Нехватка специалистов и нужных компетенций: тренды рынка труда в России

Прочтёте за 4 мин.

«Вакансий становится больше, а соискателей – меньше»

IT-инструменты, которые использует Алексей Миронов

  • Delve
  • Microsoft ToDo
  • Zoom

Отток мигрантов, плохая демографическая ситуация, развитие новых технологий и рост конкуренции – эти факторы привели к тому, что ситуация на рынке труда в России стала более благоприятной для соискателей. Работодатели же оказались в сложном положении, когда сотрудников с нужными компетенциями приходится долго искать, а потом с трудом удерживать. О сложившихся трендах на рынке труда в России порталу Biz360.ru рассказал Алексей Миронов, вице-президент по операционному управлению компании ANCOR.

Досье

Алексей Миронов – 43 года, вице-президент по операционному управлению международной стаффинговой группы  ANCOR. По образованию – лингвист, окончил Коломенский государственный педагогический институт. В 2001 году получил второе высшее образование по специальности «Национальная экономика». В 2003 году прошёл МВА по специальности «Маркетинг» во Всероссийской академии внешней торговли. В HR-сфере – с 2000 года, в компании ANCOR – с 2005 года.

Алексей Миронов

Сокращение количества соискателей

В России с января 2020 года по октябрь 2021 года почти на 50% увеличилось количество опубликованных компаниями вакансий – таковы данные сервиса поиска работы hh.ru. Был даже период, когда рост достигал двукратного размера к январю 2020 года. 

Спрос на сотрудников продолжает расти, но в то же время количество соискателей не увеличивается. Это российская особенность: вакансий становится больше, а соискателей – только меньше. 

Каждый год трудоспособное население России сокращается. Разница между теми, кто уходит из профессии на пенсию, и теми, кто приходит на рынок труда со студенческой скамьи, составляет минус 700 тысяч человек в год. Огромное количество компаний хотят нанимать сотрудников, но выбор у них – всё меньше.

Рынок труда в России-2021 

Нехватка людей на рынке труда приведёт к тому, что многие компании начнут проигрывать в конкурентной борьбе. Доступ к капиталу сейчас есть у всех, маркетинг уже более-менее всем понятен, технологии доступны. А вот человека скопировать нельзя. Наличие у компании лучших специалистов поможет создать устойчивое конкурентное преимущество на рынке. 

Сейчас привлекать и удерживать профессионалов очень нелегко, поэтому бизнес всё чаще прибегает к помощи внешних агентств. 

Низкая безработица

В ковидный период безработица в мире очень сильно выросла. По данным Международной организации труда, только за 2020 год глобальный рынок потерял 114 млн. рабочих мест. В России этого не происходило, потому что у нас плохая демографическая ситуация. Сегодня уровень безработицы в нашей стране невысокий – 4,3%. 

Российские компании до последнего старались не увольнять людей, понимая проблематику рынка труда. Они знали, что если, условно, завтра их отрасль начнёт расти, новых сотрудников будет негде взять, и они могут проиграть конкурентную борьбу. Поэтому персонал старались максимально сохранить. 

Хотя были небольшие отраслевые изменения – понятно, что предприятия HoReCa были вынуждены сокращать людей из-за долгого простоя. Но после локдауна компании очень быстро нарастили свою наймовую активность. 

Разрыв в компетенциях

На hh.ru представлен миллион вакансий. Это реальная цифра. И условно – 30 миллионов резюме. Почему не получается закрыть все вакансии? Это связано с тем, что те навыки и опыт, которые востребованы работодателями, отсутствуют в размещённых резюме. То, что сегодня умеют делать соискатели, не нужно работодателям. Разрыв в навыках очень быстро растёт. Это характерно не только для России, в мире наблюдается такая же тенденция. 

Происходит существенный сдвиг от hard skills к soft skills. Не так важно уметь, условно говоря, делать бухгалтерские проводки, как общаться с людьми, работать в команде и быстро научиться делать эти самые проводки.

Рынок труда в России-2021  

Почему запрос на soft skills сильно растёт? Это связано со скоростью происходящих изменений. Внешняя среда меняется настолько быстрыми темпами, что никакая система образования не способна за ней угнаться. Важно, чтобы сотрудники могли быстро научиться использовать новые технологии и были способны впитывать появляющуюся информацию. Отсутствие адаптивности становится проблемой – работодатели нацелены нанимать гибких и поворотливых людей, что и приводит к спросу на soft skills. 

Уже сейчас огромное количество рабочей силы, которая представлена на рынке, им не востребована. Что делать? Например, в Сингапуре действует государственная программа переобучения людей. Они могут на системной основе, во многом за счёт бюджета, получить новые профессии. В России же поднимается большая дискуссия о том, чья это задача – переобучение сотрудников. Самих людей, компаний или государства? Мы не знаем пока правильного ответа. 

Проектная занятость вместо штатной работы

Мы видим большой интерес к проектной занятости и со стороны работодателей, и со стороны соискателей. Рынок фрилансеров растёт, и по целому ряду исследований он будет очень быстро развиваться. Но российское законодательство не адаптировано под проектную занятость. На наш взгляд, если регулятор создаст благоприятные условия в этой сфере, то этот рынок ждёт взрывной рост. 

Для сравнения: из 7 миллионов трудоспособного населения Голландии 3 миллиона не имеют постоянных трудовых договоров. Это не значит, что они безработные. Они время от времени работают на разных проектах и хорошо себя чувствуют. Эти люди платят налоги, имеют социальные гарантии по закону и так далее. Всех это устраивает, но мы от этого очень далеки. 

Усиление HR-бренда компаний

Оценка соискателями будущего места работы – очень многогранный процесс. Помимо содержания работы и зарплаты есть порядка 15 факторов, которые влияют на принятие решения. И мы это подтверждаем данными своего исследования. 

Рынок труда в России-2021

В критериях оценки при выборе работодателей у россиян очень большие отличия от представителей других стран. Например, в России баланс между работой и личной жизнью занимает седьмое место в рейтинге критериев, а в Америке – второе. Есть такой фактор, как сильное руководство. В Бельгии, где компании, как правило, небольшие, значимость лидера очень важна. В России этот фактор не очень учитывают. В Швеции компании привлекают людей своей социальной ответственностью, но в России мало кто будет выбирать работодателя именно за это. 

Что делать компаниям в условиях дефицита квалифицированных кадров? Они должны стать очень достойными и привлекательными работодателями. Им стоит обратить внимание на развитие своих HR-брендов. 

Вместо резюме

И в мире, и в России внимание работодателей к привлечению и удержанию классных специалистов повышенное. Нанимать людей стало крайне нелегко. Компании пытаются переосмыслить сущность своей организации. Мы ожидаем, что спрос на услуги по привлечению специалистов продолжит расти.

Biz360

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в Facebookаккаунт в Instagram и канал на «Яндекс.Дзен».

 

22 декабря 2021

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов