Рубрики:

Из бизнеса – в литературу: как и зачем предприниматель написал приключенческую книгу

Прочтёте за 6 мин.

«У человека должна быть возможность обучиться, создать бизнес, заработать денег и заняться тем, чем он хочет»

IT-инструменты, которые использует Иван Зотчик

  • Telegram
  • Microsoft Word
  • ВКонтакте
  • WhatsApp

Многие успешные предприниматели рано или поздно приходят к идее написать книгу – о собственном бизнесе, опыте или отрасли, в которой преуспели. Иван Зотчик, консультант в сфере слияний и поглощений, принципиально отказался от идеи деловой литературы. Его «Правила Мёрджа» – это приключенческий роман, в котором описаны процессы, происходящие на фондовых биржах и внутри корпораций. О том, зачем предпринимателю создавать художественные произведения, Иван Зотчик рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Иван Зотчик, предприниматель из Москвы, автор книги «Правила Мёрджа». Окончил Государственный центральный институт физической культуры по специальности «тренер-преподаватель по борьбе». Работал на Пресненском машиностроительном заводе, откуда был переведён в отдел спортивной и оборонно-массовой работы в Краснопресненском райкоме комсомола. После 1991 года был предпринимателем, один из учредителей концерна безопасности «ПФЗ РОДОН» и его первый вице-президент. В настоящее время есть собственный инвестиционный и арендный бизнес. Даёт консультации по теме M&A (слияний и поглощений). Книгу «Правила Мёрджа» под творческим псевдонимом «Остап Стужев» выпустил в конце 2022 года.

Иван Зотчик

Как я стал писателем

Я начинал писать книги несколько раз в жизни. Если не брать школьные годы и подготовку самиздата во время работы на заводе, то к идее создания романа пришёл в 90-е годы. В 1993 году я попал в больницу, где мне пришлось пролежать довольно долго. Там и пришла идея первой книги. Я писал её от руки, шариковой ручкой, и мне в принципе понравился сам процесс. К сожалению, эта рукопись где-то затерялась, и её уже невозможно восстановить. После этого я начинал писать раз в пять-семь лет, но как только период свободного времени заканчивался,  рукописи приходилось откладывать в дальний ящик.

В 2020 году я помог издать книгу своему товарищу, это были советы по активному долголетию. Тогда-то я и понял, что откладывать дальше со своим собственным романом невозможно.

Почему именно роман? Мне кажется, что художественная литература воспринимается лучше, чем деловая. В бизнес-книгах мы находим ответ на вопрос «Что делать?», не задумываясь о том, что и так давно всё это знали, понимали или где-то слышали.

Преимущество художественной литературы состоит в том, что при её чтении происходит вовлечение: человеку становится интересно, он сопереживает героям. Вполне возможно, он почерпнёт для себя какой-то опыт гораздо легче, чем из учебников или бизнес-книг.

Первая книга

Детально анализируя происходящее со мной в процессе написания текста, я обнаружил, как сюжет и действия персонажей получают развитие непосредственно в момент этого действия. Проще говоря, если начертить схему и строго следовать по ней, как по методичке, скорее всего, получится вымученный и трудночитаемый текст. Не знаю, как у других писателей, но часть моего мозга, контролирующая сознательные процессы, нуждается в разминке или в разогреве. Поэтому двигаясь вперёд, примерно понимая главную идею, которую хочу донести до читателя, я нахожу способы передачи смыслов и действий главных и второстепенных персонажей.      

За время работы уяснил несколько важных правил. Внутри книги автор может позволить себе в принципе всё, что угодно. Например, пару раз допустимы абсолютно нелогичные действия героев. Если больше – читатели отложат книгу, потому что скажут: «Это чушь». Нужно придерживаться законов логики в повествовании: дают – бери, бьют – беги, а не наоборот.

Иван Зотчик 

В книге интересен не столько сам посыл «надо что-то сделать», а как люди к нему пришли. Почему именно эта ситуация становится ситуацией выбора? Каждый раз в каждом эпизоде персонаж должен оказываться перед выбором. Не между плохим и хорошим, а между плохим и очень плохим и наоборот. Тогда будет интересно. Должна быть в какой-то степени безвыходная ситуация.

Я успешный предприниматель в сфере слияния и поглощения, с большим опытом. В своё время я проводил круглые столы по этим вопросам и какие-то статьи об этом выходили в специализированных журналах. И в моей книге этой темы много, потому что она мне хорошо знакома. Но она не самая основная.

Работая над героями, надо постоянно держать всех их в голове: кто во что одевается, какие черты характера имеет, что ему нравится или нет, какие поступки совершал. Это огромный объём данных. И сложно развивать сюжет, учитывая все детали. Я старался не списывать своих героев со знакомых или близких, однако несколько отрицательных героев имеют конкретные прототипы по внешности. Но не по поведению.  

