Новые лимиты СБП и сокращение срока оплаты госконтрактов: что ждёт бизнес в мае 2022 года

Прочтёте за 3 мин.

Несколько важных для бизнеса изменений в законодательстве

С мая 2022 года увеличены лимиты по системе быстрых платежей, сокращён срок оплаты госконтрактов с момента приёмки, появилась новая причина для внеплановых проверок бизнеса и обновлены коды выплат для сотрудников в платёжных документах. Давайте более подробно разберёмся, какие изменения ждут предпринимателей в последнем месяце весны.

Biz360.ru

Увеличены лимиты на операции по СБП

Национальная платёжная система быстрых платежей переживает на фоне санкций «вторую молодость», в том числе и поэтому тарифы и комиссии постоянно меняются. Например, с 1 мая увеличились лимиты на сумму одного перевода: если раньше в рамках системы быстрых платежей он составлял 600 тысяч рублей, то теперь вырос до 1 млн. рублей. 

Второе изменение затронуло переводы за рубеж – они стали платными. Теперь за каждый перевод будут удерживать фиксированную комиссию в 3 рубля, хотя раньше они были бесплатными.

Что это значит: если вы ещё не рассчитываетесь с контрагентами через СБП, увеличение лимитов – отличный повод начать это делать. Комиссия – не более 6 рублей за операцию, зачисление – моментальное. Плюс на банковских платёжках сэкономите. А ещё СБП используют вместо эквайринга – система снижает комиссию за приём платежей от клиентов в пять раз. О том, как это работает, можно прочитать в этой статье.

Если ваши контрагенты пользуются СБП в других странах, расходы на трансграничные переводы увеличатся. 3 рубля комиссии за каждый перевод вряд ли критичны для бизнеса, но учитывать их в расходах всё равно придётся.

Основаниеуказание Банка России от 04 апреля 2022 г. № 6115-У.

Сокращён срок оплаты по госконтрактам после приёмки

Раньше заказчики по государственным контрактам должны были оплачивать товары, работы и услуги в течение 10 рабочих дней с момента подписания документа о приёмке. Это могло приводить к кассовым разрывам: с учётом праздничных дней зимой и весной оплата иногда занимала три календарные недели или целый месяц.

С 1 мая срок оплаты сократили до 7 рабочих дней. Он распространяется приёмку товаров, работ, услуг и отдельных этапов исполнения контракта. Например, если акт приёмки подписали 26 апреля, то оплата придёт уже 6 мая, а не 13-го, как по старым правилам.

Но в некоторых случаях всё-таки останется 10-дневный срок, исключениями стали четыре случая:

  • документ о приёмке составили без использования единой информационной системы;

  • расчёты по контракту подлежат казначейскому сопровождению;

  • контракт касается обороноспособности и безопасности государства;

  • другой срок установлен отдельными федеральными законами.

Что это значит: Если вы работаете по госзаказам, деньги после приёмки товаров, работ и услуг будут приходить минимум на три рабочих дня быстрее. Это сократит кассовые разрывы, особенно если работы оплачиваются поэтапно. Ведь в некоторых случаях три рабочих дня – это целая календарная неделя.

Основаниефедеральный закон от 16 апреля 2022 г. № 104-ФЗ.

Появилась новая причина для проверок бизнеса с онлайн-кассами

Министерство финансов ввело новый индикатор риска при работе с онлайн-кассами. Теперь внеплановую проверку могут назначить предпринимателям, которые зарегистрировали онлайн-кассу, но не сдавали фискальные данные в течение 60 календарных дней подряд.

Что это значит: Если вы уже зарегистрировали онлайн-кассу по всем правилам, но по какой-то причине фискальные данные не отправляются в налоговую, инспекторы могут провести выездную проверку. Если других нарушений нет, можно отделаться предупреждением. Но иногда выписывают штрафы – от 5 до 10 тысяч рублей.

Чтобы избежать внеплановых проверок и проблем с фискальными данными, нужно пользоваться современными онлайн-кассами, которые настроены по всем техническим правилам ФНС.

Основаниеприказ Минфина России от 01 марта 2022 г. № 27н.

Обновлены коды выплат для сотрудников в платёжных документах

Когда работодатель переводит деньги сотрудникам, он указывает в платёжке код вида дохода в поле 20. Раньше было три кода:

  • «1» – выплаты, из которых можно удержать до 70% суммы в пользу государства или третьих лиц. Например, зарплата, отпускные, вознаграждение.

  • «2» – периодические выплаты, из которых нельзя удерживать деньги. Например, социальные пенсии.

  • «3» – периодические выплаты, из которых можно удерживать деньги без ограничений. Например, выплаты за причинение вреда здоровью или алименты.

С 1 мая перечень пополнили ещё два кода:

  • «4» – единовременные выплаты, из которых нельзя удерживать деньги. Например, компенсации в связи со стихийными бедствиями, чрезвычайными ситуациями, а также суточные и командировочные.

  • «5» – единовременные выплаты, из которых можно удерживать деньги без ограничений. Например, компенсация имущественного ущерба.

Что это значит: Если вы по привычке укажете коды «1», «2» или «3» для единовременных выплат, придётся отозвать платёжку из банка и исправить ошибку. Это нужно сделать до того, как деньги спишут с расчётного счёта. В противном случае с сотрудника либо удержат лишнюю сумму, либо не удержат нужную – придётся оформлять возврат или проводить перерасчёт.

Основаниеуказание Банка России от 25 марта 2022 г. № 6104-У.

Источник: «Делобанк».

Biz360.ru

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».

11 мая 2022

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов