Маркировка товаров: что нельзя продавать с 2020 года тем, кто работает на ЕНВД и ПСН

Прочтёте за 4 мин.

И что грозит нарушителям запрета о продаже маркированных изделий

С 2020 года налогоплательщикам, применяющим ЕНВД и ПСН, запрещается продавать некоторые виды товаров, подлежащих обязательной маркировке. Рассказываем, какие именно товары не смогут продавать спецрежимники и что делать тем компаниям и ИП, которые планируют всё же продолжить торговлю маркированными товарами.

Biz360.ru

Какие товары не могут продавать
спецрежимники с 2020 года

С 1 января 2020 года организациям и ИП, применяющим ЕНВД и ПСН, запрещается осуществлять торговлю следующими видами продукции (п.п. 58 и 59 ст. 2 федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ):

  • обувными товарами (сюда относятся в том числе обувь с верхом из кожи, резиновая обувь, обувь с верхом из текстильных материалов, обувь с металлическими вставками, тренировочная, спортивная, специальная обувь и другая обувь, кроме немаркируемой обуви, которая продается в магазинах duty free - её можно будет продавать без ограничений);

  • предметами одежды, принадлежностями к одежде и прочими изделиями из натурального меха, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации (одежда и принадлежности к одежде из искусственного меха под запрет не подпадают);

  • лекарственными препаратами, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Какие товары смогут продавать спецрежимники в 2020 году

В соответствии с новой редакцией статей 346.27 и 346.43 Налогового кодекса РФ (изменения вступают в силу с 1 января 2020 года) на ЕНВД и ПСН запрещается торговля только тремя группами маркированных товаров. Следовательно, по логике буквы закона, всеми другими товарами спецрежимники смогут торговать без ограничений. 

На общих основаниях в 2020 году организации и ИП, применяющие ЕНВД и ПСН, смогут продавать следующие виды продукции:

  • товары, не подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации;

  • товары, подлежащие маркировке, но не попавшие в перечень продукции, установленный в соответствии с п.п. 58 и 59 ст. 2 федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Например, организации и ИП на ЕНВД и ПСН смогут заниматься реализацией маркированной одежды, которая изготавливается не из меха. Напомним, что к меховой одежде относятся исключительно предметы одежды из норки, нутрии, песца или лисицы, кролика или зайца, енота, овчины и иных видов натурального меха (приложение № 1 к постановлению правительства РФ от 11.08.2016 № 787).

Соответственно, вся прочая одежда, подлежащая обязательной маркировке, сможет реализовываться спецрежимниками без ограничений. В частности, плательщики ЕНВД и ПСН могут осуществлять продажу:

  • предметов одежды, включая рабочую одежду, изготовленных из натуральной или композиционной кожи;

  • блузок, пальто, полупальто, накидок, плащей, курток (включая лыжные), ветровок, штормовок и аналогичных изделий;

  • постельного, столового, туалетного и кухонного белья.

Что будет, если нарушить запрет на торговлю
маркированными товарами для ЕНВД и ПСН

По новым правилам реализация маркированных обувных товаров, лекарств и меховых изделий не будет считаться розничной торговлей в целях применения ЕНВД и ПСН. Соответственно, доходы от реализации данных видов продукции будут облагаться уже не в рамках спецрежимов, а по ОСНО. 

Более того, если налоговики обнаружат факт продажи маркированных товаров, плательщикам на ЕНВД и ПСН не просто доначислят налоги по ОСНО, а вообще лишат права на применение спецрежима. Проще говоря, плательщик автоматически «слетит» с ЕНВД и ПСН.

Новая редакция ст. ст. 346.26 и 346.45 Налогового кодекса РФ гласит, что если по итогам налогового периода налогоплательщиком была осуществлена реализация товаров, не относящихся к розничной торговле (в т. ч. обуви, лекарств или меховой одежды), он считается утратившим право на применение ЕНВД и ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения.

Причём на ОСНО плательщик перейдёт с начала налогового периода, в котором были допущены нарушения указанных требований (при ЕНВД), либо с начала налогового периода, на который был выдан патент (при ПСН). Другими словами, вменёнщик перейдет на ОСНО с начала квартала, а ИП, применяющий ПСН, – с начала года. 

Поэтому у организаций и ИП на ЕНВД и ПСН, торгующих маркировкой, есть два варианта решения проблемы: 

  • отказаться от реализации маркированной продукции с 2020 года;
  • перейти на другой налоговый режим (ОСНО или УСН).

Что надо успеть сделать
плательщикам ЕНВД и ПСН в 2019 году

Никаких специальных действий для перехода на ОСНО в целях реализации маркированной продукции плательщикам совершать не требуется. Общая система налогообложения автоматически начнёт применяться с начала того налогового периода, в котором произошла первая реализация «запрещённой» продукции.

Чтобы избежать штрафов и пеней по общей системе налогообложения, следует заранее уведомить ИФНС о переходе на её применение. Для этого вменёнщики должны подать заявление о снятии с учёта плательщика ЕНВД. Данное заявление подаётся в течение 5 рабочих дней со дня перехода на ОСНО (п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). Заявление подаётся по форме, утверждённой приказом ФНС от 11 декабря 2012 года № ММВ-7-6/941@.

Если ИП применяет ПСН, в ИФНС требуется подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН. Заявление подаётся в течение 10 календарных дней со дня прекращения деятельности, в отношении которой применялся патент. Заявление подается по форме, утверждённой приказом ФНС от 14 декабря 2012 года № ММВ-7-3/957@.

Подав заявление, плательщики ЕНВД и ПСН считаются утратившими право на применение спецрежима и перешедшими на ОСНО.

Кроме ОСНО, в отношении реализации маркированных товаров разрешается применять и УСН. Если организации и ИП на ЕНВД и ПСН захотят перейти на УСН, в ИФНС необходимо будет направить соответствующее уведомление. Уведомление подается по форме, рекомендованной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829@.

По общему правилу, если организации и ИП планируют перейти на применение УСН с начала 2020 года, уведомление об этом они должны направить не позднее 31 декабря 2019 года. Но если организация и ИП применяют ЕНВД, то для них действуют специальные правила перехода на УСН.

Так, применять УСН разрешается с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). При этом налогоплательщик должен уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД (снятия с учёта в качестве плательщика ЕНВД). 

Обратите внимание! Указанное правило не для тех организаций и ИП, кто «слетел» с ЕНВД в результате налогового правонарушения. Правило подходит только для тех плательщиков ЕНВД, которые сейчас не осуществляют продажу маркированной продукции. Если такие организации и ИП в 2020 году захотят заняться данным видом деятельности, они смогут перейти на применение УСН в течение года. 

Но если плательщики ЕНВД уже продают маркированные товары, уведомление о переходе на УСН необходимо будет направить в ИФНС до 31 декабря 2019 года. В противном случае, если контролёры выявят факт реализации вменёнщиком маркированной продукции, он не только «слетит» с ЕНВД, но и утратит возможность применять УСН в 2020 году. Перейти в такой ситуации на УСН можно будет только с 2021 года. 

Что касается создаваемых в 2020 году организаций и ИП, планирующих применять УСН, они должны уведомить о своем желании не позднее 30 дней с момента постановки на учёт в налоговом органе. 

Совмещение ЕНВД и УСН

Недавно Минфин озвучил точку зрения, согласно которой реализация маркированной продукции не помешает применять ЕНВД (письмо от 13.11.2019 № 03-11-11/87500). Это касается случаев, когда плательщики совмещают ЕНВД и УСН.

При этом вменёнщики должны вести раздельный учёт операций, облагаемых ЕНВД, и деятельности, в отношении которой применяется УСН. То есть, в отношении реализации маркированных товаров должна применяться УСН, а по всем другим операциям – ЕНВД. В этом случае организации или ИП сниматься с учёта в качестве плательщика ЕНВД не потребуется.

Данная позиция Минфина многим налоговым экспертам видится спорной, поскольку поправки в статьи 346.26 и 346.45 Налогового кодекса РФ прямо устанавливают, что реализация маркированной продукции уже сама по себе лишит плательщика права на применение ЕНВД.

Так что прежде, чем совмещать спецрежимы, настоятельно рекомендуем налогоплательщикам тщательно всё взвесить. В любом случае с переходом на применение УСН лучше не затягивать и подать в ИФНС соответствующее уведомление до 31 декабря включительно.

P.S. 17 декабря 2019 года портал для малого бизнеса Biz360.ru и фирма «1С» провели вебинар «Маркировка одежды и обуви: риски и угрозы для розничной точки на ЕНВД». Вот видеоверсия этого вебинара:



Читайте также: 

Не такие, как все: восемь историй о нестандартных бизнесах.
На ошибках учатся: семь поучительных историй о бизнес-факапах.
Бизнес в декрете: семь вдохновляющих историй о мамах-предпринимателях.

10 декабря 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов