Публичные выступления для большинства людей – это всегда стресс. Даже самые опытные спикеры не застрахованы от провалов. Но настоящий профессионализм проявляется не в том, чтобы избежать ошибки, а в том, чтобы грамотно из неё выйти. «Факапы на сцене – это не сбои, а бесплатные мастер-классы по импровизации», – уверена основатель и руководитель бюро Hubspeakers Елена Гришнева. О самых кошмарных сценариях публичных выступлений и способах их красивого решения Елена рассказала порталу Biz360.ru.
Елена Гришнева – основатель и руководитель бюро спикеров Hubspeakers, автор программы «Профессия – спикер». По образованию – инженер-экономист, переводчик и менеджер в сфере интернет-технологий. Более 10 лет работотала в сферах организации бизнес-мероприятий и продюсирования. Бюро спикеров Hubspeakers основала в 2014 году. Является спикером деловых мероприятий в качестве эксперта и ведущего.
Как это бывает: вы стоите перед аудиторией, и ваш мозг внезапно становится чистым, как белый лист. Мысль, за которой следует другая мысль, обрывается, и вы оказываетесь в пустоте. Паническая тишина затягивается, а напряжение нарастает.
Почему это страшно: это базовый страх потери контроля. Вы не просто теряете нить презентации, вы теряете связь с аудиторией и чувствуете себя беспомощным, опозоренным, никчёмным неудачником.
Что делать?
-
Начните с техники «Трёх П»: Пауза – Повтор – Вопрос:
Пауза. Не бормочите «э-э-э». Возьмите осмысленную паузу. Сделайте глоток воды, глубокий вдох. Для аудитории это выглядит как обдумывание важной мысли, а не как провал.
Повтор. Спокойно повторите последнюю фразу или ключевую мысль, которую вы только что озвучили. Это поможет «зацепиться» за знакомый фрагмент информации и даст мозгу время перезагрузиться.
Вопрос. Задайте вопрос аудитории. Например: «Я назвал главную проблему. А с чем сталкивались лично вы?» или «Что из сказанного кажется вам наиболее актуальным?». Пока аудитория думает или кто-то отвечает, у вас есть время, чтобы найти в конспекте или памяти, о чём говорить дальше.
-
Вернитесь к структуре. У любой хорошей презентации есть каркас. Мысленно проговорите про себя: «Итак, я рассказал о проблеме. Сейчас я должен перейти к решениям. Первое решение – это...». Не пытайтесь вспомнить речь дословно, вспомните её логические блоки.
Главное правило публичного выступления: если вы забыли текст своей речи, сделайте вид, что так и было задумано.
Профилактика. Репетируйте не текст, а смысловые блоки и ключевые тезисы. Имейте при себе «шпаргалку» – телефон с планом выступления, где есть основные пункты. Достаточно беглого взгляда, чтобы вернуться в колею.
Как это бывает: вас самая важная часть доклада завязана на инфографике, и вдруг проектор гаснет, слайды не переключаются или ноутбук уходит на перезагрузку.
Почему это страшно: вы теряете визуальную опору и костыль, на который рассчитывали. Кажется, что выступление парализовано.
Что делать?
-
Правило «Шоу должно продолжаться». Самая грубая ошибка – начать паниковать вместе с техникой, бормоча извинения, и взывать к техподдержке тонущим голосом «Помогите!». Некоторые спикеры даже начинают впадать в агрессию и срываться на организаторов. Ваша задача – сохранить внимание аудитории. На сцене ошибается каждый. Профессионал отличается тем, что делает это элегантно. Скажите уверенно: «Отлично, значит, сейчас проверим, кто из нас главный в этом зале – технологии или живая мысль. Если кратко, суть того слайда была в следующем...». И продолжайте говорить.
-
Используйте флипчарт/доску. Подойдите к флипчарту и начните от руки рисовать схему, писать тезисы или цифры. Это не только спасает ситуацию, но и выглядит чрезвычайно эффектно – аудитория видит вашу импровизацию и уверенность. Заранее убедитесь, что в зале есть маркеры.
-
Вовлекайте аудиторию. «Пока наш верный помощник-ноутбук приходит в себя, давайте обсудим...» или «Воспользуемся ситуацией и поговорим более предметно. Какие у вас есть вопросы к той части, что я уже озвучил?». «Я расскажу, что сделал я в этой ситуации».
Профилактика. Всегда имейте возможность открыть презентацию на телефоне, чтобы видеть свои слайды и комментарии к ним. Приходите в зал заранее, чтобы протестировать оборудование.
Как это бывает: вопрос из зала звучит не как запрос информации, а как вызов. Вас пытаются поймать на ошибке, унизить или увести дискуссию в сторону. Классика: «Вы сейчас сказали то-то, но это полная ерунда, потому что...»
Почему это страшно: подобная ситуация – прямая атака на вашу экспертность и авторитет. Возникает желание либо грубо огрызнуться, либо спасовать. Но и то, и другое – проигрыш. Некоторые спикеры впадают в перепалку с автором вопроса, начинают оправдываться, стоять на своей правоте и даже оскорблять человека.
Что делать?
-
Лучшая реакция на провокационный или неудобный вопрос – благодарность. Она обезоруживает и переводит диалог в конструктивное русло. Примеры «правильной» реакции:
- «Хм, спасибо за ваше мнение, есть над чем подумать и что обсудить».
- «Это отличный вопрос, видно, что вы эксперт».
- «Прекрасный профессиональный ракурс, спасибо».
Такой ответ показывает уважение, уверенность и способность держать удар. После этого можно плавно продолжать тему выступления или перенаправить дискуссию.
-
Тактика «Бумеранг». Переадресуйте вопрос аудитории: «Алексей высказал интересную точку зрения. А что думает по этому поводу остальная часть зала?». Это помогает понять, является ли критика частным мнением или разделяется другими, и выиграть время.
-
Отложенный ответ. Если вопрос слишком сложный, специфический или явно уводящий в сторону, не стесняйтесь сказать: «Это отдельная большая тема, и чтобы дать вам качественный ответ, мне нужно посмотреть данные. Подойдите ко мне после выступления, и мы это детально обсудим». «Интересный поворот разговора, возможно, стоит вынести его в отдельную дискуссию». Так вы сохраняете лицо и контролируете время.
Профилактика. Перед выступлением проведите «мозговой штурм» и подготовьтесь к самым неудобным вопросам по вашей теме. Продумайте заранее, в каких случаях вы будете использовать тактику отложенного ответа.
Умение выходить из публичных провалов – это навык, который можно и нужно тренировать. Ключ к успеху – не идеальное выступление, а сохранение самообладания и контакта с аудиторией, даже когда всё пошло не по плану. В конечном счёте, публика запомнит не вашу ошибку, а то, как вы с ней справились.

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в «ВКонтакте».