Уже после выхода книги, три или четыре человека «узнали себя» в моих героях, хотя мы были едва знакомы с ними. Они говорили: «Это моя история, у меня была такая же ситуация». Но это просто совпадение, я не мог знать таких подробностей об этих людях.

Муки творчества

Чтобы писать книгу, нужно много свободного времени. Делать это набегами по полчаса-час практически невозможно для непрофессионала. Мне нужно войти в состояние, когда открываются полушария мозга и начинают появляться какие-то идеи. Придумать настоящую интригу очень сложно. Не просто «украсть картины» или «ограбить казино», а что-то действительно новое, чего ещё не было. Для этого требуется настоящее озарение.

Сейчас я посвящаю писательству почти всё своё время. Считаю, что у человека должна быть возможность обучиться, создать бизнес, заработать денег и воспользоваться результатами своего труда. То есть заниматься тем, чем он хочет. Для меня это сейчас – написание книг. 

Иван Зотчик

Писал часов по 6-7 в день. Иногда и по 10 часов, когда не мог остановиться. Выяснил, если не остановиться в творческом порыве, то на следующий день чувствуешь себя разбитым.

Самое страшное при написании книги, что эту работу нельзя делегировать. Если взять «литературных негров», будет совсем не то, что бы я сам написал. Наверняка, люди не станут это читать. Даже если будут читать такой опус под моим именем, не станут моими соучастниками и сообщниками. А прочитав мою книгу, написанную мной, человек получает что-то от меня: мои идеи, мои оценки тех или иных событий.

Подготовка к публикации

Я писал «Правила Мёрджа» четыре месяца: с января по апрель. В процессе работы над книгой меня познакомили с Владимиром Бояриновым, который тогда был председателем московского Союза писателей. Он посмотрел рукопись, и она ему понравилась. Именно он мне сказал, что её надо публиковать.

Перед сдачей рукописи в печать, я понял, что в ней смысловая дыра: есть начало и конец, но нет середины. Пришлось дописывать и переписывать. На это ушло еще 3-4 месяца. В сентябре я был в издательстве.

Правила Мёрджа 

Публиковать книгу решил под творческим псевдонимом – Остап Стужев. Если смотреть, как авторство указывается в аннотациях или на сайтах библиотек, то получается «О.Стужев». Псевдоним выбрал не случайно. В Москве была улица Остужева (сейчас Большой Козихинский переулок), на которой я долгое время жил. Но затем под видом того, что улицам Москвы вернули исторические названия, уничтожили культуру нескольких поколений. И я этим фактом возмущён.

Очень много времени ушло на создание обложки. Я хотел сделать что-то интересное, необычное, что будет выделяться на общем фоне и может увлечь читателя. Я сам часто выбирал книги по обложке, а они у большинства книг, к сожалению очень похожи. На обложке «Правил Мёрджа» рисунок, который создала художница Ульяна Стоян.

Аппетит приходит во время еды

Когда я сказал Владимиру Бояринову, что опубликую книгу, он посоветовал: «Не переживайте, её не станут покупать. Вы должны быть к этому готовы». И в этот момент я понял, что мне важно количество читателей. Я буду за них бороться и делаю для этого всё, что могу: провожу презентации, дарю книгу, завёл Telegram-канал и соцсети.

Неважно, каким образом человек получил мою книгу. Хочу, чтобы он не поставил её на полку, а прочитал. Это гораздо сложнее.

На сервисах электронных книг «Правила Мёрджа» получили всего один отрицательный отзыв. Это говорит только о том, что книгу на самом деле прочитало мало людей. Я отдаю себе отчёт – все хвалебные отзывы написаны доброжелательно настроенными людьми: знакомыми, коллегами по работе, родственниками и друзьями. Плюс я вкладываю деньги в продвижение. И здесь важно самому не поверить в свою пропаганду. Надо дождаться реакции литературного мира и вообще незнакомых читателей. 

Иван Зотчик

Продажи меня тоже волнуют. Со дня выхода в свет первого тиража прошло четыре месяца. Конечно, среди тех, кто купил первые книги, было много моих друзей и знакомых. Второй тираж – это уже другая история. Из него на складе осталось меньше трети. Признаюсь, организовать эти продажи было непросто и потребовались большие затраты на продвижение. Это несмотря на положительные отзывы литературных критиков и блогеров.

Я обсуждаю книгу с друзьями и знакомыми, но постоянно сдерживаю себя. Когда встречаюсь с ними, ставлю себе запрет на разговоры о книге. Если я начну, меня не остановить, и я могу говорить о ней бесконечно.

Уже работаю над следующей книгой, написано более двухсот страниц. Это не продолжение «Правил Мёрджа», там другие герои. Работать намного сложнее, так как произведение получается  объемнее, и мне важно избегать повторений.  

Иван Зотчик

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».

    

17 марта 2023

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов