Кросс-маркетинг: как и зачем партнёр крупного вендора снял бесплатный видеокурс

Прочтёте за 3 мин.

«Это как при сборке мебели: лучше сначала прочитать инструкцию, чем потом мучиться»

IT-инструменты, которые использует Роман Месяткин

  • 1С:УНФ
  • Битрикс24
  • YouTube
  • Telegram
  • Zoom

У фирмы «1С» и её официальных партнёров – общие цели: делать работу своих клиентов в IT-решениях более удобной и упорядоченной. Одна из основных задач на этом пути – научить клиента пользоваться возможностями программ. Некоторые партнёры нестандартно подходят к решению этой задачи. Например, компания «Идея» записала бесплатный видеокурс о программах «1С:Розница» и «1С:Управление нашей фирмой». О том, почему возникла потребность в подобном обучающем продукте и что его создание дало бизнесу партнёра, порталу Biz360.ru рассказал Роман Месяткин, директор «Идеи».

Досье

Роман Месяткин – предприниматель из Калининграда, основатель и директор компании «Идея». По первому образованию – системный администратор, помимо этого учился по специальности «Менеджмент». Также есть финансовое образование, полученное на президентской программе. После учёбы работал в компаниях в найме, занимался внедрением решений 1С. В 2009 году основал свой бизнес. Компания «Идея» является партнёром фирмы «1С», автоматизировала бизнесы более 430 клиентов из самых разных сфер.

Роман Месяткин

Как возникла идея онлайн-курса

Мы более 15 лет занимается внедрением решений 1С. Наши клиенты – компании малого и среднего бизнеса со всей России. Несколько лет назад мы поняли, что им удобно смотреть видеоинструкции по работе в программе. Мы проводили вебинары и создали канал на YouTube, в который выкладывали свои ролики. Я рассказывал о том, как настроить управленческий учёт, сделать расчёт цены, вести учёт расходов в программах 1С. Чаще всего описывал возможности решения «1С:Управление нашей фирмой» (далее – «1С:УНФ»).

В какой-то момент материала накопилась достаточно много, и у меня возникла идея создать из него отдельный курс о работе в «1С:УНФ». Но не хватало свободного времени и мотивации.

В 2023 году фирма «1С» сама предложила мне подготовить и записать курс, как начать работать в двух программах – «1С:Розница» и «1С:УНФ» (они входят в линейку решений «1С» для малого бизнеса и имеют общую архитектуру – прим.редакции).

Мы планировали сделать курс для новых пользователей. Нашей целью было объяснить, как вести управленческий учёт в 1С и как программы помогают в решении бизнес-задач: CRM, продажи, закупки, маркировка, управление скидками, выстраивание системы лояльности, складской учёт и так далее. Я вижу по своей компании, что такой курс был бы полезен минимум трети наших клиентов. Они не имеют опыта работы с этими программами, и на старте у них часто возникают вопросы, как в них всё устроено и с чего начать.

Курс для новичков планировалось выложить в YouTube-канале решений 1С для малого бизнеса. Это бесплатный курс, по которому могут учиться все желающие. Его продвижение – задача «1С», я выступаю автором и спикером.

Зачем новичкам изучать возможности программы

Решения «1С:Розница» и «1С:УНФ» – достаточно простые и понятные. Но, как и с любыми программами, пользователям всегда полезно знать, с чего начать работу в них, как получить нужный результат и не допустить типичных ошибок. Даже если взять широко распространённую и простую программу Excel, то и в ней многие пользователи ведут учёт неправильно.

Простой пример – таблицы в Excel должны «расти» не вправо, а вниз. Если вы добавляете данные за каждый день в новый столбик справа, вы работаете неправильно. Из вашей таблицы не вытащить информацию о средних продажах в течение года по субботам или вторникам. И в Excel совсем не очевидно, как составлять таблицу под нужды бизнеса. Я это точно знаю, потому что мой видеоролик для нашего YouTube-канала об учёте в Excel набрал десятки тысяч просмотров. Многие меня за него благодарили.

В целом перед использованием любой программы следует изучить её возможности и особенности. Это как при сборке мебели: лучше сначала прочитать инструкцию, чем потом мучиться.

Новые пользователи «1С:Розница» и «1С:УНФ» зачастую не знают, какую информацию о компании, товарах или поставщиках и покупателях заполнять в программах обязательно, а что можно отложить и ввести позднее. Поэтому важно объяснить, какие справочники следует использовать в первую очередь, какие документы фиксировать для оформления простой продажи или закупки.

Главной целью автоматизации собственники бизнеса видят получение оперативных, понятных, достоверных управленческих отчётов. Для этого важно сразу правильно подойти к ведению учёта.

Как создавался курс

Работа над курсом «Старт в «1С:Розница» и «1С:УНФ» длилась несколько месяцев. Ключевая цель, которую я преследовал – показать шаг за шагом на практических примерах, как начать работать в программах. Можно долго рассказывать о возможностях этих решений, используя умные слова и специальные термины. Но если задача в том, чтобы начать самому работать в них, то эффективнее оказываются практические задания.

Поэтому в курсе есть задания на повторение изученного материала. Можно пройти тест, отвечая на вопросы, а также выполнить сквозной пример, который даётся по частям на протяжении всех уроков. Задания оформлены в виде ссылки на Google Docs и даются в описании к урокам.

Курс состоит из 20 видео. Начинается он с того, что я рассказываю, как получить бесплатный доступ к программам. Для тех, кто ещё не купил «1С:Розницу» или «1С:УНФ», есть возможность попробовать их во время тестового периода. Затем я шаг за шагом раскрываю правила учёта, настройку, создание карточек товара и контрагента. Далее показываю, как оформить закупку, продажу, производство. Отдельные уроки посвящены ценообразованию и начислению заработной платы. Завершаю курс формированием отчётов, в которых руководитель может увидеть и оценить результаты работы своего бизнеса. Таким образом, каждый, кто смотрит этот курс, может применить полученные знания в своей компании.

Выгода для бизнеса и пользователей

После выхода курса я получил хорошую обратную связь от тех, кто посмотрел его: под постами на YouTube много комментариев со «спасибо». Хотя встречаются и негативные комментарии – например, о том, что я употребляю слова-паразиты, или мне следует позаниматься дикцией. Я к таким высказываниям отношусь нормально. В конце концов, запись видеокурса – не моя основная работа, так как я эксперт по автоматизации, а не по технике речи.

В описании к каждому уроку даётся краткая информация о моей компании «Идея» и ссылка на наш сайт. После публикации курса мы отключили всю интернет-рекламу, так как получили очень много заявок на автоматизацию. Мы просто не успевали их обрабатывать. Так как другой медийной активности в данный период у нас не было, приток клиентов, скорее всего, вызван именно обучающим курсом.

Мне было важно получить опыт по созданию онлайн-курса. И я доволен, что теперь он у меня есть. Я могу скромно говорить при общении с потенциальными заказчиками, что являюсь автором курса для «1С».

Кроме того, я использую курс в работе своей компании. Отправляю ссылку на него всем нашим новым клиентам. Он оказывается полезным для тех, у кого возникают какие-то вопросы о работе в программах «1С:Розница» и «1С:УНФ».

Миссия моей компании – делать Россию лучше, автоматизируя компании нашей страны. И она очень хорошо реализуется с помощью курса: так мы можем одновременно приносить пользу тысячам предпринимателей.

Познакомиться с курсом Романа Месяткина «Старт работы в «1С:Розница» и «1С:УНФ» можно по этой ссылке.



Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».
  

03 июля 2024

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов