Ирина Шевич – мама троих детей. Однажды выяснилось, что у её дочки проблемы со зрением и Ирина стала делать с ней упражнения для глаз по методу Бейтса, добилась хороших результатов. А когда к ней обратилась знакомая с просьбой позаниматься и с её ребёнком, Ирина решила получить специальное образование. В итоге она нашла своё призвание: стала экспертом в редкой специальности оптометриста, десять лет назад ушла из крупной фирмы и основала свою компанию. О том, как монетизировать свою экспертность и страшно ли начинать бизнес почти в 50 лет, Ирина Шевич рассказала порталу Biz360.ru.
Ирина Шевич – 59 лет, оптометрист, основатель института повышения квалификации и переподготовки
«Опти-класс» (Москва). Образование: исторический факультет ТГУ. В 1994 году прошла курсы офтальмологии в Алма-Атинском медучилище, в 1997 году – курсы оптометрии при московском НИИ глазных болезней. Имеет диплом профессиональной переподготовки СПб колледжа медицинской электроники и оптики, степень MBA. Компания «Опти-класс» проводит обучающие семинары для оптометристов, офтальмологов и продавцов оптики.
Я закончила вуз в 1983 году, но по специальности историка почти не работала, сразу вышла замуж, ездила за мужем-военным. Жили в Монголии, Забайкальском крае. Родила троих детей, в перерывах между беременностями всегда находила себе дело: была воспитателем детсада, библиотекарем, стенографисткой, шила вещи для семьи.
Большинство людей тогда находилось в системе «учёба-распределение-работа». Я же, как жена военного, оказалась вне её – в Монголии все рабочие места были заняты, в маленьком гарнизоне в Забайкалье их просто не было.
А в 1992-м году вышел указ Ельцина «О свободе торговли», и я решила печь торты на продажу, поскольку умела и любила это делать, а в наш магазин их редко завозили. Расклеила объявления, сняла прилавок – и в первый же день ко мне пришли из налоговой, сказали, что так работать нельзя и надо зарегистрироваться. В общем, в итоге я продала несколько тортов, а удостоверение предпринимателя было готово ровно к тому моменту, когда мужа перевели в другой гарнизон.
В четырёхлетнем возрасте у средней дочки обнаружились проблемы со зрением, я стала ежедневно заниматься с ней по известной книге Бейтса. Полностью исправить ситуацию не удалось, но получилось существенно улучшить. Однажды в школе муж рассказал об этом маме одноклассницы, и она предложила мне делать упражнения для глаз с её девочкой. Я сочла, что будет неправильно без специального образования заниматься с детьми и стала искать возможность его получить.
Мы тогда жили в Семипалатинске. И однажды такой случай представился: в Алма-Аты проходили обучающие курсы медсестёр офтальмологического профиля. Я оперативно подготовила все документы и уехала на месяц.
Отучившись, я какое-то время работала в одном из центров нетрадиционной медицины, занималась с детьми. Мы работали в паре с детским окулистом, у которого лечилась моя дочь. Я предложила ей отправлять ко мне ребят с аналогичными проблемами, которым могут помочь такие занятия.
Потом мужа перевели в Москву, и я стала искать работу в столице. Однажды совершенно случайно набрела на здание НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, и, не раздумывая, пошла в отдел кадров. Там мне обрадовались – 1996-й год, медсестёр не хватало, зарплаты были низкие. А мне, наоборот, было очень интересно работать рядом со светилами медицины и чему-то у них научиться.
Я работала медсестрой, а в свободное время пропадала в библиотеке, читала медицинскую литературу, ходила вольнослушателем на научные советы. Там же я узнала о школе оптометристов профессора Розенблюма, и как-то ухитрилась попасть в неё.
Оптометрист – это не врач–офтальмолог, который лечит глазные болезни, и не оптик, который занимается изготовлением очков. Оптометрист – это специалист, который должен максимально точно измерить остроту зрения пациента и подобрать ему оптимальный вариант коррекции с помощью очков или контактных линз.
После окончания курсов днём я работала медсестрой в институте, а по вечерам подрабатывала в разных оптиках, потом в центрах лазерной коррекции, параллельно прошла профессиональную переподготовку.
С 2006 года перешла работать медицинским консультантом в крупную компанию – дистрибьютора медицинских оправ, очковых и контактных линз. Это был уже другой уровень: зарубежные командировки, подготовка презентаций иностранных партнёров. Там я работала пять лет – самый долгий мой срок на одном месте. Первые годы было сложно, но интересно, поскольку дело было новое. Но потом стало скучновато, особенно последний год, работа в офисе стала монотонной.
Я стала искать, чем заняться, заочно прошла MBA. У меня появились идеи, каким образом я могу принести больше пользы компании и её клиентам, но руководству не нужно было менять схемы, которые и так нормально работали.
Мне же хотелось применять свои знания на практике, к тому же дипломный проект был посвящён открытию оптики. В общем, я решила уйти, несмотря на то, что зарплата у меня была очень хорошая. Правда, я планировала открывать своё дело постепенно, работая на полставки. Но так, к сожалению, не получилось, и я ушла совсем. Шёл 2011 год, мне было 49 лет.
Каждый год в феврале в Москве проходит крупная оптическая выставка, и я решила представлять на ней уже саму себя. Придумала название «Опти-класс», открыла ООО, буквально за неделю сделала недорогой шаблонный сайт-визитку.
Мне было не страшно открывать своё дело, я уже была экспертом на своём рынке, меня знали. Дети были уже взрослыми, без средств к существованию меня бы не оставили. Хотя родители, например, так и не поняли, зачем я это сделала – ушла с хорошей, высокооплачиваемой работы.
Я сразу решила, что буду работать дистанционно, поскольку мои клиенты в основном находятся в регионах. Интересно было попробовать проводить вебинары, в 2011-м этот вид обучения был в новинку, я прослушала парочку, и тоже захотела так работать.
Посетила образовательную выставку, посмотрела, что есть на рынке, какие дистанционные платформы я смогу использовать. Нашла платформу, которую можно арендовать на месяц, а в случае необходимости продлевать, и начала приглашать слушателей, поскольку связи у меня, конечно, были.
Делала так: объявляла вебинар, набирала группу, готовилась, проводила. Год я читала вебинары, группы собирались от двух до десяти человек.
Работала из дома, зарабатывала, конечно, небольшие деньги по сравнению с предыдущей зарплатой. Но мне было очень интересно, это был новый этап. Делаю всё то, что хочу с абсолютного нуля и практически всё – сама. Бухгалтерией пришлось самой заниматься, искать клиентов, писать рекламные тексты.
Продолжала выступать на конференциях и профессиональных выставках два раза в год, естественно, платила за участие. Через пару лет я поняла, что ООО – это неудобно, и открыла ИП.
Так получилось, что у меня не было никаких накоплений, ни о каких подушках безопасности я тогда не слышала. Училась жить в новом режиме, сегодня деньги есть, а завтра их вообще может не быть.
Например, я оплатила семинар Алекса Левитаса по маркетингу в Израиле, а денег было притык – ровно на билет обратно. Но я всё равно поехала, о чём нисколько не жалею. Это был отличный опыт погружения в совершенно новую для меня среду предпринимателей, который дал много идей и эмоций. Так что я быстро окупила поездку.
Потом появился первый крупный клиент – российский производитель очков, которому нужны были стандарты работы оптометриста. Я работала с ним два года, мы разработали алгоритм бизнес-модели подбора персональной коррекции.
Лет шесть я работала сама, потом начала искать себе помощников, подбирать персонал. Параллельно постоянно посещала бизнес-тренинги. Поначалу работала из дома, но потом родился внук, стало неудобно, я сняла помещение рядом. Это был хороший кабинет, откуда я вела вебинары, проводила практические занятия для оптометристов и раз в неделю вела приём сама как оптометрист.
Конечно, не обходилось без ошибок, особенно бухгалтерских, и за всё приходилось платить в буквальном смысле – рублём.
В 2016 году мне пришлось создать некоммерческую организацию «Институт повышения квалификации и переподготовки «Оптик-Класс», поскольку только некоммерческая организация имеет право выдавать сертификаты медицинским работникам. Причём эту лицензию пришлось получать дважды, что заняло огромное количество нервов, сил и времени. Вообще, тема лицензирования и сертифицирования – очень сложная, Минздрав постоянно меняет правила игры.
Несмотря ни на что, проект был прибыльным, потому что почти не потребовал вложений на старте, и концы с концами я всё равно сводила. Обеспечивала себя, «в минус» никогда не уходила.
Что касается личного дохода, то, конечно, зарплату как на предыдущей работе, порядка 80-100 тысяч рублей, я себе платить не могла. В своём деле на такой уровень собственной зарплаты я вышла лет через семь. Примерно в то же время у меня появился первый финансовый консультант, который мне объяснил, что есть личные деньги, а есть средства на бизнес, и прочие азы.
За 2020 год оборот компании составил около 4,5 млн. рублей. Сейчас самые большие расходы – аренда помещения, зарплата сотрудникам, содержание портала. У нас дорогой портал, поскольку мы выкладываем электронные курсы. Пробовали более бюджетные варианты, но они плохо себя показали.
Я уходила в свободное плавание, будучи известным специалистом. Авторитет у меня был, а вот клиентской базы не было. Приходилось нарабатывать. Сейчас она составляет примерно 2500 человек.
Рекламы я практически не давала – были отдельные попытки, которые показали себя неэффективными. Так, реклама на новостном портале за год почти не принесла клиентов. Поэтому постепенно я от рекламы отказалась вообще , мне достаточно моих постов в соцсетях.
Примерно 60% наших клиентов – это компании оптики, но года три назад стали приходить врачи и оптометристы, которые сами платят за своё развитие и обучение, их сейчас примерно 30-40%.
Формально наши основные конкуренты – это колледжи и компании-дистрибьюторы очков. Но поскольку рынок довольно большой, а работы непаханое поле, то конкурентами их не считаю, скорее, коллегами.
Во время пандемии многие оптики остановили работу, им было не до обучения. Мы оставались на связи, поддерживали клиентов и партнёров, участвовали в круглых столах и онлайн-активностях. Но как только локдаун ослаб, «Оптик-класс» стал интенсивно проводить мероприятия. Например, в августе 2020 года я провела большой пятидневный офлайн-курс в Москве, и командировки были по два раза в месяц.
Так что для меня прошлый год был успешным: в оптиках повысился средний чек, вырос спрос на более дорогие и качественные линзы в очках, а, следовательно, и потребительские требования к подбору очков повысились, и у нас стало больше желающих пройти обучение. Также к нам пришло несколько корпоративных клиентов.
Почему так произошло? На удалёнке все стали проводить больше времени за компьютерами, и поняли, что нужна более качественная коррекция. Ну и деньги стали на это тратить.
Летом 2021 года мы съехали из старого кабинета, и сейчас я опять в поисках, так как хочу выйти на новый уровень. В планах – снова зарегистрировать ООО, открыть кабинет персональной коррекции, получить медицинскую лицензию и набрать штат сотрудников из своих учеников.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».