Мы долго искали предпринимателя, который бы произнёс эти слова: «Не буду лукавить, санкции внесли положительную лепту в развитие моего бизнеса. Валютный курс тоже нам на руку». И вот – нашли. Дмитрий Аксёнов, владелец интернет-магазина мясных деликатесов «Вялим Мясо» рассказал Biz360 о том, как ковался «российский хамон». В этой истории нашлось место бане-коптильне, заводу чугунного литья, товарам для рукоделия, «Спортмастеру», «Юлмарту» и даже передаче «Золотая лихорадка» на телеканале Discovery.
Дмитрий Аксёнов, 32 года, владелец и директор компании
«Вялим мясо». Родился в г. Кольчугино Владимирской области. Окончил Механико-технологический факультет Владимирского государственного университета по специальности «Литейное производство черных и цветных металлов». До запуска собственного бизнеса работал в сфере маркетинга, участвовал в проектах OZON, «Спортмастер», «Юлмарт». Женат, дочке - два года.
Я родом из небольшого городка во Владимирской области. Мы жили в своём доме. Отец всегда держал большое хозяйство: коровы, овцы, свиньи, куры. Мясо мы вялили в погребе. Коптили горячим дымом в самодельной коптильне, сделанной из 200-литровой бочки, а холодным – в бане.
Копчение свиней тушами – старинный метод, который мой отец унаследовал от своего отца, а тот – от своего. Дело происходит в бане, туши подвешиваются к потолку, закрывается труба, в печь закладывается ольховая щепа, разжигается, а затем плотно закрывается дверка печи и щепа начинает тлеть. Копчение длится от двух до пяти суток, в зависимости от веса туши. Периодически нужно заходить в баню и подкладывать щепу в печь. Баня потом очень долго пахнет копченостями.
Я фанат мяса, я считаю, что клыки человеку даны для того, чтобы рвать куски мяса. Я искренне не понимаю веганов, скажу больше - я их боюсь. Я люблю мясо в любом виде. Люблю вареную говядину с домашним хреном, бараний шашлык, бефстроганов, холодец. Я без ума от сыровяленых колбас и салями. Ну, и, конечно же, я очень люблю сыровяленое мясо, которое сам делаю.
Наверное, я всегда мечтал о том, чтобы, как в детстве, жить в своем доме вдали от городской суеты, коптить колбасу и вялить мясо. Во всяком случае, первый шаг уже сделан.
Есть ощущение, что рынок сыров оказался активнее, чем рынок вяленого мяса – постоянно слышно о небольших локальных производствах. Если посмотреть подробнее, большинство локальных сыроварен производят молодые сыры т.к. для отработки технологии не нужно много времени. Пармезан - с его сроком созревания в несколько лет - никто выпускать не берется. То же самое и с мясом: очень сложно отработать технологию, когда результатов эксперимента нужно ждать несколько месяцев.
После школы я поступил в областной университет на «Литейное производство черных и цветных металлов». На момент моего поступления это была самая высокооплачиваемая специальность в нашем городке. К концу обучения завод наполовину развалился и зарплаты упали. Впрочем, ни о чём не жалею - советская школа подготовки инженеров не зря считалась одна из самых сильных в мире. Главное – вуз научил меня структурно мыслить, расставлять приоритеты. Тема моего диплома – «Разработка плана цеха чугунного литья мощностью 10 000 тон годной продукции в год». Первый опыт создания собственного предприятия, хоть и на бумаге.
Меня пригласили в Калининградскую область на завод чугунного литья технологом литейного цеха. Там я проработал полтора года, имея в подчинении 37 взрослых мужчин, рабочих цеха. Это был первый опыт руководства людьми - не всегда удачный, но очень полезный. В 2007 году я вернулся во Владимир - главным образом, из-за низкой зарплаты инженера. Устроился менеджером по продажам, продавал услуги справочной службы. Опыт прямых продаж и общения с клиентами тоже пригодился в последующей карьере.
В 2009 году я переехал жить в Москву. Создавал и продвигал электронные магазины, участвовал в запуске таких проектов как ozon.travel и sportmaster.ru. Занимался интернет-маркетингом: реклама, юзабилити-аудит, поисковая оптимизация и т.п.
В 2010-м я создал компанию «Аксёнов PRO», занимающуюся консалтингом в области электронной коммерции. Этот проект существует и сейчас. Я передал его в управление команде молодых специалистов и имею небольшой процент от их деятельности.
Интернет-маркетинг - бизнес с низким порогом для входа. Появилось большое количество компаний, которые этим занимаются. Я перешел на более высокую ступень и занимаюсь проектным управлением по развитию бизнеса в целом.
В Москве я открыл первый свой интернет-магазин. Идею торговать товарами для рукоделия мне подсказала жена, она же придумала название Fadeno. Проект просуществовал более года. Поскольку начального капитала не было, я всё делал сам. Получал заказ, ехал к оптовику, покупал товар и отправлял заказчику.
В определённый момент я начал понимать, что для серьёзного развития проекту нужны деньги. Я начал поиск инвестиций, познакомился с миром фондов и бизнес-ангелов. Именно тогда я и научился юнит-экономике (расчет экономических показателей стартапа в расчете на одного клиента), финансовому планированию и прогнозированию результатов.
Пять проверенных советов от Дмитрия Аксёнова новичкам
по поводу финансового планирования
-
Обязательно просчитывайте экономику одной единицы продукции, производство это или продажа - неважно. Нужно понимать, сколько в цене этой единицы заложено расходов на сырье, рекламу, логистику, зарплату, аренду, выплаты по кредитам и т.д. Только так можно увидеть, конкурентна ли ваша цена на рынке. Если нет, значит, ваше производство неэффективно.
-
Существует два типа бизнеса - для заработка от операционной деятельности и для заработка от инвестиций (продажи бизнеса). Нужно чётко понимать, какой бизнес вы строите, и соответственно планировать свои действия. Инвестиции приходят в надежде на быстрый рост, а заработок на хозяйственной деятельности, как правило, быстрого роста не даёт. По тому же принципу нужно делить конкурентов: компании с большим инвестиционным кошельком могут долгое время работать в минус, захватывая рынок. Пытаться конкурировать с ними в цене – значит, погубить свой бизнес.
-
В бизнесе как нигде работает правило «за одного битого двух небитых дают». Редко у кого получается открыть крутой бизнес с первой попытки. Нужно набираться опыта и расценивать каждую попытку как ступень к вершине.
-
Одинаковых компаний не бывает. Нельзя смотреть на конкурентов и пытаться сделать всё под копирку, как у них. Они уже есть на рынке, у них есть бренд, лояльность клиентов. Если вы не предложите чего-то нового, не стоит и начинать.
-
Не стоит обольщаться низким порогом для входа в бизнес. Рынок с низким порогом - самый сложный, так как конкуренция здесь очень высока. Под порогом для входа подразумевается не только стартовый капитал, но и ваши компетенции: если вы что-то делаете лучше остальных – дерзайте.
Переварив полученную информацию, я понял, что с таким продуктом, как товары для рукоделия – а, точнее, его низкой маржой - при росте оборотов не будет происходить роста прибыли. Сопутствующие расходы будут съедать всю выручку.
Основная часть магазинов в этом сегменте – совсем маленькие торговые точки с оборотом до 200 тыс. рублей в месяц. Крупные игроки имеют свои развитые торговые сети. Основной оборот составляют наборы для вышивания: оптовая цена - 1–2 тыс. рублей, наценка 50%, что примерно равняется расходам на рекламу и доставку.
Fadeno открылся в 2012 году, закрылся в 2014-м. Я заходил в этот бизнес практически без вложений, и ушёл без прибыли. В налоговую сдавалась нулевая декларация. Проект был закрыт. Я получил хороший опыт.
Премиум-сегмент – это работа с искушённым клиентом. В отличие от масс-маркета, здесь нельзя конкурировать ценой, основные инструменты – качество обслуживания и «красивая история». Покупая премиум-продукт, клиент желает в первую очередь удовлетворить свои эмоциональные потребности. Например, колбаса должна быть не просто вкусная. Премиальная колбаса – это гарантия высокого качества, эксклюзив, сервис и ограниченная партия. Так клиент чувствует свою избранность.
Из Topbrands я ушел в разгар кризиса и санкций. Мы с собственниками по-разному смотрели на то, как нужно действовать и развиваться в сложные времена. В общем, это было обоюдное решение.
Итак, в 2014 году люди осознали, что лишаются хамона и сыров. Меня лично отсутствие европейских продуктов коснулось не сильно. Я очень быстро нашел им замену. Российские производители делают очень вкусные сыры – мне, например, нравится ферма-сыроварня «Деревня». Мясную продукцию я решил делать сам.
Есть ощущение, что рынок сыров оказался активнее, чем рынок мясных деликатесов – то тут, то там слышно о небольших локальных сыроварнях. Но посмотрите внимательно: большая их часть производят молодые сыры, так как для отработки технологии не нужно много времени. Пармезан, с его сроком созревания в несколько лет, никто у нас выпускать не спешит. То же и с мясом: очень сложно отработать технологию, когда результата эксперимента нужно ждать несколько месяцев.
После введения санкций сыровяленого мяса «как в Европе» у нас почти не осталось. В России традиционно вялили оленину, конину, охотничьи продукты, а не свинину с говядиной.
Сейчас мы производим несколько видов продукции с так называемым не длительным сроком выдержки (от 30 суток) – это кусковое сыровяленое мясо. В отличие от хамона и прошутто, где используют окорок целиком, мы вялим куски весом 2-3 килограмма. Причина во времени: срок вяления окорока - год.
Сыровяленое мясо – продукт длительного хранения. Не могу открыть всех секретов, но благодаря технологии засолки оно имеет характерный вкус и долго (4 месяца в вакууме) не портится. Самое главное тут – не пересолить мясо. Мы не используем искусственных ингредиентов: только натуральная соль и натуральные специи. Технология позволяет им впитаться в продукт, сохраняя нужное количество влаги. Проще говоря, наше мясо в меру солёное, в меру мягкое, в меру нежное и в меру подвяленое.
Качество в этом бизнесе - не пустые слова. Конечный клиент нашей продукции – это, в первую очередь, гурман. Небедный человек, который ищет разнообразия в своем рационе.
Конечно, у нас есть конкуренты – это же рынок. Победит тот, кто предоставит максимальное количество преимуществ: качество продукции, уровень сервиса. Мы ставим перед собой цель соответствовать уровню лучших производителей Европы. Вот говорят: хамон. Но ведь хамон – понятие очень широкое. В Испании огромное количество производителей хамона, и качество этого мяса очень разное. То же самое относится и к прошутто в Италии.
Проект «Вялим Мясо» стартовал в ноябре 2014 года. Я делал интернет-магазин и параллельно писал бизнес-концепцию. Название, логотип - тоже моя работа. Соратников у меня не было. Больше скажу - никто из знакомых поначалу в эту идею не верил: пищевое производство связано с большим количеством бюрократических препятствий, да и спрос на данный вид продукции ставился под сомнение.
-
Документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (достаточно ИП);
-
Декларация соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС);
-
СТО – стандарт организации: документ, регламентирующий весь производственный цикл;
-
Ветеринарные свидетельства - для реализации продукции в магазинах и ресторанах;
-
Аттестат на производство от Роспотребнадзора.
Пищевое производство в России контролируют сразу несколько ведомств - Минсельхоз, Роспотребнадзор, Ветнадзор. Каждое из них вносит свои правки в законы, выпускает пояснения и письма, которые могут запросто противоречить друг другу. Например, ветстанция пытается навязать нам в штат своего ветеринара, хотя по основному закону мы не обязаны этого делать.
Начальный капитал предприятия составлял 800 тысяч рублей моих личных сбережений. Эти деньги пошли на аренду помещения (40 тысяч в месяц), его подготовку под требования Роспотребнадзора (180 тысяч рублей), закупку оборудования (холодильники, столы, стеллажи, упаковочное оборудование - всего на 400 тысяч рублей).
Денег в итоге все равно не хватило, так что с первыми оптовыми клиентами мы работали на условиях предоплаты и предзаказа: получали оплату за партию товара, изготавливали и только после этого отгружали.
Помещение под цех я арендовал в деревне Энколово Ленинградской области. Если точнее, в бывшем сельпо. Была даже мысль работать в традиционной избе, но чиновники не разрешили. Энколово удачно расположено: в относительной дали от оживленных трасс и крупных производств, при этом – всего 34 км от Санкт-Петербурга.
До 70% себестоимости продукции приходится на стоимость сырья (мясо в процессе приготовления теряет 40% первоначальной массы). 30% - это логистика, зарплаты и соцвыплаты, соль, специи, амортизация оборудования, налоги (мы на УСН).
Мы доставляем заказы оптовикам за свой счёт. Розничные покупатели формально оплачивают услуги EMS «Почты России» - 300 рублей. На самом деле минимальная стоимость доставки EMS - 450 рублей из Петербурга в Москву, в другие города – дороже. Эти 300 рублей – скорее подтверждение серьезности намерений покупателя. Сейчас мы внедрим оплату онлайн, и доставка будет бесплатной.
Для понимания: себестоимость приготовления килограмма сыровяленой говядины составляет около 1000 рублей, розничная цена - 2200.
Розничные цены на продукцию компании «Вялим Мясо»
-
Вяленая свинина «Как Хамон» - 900 рублей за 0,5 кг.
-
Вяленая говядина «Филе миньон» - 1200 рублей за 0,5 кг.
-
Вяленый свиной окорок - 2300 рублей за 0,5 кг.
-
Сальчичон (сыровяленая колбаса) - 1300 рублей за 0,5 кг.
В месяц мы продаем около полутонны готовой продукции. Изначально, просчитывая концепцию, я так себе представлял баланс продаж: 40% - магазины, 40% - HoReCa (рестораны, кейтеринг), 20% - розница. Сегодня заказы розничных клиентов составляют 10% от общего числа, остальное - B2B. Большая часть продаж (до 90%) приходится на вяленую свинину «Как Хамон» и вяленую говядину «Филе миньон». Это наши основные продукты, мы их продвигаем.
Магазинам и ресторанам товар продается дешевле розничной цены на 20-50%. Насколько точно - зависит от многих факторов: условия оплаты, объём закупок, готовность ждать заказ несколько недель. Кроме того, сыровяленая свиная шея (Coppa) сегодня доступна только для оптовиков (900 рублей/кг).
На самоокупаемость мы ещё не вышли, вся прибыль вкладывается в развитие. Продолжаем закупать оборудование - нужен более производительный вакуумный упаковщик, аппарат для нарезки. Необходимо обновить упаковку. Очень нужен свой транспорт – я как раз просчитываю лизинговые расходы на него.
Теоретически мы можем делать 1,5–2 тонны продукции в месяц, но не делаем - нет оборотного капитала на такие объемы производства.
Мои поставщики мяса – фермерские хозяйства из Владимирской и Воронежской областей. Я познакомился с ними очень давно, ещё до того, как начал заниматься этим бизнесом. Лично отбирать продукцию я не езжу - делаю запрос на определенные части туш, если фермер готов поставить необходимый объем, мы его забираем.
При этом я ищу новых поставщиков, чтобы не быть зависимым. Есть мнение, что в Ленобласти мало хорошего - экологически чистого - мяса. Это вопрос психологии - чужое всегда кажется лучше, в других областях и воздух чище, и трава зеленее.
В России достаточно качественного мяса, другой вопрос, что фермерские хозяйства не готовы оказывать достойный уровень сервиса. Мне, например, нужны только определенные части туш, а фермеры предлагают забирать туши целиком, им так удобнее.
Морскую соль нам привозят из Финляндии мешками по 50 кг. Стоимость - 35 руб. за кг. Специи используем российского производства. В основном это паприка, сушеный чеснок, черный перец молотый, тимьян, розмарин и можжевеловые ягоды.
Отличительная черта нашего бизнеса заключается в том, что цикл производства занимает не менее 30 дней. Это срок, необходимый для вызревания мяса. В периоды наивысшего ажиотажа – такой, например, был перед Новым годом - мы просим клиентов подождать. Самые лояльные клиенты размещают заказ заблаговременно и получают за это хорошие бонусы.
Из опыта работы в премиум-сегменте я понял, что невозможно заставить клиента приобрести дополнительные опции и заработать на этом. Нельзя озвучить цену товара, а потом сказать: «Это за килограмм свинины, которую мы привезём через две недели, при условии, что оплатите вы заказ сегодня».
Мы выставляем максимальную цену на продукт – и клиент получает лучшие условия. А вот если он хочет дешевле, тогда мы можем отложить доставку на две недели (скидка 10%), можем попросить предоплату (скидка ещё 10%) и так далее.
Кроме того, в нашем бизнесе присутствует сезонность - летом клиенты переезжают за город, а, значит, и нам необходимо договариваться с магазинами в ареале их нахождения. К примеру, есть дачный поселок, а в нём - магазин фермерской продукции. Зимой в этом магазине нет спроса на наше мясо, он появляется с приходом дачного сезона. И наоборот, есть магазин в респектабельном районе, с которым мы сотрудничаем - с наступлением дачного сезона спрос в нём резко падает, так как клиенты переезжают за город.
В самом начале я был окрылён идеей. Ни на секунду не сомневался, что как только запущу сайт, сразу начнётся торговля. Помимо розовых очков имело место неправильное планирование: мне банально не хватило денег на рекламу и важные мелочи вроде дизайна упаковки. На саму упаковку денег тоже не хватило. Типографии делают индивидуальную упаковку только большими партиями, а это дорого.
Рекламу в условиях отсутствия бюджета мы давали только в Facebook – эффект от нее остался невнятным. Клиентов для B2B ищем лично - связываемся с магазинами и ресторанами, предлагаем свою продукцию. Увы, с самыми крупными клиентами мы пока работать не можем, так как не способны обеспечить необходимые объемы продукции.
Проект необходимо развивать, и я вижу два пути. Первый - медленное развитие без привлечения стороннего капитала. Проблема такого развития в том, что мы не можем прямо сейчас начать работать с крупнейшими оптовиками. Второй - привлечение инвестиций и форсированное развитие, быстрое освоение рынка, выход в торговые сети. Естественно, второй способ предпочтительнее.
Повторюсь, основная сложность - это цикл производства. Мы не можем оперативно удовлетворять растущий спрос. Для того, чтобы всегда иметь большие запасы готовой продукции, у нас недостаточно оборотного капитала. Чтобы выйти на оборот, способный удовлетворить спрос, нам необходимы инвестиции в районе 5 млн. рублей. В целом я готов отдать 40% бизнеса потенциальным партнерам.
…Меня очень мотивируют книги Ицхака Адизеса и цикл передач «Золотая лихорадка» на телеканале Discovery. Когда видишь, как работают люди на Аляске - понимаешь, что твои проблемы не такие уж и проблемы по сравнению с ситуацией, когда у единственного трактора отвалилось колесо, а до ближайшего населенного пункта 500 километров.
Я не стану лукавить, санкции внесли свою положительную лепту в развитие бизнеса. Валютный курс тоже нам на руку. От него скорее зависят конкуренты, которые возят так называемую «санкционку». Российское мясо не сильно дорожает. Но даже если завтра санкции отменят, и нефть отыграет падение, все равно наши цены будут гораздо ниже, чем в Европе. Бизнес мы будем не диверсифицировать, а наращивать, повышая качество.
Как уехать из города и стать фермером.
Как запустить школу плотников для детей и взрослых.
Как заработать на производстве харизматичной кухонной утвари.