Гости смогут увидеть производство разных видов продукции, попробовать и купить их.


Фото: Иван Куринной.

Читайте также:

Что такое локаворский ресторан и как он устроен.
Как и на чем зарабатывает агро-туристическая ферма.
Как открыть школу плотников для детей и взрослых.


29 декабря 2015

Комментарии

3
  • kuhnishkaf www.kuhnishkaf.ru 30.12.2015 19:42

    хорошо

  • Aylon 05.04.2016 03:04

    Да прямо отлично! Впаривают мечту лохам городским - втридорога.))) Анастасиевцы - и те гуманнее обирают.

  • Natu Krylova 29.04.2016 17:33

    типичный комментарий ленивого ненавистника: "бесполезно"
    отличное оправдание к тому, что сам ничего не делаешь

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов