Подальше от города: как устроена и на чём зарабатывает мини-ферма

Прочтёте за 7 мин.

Фермерство как стиль жизни

IT-инструменты, которые использует Ольга Романова

  • 1С:Бухгалтерия
  • YouTube
  • Instagram
  • WhatsApp

«Друзья-фермеры и знакомые бизнесмены упорно нам твердят: увеличивайте поголовье, наращивайте объёмы. Отвечаем им: нам хватает, не хотим превращать свою жизнь в колхоз. Фермерство для нас - образ жизни», - говорят Ольга и Валерий Романовы, владельцы мини-фермы в Лужском районе Ленинградской области. Здесь они производят сыр и другие эко-продукты, растят детей-внуков и наслаждаются жизнью на природе. О том, как устроена и на чём зарабатывает мини-ферма, порталу Biz360.ru рассказала Ольга Романова.

Досье

Ольга и Валерий Романовы (49 и 55 лет), предприниматели из Санкт-Петербурга, основатели  Мини-фермы Романовых» в Лужском районе Ленинградской области. По образованию оба - психологи. Ольга – действующий HR-директор в крупной компании, Валерий до открытия фермы работал в крупном кадровом агентстве. У Ольги и Валерия трое детей и трое внуков. Хобби Ольги - хореография: ради того, чтобы осуществить свою мечту – встать на пуанты, она похудела на 20 кг.

Романовы

Как всё начиналось

Вообще, мы не собирались быть фермерами! Мы с мужем абсолютно городские жители, жили в своей квартире в Петербурге, из животных у нас была только кошка и попугайчик недолгое время. Жили мы не тужили, но в какой-то момент решили купить дачу в Псковской области - на что денег хватило. Проводили на даче один летний месяц отпуска и единственное, что сажали - цветы, больше ничего не умели. 

И так бы всё и продолжалось, если бы судьба в 2009 году не закинула нас в приют в город Порхов - мы занимались благотворительностью. Попали туда и ахнули: страшная нищета, расколотые унитазы, склеенные скотчем - крайне бедственное положение. Я кинула клич в офисе - собрали две машины вещей для приюта. Приехали, подарили. И в благодарность за это, как я теперь говорю, нам вручили двух приёмных девочек. Сыграли на чувствах - наша дочка как раз выросла, вышла замуж, и в нашей городской квартире пустовала свободная комната. 

Девчонок нас тогда попросили взять года на два, пока не выправится их ситуация, но они с нами, конечно, остались навсегда. Дочки - одной 8, другой 4 - пошли в школу и садик. Вдруг из садика поступает сигнал: что-то не так с реакцией Манту. Начали разбираться - оказалось, у девочек туберкулёз, к счастью, закрытая форма, которая не опасна для окружающих. Полтора года лечились антибиотиками, дочек сняли с учёта в тубдиспансере, но желудки «посадили» такой терапией. Врачи настоятельно отправляли девочек в санаторий на полгода: им нужен свежий воздух и парное козье молоко. 

Отдать детей в санаторий на полгода - это то же самое, что вернуть их в приют, подумали мы. Решили продать дачу под Псковом и купить что-то поближе, чтобы чаще выезжать на природу. Так, в 2011 году у нас появился старенький домик в деревне Раковно Лужского района Ленобласти. 

Планы меняются

Самое интересное - мы не собирались здесь жить! Договорились с женщиной из Молдовы, что она переедет в наш домик и будет ухаживать за козами и курами, которых мы заведём. Мы же планировали приезжать за свежими продуктами раз в пару недель. Сказано - сделано. Купили двух коз, цыплят нам подарили. С этого началось наше хозяйство. Но через два месяца - в конце августа - наша, выписанная из Молдовы, тетёнька сказала: «Поеду-ка я обратно. Дурацкий у вас климат, арбузы не растут. Холодно».

Мини-ферма Романовых

У нас на руках живность, на носу 1 сентября. Девчонки, а они у нас деревенские - из Псковской области, начали ныть: не хотим в город, там плохо, давайте тут останемся. Стало понятно, что кто-то из нас должен остаться на хозяйстве, а кто-то будет ездить в город - на работу. Так и по сей день. 

О сельском хозяйстве мы не знали ничего, но жизнь и работа научили нас учиться, благо есть интернет, книги. Мы читали, изучали, вникали, понимали. Когда молоко стало накапливаться - стали думать, куда его девать. Так пришли к изготовлению сыров. Ели сами, угощали друзей. Друзья сказали: «О! Классно, давайте ещё!» 

Купили ещё коз, хозяйство постепенно росло. Животные из сарая переехали в новый хлев. Даже кредит пришлось на это дело брать. Потому что поняли: «молочка» - это серьёзно, санитарные нормы очень высокие, и мы их максимально стараемся соблюдать.

Мини-ферма Романовых

Первый сыр был козий. В интернете муж посмотрел рецепт, купил фермент и стал пробовать. Методом проб и ошибок получился неплохой сыр. Позже муж ездил в Углич учиться на сыровара. 

Эксперименты – это наша жизнь

Новые рецепты берём отовсюду. Приезжает как-то клиентка: «А вы делаете шевре?» Муж расспросил её про этот сыр. Потом поискал в интернете. Попробовал. Угостили друзей. И в продажу. Или у соседей-фермеров услышали про новый сыр бельпер кнолле. Поэкспериментировали. Что-то получилось. Приехали наши постоянные клиенты, дали им на пробу. Через 15 минут возвращаются и просят ещё - уже за деньги. Так мы начали делать этот сыр. И хотя мы подсмотрели его у других, наш сыр отличается, потому что мы делаем его на свой вкус.

Мини-ферма Романовых

Вообще эксперименты - это постоянная часть всей нашей жизни. В воспитании детей, в обращении с животными, в сыроделии. В сыроделии эксперимент был, есть и будет всегда. Например, в эти новогодние праздники муж стал пробовать делать пармезан. В целом понравилось, но надо ещё доработать технологию посола и созревания. 

Со временем мы купили сыроварню на 100 литров за 400 тысяч рублей. Для сыроварни оборудовали отдельное помещение, куда вход запрещён всем, кроме мужа. Там чисто, как в операционной. 

С сыроварней интересная история. Вологодский завод промышленного оборудования на своём сайте вывесил рекламу, что планирует производить оборудование для частных фермеров. Я позвонила в отдел продаж. И оказалась у них первой клиенткой. В общем, начался совместный эксперимент. Валера для них рисовал чертежи от руки, описывал свои «хотелки» в плане оборудования. Обсуждали мощность техники и наши мощности (электричество). 

Ольга Романова

После того, как полгода сыроварня у нас отработала и стало ясно, что хорошо было бы некоторые технические моменты довести «до ума», нам прислали на двое суток конструктора и электрика. И специалисты дневали и ночевали в сыроварне, совершенствуя её. И это было бесплатно для нас - как бонус первопроходцам. 

От феты до шевре

На сегодня мы производим разные сыры: полутвёрдые (традиционные для нашей страны), мягкие (адыгейский), рассольные (фета), из козьего молока (полутвёрдый и мягкий, как мы его ласково называем - «Малыш Шевре»). Мы делали сыр с белой плесенью, но стал плохо получаться, грешим на культуру плесени, которую мы, конечно же, покупаем. 

Однажды муж подсчитал число видов продукции, которую накануне отвёз в Питер, оказалось 16 позиций. Клиенты любят сыр разный, и мы стараемся удовлетворить потребность в разнообразии.

Мини-ферма Романовых

Куда проще штамповать один вид сыра, но при нашем способе продаж (прямая доставка клиенту) это невозможно. Ехать за 160 км и привезти полкило обычного (и даже самого необычного сыра) - это нерентабельно. Поэтому мы предлагаем максимально возможный ассортимент и стремимся к повышению суммы заказа. Мы приветствуем кооперативные (совместные) заказы. Всё-таки цены на нашу продукцию не могут быть ниже магазинных. 

Новых сортов сыров не придумываем - всё уже придумано до нас. Мы их осваиваем и адаптируем под себя, под свой вкус, свои условия. Надо понимать, что сыр, даже сделанный по одному рецепту, будет отличаться. Отличия в оборудовании, заквасках, даже климат влияет на вкус сыра! Вот мы делаем козий сыр с зеленью - кинзой и укропом. Клиенты иногда спрашивают, а с петрушкой делаете? Нет. Просто такой сыр нам самим не нравится.

Ольга Романова

Адыгейский мы делаем за сутки до доставки клиенту, но и срок его хранения исчисляется днями. Процесс изготовления шевре начинается за три дня до продажи, халлуми – за два дня. Бельпер кнолле требует 1,5-2 недели для изготовления и созревания. Моцарелла прекрасна суточная, и наша делается накануне. Качокавалло (родственник моцареллы) зреет 1-2 недели. Полутвёрдые сыры требуют созревания 1,5-2 месяца, но можно начинать есть и раньше. 

Недавно мы разрезали головку, которая хранилась у нас год. Конечно, это уже совсем другой сыр, а не тот, что был год назад или 9 месяцев. Но возможности для длительной выдержки и созревания сыров у нас пока нет. Но мы к этому стремимся. 

На лугу пасутся ко

Сейчас на нашей мини-ферме живут три коровы, тёлка, телёнок, пять коз, есть также курицы. Когда у нас появились друзья-фермеры, они сразу сказали: «Ребята, вам нужно заводить коров». Ибо основные продажи делают коровы: творог, сметана, молоко, сыры. 

Мы зарегистрированы как личное подсобное хозяйство и производим продукты, в первую очередь, для своей семьи: детей, внуков, родителей, сестёр, племянников, а излишки продаём.

Мини-ферма Романовых

Мы обязательно берём пробы молока, один из необходимых анализов - на мастит. Нас никто не обязывает это делать, но ради своего здоровья и безопасности наших клиентов проверка продукции - незыблемое правило. Также сдаём молоко на анализ в лабораторию лужской ветеринарной станции. 

Мы - не юридическое лицо на сегодняшний день, и это накладывает определённый ряд ограничений. Например, мы не можем работать с юрлицами и поставлять продукты, к примеру, в рестораны, хотя к нам часто обращаются по этому поводу. 

Маржинальность нашего бизнеса небольшая. Этот бизнес в формате мини-фермы интересен только в том случае, когда это ваш стиль жизни. Нам нравится жить на природе, мы делаем свою жизнь интересной и красивой: проводим музыкальные вечера, снимаем смешные видео или взбиваем масло под «радио-Яну» - это вечно поющая младшая дочка. Старшая дочка рисует картины или разрисовывает аквагримом членов семьи. Мы очень много работаем и приятно проводим время вместе: в совместных играх, в разговорах, за вкусным столом. 

Весёлая Фермерша рулит

Основное наше продвижение - сарафанное радио. Я действующий директор по персоналу, и, к примеру, на моём  предыдущем месте работы в IT-компании было 600 сотрудников. Это преимущество! Я пришла и сказала: «Ребята, теперь мы вот такое готовим!» Мне ответили: «Ой, отлично, привози – попробуем». Так появились первые клиенты. 

Айтишники мне помогли сделать сайт Romanov-Cheese.ru. Кстати, все фотографии на сайте - наша реальная продукция, никаких картинок из фотостоков. Я специально устраивала фотосессию продуктов с профессиональным фотографом. А мне многие не верят - слишком уж они красивые: «Это ваши продукты? Да ла-а-а-дно!»

Мини-ферма Романовых

Заказы поступают через сайт. Общение с клиентами также идёт через мои личные странички в Instagram, Facebook и «ВКонтакте». Рекламу мы нигде не даём, но я пишу в фб-сообщества, участников которых наша молочная продукция может заинтересовать, например, сообщества соседей того или иного района Петербурга. 

Внезапно в плане продвижения отлично сработал образ Весёлой Фермерши, которую мы спонтанно придумали, дурачась с дочкой. Фермерша появилась в зимние каникулы, когда в деревне было скучно. Я смешно повязала платок вокруг головы с бантом на лбу. Дочка: «А давай я у тебя интервью возьму?» Так родился первый видеоролик.

При том, что это чисто эмоциональный образ, у нас по поводу Фермерши холодный расчёт: сколько раз в неделю подготовить посты в соцсети, сколько снять и выложить роликов и каких. Стало понятно, что с помощью Фермерши можно продвигать нашу продукцию.


Появились фанаты Фермерши, а одна петербургская художница попросила Фермершу прорекламировать в соцсетях выставку её картин. Более того, на днях к нам приезжала съёмочная группа телекомпании «Мир» снимать Фермершу для развлекательной программы «Фермеры России - Фермеры Грузии». Так что у неё насыщенная жизнь! 

Цена вопроса

Цены мы определяли в соответствии с рыночной конъюнктурой, мониторили стоимость фермерских продуктов в онлайн-магазинах типа LavkaLavka, хотя на многие позиции, я считаю, у них высокий ценник. Поэтому мы решили, что наши цены должны быть ниже. 

Так, творог и сметана стоят 200 рублей за 0,5 кг, литр коровьего молока - 90 рублей, козьего - 120 рублей. Сыры: 400 рублей за 0,5 кг коровьего сыра, самые дорогие сыры белпер кнолли и качокавалло - 150 рублей за 100 грамм.

Мини-ферма Романовых

Муж сам развозит продукты «до двери» - дома или офиса. Доставка в Петербург осуществляется один раз в неделю по четвергам, стоит 300 рублей, а при заказе от 3000 рублей - бесплатно. Поэтому наши клиенты часто объединяются: соседи, коллеги, родственники. В среднем в неделю у нас 10-12 адресов для развозки продуктов. 

Продукты фасуются, в отзывах, что особо приятно, подчёркивается, что в плане упаковки у нас всё на высшем уровне. Цены мы не меняем третий год. И сейчас это сделать не представляется возможным - финансово людям и так не просто сегодня. 

У нас есть постоянные клиенты, которые с нами с самого начала. Наши заказчики - это, как правило, семьи с детьми, которые покупают свежие продукты каждую неделю, либо те, кто хочет себя побаловать натуральными и, скажем прямо, недешёвыми продуктами раз в две-три недели.

Ольга Романова

Спад заказов мы наблюдаем с началом строгого поста. Когда в первый раз с этим столкнулись, подумали, ну всё, не будет продаж. Ан нет: дней через 7-10 начали снова заказывать - и к концу поста спрос практически выравнивается с обычным периодом. 

Конкурентное преимущество «городских» онлайн-магазинов фермерских продуктов в том, что они осуществляют доставку каждый день. У нас такой возможности нет. Зато мы привозим наисвежайшие продукты. Так, муж развешивает творог в ночь со среды на четверг - специально к доставке по четвергам. 

Расходная часть

Существенная часть прибыли идёт на развитие: нужно покупать качественные комбикорм и сено, которые стоят весьма дорого, часто ломается доильный аппарат, к которому надо покупать запчасти, периодически нужно делать ремонт в помещениях для животных или достраивать их. И сами животные стоят дорого. Хорошие породистые коровы - 100-120 тысяч рублей, козы - 45-60 тысяч рублей. 

Молочная продукция требует чистоты и вообще повышенного внимания - и в производстве, и в хранении. Поэтому надо учитывать расходы на моющие средства, одноразовые салфетки и перчатки, на холодильные установки.

Валерий Романов

Есть непредвиденные риски - в мае прошлого года мы потеряли двух коров: одну укусила гадюка, а вторая не смогла благополучно разрешиться. К слову, в Лужском районе беда с ветеринарами – мы, например, вызываем специалиста из Новгородской области. 

Старшая приёмная дочь, ей 18 лет, пошла учиться в техникум на ветеринара. У нас есть помощник, который занимается уборкой навоза и ухаживает за животными, остальное мы всё делаем сами. 

Когда нам для нашего развития не хватает финансов, мы активно используем бартер. Так, например, фотосессия наших продуктов была произведена в обмен  на наши сыры и козьи молочные продукты. 

Эти капризные сыры

Сейчас у нас три дойные коровы, зимой они дают 50-60 литров молока в день. В зимний сезон молока убавляется, оно не такое сладкое и густое. Поэтому основное количество сыров мы производим летом, когда коровы целый день пасутся на свежей траве и молоко льётся рекой. И летние сыры не только вкусные, но и полезные. Как сказала одна клиентка, которая носила под сердцем ребенка: «Я ем ваш сыр – и как будто принимаю глюконат кальция».

Мини-ферма Романовых

В будущем мы планируем заниматься исключительно сырами, причём, эксклюзивными сортами. Сыры - это хорошее вложение, когда у тебя много молока. У нас есть знакомые фермеры, которые излишки молока просто выливают. 

Конечно, за сырами нужен сумасшедший уход, так как производство сыра – технологически непростой процесс, затратный и требующий дополнительных вложений, в отличие от простой продажи молока. Сыр нельзя просто положить в холодильник и забыть про него на год.

Мини-ферма Романовых

Сыр, в зависимости от сорта, хранится либо в пищевом боксе, либо в холодильнике. Обязательно на дренажном коврике. Сыры покрываются естественной плесенью, которая чистится и моется. Их необходимо переворачивать. Необходимо следить за влажностью. В общем, масса нюансов, которые требуют постоянного внимания. 

Ферма как стиль жизни

Чтобы увеличить чистую прибыль до ощутимых размеров, нужны другие объёмы производства. Надо строить большую ферму, нанимать персонал и превратить свою жизнь в колхоз. 

То, что мы имеем сейчас, - наш осознанный выбор. Нам с мужем безумно нравится работать вместе с детьми на мини-ферме: это совместный, размеренный труд. Мы получаем тёплые отзывы о продуктах, которые приготовлены с добротой и любовью. 

У нас много знакомых фермеров. И успешны те, кто любит животных, детей, людей, обладает терпением и чувством юмора, которое помогает со стороны посмотреть на ситуацию в сложных обстоятельствах. 

Ферма для нас - это осознанный выбор образа жизни, который приносит много-много счастья и здоровья нашей большой семье, и я надеюсь, что и нашим покупателям тоже.

Мини-ферма Романовых


Читайте также:

Как «Весёлый молочник» из США строит на Алтае ферму по западной модели.
Природа, счастье, тишина: как устроена туристическая эко-ферма в Словении.
Бизнес в эмиграции: как открыть в Черногории сыроварню и эко-ферму.

01 марта 2019

Комментарии

1
  • Людмила 13.11.2022 15:39

    Добрый день,  уважаемые труженики! Ваше дело впечатляет и радует. Хотелось бы к вам устроиться работницей,  люблю коз, раньше держали с мужем 3 козы , делала  сыр. Очень нравилось.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов