«Играют все!»: как заработать на игровом оборудовании для мероприятий

Прочтёте за 5 мин.

Дмитрий Функ – о том, как построить бизнес на деревянных настольных играх

IT-инструменты, которые использует Дмитрий Функ

  • 1С:Бухгалтерия
  • YouTube
  • Instagram

Если, будучи в Санкт-Петербурге, вы окажетесь на городском празднике, маркете или корпоративе, и в качестве одного из развлечений там будет необычная деревянная игра, то, скорее всего, где-то поблизости без труда обнаружится мастер-предприниматель Дмитрий Функ. Он выпускает уникальные деревянные игровые аттракционы, которые могут стать изюминкой любого мероприятия. О том, как хобби становится бизнесом, Дмитрий Функ рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Дмитрий Функ, 40 лет, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель компаний «А-Маркет» (производство и продажа игрового оборудования для мероприятий) и  «Игротека СПБ» (аренда игрового оборудования). Родился в Барнауле. Образование: Санкт-Петербургский госуниверситет культуры и искусств (специальность – «режиссёр театрального коллектива»). До запуска собственного бизнеса работал директором по развитию компании «Спарта», производителя надувных аттракционов. Хобби - рисование.

Дмитрий Функ

Как всё начиналось

Я никогда не цеплялся за профессию режиссёра, потому как, к большой печали, культура не сильно у нас востребована, и как следствие - не оплачивается должным образом. По специальности работал только на пятом курсе университета - в Доме детского творчества Московского района (Санкт-Петербург). А после этого: раскройщиком, парикмахером, делал ремонты, был торговым представителем в алкогольных фирмах. На вопрос «Почему такие резкие перемены специальностей?» уставал отвечать на собеседованиях: «Да нравилось мне!»

В 2012 году меня занесло в индустрию развлечений. До открытия своего дела я был директором по развитию компании «Спарта», производителя надувных аттракционов. Освоился в этой сфере, вник в суть, ну и стали появляться мысли о запуске собственного дела (хотя и присутствовал страх нестабильности и рисков - неотъемлемых спутников любого бизнеса). Желание зрело, и в 2015 году я решил, что пора. Лучше работать на себя, чем на дядю, как бы сложно это ни было.

Я посчитал, что копировать бизнес-модель прошлого работодателя и пользоваться его наработками и базами - это не по-джентльменски. Да и ресурсов у меня совсем не было, а делать надувные батуты - это и площадка нужна, и оборудование, и специалисты. Но рынок развлечений мне был понятен, и уходить из него не было никакого желания.

Моя идея была очень проста - мне хотелось создать компанию, не потратив ни копейки. Первоначальные вложения - 20 тысяч рублей на ремонт батарей и арендную плату за первый месяц в моей первой мастерской. И всё. Остальное - это мои умения, навыки, а главное - любовь. Любовь к дереву. Инструмент у меня был - я всегда что-то мастерил. У меня даже ИП на тот момент существовало - так сложились обстоятельства.

Дмитрий Функ

На сегодня у меня два направления бизнеса: компания «А-Маркет» - производство и продажа настольных игр и деревянного оборудования для сферы развлечений (по сути - моя мастерская), и «Игротека СПБ» - это прокат настольных игр ручной работы. Название я специально выбирал на первую букву алфавита, потому что по этому принципу работают каталоги и поисковики, в итоге получился «аттракционный магазин» - «А-Маркет». «Игротека» - это слово из советского прошлого, с ноткой приятной ностальгии, из детства, оно мне просто нравится и отражает суть того, что мы предлагаем.

От тимбилдинга – к настольным играм

Сначала я не помышлял о настольных играх, а делал игровое оборудование для компаний-прокатчиков в сфере развлечений - сыграли свою роль прошлые контакты. Первые заказы были в основном для командообразования. Например, «Шагомер» - конструкция в форме буквы «А», к вершине которой закреплены восемь веревок: один член команды встаёт на перекладину и «шагает», а  товарищи по команде удерживают конструкцию за верёвки.

Первые клиенты появились благодаря наработанным связям: ко мне обращались с заказами, я их выполнял. Настольные игры пришли ко мне сами - тем же путём. У меня есть старый друг с 20-летним стажем, с которым мы жили вместе в общаге и учились на параллельных курсах - он на «праздниках», я на «драме». Он занимается организацией праздников – и как-то попросил меня сделать к чемпионату мира по хоккею шесть настольных игр, связанных с хоккеем (например, «Нок-хоккей», «Бокс-хоккей» и т.д.), с них-то всё и началось.

Потом были другие заказы на игры, и так с каждой новой настольной игрой усиливался интерес к играм в целом.  Я стал искать информацию об играх, читать статьи, смотреть старые изображения. И постепенно начал делать игры, которые интересовали в первую очередь меня самого. Чем больше я погружался в эту тему, тем больше обнаруживал, что мир настольных деревянных игр очень и очень разнообразен и увлекателен. Аппетит, как водится, приходит во время еды – сейчас в ассортименте «Игротеки СПБ» уже около 70 наименований настольных игр.

Игротека

Я не боюсь конкуренции. Она подстёгивает. Я знаю, у кого какие игры и сколько их. Более того, я уже всех своих конкурентов играми обеспечил. Да, вот такое извращение. Я не любитель таких мер, как демпинг. Я - за здоровую конкуренцию. Хотя мог бы и насолить конкурентам, повлияв на рынок аренды, - я-то как раз могу снизить цену, потому что сам же игры и создаю. Но я делаю ставку на расширение ассортимента, на новинки, а не на дешевизну.

Восстановление исторической справедливости

Для меня настольная деревянная игра - не просто развлечение, а отдельный пласт культуры. Вот, например, старинная скандинавская игра «Хнефатафл» - так это прообраз шахмат! Мы знаем, что шахматы - арабская игра, но мало кто знает, что они прошли интересный путь развития. Появившись у викингов, игра прошла через Русь («Тавлеи»), дошла до Индии («Чатуранга»), и только потом попала в Персию как «Шатрандж». И уже только после этого в X веке попала в Европу в том виде, в котором её знаем мы.

Таким образом, отобрали у скандинавов пальму первенства, а русский вариант игры просто забыли, я считаю, совершенно несправедливо. Я даже мастер-класс по «Хнефатафлу» провёл! Интересно было приблизиться к старинному образцу. Правда, поле для игры раньше на шкурах расчерчивалась, я всё же ткань использовал.

Вообще всё это безумно интересно - разбираться в правилах настольных игр. А я, когда их делаю, всегда в суть вникаю, ищу не только внешний вид по старинным фото, схемам в старых журналах, на сайтах зарубежных, но и правила стараюсь найти изначальные, а не переработанные, осовремененные.

Игротека

Я писал ряд статей в журнал «Каталог индустрии развлечений» об исторических настольных играх, и теперь у меня мечта - воссоздать те исторические игры, которые дошли до наших дней с правилами, и добавить их как отдельную категорию в ассортимент.

Я делю игры на следующие категории:

  1. Спортивные игры, где главное - соревновательный момент. Это, например, «Рикошет-Бильярд», «Петанк», «Шафлборд».

  2. Салонные игры. Они небольшого размера - 50х50 см, и выполнены в форме шкатулки. К ним относятся, например, «Блазар», «Эквилибр», «Баланс Диск».

  3. Логические игры - это многоходовки, которые могут быть и сложными, и совсем простыми, как, например, «16 палочек», где игроки убирают с игрового поля по очереди одну, две или три палочки, а проигравшим будет тот, кому достанется последняя палочка (в России игра стала известна благодаря телепроекту «Форд Байярд»).

  4. Детские игры. Помните, «Рыбалку», в которой удочками надо на крючок «поймать» деревянную рыбку?

«День Д» - фестиваль в честь писателя Сергея Довлатова, который недавно проходил в Петербурге и в котором мы участвовали – натолкнул меня ещё на одну идею: сделать категорию советских игр. Пока у меня только часть - то, что я специально для «Дня Д» смастерил - настольные игры, в которые играли в 60-е годы. Например, оказалось, что крокет в 60-е выпускали серийно! Это для меня было большой новостью - игра не наша, режим «холодной войны», и тут такое! Я его, конечно, сделал для «Дня Д».

Связи решают всё

Я работаю в сфере B2B. Клиенты обращаются в компании, которые устраивают праздники и мероприятия - корпоративы, дни рождения, фестивали любого формата. А те, в свою очередь, приглашают меня, и я заполняю играми часть развлекательной программы.

Игротека

В сфере развлечений главный инструмент продвижения - это «сарафанное радио». Большую роль играют личные связи, знакомства. Меня начинают рекомендовать всё чаще, если заказчикам всё понравилось.

Пиарюсь я на фестивалях, например, на городском празднике еды «О, да! Еда!» или на «Дне Д». В октябре я выступил партнёром на бизнес-форуме в сфере событийной индустрии Event Business Forum в Рощино. Там собрались представители компаний из разных городов. Я привез 14 игр и расположил их в зимнем саду при гостинице, где проходил форум. В перерывах участники приходили играть. Для большинства это оказалось в новинку!

Больше я нигде себя не рекламирую. Это мой маленький бзик - не считаю это крайне эффективным. Есть сайт, Instagram, группа «Вконтакте» - оттуда больше откликов и весь документооборот там ведётся, есть Facebook и даже канал на YouTube - вот его надо сделать как следует, но руки пока не доходят.

Игротека

У нас семейный подряд. Я - главнокомандующий, жена отвечает за бухгалтерию, документооборот, соцсети, деловую переписку. Мне звонили, предлагали «нагнать» подписчиков. Диалог смешной состоялся:

  • «Как же это сделать?»
  • «Надо писать интересные статьи о настольных играх!»
  • «А кто писать будет?»
  • «Закажем специалисту!»
  • «То есть мне?»

Да я с большим удовольствием токарный станок куплю, чем буду платить за такое продвижение.

Работы хватает, но хочется большего

Без работы я не сижу почти никогда, но мне, конечно, хочется большего. Сейчас у меня 4-5 заказов в месяц по производству, порядка 15 заказов - по аренде. Это хорошо. А счастливое время наступит - когда игры будут каждый день на прокат заказывать, да не в одно место! Но меня пока устраивает текущее положение дел.

Я не хочу увеличивать штат, нанимать работников, я хочу на качестве делать акцент. Хотя у меня сейчас появился помощник, парень, который выезжает на мероприятия и помогает с играми, объясняет правила. Но я не плачу ему постоянную зарплату, а только разово - по факту.

Игротека

Базовая стоимость аренды у меня - от 3 тысяч рублей за мероприятие. В Петербурге нет почасовой оплаты как в Москве. Формально мероприятие - это в среднем шесть часов. Мы привозим от трёх игр, меньше - неинтересно. Если больше - будет дороже. Если нанимать аниматоров - а у меня уже таковые на примете имеются - то их услуги тоже надо будет оплатить дополнительно. Это как раз помощники, знающие правила игры, которые ответят на все вопросы, подскажут, обучат. Они, кстати, могут и в костюмы нарядиться при желании клиента.

На мой взгляд, 6-7 игр одновременно - лучший вариант. Это нормальный набор - разноплановые игры и визуально площадка интересно выглядит. Стоит от 18 тысяч, но цена варьируется в зависимости от выбранных игр.

В нашем деле существует сезонность. К праздникам - новому году, летним фестивалям аренда игр активизируется. А вот переходный период от лета к зиме просиживаю по аренде: мероприятия на открытых площадках закончились, а в помещения ещё не успели переместиться. Ещё один фактор, который влияет на бизнес - настольные деревянные игры мало знакомы людям. То, что я чаще вывозил - более или менее знают те же компании-прокатчики, их и начинают рекомендовать клиентам, если понравились.

Многим идея игр симпатична, но они не знают, как всё устроить. Тут я готов помочь, подсказать, для какой аудитории что именно будет интересно. Это важно - попасть в целевую группу. Не факт, что игра, которая понравилась «по картинке», пойдёт на ура в вашей компании. И я готов обсуждать разные варианты, выслушав заказчика. Ещё помогаю с правильной «раскладкой» игр на празднике - где какие игры должны размещаться и почему.

Игротека

Игру можно и купить - например, в подарок. Игры-шкатулки стоят 10 тысяч рублей. Есть дешевле - мини-гольф (одна дорожка) за 5 тысяч; есть дороже - танковый бой за 31 тысячу рублей: там травяной полигон 3х3 метра, ограждение в виде штакетника, четыре избушки, мостик, противотанковые «ежи», деревья, элементы ландшафта и два танка на радиоуправлении.

Мои игры есть в Астане, Минске, Тюмени, Новом Уренгое, Краснодаре, Ульяновске, Москве. Одна моя игра вообще на Кубу полетела! Ребята-москвичи заказали её, чтобы провести там корпоративное мероприятие.

Дедовским способом

Игры я делаю из сосны и берёзовой фанеры. Из ценных пород - подарочный вариант. Если закажут - будет, но народ не готов платить. Материалы не стоят много, главное в моём деле - трудозатраты, и как я отношусь к этой работе. Год ушёл на то, чтобы выработать дизайн, внешний вид, общий стиль, подобрать цветовую гамму. У меня выходных нет вообще. Если в спокойном режиме, на одну игру уходит неделя работы - сейчас, когда есть практика. А раньше бывало, что и переделывать приходилось.

Я до сих пор экспериментирую в какой-то степени - а как иначе разобраться в новой игре? Да, я нахожу картинку, но размер, дизайн, цвет - это же всё моё. Вот я «Настольные городки» когда затеял мастерить, так муляжи сначала делал - а как иначе? Надо же расстояние измерить идеальное от биты до самих городков, чтобы было интересно играть. Вот я и выпиливал муляжи, на столе расставлял, пулял в них что-нибудь в поисках оптимального размера.

Ещё загвоздка - современные покрытия очень разные, много слабых, нестойких. А у меня шайбы по полю летают, врезаются в стенки. Игры должны быть стойкими к механическому воздействию. Спасает старый дедовский способ - морилка и лак, и не один слой, и с промежуточными шлифовками. Зато мои игры не стыдно поставить в серьёзную гостиницу или ресторан - они достойно выглядят.

Игротека

Мастерскую я арендую - на заводе, плачу и за помещение, и коммунальные платежи, выходит прилично. Это основные мои траты. Инструменты докупаю, они приходят в негодность. Всегда нужны расходные материалы и много различных приспособлений для вышкуривания и  шлифовки - у игр много фигурных элементов.

Мостик из прошлого

Рынок по аренде настольных игр развит очень слабо. К настольным играм не относятся серьёзно, для российского потребителя они не очень понятны. Спросите у десяти человек: какие у вас возникают ассоциации при словах «деревянная настольная игра»? Ответят: «Шахматы, шашки, нарды. Ну, и кубики детские». А их же огромное количество! С древних времён!

На Руси, например, бирюльки были. Кучу деревянной утвари в уменьшенных размерах сваливали на стол и вытаскивали, чтобы куча не развалилась. В богатых домах предметы для игры расписывали красиво, инкрустировали - как яйца Фаберже. Так это же современная дженга! А до деревянной утвари были соломинки - а это уже микадо, японская игра, где из кучи надо вытащить палочку, не задев остальные. Вот какие культурные связи!

Игротека

Сейчас традиции утрачены. К современным настольным печатным играм я отношусь спокойно, мне надо, чтобы у игры была своя философия, если хотите.

Что дальше

Я хочу создать «Энциклопедию настольных деревянных игр: от истоков до наших дней». Подобная уже существует, но заявленные 100 игр это скорее «обзор», чем энциклопедия. Ещё мечта - вернуть игротеки в городские парки. В Питере в Таврическом саду такая традиция была! И интерес, я вижу, есть. Сужу по фестивалям и в том числе по «Дню Д» - такой восторг был у людей!

Сейчас я веду переговоры с одним кафе, чтобы раз в неделю устраивать игротеку в реале. Не знаю, договоримся ли. Но я открыт к любой форме сотрудничества. И только 50 процентов моих устремлений направлены в финансовую сторону. Если мне будет интересен проект, который предложат, я и бесплатно в нём участвовать буду.

Игры стали моим хобби, которое меня очень увлекает. Я учусь хорошо играть сам. Ведь в правилах только ход игры написан, а стратегию тебе никто не напишет. Вот в шахматах правила занимают одну страницу, а по стратегиям - сколько книг вышло!  

Я получаю удовольствие от работы с деревом, оно честнее людей. У меня есть дело, которое не даёт умереть с голоду. Да я просто счастливчик!

Дмитрий Функ

Читайте также:  

Поставить всё на карту: как заработать на настенных паззлах. 
«Банка» с сюрпризом: как заработать на подарочном варенье
Добро пожаловать: как заработать на уникальных пригласительных.

07 ноября 2017

Комментарии

1
  • Николай789 30.12.2021 14:14

    Очень люблю настольные игры: приятно собраться компанией с друзьями за какой-то увлекательной игрой. Дмитрий Функ делает прекрасные интересные настольные игры.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов