Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Персоны
  • Менеджмент
  • 5

«Интересный детский сад»: как заработать на частном дошкольном образовании

Прочтёте за 5 мин.
17 июля 2018

«У нас свобода, но не вседозволенность»

IT-инструменты, которые использует Жанна Казанская

  • 1С:Бухгалтерия
  • 1С-Битрикс
  • WhatsApp

Появление ребёнка становится для многих женщин отправной точкой в открытии собственного дела. Так произошло и с москвичкой Жанной Казанской. Не найдя для старшего сына детский сад, в котором ему было бы интересно, она создала для него и его друзей студию по обучению мультипликации. Затем проект постоянно расширялся за счёт появления новых творческих занятий - и дорос до частного детского сада. О том, как создать атмосферу, в которой детям всегда комфортно, Жанна Казанская рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Жанна Казанская, 38 лет, предприниматель из Москвы, основатель сети  «Интересный детский сад». Окончила Высшую школу экономики по специальности «экономическая социология», после чего получила образование психолога и юриста. Работала в сфере маркетинга. Свой первый детский сад открыла в 2009 году. Сейчас в сети «Интересный детский сад» работает четыре заведения в Москве и Московской области. В этом году проект планирует выйти с франшизой в регионы.

Жанна Казанская

Всё началось со «Слона»

К открытию частного детского сада Жанну Казанскую подтолкнули личные обстоятельства – она не могла найти для своего старшего сына Никиты подходящее дошкольное учреждение. Жанна в то время жила на Рублёво-Успенском шоссе в загородном посёлке, и посетив несколько муниципальных и частных садиков, поняла – ни в один из них она не хочет отдавать своего ребёнка. 

«Мне показалась, что атмосфера в них не соответствует уровню современных детей. Детей давят догмами «Ты должен» и «Ты обязан». «Вот тебе образец, делай по нему» - шаг влево, шаг вправо даже не допускается. Я понимала, что моему ребёнку будет неинтересно сидеть за одним столом со всеми и делать тот образец, который показывает воспитательница. Она даже не задаётся вопросом, интересно ли это ребёнку», - вспоминает Жанна. 

Какое-то время она сама занималась воспитанием сына, посещая с ним различные мастер-классы, выставки, театры. Во время одной из таких прогулок они увидели мультики, созданные детьми. Они очень понравились сыну Жанны, а её поразили полётом фантазии и мышления их создателей. Жанна загорелась идеей отдать сына в такую мультипликационную студию. Но не найдя ничего подобного, решила открыть студию сама. 

Она изучила, как создаются мультики, прочитала соответствующие книги, перелопатила информацию с форумов и сайтов, посвящённых мультипликации. Реализовывать свой план начала с поиска преподавателей. Найти хороших мультипликаторов, которые могут интересно рассказать о своём деле детям и способны научить их созданию мультфильмов, оказалось непросто. Жанна Казанская разметила объявление о поиске педагогов на одном из специализированных форумов. Так собралась команда, состоящая, в основном, из студентов и молодых мультипликаторов. 

Вместе с ними она разработала учебную программу. Специально для детей команда проекта спроектировала мультипликационные столы, которые для студии изготовили на заказ. Своё детище Жанна назвала «Слон» - потому что ей очень нравится это животное. «Оно большое и доброе».

Жанна Казанская

Для студии «Слон» Казанская сняла две комнаты площадью около 60 квадратных метров в загородном посёлке, на заборе повесила объявление о занятиях мультипликацией для детей. Сначала в студию ходил сын Жанны Никита и его друзья, но за 2 месяца благодаря сарафанному радио удалось укомплектовать четыре группы по шесть человек в каждой. 

Занятия длились по 1,5 часа. Но детям так нравилось в студии «Слон», что родители попросили её основательницу сделать и более продолжительные уроки. 

«Незаметно для меня самой образовалась группа кратковременного пребывания. Я постепенно сняла весь первый этаж в том здании, где арендовала площади. У нас уже было много творческих направлений – музыка, театр, живопись и так далее. Родители не унимались и говорили: «Давай сделай крутой детский сад», - говорит Жанна. 

В 2009 году она открыла «Интересный детский сад» в том же посёлке, где жила. 

Первый в сети

Для сада Жанна выбрала тот же коттедж, в котором до этого работала её студия «Слон». Только арендовала всё здание целиком (около 600 квадратных метров). 

На подготовку к запуску ушло около года. Всё это время предпринимательница искала команду, с которой затем разрабатывала программу занятий. В своём детском саду Жанна сделала упор на развитие у ребёнка эмоционального интеллекта. 

Набрать 30 воспитанников удалось за несколько месяцев. Большинство составили те, кто ходил в студию «Слон». Остальные пришли по рекомендациям знакомых.

Интересный детский сад

Сначала Жанна Казанская открывать новое заведение она не планировала. По крайней мере, в первые годы существования проекта. Но через 4 года работы лист ожидания мест в её садике стал довольно длинным. И тогда она задумалась о расширении. Второе заведение сети «Интересный детский сад» открылось через 5 лет – в 2014 году в Москве. 

Не такие, как все

«Наше название – про интерес ребёнка. «Интересный детский сад» не про то, что в нём можно научиться ухаживать за собой: есть кашу, вытирать попку и так далее. Это место, где никто не сдерживает детское любопытство и не игнорирует интересы ребёнка», - говорит Жанна Казанская.

В сети «Интересный детский сад» принцип «взрослый всегда прав», не действует. Здесь воспитатели не довлеют над детьми, а учат их взаимоуважению. Даже расписание занятий на неделю составляется с учётом пожеланий детей. Им предлагают несколько тем (например, «Животные в лесу» или «Рыбы в пруду»), из которых ребята сами выбирают, что хотят изучать. Эта тема разбирается с разных сторон – на занятиях по окружающему миру, в творческих лабораториях, уроках иностранного языка. 

«Важно заниматься не только развитием, но и воспитанием: функции детского сада заключаются в воспитании ребёнка в социуме. У нас ценится самоуважение и уважение к другому человеку. Мы даём понять, как важно не нарушать границ друг друга. У нас есть свобода, но не вседозволенность», - говорит Жанна Казанская.

Интересный детский сад

Помимо общегрупповых занятий есть и специализированные, которые родители выбирают сами и оплачивают отдельно (например, робототехника, английский язык и т.д.). Почти каждую неделю воспитанников «Интересного детского сада» навещают творческие коллективы, театры и музыканты. Такие выступления тоже оплачиваются родителями отдельно. 

В сети создана психологическая служба. Её сотрудники разрабатывают специальные программы и помогают будущим школьникам адаптироваться к новому образовательному учреждению и тем нагрузкам, с которыми им придётся иметь дело в школе. 

В садиках Жанны Казанской не используются пластмассовые игрушки, предпочтение отдаётся деревянным или выполненным из других природных материалов. Для развития навыков конструирования и фантазии часть игрушек дети делают своими руками.

Интересный детский сад

«У нас практикуются сюжетно-ролевые игры, например, в магазин или парикмахерскую. Мы за то, чтобы всё необходимое для таких игр дети делали сами, например, вырезали из картона. Одно дело (лёгкое) – взять и купить пластмассовое оборудование, совсем другое – сделать его самим», - приводит пример Жанна Казанская. 

Экономика проекта

Для запуска первого детского сада основательнице сети потребовалось около одного миллиона рублей. Это были её личные средства, которые она потратила на аренду здания (около 600 квадратных метров в коттеджном посёлке на Рублёво-Успенском шоссе), закупку игрушек и оборудования. Окупить эти вложения, по словам Жанны, удалось через 8 месяцев. 

Второй детский сад - в Москве, в районе метро «Улица 1905 года» - она открыла вместе с партнёром. Тогда средств на запуск потребовалось значительно больше, чем для первого сада – около 15 миллионов рублей. Такой суммы у Жанны не было, поэтому она нашла партнёра. 

Появление каждого последующего заведения в сети становилось возможным благодаря участию новых партнёров. Сейчас Жанна определила идеальную форму сотрудничества – партнёры делят расходы и доходы 50/50. «Там, где соотношение 70/30 не в мою пользу, проект не становится успешным». 

Сегодня первоначальные вложения в каждый сад составляют от 6,5 до 60 миллионов рублей. Эта сумма сильно зависит от стоимости аренды и серьёзности ремонта в выбранном здании.

Интересный детский сад

Цена на посещение заведений сети «Интересный детский сад» так же связана со стоимостью аренды. Самая низкая цена за месяц в сети – в детском саду в Митино – 35 тысяч рублей за полный день, а самая высокая на Ильинском шоссе – 70 тысяч рублей. Вся образовательная программа и занятия входят в эту стоимость. 

В среднем месячная прибыль детского сада сети составляет около 950 тысяч рублей. На окупаемость каждого нового заведения требуется около 20 месяцев. 

Ценные кадры

Одна из самых больших сложностей в создании частного детского сада – найти подходящих сотрудников. «Я обращаю внимание на открытость соискателей ко всему новому, их желание расти и быть любознательными. Воспитателю необходимо любить детей и понимать их. Эти компетенции есть не у всех специалистов, даже если у них большой опыт и какие-то награды. Большинство видит свою задачу в том, чтобы вложить в ребёнка знания, соответствующие его возрасту. Они работают для галочки. А люди для галочки мне не нужны. Я хочу, чтобы у меня работали сотрудники, у которых горят глаза», - перечисляет Жанна свои требования к воспитателям. 

Она уверена, что воспитатели не должны ругать детей за малейшую оплошность и наказывать их. Обязанность персонала детского сада – объяснить ребёнку в доступной форме, почему так можно делать, а так – нет. 

Жанна отмечает, что в Москве и Подмосковье много выпускников педагогических вузов и колледжей. Но уровень их подготовки, на её взгляд, крайне слабый для работы в её сети.

«Когда я смотрю на этих людей, то ужасаюсь. Если они будут воспитывать современных детей, то наше общество, к сожалению, никогда не поменяется». Так, многие воспитатели государственных садиков поощряют детей, которые «ведут себя правильно»: персоналу комфортнее работать с такими мальчиками и девочками. Но в современном мире становится всё больше детей с дефицитом внимания и гиперактивностью. 

Интересный детский сад

«Неудобных» детей сейчас, к сожалению, гораздо больше. В этом не виноваты их родители, виноват наш темп жизни и уровень развитости технологий, как мне кажется. И воспитателю нужно уметь находить подход к таким детям, а не выбирать удобных для рейтингов своих заведений», - считает Жанна. 

В штате сети «Интересный детский сад» работает около 150 человек. Костяк команды состоит из четырёх человек, которые в проекте с момента его зарождения. Основательница сети говорит, что одинаково видит с ними мир – и может доверить им подбор новых сотрудников. Но заключительный этап в собеседовании на позиции методистов или управляющих конкретного детского сада Жанна Казанская проводит сама. 

Выбор помещения

Этот пункт по степени сложности Жанна Казанская ставит на второе место при открытии частного детского сада. Трудностей с выбором помещений несколько. С одной стороны, помещения должны соответствовать санитарным требованиям (на каждого ребёнка приходится не менее 6 квадратных метров; здание не выше трёх этажей; лестницы шириной не менее 1,35 метра; по два выхода из каждого помещения, в котором будет больше 10 детей; в кухне для готовки должны быть оборудованы мясной, овощной и цех доготовки блюд). С другой, стоимость арендной платы не должна быть слишком большой. 

«Собственники помещений поражают непониманием того, что аренда в детском садике не может быть такой колоссально высокой. Они построили это здание, брали под строительство кредит и поэтому не могут снижать аренду. А мы не можем платить столько», - говорит Жанна. 

  • Средняя стоимость аренды для частного детского сада в Москве - от 1,5 миллионов рублей в месяц. 

В сети «Интересный детский сад» нет своей кухни для приготовления блюд. На обустройство всех цехов потребовалось бы 4 миллиона рублей. Вместо этого в каждом детском садике есть цех доготовки, в котором подогреваются готовые блюда. Их трижды в день привозит компания, с которой сотрудничает сеть. 

Интересный детский сад

В своих учреждениях Жанна Казанская предпочитает не устраивать маленькие помещения для групп, а делать просторные опен-спейсы. Ещё несколько лет назад основательница сети была уверена, что лучше всего для такой планировки подходят помещения в новостройках. Но печальный опыт сотрудничества с жилищным комплексом «Маршал» пошатнул эту уверенность. 

В 2016 году на территории комплекса «Маршал» открылся «Интересный детский сад». Только в ремонт Жанна и её партнёры вложили около 50 миллионов рублей, так как получили фактически бетонные стены. В первый же год работы стало понятно, что строители отработали недобросовестно. Здание буквально рушилось, и никакой косметический ремонт не спасал. «Мы не могли продолжать работать в этом здании, хоть и вложили в него много денег. Мы поняли, что не можем подвергать опасности жизни детей», - констатирует Жанна 

Садики сети регулярно проверяют представители МЧС и санэпидемстанции. Но основательница «Интересного детского сада» таких проверок не боится. «Когда делаешь всё добросовестно, то нечего бояться. Пусть нас проверяют, наоборот, это даже хорошо», - замечает Казанская. 

Что дальше

Сейчас в сети «Интересный детский сад» четыре заведения – два в Москве и два в Подмосковье. В сентябре этого года предполагается открыть ещё два садика. 

Жанна Казанская планирует рост сети за счёт франшизы, которая появилась у компании в 2018 году. Предложение о сотрудничестве актуально для тех, кто хочет открыть «Интересный детский сад» в своём регионе. В Москве и Подмосковье Жанна собирается развивать сеть своими силами.

Интересный детский сад

«Я решила продавать франшизу, потому что поняла, что не смогу сама открыть много хороших детских садов по стране. Во франшизе для меня важно не количество, а то, кто будет моими партнёрами. Тут, скорее, не меня выбирают, а я выбираю», - уточняет Жанна. 

Она рассчитывает, что через 3 года у сети появится как минимум 15 заведений в регионах. Регионы интересуют Жанну Казанскую и потому, что она хотела бы изменить в ней ситуацию с садиками. «Они там ужасные, с плохими условиями. Обращение с детьми в региональных детских садиках оставляет желать лучшего, но там никто на это не обращает внимания. Родители вынуждены отдавать своих детей в такие садики, потому что им надо работать», - констатирует предпринимательница. 

Жанна Казанская не исключает, что лет через 5 она помимо бизнеса займётся общественной деятельностью. Ей бы хотелось своими усилиями изменить ситуацию с детскими дошкольными учреждениями в России в целом.

Интересный детский сад


Читайте также:

Ударный бизнес: как заработать на обучении детей тхэквондо.
Лошадью ходи, лошадью: как заработать на обучении детей шахматам.
Мальчики на футбол, девочки на танцы: как заработать на детском спорте.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Менеджмент Один за всех и все за одного: 12 принципов крепкой бизнес-команды 17 октября
    Один за всех и все за одного: 12 принципов крепкой бизнес-команды
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса Французский связной: как экс-сибирячка открыла брачное агентство во Франции 17 октября
    Французский связной: как экс-сибирячка открыла брачное агентство во Франции
    Прочтёте за 6 мин.
  • Менеджмент Я знаю – ты сможешь: как правильно делегировать задачи сотрудникам 16 октября
    Я знаю – ты сможешь: как правильно делегировать задачи сотрудникам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Первая «Ласточка»: как развивать детский центр в небольшом провинциальном городе 16 октября
    Первая «Ласточка»: как развивать детский центр в небольшом провинциальном городе
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы Продаван, приди: как найти хорошего менеджера по продажам 15 октября
    Продаван, приди: как найти хорошего менеджера по продажам
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Когда прыжки в мешках надоели: как заработать на настольных играх для ивентов 15 октября
    Когда прыжки в мешках надоели: как заработать на настольных играх для ивентов
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Деньги решают не всегда: 10 сценариев работы с лидерами мнений 12 октября
    Деньги решают не всегда: 10 сценариев работы с лидерами мнений
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес с пылу с жару: как и на чём зарабатывает сеть блинных 12 октября
    Бизнес с пылу с жару: как и на чём зарабатывает сеть блинных
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы Бизнес за границей: как предприниматели из Петербурга запускают компанию в США 11 октября
    Бизнес за границей: как предприниматели из Петербурга запускают компанию в США
    Прочтёте за 5 мин.
  • Персоны Неочевидные советы для успеха: что необходимо делать предпринимателям 11 октября
    Неочевидные советы для успеха: как необходимо поступать предпринимателям
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Включить форсаж: как автоматизация позволила интернет-магазину увеличить продажи 10 октября
    Включить форсаж: как автоматизация позволила интернет-магазину увеличить продажи
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Помогаем помогать: как работает и на чём зарабатывает сервис профессиональных сиделок 10 октября
    Помогаем помогать: как зарабатывает сервис профессиональных сиделок
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы Единым фронтом: как отраслевое объединение продавливает необходимые для развития индустрии законы 09 октября
    Единым фронтом: как продавить необходимые для развития индустрии законы
    Прочтёте за 4 мин.
  • Кейсы Конкуренция и конкурентная борьба-II: ещё 11 важных уроков от предпринимателей-практиков 09 октября
    Конкурентная борьба-II: ещё 11 важных уроков от предпринимателей-практиков
    Прочтёте за 8 мин.
  • Кейсы Конкуренция и конкурентная борьба-I: десять важных уроков от практикующих предпринимателей 08 октября
    Конкурентная борьба-I: десять важных уроков от практикующих предпринимателей
    Прочтёте за 8 мин.
  • Менеджмент «Я устал, я ухожу»: что нужно знать тому, кто хочет продать свой бизнес 08 октября
    «Я устал, я ухожу»: что нужно знать тому, кто хочет продать свой бизнес
    Прочтёте за 3 мин.
  • Менеджмент От хаоса к порядку: как сделать бизнес сильнее за счёт внедрения систем автоматизации 05 октября
    От хаоса к порядку: как сделать бизнес сильнее за счёт внедрения систем автоматизации
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса Большой заплыв: как открыть бизнес на обучении детей плаванию 05 октября
    Большой заплыв: как открыть бизнес на обучении детей плаванию
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Только вперёд: какие качества необходимы фаундеру успешного стартапа 04 октября
    Только вперёд: какие качества необходимы фаундеру успешного стартапа
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Инвестиции в истца: как заработать на финансировании судебных процессов 04 октября
    Инвестиции в истца: как заработать на финансировании судебных процессов
    Прочтёте за 6 мин.
Идёт загрузка материалов