Кадры решают всё: как из фотопрогулок по городу вырастить фотошколу и турфирму

Прочтёте за 5 мин.

Евгений Колков – о том, как страсть к фотографии может довести до Северного Ледовитого океана

IT-инструменты, которые использует Евгений Колков

  • Adobe Premiere Pro
  • Adobe Photoshop Lightroom
  • YouTube
  • Facebook

Курсы фотографии, мастер-классы по фотоискусству, фототуры – эта ниша кажется настолько переполненной, что соваться туда нет никакого смысла. «Слабомонетизируемый продукт», «воронка продаж неправильная», «товар слишком рыхлый», «рынок перегружен» - это всё говорили бизнес-консультанты фотографу Евгению Колкову, когда он запускал свой первый проект – школу фотографии OPEN FOTO. Но школа развивается, приносит неплохой доход – и Евгений Колков вскоре запускает фототуры на уникальном вездеходе-автодоме.

Досье

Евгений Колков, 49 лет, профессиональный фотограф из Москвы, основатель школы фотографии  OPEN FOTO, гендиректор компании  «Фото Турист Клуб», старший преподаватель в Институте гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО). По образованию и первой специальности – реставратор-краснодеревщик. Первым местом работы был Московский музей мебели. Как фотограф сотрудничал с различными заказчиками, публиковался в журналах («Профиль», «Табурет», GQ и др.), стаж в профессии – почти 30 лет.

Евгений Колков 

Жизнь - она как зебра   

Ещё пять лет назад рабочая повседневность Евгения Колкова едва ли чем-то отличалась от будней других коллег по фотографическому цеху. У него была небольшая студия в Москве и заказы на фото- и видеосъёмку. Но концепция собственной фотошколы в его голове в тот момент уже была. 

Возникла она после кризиса 2008 года. Тогда, по его словам, рынок фотографии сильно «сдулся» – работы заметно поубавилось, и платить за неё стали меньше, поэтому пришлось задуматься о будущем. 

Евгений говорит, что «избалован жирными для профессии годами», когда заработки были большими: «Деньги в сейфе водились всегда. Работал я в специфической нише – очень много снимал «оружейку». В любом российском сериале про полицию вы и сейчас на заднем плане можете увидеть плакаты с моими картинками. Кто служил в армии или в других силовых структурах, тот наверняка оружие, спецсредства, тактику учил по материалам с моими фотографиями. Кроме того, ко мне часто обращались коллекционеры. Работы было очень, очень много. А потом резко стало голодно». 

Евгений признаётся, что вдохнуть жизнь в фотошколу, которую он пытался запустить, помогла Ксения Жданова (на фото) – сегодня она арт-директор OPEN FOTO. 

Ксения Жданова и Евгений Колков

«На тот момент подобных проектов в Москве было уже очень много. А фотографы – люди, за редким исключением, не очень умеющие себя продавать. Именно благодаря Ксении процесс удалось сдвинуть с мёртвой точки. Она раскручивала эту историю. Работа нашей школы в соцсетях, мероприятия – это всё она, а не я», – говорит Евгений. 

Развитие личности с помощью фотографии

Евгений рассказывает, что с самого начала девизом OPEN FOTO было то, что они честно говорили, что не смогут «за 10 занятий научить быть профессиональным фотографом и зарабатывать кучу денег». 

«Так делают некоторые наши коллеги. Но это, извините, развод, – комментирует Евгений Колков. – Мы даём людям скромные обещания: что поможем освоить фототехнику и получить навыки съёмки, дадим возможность почувствовать удовольствие от процесса, подтолкнём к реализации идей. Мы занимаемся развитием личности с помощью фотографии. Конечно, люди втягиваются и понимают, что за всем этим скрыт огромный мир. И многие решают глубже погрузиться в изучение фотомастерства».


Главной своей «фишкой» в OPEN FOTO считают именно индивидуальный подход. Если у учеников возникают вопросы в процессе обучения или после его окончания, они всегда могут позвонить самому Евгению, написать или прийти. «Я всегда отвечу, подскажу, помогу, – говорит он. – Такая поддержка после того, как курс уже закончился, очень важна, но обеспечивают её далеко не все». 

Школа начиналась с фотопрогулок по Москве. Они были и остаются бесплатными, и задумывались как мероприятия, привлекающие людей на курсы. В процессе выяснилось, что на эту цель они работают слабо. Но отказываться от них не стали. Евгений говорит, что получает от прогулок колоссальное удовольствие: «Примерно раз в месяц мы встречаемся с огромным количеством людей, которым мы рады, и нам кайфово вместе. Собирается по 40, 60 и даже 100 человек, вместе фотографируют, общаются, – это же здорово!»

Open Foto

Также OPEN FOTO проводит другие мероприятия - тематические пленэры, мастер-классы и т.п. – либо бесплатно, либо по символической стоимости. 

Один из любимых проектов Евгения – встречи под названием «Кино глазами фотографа». Некоторые записи занятий можно посмотреть на канале школы в YouTube. «Я, как фотограф, вижу больше, чем положено обычному зрителю, и мы придумали сделать из этого шоу. Я рассказываю людям, на что обратить внимание в кадре фильма, чтобы увидеть то, что вложили в него режиссер и оператор, – обычным зрителем это воспринимается не как информация, а как ощущения». 

На курсы фотографии, по словам Евгения, люди чаще всего приходят из соцсетей или благодаря «сарафанному радио». В ответ на вопрос, откуда они узнали о школе, многие говорят, что порекомендовали знакомые. 

В линейке есть короткие курсы по портрету, пейзажу и т.п., и два больших – первый для начинающих, второй для более продвинутых, который называется практический курс «Технологии творчества». 13 июля в московской библиотеке №18 им. В.А. Жуковского открылась выставка «Иллюзии повседневности», на которой представлены фотографии выпускников практического курса. Она будет работать до 31 июля, вход свободный

Open Foto

«Когда мы запускали продвинутый курс, не все потенциальные ученики были уверены, что им это нужно. Говорили на занятиях: зачем вы меня заставляете фотографировать эту рыбу или гипсовую голову? Проходило время, я ехидно спрашивал: ну как? Оказывалось, что интересно, важно, захватывающе! Я сам восхищаюсь результатами учеников: как люди раскрываются, начинают творить – манипулировать вниманием зрителей, «выплескивать» себя в фотографии». 

Курс для начинающих в OPEN FOTO стоит 15400 рублей за 14 занятий, практический курс продолжительностью 6 месяцев – 5000 рублей в месяц. 

«Неправильный» бизнес

Евгений рассказывает, что никакого бизнес-плана в OPEN FOTO нет, а сам бизнес – «неправильный». 

«Люди, к которым мы обращались за профессиональными консультациями, регулярно говорили, что заниматься этим невыгодно. Один мой хороший знакомый бизнес-тренер сказал: завязывайте! У вас, мол, очень слабомонетизируемый продукт, воронка продаж неправильная, товар слишком рыхлый, рынок перегружен.

Open Foto 

Всё это мы и так знаем. Но у нас и не предпринимательство ради предпринимательства. Профессия фотографа не совсем обычная. Здесь раньше обычно задерживались люди, которым нравится это дело. 

Сейчас многие идут, чтобы зарабатывать. Но я из старого поколения, хочу идти на работу с удовольствием, и чтобы было не скучно. Да, со школой бывает тяжело, но мне просто нравится». 

В бесплатных проектах OPEN FOTO участвуют по 100-150 человек в месяц. Через платные курсы проходят 40-50 человек. «Учитывая, что я единственный преподаватель, и мы только планируем расширяться, – это более чем нормально», – считает Евгений.

Open Foto

Отвечая на вопросы о прибыли, он говорит, что «на жизнь хватает». Подтверждает этот факт тем, что недавно «вложил кучу денег в покупку автобуса и организацию фотоэкспедиций», ради чего зарегистрировал официально туроператорскую компанию «Фото Турист Клуб». Озвучивать сумму вложений Евгений пока не хочет.           

Вездеход со всеми удобствами

Из автобуса, который Евгений недавно купил, сейчас создаётся вездеход-автодом, чтобы использовать его в экспедициях. Он почти готов, но его пока никому не показывали. 

«Это огромный тёплый автодом со встроенным душем, туалетом, кухней, мягкими сидениями, на огромных колёсах от «Урала», которые везде пройдут. В нём можно будет даже зимовать, – рассказывает Евгений. – Конструкция уникальная, таких больше ни у кого нет. Обычно когда делают нечто подобное, берут основу КамАЗа или «Урала» - и ставят на неё жилой модуль. Но для фотографов дорога без хорошего обзора – это не то.

Open Foto

В автобусе люди могут ехать и смотреть вперёд. Не говоря о том, что в бытовом плане это намного удобнее, чем, скажем, джип-тур. Не нужно думать и дополнительно что-то делать, чтобы поставить чайник, приготовить еду, сходить в туалет. Последнее, кстати, в тундре – это целая проблема. Во-первых, не везде есть, простите, кустики, во-вторых, иногда на улице, без преувеличения, может быть такой град с каменьями, что выйти страшно». 

Идея организовывать фототуры, да ещё таким необычным способом, возникла благодаря тому, что в окружении Евгения появился ещё один, как он говорит, «совершенно уникальный человек» – автоинженер и автоконструктор Валерия Ушакова (на фото ниже). 

«Она работала и главным инженером автоколонны, и в трамвайных парках, – рассказывает Евгений. – Кроме того, она сама гонщица и бывший преподаватель автошколы. Проект с турами мы делаем вместе с ней. Валерия – очень энергичный, увлечённый человек. Именно она сейчас, в одиночку, с болгаркой, сварочным аппаратом и со своими инженерными мозгами делает автодом. Когда мы показываем специалистам фотографии того, что получилось, они говорят, что это невозможно. Но нет. Он существует и ездит».

Валерия Ушакова и Евгений Колков

Туры на вездеходе-автодоме планируют запустить в конце июля 2018 года. В каждый можно будет взять группу до 7 человек. В автобусе 9 посадочных мест, два – для водителя и гида-фотонаставника. На первый сезон разработали несколько маршрутов вокруг Мурманска – по берегу Ледовитого океана, к одной из самых интересных точек на российском Севере – полуострову Рыбачьему. 

Туры рассчитаны на 4-10 дней, на первый сезон их запланировано 15. Стоимость каждого – от 22 до 38 тысяч рублей. Перемещаться по маршрутам группы будут в автодоме, а во время стоянок ночевать в палатках. «Они у нас тоже необычные – в форме полусфер, каждая два метра высотой, и ставятся моментально. В прошлом году в Москве на выставке я познакомился с фирмой «Лотос», которая их делает. У меня большой опыт походов, и прежде я ничего подобного не видел», – рассказывает Евгений. 

Кроме того, каждому туристу для ночёвок будут предоставлены специальные раскладушки и спальные принадлежности. Везти с собой, помимо личных вещей и фототехники, ничего не нужно. В палатках предусмотрены даже обогреватели, поэтому и в осенних турах людям будет комфортно на протяжении всего пути.


«Но самое главное, – говорит Евгений, – с помощью нашего автодома мы сможем добраться в любую интересную с точки зрения фотографа локацию, дождаться нужного света и времени. Потребуется встать на берегу океана, чтобы отснять сначала красивый закат, а потом рассвет, – значит, мы сделаем это. Даже если будет шторм, мы сможем переждать его в автодоме». 

Евгений уверен, что туры могут быть интересны не только профессиональным фотографам. «Вы же снимаете на телефон? Значит, тоже можете поехать с нами, – говорит он. – По дороге я рассказываю много всего интересного, подсказываю и объясняю, как снимать. С собой у меня будет компьютер с большим монитором, чтобы мы могли обсуждать отснятый материал. Это, кстати, ещё одно преимущество автодома – в нём есть электричество». 

Евгений говорит, что подобные фототуры получаются очень плотными, наполненными впечатлениями от яркой и сочной природы российского Севера, которая летом и осенью раскрывается с лучшей своей стороны. 

Евгений Колков

Пока планируются только сезонные туры, но в перспективе «Фото Турист Клуб» Евгения Колкова планирует освоить и другие регионы России – например, Алтай, а зимой организовывать туры на автодоме по интересным локациям Подмосковья. И люди – в первую очередь, слушатели мастер-классов и курсов OPEN FOTO – уже интересуются, куда бы поехать недалеко, чтобы пофотографировать. 

Запуск ракеты

Сейчас бизнес Евгения на пороге перемен, поскольку после того, как запустят туры, необходимо будет решить сложную проблему: как совмещать их с работой школы? 

«Я подыскиваю преподавателя, а также людей, которые смогут сопровождать фототуры. Меня одного на всех не хватит. Но надо сначала всё запустить и отработать. У нас планы большие, мы хотим расшириться, привлекать к нашим проектам других фотографов, а также художников и видеографов – всех, кто связан с визуалом. Туристический же рынок, на который мы только вышли, специфический. Мы пока изучаем его, ищем возможности сотрудничать с турагентствами и т.д.».

Пока же в команде, помимо Евгения, всего два человека. Ксения Жданова отвечает за соцсети, фотошколу и её PR-поддержку. Валерия Ушакова – за техническую часть фототуров и это направление в целом. 

«Хотелось бы, чтобы оба проекта жили и развивались параллельно, несмотря на то, что пока нет возможности нанимать большое количество людей, и нам сложно, – говорит Евгений. – Но, как говаривал бизнес-тренер Андрей Парабеллум, часто бывает так, что ты изнутри воспринимаешь свои неимоверные усилия как бег через песчаные барханы, а со стороны это выглядит как запуск ракеты. Я очень надеюсь, что в нашем случае так оно и есть». 

В статье использованы фото Евгения Колкова, Эдуарда Тадевосяна, Татьяны Мордвиновой.

Евгений Колков


Читайте также:

Бизнес в эмиграции: как запустить в Шанхае собственную фотостудию.
Ветер – это сила: как заработать на увлечении яхтингом и мечтах о море.
Палатка XXI века: как заработать на автономном жилье для путешественников.

16 июля 2018

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов