Раскрытие налоговой тайны и упрощённая регистрация самозанятых: что ждёт бизнес в августе 2022 года

Прочтёте за 3 мин.

Несколько важных для бизнеса изменений в законодательстве

С августа разрешено разглашать собственную налоговую тайну, упрощена регистрация самозанятых, введены новые правила возмещения расходов на охрану труда, изменятся правила бухгалтерского учёта аренды. Давайте более подробно разберёмся, какие изменения ждут предпринимателей в третьем месяце лета.

August

Налоговых тайн стало меньше

Раньше Налоговый кодекс РФ считал налоговой тайной любые сведения, которые инспекторы получали от налогоплательщиков. Например, подал бухгалтер декларацию, а там – источники доходов, подробный перечень расходов по пунктам, расчёты по взносам, ещё и данные об имуществе компании. Вся эта информация – тайна, которую налоговым органам запрещено публиковать.

В правилах со словом «любая» в России всегда бывают исключения. Например, налоговой тайной не считают:

  • общедоступные данные из ЕГРЮЛ;

  • среднесписочную численность сотрудников;

  • общие цифры по доходам, расходам и долгам;

  • суммы уплаченных налогов, сборов, штрафов и пеней;

  • другие данные из ч. 1 ст. 102 Налогового кодекса К РФ.

С 1 августа 2022 года налоговых тайн стало ещё меньше. Таковыми перестали считать сведения, которые налогоплательщик сам разрешит раскрыть. Правда, форма согласия на разглашение тайны ещё не появилась – её обещают опубликовать до конца года.

Казалось бы, зачем? Разберём на простом примере. ООО «Ветерок» захотело сделать свой бизнес по грузоперевозкам более прозрачным для крупных контрагентов. Для этого руководство компании разрешило налоговой службе опубликовать дополнительные сведения:

  • суммы уплаченных страховых и пенсионных взносов;

  • сведения о переводах денег на благотворительность;

  • общую сумму выплат своим сотрудникам.

Компания предоставила ФНС согласие – и теперь в информационных базах и на сайте налоговой любой желающий видит, что ООО «Ветерок» регулярно жертвует деньги на благотворительность и платит сотрудникам в среднем выше рынка. 

Что это значит: если вы хотите сделать некоторые данные о своём бизнесе открытыми, предоставьте налоговому органу письменное согласие на разглашение тайны. Его уже разрешили подавать в электронном виде, но форму пока не утвердили – опубликовать обещают до 1 января 2023 года на сайте ФНС

Основаниефедеральный закон  № 120-ФЗ от 1 мая 2022 года.

Упрощён порядок перехода в статус самозанятых

Почти 4 года самозанятые регистрировались в приложении «Мой налог». Процедура несложная: заполнить несколько стандартных полей, приложить фотографию себя и паспорта, ввести код из смс. Неудивительно, что с ней справились более 5 млн. человек (во всяком случае, об этом говорит статистика ФНС).

С 1 августа 2022 года стать самозанятым стало ещё проще – через заявление на «Госуслугах». Его смогут подать граждане России и стран Евразийского экономического союза. Понадобится только подтверждённая учётная запись и усиленная электронная подпись. И никаких фотографий и паспортов – только простая заявка на сайте.

Индивидуальные предприниматели тоже могут стать самозанятыми и при этом сохранить ИП, а точнее – перейти на режим налога на профессиональный доход. Они тоже смогут подать заявление через Госуслуги.

Что это значит: если вы хотите стать самозанятым бесплатно без регистрации и смс, подайте заявление в «Госуслугах» за пару минут. Ссылкой на услугу пока поделиться не можем, но она наверняка появится где-то здесь или здесь. Но помните, что понадобится подтверждённая учётная запись и усиленная электронная подпись.

Основаниефедеральный закон № 206-ФЗ от 28 июня 2022 года.

Введены новые правила возмещения расходов на охрану труда

С 1 августа для работодателей меняются правила возмещения расходов на охрану труда. Новые правила разрешают работодателям в 2022 году возмещать за счёт страховых взносов на травматизм расходы на приобретение масок, перчаток, термометров, санитайзеров, а также тестирование работников на COVID-19.

При этом обязанность по ежеквартальному представлению в территориальный орган ФСС отчётов об использовании средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер, отменяется. Указанный отчёт работодатель должен подавать в территориальный орган ФСС одновременно с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер после выполнения предупредительных мер, предусмотренных планом финансового обеспечения.

Что это значит: теперь компании, которые несли довольно существенные расходы по охране труда и покупке «антиковидных» расходных материалов, смогут возместить эти затраты за счёт страховых взносов.

Основание: приказ ФСС от 31 мая 2022 года № 330н.

Изменятся правила бухгалтерского учёта аренды

С 7 августа вступают в силу поправки в федеральный стандарт бухгалтерского учёта ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды» (приказ Минфина от 29.06.2022 № 101н).

Изменения в ФСБУ прямо закрепляют возможность компаний не переоценивать соответствующее право пользования активом после переоценки самого предмета аренды.

Что это значит: по новым правилам, если предмет аренды по характеру его использования относится к группе основных средств, по которой арендатор принял решение о проведении переоценки, арендатор по собственному усмотрению может переоценивать соответствующее право пользования активом.

Основание: приказ Минфина от 29 июня 2022 № 101н.

Ставки по торговому эквайрингу могут снова повысить

В апреле Центральный банк решил поддержать сферу торговли и ограничил ставки по эквайрингу одним процентом. Мера затрагивала предпринимателей, которые продавали социально значимые товары: продукты питания, товары повседневного спроса, лекарства и топливо.

31 августа – последний день, когда будет действовать эта мера. В сентябре банки смогут в одностороннем порядке вернуть стандартную ставку – она составляет в среднем 2-3%. 

Что это значит: Если вы подключали эквайринг в период действия меры и платили всего 1% с каждой операции, изучите договор на обслуживание и тарифы. Вполне вероятно, что с сентября вы будете платить в 2-3 раза больше.

Чтобы не переплачивать за эквайринг, лучше рассмотреть альтернативные способы приёма оплаты. Например, куайринг или прямую оплату через систему быстрых платежей. В обоих случаях комиссия минимальная – не больше 0,7% за платёж. Куайринг удобен для офлайна. Работает просто: покупатель выбирает товар или услугу, подходит к кассе, считывает QR-код и платит через приложение банка. Прямая оплата через СБП – больше для онлайн-магазинов. Покупатель набирает корзину товаров на сайте, нажимает «Оплатить через СБП» и платит через любой интернет-банк.

Основаниерешение совета директоров Банка России от 18 марта 2022 года.

Обзор подготовлен по материалам Delo.ru и Buh.ru.

Rubles

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».

01 августа 2022

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов