«Средний чек пока не падает»: как студия промышленного дизайна проходит кризис

Прочтёте за 5 мин.

«Надеюсь, к концу года будет рост, пусть и не такой, как раньше»

IT-инструменты, которые использует Алексей Карфидов

  • 1С:Бухгалтерия
  • Trello
  • Zoom
  • Telegram

Промышленный дизайн – совсем не тот бизнес, где можно «быстро поднять денег». Цикл продажи услуги может занимать несколько месяцев, а работа над одним проектом – до года и больше. В кризисные времена деятельность компаний этой сферы затрудняется тем, что новых клиентов почти не появляется, а многие действующие заказчики «замораживают» проекты. О том, как работать в новых условиях и подстраиваться под запросы клиентов, порталу Biz360.ru рассказал сооснователь инжиниринговой компании «Карфидов Лаб» Алексей Карфидов.

Досье

Алексей Карфидов, 29 лет, предприниматель из Москвы, сооснователь инжиниринговой компании  «Карфидов Лаб». Окончил НИТУ МИСиС по специальности «автоматизация машиностроения в металлургии», в 2016 году закончил аспирантуру МГТУ им. Баумана по специальности «приборы и методы экспериментальной физики». Работал начальником конструкторского отдела в Центре прикладной физики МГТУ. В 2014 году вместе с Дмитрием Васильевым основал студию промышленного дизайна «Карфидов Лаб». Команда проекта работает в трёх городах – Москве, Петербурге и Екатеринбурге. 

Алексей Карфидов

Ощущение нарастающего кризиса

Компания «Карфидов Лаб» занимается промышленным дизайном и инжинирингом. Основное направление её работы – создание инновационных технических продуктов «под ключ»: от идеи до реализации. Также компания предлагает услуги по созданию прототипов, их обычно заказывают, чтобы на примере одного изделия оценить дальнейшие перспективы продукта. Ещё одна сфера деятельности – технологический консалтинг: обзор различных технологий, их преимуществ и недостатков. 

Услугами «Карфидов Лаб» пользуется в основном малый и средний бизнес. При этом в лабораторию обращаются и крупные компании – например, инженерные подразделения «Сбербанка» и «Росатома». Среди заказчиков есть и иностранные клиенты - некоторые виды инженерных услуг им дешевле заказать в России, чем в Европе или США. 

Первые признаки наступающего кризиса основатель компании Алексей Карфидов заметил ещё в январе. Тогда у него сорвалась поездка в Китай на приёмку пресс-формы и доработку проекта, связанного с медициной. В этой стране уже были выявлены случаи заражения коронавирусом. Спустя ещё месяц предпринимателю стало понятно, что корона-кризис не ограничится только Китаем и выйдет на мировые масштабы. 

«Закрытие» Китая сильно повлияло на работу компании. Эта страна – основной мировой производитель электронных компонентов. «Карфидов Лаб» закупает там сложные и дорогие электронные компоненты для некоторых новых изделий и комплексов. Они требуют обкатки и тестов, которые в сложившихся условиях было невозможно провести и проконтролировать. Это вызвало задержку с реализацией новых проектов студии примерно на полтора месяца.

Карфидов Лаб 

Помимо электроники компания серийно производит в Китае корпусы и некоторые другие элементы изделий. Чтобы продолжить их изготовление, Алексею пришлось перестроить схему работы с китайскими партнёрами и часть производства локализовать в России, а также перенести в нашу страну инжиниринговые работы по запуску локализованных версий изделий, продолжая при этом взаимодействовать с Китаем в онлайне.  

«Мы ведем диалог с ними в чатах и по почте. Раньше мы могли приехать на фабрику и просто показать, где нужно отпилить или прикрутить. Сейчас так сделать не получается. Поэтому приходится максимально просто и в то же время подробно описывать все процессы. Пытаемся с учётом всех языковых барьеров давать китайским партнёрам наиболее простые и понятные технические инструкции», - говорит Алексей Карфидов. 

Переход на удалёнку

Управлением всеми проектами студии занимается центральный офис «Карфидов Лаб» в Москве. Дополнительные офисы в Петербурге и Екатеринбурге берут на себя основную часть работы по промышленному дизайну и разработке документации. Ещё до коронавируса более чем в половине проектов работа «делилась» между городами. Например, сотрудники питерского офиса придумывали дизайн изделия, в Москве занимались технической проработкой этого дизайна, а в Екатеринбурге производили тестовое изделие. 

Поэтому режим самоизоляции, вызванный коронавирусом, внёс не слишком большие изменения в рабочие процессы. Из-за того, что команда «Карфидов Лаб» распределена между тремя городами, она уже давно освоила инструменты удалённой работы. Переводить сотрудников «на хоум офис» компания начала ещё в первых числах марта. К 25 марта, когда был официально объявлен режим самоизоляции, около половины команды уже работала дистанционно. 

Карфидов Лаб 

Сложности с переходом на домашний режим возникли только в связи с оборудованием. Например, 3D-принтеры и некоторые другие приборы сложно вывезти из офиса. Но, несмотря на то, что технически с работой из дома серьёзных проблем ни у кого нет, такой режим нравится далеко не всем сотрудникам. 

«Как выяснилось, работать из дома в нашей сфере реально тяжело. Нам требуется сосредоточенность, а дома многое может отвлекать от рабочего диалога. Сначала у многих сотрудников была легкая эйфория. Казалось, что работать из дома – это прикольно и круто. Но за полтора месяца все уже этого так наелись, что просятся обратно в офис», - замечает Алексей.  

Сам Алексей Карфидов организовал себе мини-офис на балконе своей квартиры. Это место он выбрал не только по причине видов из окна. Видеосвязь требует хорошего естественного освещения, которое в домашних условиях возможно только на балконе. Фото этого «офиса» Алексей разместил в соцсети с подписью «наш новый филиал площадью 4 кв. метра с панорамным остеклением». Неожиданно для него самого, эти фото попали в разные профили Instagram на тему «самый интересный домашний офис» и теперь живут своей жизнью. 

Карфидов Лаб

Собственное опытное производство «Карфидов Лаб» находится на территории общежития Университета стали и сплавов, который является соучредителем компании. Доступ к помещениям «с улицы» сейчас перекрыт, но цех продолжает работать. Среди студентов и аспирантов, проживающих в общежитии, есть несколько сотрудников студии. Они могут прийти на производство, не выходя на улицу. По словам Алексея Карфидова, их работа очень помогает компании в нынешних условиях. 

Новые запросы и возможности

После начала корона-кризиса количество входящих обращений от потенциальных клиентов «Карфидов Лаб» сократилось примерно в три раза. Некоторые проекты отложились или вообще отменились. Например, с середины 2019 года студия разрабатывала велосипедные замки с электронной «начинкой» для велопроката CTpark. Сейчас это изделие – на стадии высокой технической готовности. На окончательную доработку требуется совсем немного времени. Но уже понятно, что прокат велосипедов и самокатов - одна из пострадавших индустрий, которой потребуется время на восстановление. 

При этом по некоторым другим текущим проектам студии работы стало даже больше. Например, активизировались работы по проектированию корпуса нового медицинского комплекса для «Росатома», которые встали на паузу в середине 2019 года. Также растёт спрос на устройства, которые позволяют что-то делать без прямого участия человека. Эта тенденция была ещё и до начала кризиса, а сейчас она только усилилась. 

«Некоторые коллеги-дизайнеры утверждают: «Спрос упал, всё плохо – буду сидеть и ждать, пока спрос восстановится». Мне кажется, с точки зрения бизнеса это неправильно. Надо просто смотреть, где возникают новые возможности или запросы, чтобы двигаться дальше», - убеждён Алексей.  

Карфидов Лаб

Один из шагов, предпринятых компанией для дальнейшего развития в кризис – выполнение некоторых работ авансом. В ряде случаях это помогает привлечь новых клиентов. Раньше студия «Карфидов Лаб» не брала заказ без предварительной оплаты. В этом просто не было необходимости – клиентов и так хватало, как и работы по текущим проектам. 

«Иногда заказчик просит нас сделать дизайн авансом с постоплатой, чтобы понять, подходит ему это или нет. Конечно, есть риск того, что он может сказать «Спасибо, мне неинтересно» - и не заплатить. В обычных условиях мы просто не хотели рисковать и делать что-то авансом. Но сейчас, чтобы получать заказы, приходится действовать по-другому», - замечает Алексей Карфидов. 

Сокращение затрат

«Карфидов Лаб» официально является субъектом малого инновационного предпринимательства. Такой статус помог компании получить государственную поддержку в связи с корона-кризисом. В частности, студии предоставили налоговые льготы - государство снизило налоги с зарплат. По словам Алексея, за счёт этих мер удалось сэкономить примерно 300 000 рублей в апреле, что составляет около 10% от фонда оплаты труда. 

«Чтобы получить налоговое послабление, нам не пришлось подавать никаких документов и никуда ездить. Я просто позвонил бухгалтеру и сказал ей, что видел информацию в новостях. Она нашла постановление в системе «Гарант», после чего зашла в систему «1С» и перестроила отчисления в соответствии с актуальной налоговой нормой. Это было очень приятно и удобно», - рассказывает Алексей Карфидов.

Карфидов Лаб 

Также удалось сэкономить и на аренде офисов. В Москве компания снимает помещение у своего учредителя – Университета стали и сплавов. Его администрация пошла навстречу своему партнёру и сделала скидку. В Санкт-Петербурге, к удивлению Алексея, арендодатель сам вышел с предложением о сокращении арендного платежа в два раза. Только в Екатеринбурге «Карфидов Лаб» продолжает платить за аренду по полной ставке – впрочем, в этом городе полную самоизоляцию не объявляли. 

В «Карфидов Лаб» работает около 40 человек. За последние три месяца команда уменьшилась всего на одного сотрудника, который ушёл по собственному желанию – сейчас на его место ищут другого специалиста. Зарплата персоналу с наступлением кризиса была вынужденно сокращена примерно на 10-15%. По словам Алексея, люди понимают: лучше всем немного ужаться, чем кого-то увольнять. В целом свободного времени у сотрудников стало несколько больше. Освободившееся время Алексей с коллегами используют для самообразования и улучшения технологий разработки. 

Актуальная экономика

Услуги в сфере инжиниринга обычно имеют длинный цикл продаж. В среднем от начала диалога с потенциальным заказчиком до старта работ проходит примерно 6-8 месяцев. Как правило, много времени уходит на обсуждения и согласования, а также на проработку техзадания.  

«Реально понять, что изменилось с наступлением кризиса, мы сможем только через 4-5 месяцев. Но с каждым годом наши проекты становятся всё более крупными и технически сложными. Поэтому, несмотря на кризис, средний чек одного проекта у нас пока не падает», - констатирует Алексей. 

В первом квартале 2020 года выручка «Карфидов Лаб» составила около 18 млн. рублей. Это примерно на 25% больше, чем за тот же период прошлого года, а это традиционно самое «тихое» время. Что будет по итогам второго квартала - пока сказать сложно. Для сравнения - оборот за второй квартал 2019 года был примерно 26 млн. рублей. Алексей считает, что в этом году вряд ли удастся выйти на такие же показатели по кварталу, но в целом по году он настроен оптимистично. Предприниматель надеется, что по итогам года его компания покажет рост, пусть и не такой большой, как в прошлые годы. 

Антикризисное продвижение

В марте 2020 года Алексей Карфидов был номинирован в рейтинг журнала Forbes «30 до 30» - топ-лист 30 перспективных россиян в разных сферах, которым нет ещё 30 лет. Через месяц после объявления номинации проводилось голосование за выход в финал. По словам самого Алексея, это помогло его компании в поиске инвесторов и продвижении собственных услуг.  

«Мы прозвонили всех старых знакомых и попросили их проголосовать за мою кандидатуру. Так мы получили красивый повод «поднять» много старых контактов, с которыми давно не общались. И хоть, к сожалению, в финальный список я не вошёл, но для меня и компании уже само номинирование было ценно и приятно», - говорит Алексей.

Алексей Карфидов 

Ещё один из способов продвижения и привлечения новых клиентов – проведение онлайн-семинаров. До кризиса Алексей Карфидов довольно активно читал образовательные лекции, иногда на коммерческой основе. С марта все подобные активности перешли в Zoom. Одну лекцию в режиме онлайн слушает, как правило, несколько десятков человек. Некоторые из них потом обращают своё внимание на услуги компании. 

Что дальше

Компания планировала до конца 2020 года запустить в производство несколько новых изделий. По оценке Алексея Карфидова, далеко не все из этих планов получится реализовать. Сооснователь компании считает, что в результате кризиса сроки разработки новых продуктов увеличатся. В результате этого вырастут затраты студии: основную часть дохода от клиента она получает при сдаче готового продукта. 

Одним из важных факторов, помогающих работать в кризис, Алексей считает умение быстро перестраиваться на новые условия и модели работы. Точно так же, как многие рестораны и кофейни сейчас работают «на вынос» или организовали доставку, приходится переориентироваться и компаниям сферы промышленного дизайна и инжиниринга. К примеру, одна из тенденций кризисного рынка – уменьшение доли проектов, связанных с дизайном и в целом «эстетикой внешнего вида». 

«Те, кто занимался дизайном, будут вынуждены для выживания перейти в более «практические», прикладные области. Когда экономическая ситуация становится хуже, то дизайн и эстетика идут под нож в первую очередь», - говорит Алексей Карфидов. 

Карфидов Лаб

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

01 июня 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов