Лаборатория умных вещей: как устроено и на чём зарабатывает современное конструкторское бюро

Прочтёте за 6 мин.

«Томск – отличное место для того, чтобы содержать штат и активы»

IT-инструменты, которые использует DI-Labs

  • AmoCRM
  • 1С-Bitrix
  • Trello
  • YouTube
  • Telegram

Инжиниринговая компания DI-Labs появилась на свет семь лет назад - как скромная лаборатория технологического холдинга DI-Group. Поначалу инженеры работали исключительно над проектами холдинга, но достаточно быстро выросли «из коротких штанишек», оформились в самостоятельное юрлицо, и сегодня 90% выручки DI-Labs приносят заказы сторонних компаний. Здесь разрабатывают терминалы для «Сбербанка» и МТС, автоматизируют крупные производства и создают медицинские гаджеты. О том, как и на чём зарабатывает современное конструкторское бюро, порталу Biz360.ru рассказал директор DI-Labs Ринат Хуснутдинов.

Досье

Ринат Хуснутдинов, 30 лет, директор инжиниринговой компании  DI-Labs (Томск). Родился в Узбекистане. По образованию инженер-электронщик - окончил Томский университет систем управления и радиоэлектроники. Работал в компаниях, которые занимались промышленной автоматизацией. С 2012 года работает в DI-Group – техно-холдинге, который объединяет венчурные фонды, производственные активы, инновационные, инжиниринговые и сервисные компании; в составе группы более 25 структурных единиц в России, Сингапуре, Гонконге и США.

Ринат Хуснутдинов

От проектов холдинга - к самостоятельным проектам

Инжиниринговая компания DI Labs появилась в 2012 году - как подразделение холдинга DI Group. Начинала DI-Group с производства и продажи прессов для чеканки монет. Первые модели оборудования основатели холдинга Игорь Ковалёв и Дмитрий Стародубцев разрабатывали сами. И в том же году создали в структуре компании лабораторию DI Labs, одной из задач которой стала разработка и производство оборудования для всех проектов холдинга. 

«Я пришёл в группу компаний почти на старте, в 2012 году, ровно тогда и появилась лаборатория под моим началом. Она была небольшая - пара инженеров и дизайнеров в штате, - но очень злая и боевитая», - говорит Ринат Хуснутдинов. 

Менее чем за шесть месяцев инженеры под руководством Хуснутдинова выпустили на рынок первый продукт - автомат для продажи готовых сувенирных монет. Рынку он понравился, производитель пошёл дальше и выпустил ещё один автомат, который позволяет изготовить сувенирные жетоны из монет покупателя. Потом появились другие проекты и новые направления деятельности. Пять лет DI-Labs варилась внутри компании и решала её задачи.

Автомат для чеканки сувенирных жетонов 
Автомат для чеканки сувенирных жетонов.

За это время инженеры много раз проходили путь от идеи продукта до стадии наладки и поддержки массового производства. В 2017 году сотрудники почувствовали в себе силы превратить отдельное подразделение в самостоятельную компанию. 

«Мы выполнили такое количество внутренних заказов, которое позволило нам ощутить себя людьми с достаточным для самостоятельной работы опытом. И в структуре холдинга, и сейчас мы являемся многопрофильной лабораторией. Ну, или, если хотите, конструкторским бюро», - говорит Ринат. 

«Прежде чем выходить на рынок, мы изучили его и поняли, что там работают в основном узконаправленные инжиниринговые компании. Например, есть компании в чистом виде софтверного класса, которые очень хорошо делают ПО и ничего не понимают в железе. Есть дизайн-студии, которые хорошо делают промышленный дизайн и больше ничего. Но мы понимали ход мысли заказчика и знали, что ему проще найти одного подрядчика, который доведёт проект от начала до конца. Мы стали таким подрядчиком».

DI-Labs VR-контроллер Hapto
VR-контроллер Hapto для проектов на основе технологии виртуальной реальности.

Сейчас компания принадлежит холдингу DI-Group, но является самостоятельным бизнесом с отдельным юрлицом. Если на начало 2018 года на внутренние проекты холдинга в компании тратили порядка 30% рабочего времени, то сейчас не больше 5-7%. Эта доля постоянно падает, говорит Ринат. По его прогнозам, в течение года этот процент должен ещё снизиться. «Что касается внутренних проектов, будем тратить время только на их поддержку», - говорит он. Растёт не только доля, но и количество внешних клиентов. На данный момент в работе порядка 20 проектов разных заказчиков. 

По словам Хуснутдинова, учредители дают DI-Labs достаточно свободы. «Согласовываем с ними ключевую стратегию, а дальше работаем самостоятельно», - говорит он. 

Все ошибки уже совершены

Сейчас DI-Labs предлагает свои услуги по конструированию, промышленному дизайну, прототипированию устройств, занимается разработками систем управления и программного обеспечения. Но в компании говорят, что больше всего любят работать от идеи продукта до стадии наладки массового производства. То есть создавать «под ключ» и электронику, и корпус, и программное обеспечение, которое всем управляет, а также выпускать первую партию устройств. 

«Обычно клиент получает от инжиниринговой компании комплект конструкторской документации, и на этом работа подрядчика заканчивается. Часто бывает так: заказчик приносит документацию на завод и сталкивается с кучей нюансов. Конструкторы говорят, что во всём виноват завод, завод перекладывает ответственность на конструкторов. Поэтому мы, как правило, проходим с заказчиком ещё один этап - настройку производства», - объясняет Ринат.

DI-Labs панорамная видеокамера для систем безопасности VisorJet 720
Панорамная видеокамера для систем безопасности VisorJet 720.

В большинстве случаев для производства заказчики выбирают Китай. Объясняют выбор тем, что в Китае работает огромное количество заводов. Это помогает находить лучшее качество и экономить на логистике. «Китай - международный производственный центр. Как Париж - столица моды, так и Шэньчжэнь - промышленная столица, где производится любая техника», - объясняет руководитель проекта. Для удобства компания обзавелась офисом в этом городе. Там работают и китайские сотрудники, и россияне. 

«Когда начинали работать там, допустили море ошибок. Те несколько лет, что мы были внутренней лабораторией, накапливали опыт, перестраивали процесс так, чтобы не повторять ошибки», - говорит Ринат. Благодаря этому, говорят в DI-Labs, добились того, что получают продукт с минимальным показателем брака. В компании приводят пример: у таких брендов, как Apple и Samsung процент брака достигает 6%. А у продуктов от DI-Labs, брак составляет меньше 1%. 

Больше приборов хороших и разных

За годы работы команда поняла, что ей лучше всего удаются решения для ритейла и телекома, промышленная автоматизация, разработка умной электроники и технологичных продуктов, медицинская электроника и медсервисы, а также мобильная и веб-разработка. 

«Мы начинали как компания, которая умеет делать терминальные решения, вендинговые аппараты, системы самообслуживания. По большому счёту, это, наверное, технология XX века, но она до сих пор актуальна, её потенциал раскрыт не до конца. Самым крупным клиентом в этой сфере для нас стал «Сбербанк», - рассказывает Ринат. 

Для «Сбербанка» в компании создали устройство, которое автоматически, по отпечатку пальца или предъявленному документу, выдаёт клиенту банковские карты. Это устройство решает проблему ручной выдачи карт. «Даже небольшое отделение Сбербанка выдает в год около 15 тысяч карт. Одновременно в банке может храниться от 2 до 7 тысяч карт. Персонал тратит на выдачу карты клиенту до нескольких десятков минут. К тому же карта может потеряться, может быть просто не найдена. По регламенту карты необходимо пересчитывать, приводить к картотеке. Всё это головная боль, которую наше устройство снимает», - объясняет Ринат. На данный момент пилотные образцы прошли тестирование. Компания готовится к системной поставке автоматов в офисы.

Картомат для хранения и выдачи банковских карт 
Устройство для автоматизированного хранения и выдачи банковских карт.

Ещё одна сфера интересов DI-Labs - промышленная автоматизация. В качестве примера Ринат приводит разработку для компании «Термоинтех». В 2018 году инженеры DI-Labs создали систему управления для термогенератора, вырабатывающего электроэнергию из газа. Компания занималась инжинирингом и производством мелкой серии. 

«Третий блок наших интересов - умные вещи. Один из последних реализованных проектов - система электронных ценников для ритейла. Они крепятся на торговых полках в магазине и сообщают покупателю о стоимости товара и проходящих акциях. В рамках проекта мы разработали промышленный дизайн, произвели электронику и предоставили заказчику полнофункциональные прототипы, приближенные к качеству серийного изделия», - говорит Ринат. 

Среди примеров таких проектов также анализатор доли серы в нефтепродуктах. В DI-Labs разработали промышленный дизайн корпуса устройства, переработали механический дизайн и выпустили прототипы. 

Также команда разработала медицинское устройство для предрейсового осмотра водителей. «Мы продолжаем работу над этим проектом. Мы с нуля разработали комплекс из средства изменения артериального давления, алкотестера и термометра. По нашей информации, это прецедент в России, когда в похожих устройствах будет использоваться сразу три отечественных разработки. Обычно для таких комплексов покупают готовые средства измерения и объединяют их. У нас получится продукт с более низкой себестоимостью. Сейчас готовим его к прохождению медицинской сертификации. Параллельно мы делаем линию сборки для его серийного производства», - говорит Ринат.

Неинвазивный глюкометр Глюкоскан
Глюкометр «Глюкоскан»  

В сфере медицинских устройств инженеры компании - новички, признаёт Ринат. Но реализованные проекты в активе всё же есть. Это, к примеру, портативный спирограф и мобильный сервис, работающий вместе с ним. Они позволяют отслеживать изменение объёма легких, определять частоту и глубину дыхания, потребление кислорода. «Медицинские решения мы разрабатываем совместно с врачами Сибирского государственного медуниверситета. Чаще это IT-решения из области телемедицины и решения для быстрой диагностики состояния пациента», - отмечает Ринат. 

В планах - консалтинг

По словам руководителя DI-Labs, приоритетное направление деятельности компании - разработка умных вещей. «Этот рынок огромен, здесь большее количество заказчиков, плюс постоянная необходимость решать самые разные задачи. Мало того, что это направление генерирует деньги, так оно ещё и генерирует опыт, позволяет быть конкурентоспособным». 

В среднесрочной перспективе компания не планирует расширять сферу интересов. «Мы наши текущие «зоны компетенции» освоили не до конца, поэтому на горизонте 7-10 лет нам их будет вполне достаточно», - объясняет Ринат.

Умное зеркало Skinry 
Умное зеркало Skinry для контроля состояния кожи лица.

В то же время он не исключает, что DI-Labs начнёт оказывать новые услуги. Одна из них - консалтинг: «Далеко не всем нужна на выходе железяка или софт. Например, нас очень часто просят приехать на готовое производство и помочь с оптимизацией уже существующих процессов». 

От идеи до продукта за семь месяцев

Средний цикл создания продукта в компании - 7-8 месяцев. А самое дорогое в любой разработке - время разработчика. По словам Рината, назвать среднюю стоимость работы над проектом сложно. 

«Очень большой разброс цен. К примеру, услуга промышленного дизайна может стоить и 300 тысяч рублей, и 3 миллиона - в зависимости от желания клиента и его бизнес-процессов, от того, кому, что и зачем он продаёт, как это должно выглядеть и функционировать. Наверное, более справедливый показатель - цена контракта. У нас есть микроконтакты на несколько миллионов рублей, есть контракты крупные для нас - десятки и сотни миллионов рублей. Пока мы компания, которая относится к малому бизнесу, поэтому для нас такие суммы - существенны», - объясняет Хуснутдинов.

Автомат для продажи SIM-карт Simkiosk
Автомат для продажи SIM-карт Simkiosk.

Приоритетом он называет работу над тем, чтобы получать как можно больше крупных заказов – это позволит компании активней развиваться и выбирать более интересные для реализации проекты. 

В перспективе - путь на Запад

Большинство тех, кто обращается в DI-Labs, уже знакомы с компанией. «Они знают наше имя в профессиональной среде либо находят нас в интернете. Вторая категория клиентов - те, кто лично знаком с первыми лицами компании. За время, что существует DI-Labs, мы обросли приличной сетью контактов, чем пользуемся сейчас, - рассказывает Ринат. - Третий по значимости поток - «холодные» клиенты. Мы ищем возможность наладить контакты с промышленными предприятиями, учреждениями, стартапами. Для этого участвуем в выставках, выступаем на конференциях, используем всю нашу инфраструктуру, чтобы привлекать такого клиента на нашу светлую сторону».

Sport Tracker для отслеживания показателей спортсменов
Устройство для отслеживания показателей спортсменов Sport Tracker.

На данный момент большинство заказчиков томской компании находятся за пределами этого города. При этом, по словам руководителя, работать в Томске удобно: «Это хорошее место, чтобы содержать штат и активы. Рабочая сила и недвижимость здесь дешевле, чем в столице. При этом сосредоточение мозгов огромное. В России мало таких центров инженерной деятельности, как Томск». 

Чтобы налаживать контакты со столичными заказчиками, компания открыла офис в технопарке «Сколково». Это представительский офис, в котором нет ни одного инженера. «Не секрет, что даже на уровне государства наиболее эффективен тот бизнес, который децентрализован с точки зрения первичного контакта с клиентом», - объясняет Хуснутдинов. 

Сейчас у компании стали появляться клиенты не только из России, но и из стран СНГ. «Мы поняли, что у клиента есть определённая ментальность, с которой нужно уметь жить и работать. Мы развиваемся достаточно поступательно и системно ищем заказчиков. Сейчас мы изменили модель работы под рынок СНГ. Также разрабатываем модель работы на рынках Европы и США, находимся в стадии переговоров, договариваемся с клиентами, проецируем их запросы на себя, честно рассказываем, чем мы хороши, чем плохи».

3D-ручка с холодными чернилами Creopop
3D-ручка с холодными чернилами Creopop.

В будущем клиенты из западных стран у компании обязательно появятся, уверены в DI-Labs. Этому способствуют не только компетенции сотрудников, но и курсовая разница, а также уровень заработной платы инженеров. «Если вы стартап из Силиконовой Долины, то тратите на одного разработчика столько же денег, сколько стоит труд 10-12 разработчиков в России», - объясняет Ринат. 

Уверенности придаёт и опыт создания продукта для международного рынка, который имеют в компании. Для DI-Group в лаборатории ещё пять лет назад создали 3D-ручку СreoPop. Чернила CreoPop - разработка лаборатории. Они не нагреваются, поэтому ими невозможно обжечься. Во время работы пластик не плавится, поэтому не выделяет едкие запахи или токсичные пары. Затвердевают чернила мгновенно при свете встроенных синих светодиодов. «Продукт изначально создан для американского рынка, ручка до сих пор производится и хорошо продаётся. И мы понимаем, что можем быть вполне конкурентоспособны на зарубежных рынках», - резюмирует Ринат Хуснутдинов.

Ринат Хуснутдинов


Читайте также:

Братья по оружию: как заработать на оборудовании для лазертага.
Бизнес на двух колёсах: как заработать на умном прокате самокатов.
Сделано на Урале: как заработать на промышленных вентиляторах.

22 апреля 2019

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов