Точно в десятку: как заработать на обучении стрельбе из лука

Прочтёте за 7 мин.

«Я даже не понимаю, как нас находили наши первые клиенты»

IT-инструменты, которые используются в проекте Луч 21

  • 1С:Бухгалтерия
  • ВКонтакте
  • YouTube

Стрельба из лука – далеко не самое массовое спортивное увлечение, и частных клубов по этому виду спорта в России немного. Основатель петербургского спортивного центра стрелковых искусств «Луч 21» Дмитрий Савенков признаётся: самым сложным было понять, как такое заведение должно эффективно работать и быть коммерчески успешным. О том, как предоставить стрелкам из лука достойные условия для занятий и заработать на этом, Дмитрий Савенков рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Дмитрий Савенков, 46 лет, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель центра стрелковых искусств  «Луч 21». Окончил ПТУ по специальности «столяр-краснодеревщик». Владел собственным бизнесом по ремонту помещений, работал в премиальном сегменте. Центр стрелковых искусств «Луч 21» открыл в 2012 году.

Дмитрий Савенков

Как всё начиналось  

Петербуржец Дмитрий Савенков увлёкся стрельбой из лука около 18 лет назад. К занятиям спортом он подошёл максимально серьёзно, выполнив за три года норматив мастера спорта. 

Занимался Дмитрий на базе питерской спортшколы - на стадионе «Динамо». Условия для занятий, по его словам, трудно было назвать комфортными. Тренироваться можно было только в заранее назначенные часы, мешали и теснота в зале, и отсутствие достойных бытовых условий. 

«Спустя несколько лет нас выгнали из школы, и тренироваться стало негде. А вокруг меня к тому времени сплотилась группа взрослых спортсменов, которые занимались стрельбой из лука довольно регулярно. Это было для нас как элемент образа жизни. И мы решили искать для наших тренировок новые залы», - вспоминает Дмитрий Савенков.

Дмитрий Савенков 

Единомышленники начали самостоятельно арендовать площадки, где они могли заниматься стрельбой из лука. Под такой вид тренировок подходили школьные спортзалы, а в тёплое время года – открытые площадки на стадионах. Дмитрий фактически являлся организатором группы – именно он договаривался об аренде площадок. 

«На любом стадионе есть какие-то площадки, которые не задействованы: заброшенные беговые дорожки, стадионные торцы и т.д. Мы благополучно осваивали эти территории», - говорит Дмитрий. 

Найти своё пространство

Тренировки на сторонних площадках продолжались около шести лет. За это время группа Дмитрия Савенкова выросла, занятия стабильно посещали около 30 человек. Проанализировав ситуацию, в 2012 году он решил найти для себя и других стрелков постоянную тренировочную базу. Под эти цели подходило помещение с потолками не менее 2,8 метра и возможностью прямого выстрела на расстояние 30 метров. Чтобы оформить договор на аренду помещения, Дмитрий открыл ИП. Впрочем, подходящий зал ещё предстояло найти. 

Из-за специфических требований к помещению поиски обещали быть долгими. Но тут, по словам Дмитрия, ему помогло «наитие». Проходя мимо крупного мебельного центра «Аквилон», он подумал, что там возможно есть нужные ему площади. 

Дмитрий Савенков

Сначала Дмитрию отказали из-за того, что это «непрофильный» для мебельного центра бизнес. Но спустя несколько дней ему перезвонили и предложили взять в аренду целый этаж площадью 2000 «квадратов». Это было примерно в 1,5-2 раза больше, чем требовалось, но Дмитрий, не раздумывая, согласился. 

«Эти площади находились в самом удалённом корпусе мебельного центра. Он был так неудобно расположен для покупателей, что они туда в принципе не доходили. Нам его отдали буквально по бросовой цене, чуть ли не по 100 рублей за метр, но с условием взять весь этаж. Помещение подходило под все параметры стрелкового зала и требовало лишь косметического ремонта», - рассказывает Дмитрий Савенков. 

Всё сам

Помещение будущего центра «Луч 21» располагалось на Выборгской стороне, недалеко от центра Санкт-Петербурга в районе станции метро «Лесная». Там Дмитрий мог создать для стрелков достойные условия для занятий. В первую очередь это возможность приходить в зал в любой удобный день и время. Новый стрелковый центр работал каждый день без выходных до 23.00. Второй важный момент – наличие «клубного» инвентаря. Это открывало возможность для занятий всем желающим, у кого нет своего лука. 

«Инвентарь нужен, чтобы привлекать в спорт людей. Мы не хотим делать всех спортсменами, но мы должны повышать процент массовости людей, которые умеют обращаться с луком. Может, они не будут увлекаться стрельбой серьёзно, но они будут ей интересоваться», - считает Дмитрий.

Луч 21 

Для открытия нового стрелкового центра он взял кредит в размере 700 000 рублей. Средства были нужны для зонирования пространства: стрелковых залов, раздевалок, туалетов, офиса, мастерских. Также требовалось закупить инвентарь и расходные материалы: луки, стрелы, мишени. В итоге основателю центра пришлось вложить в дело, помимо кредитных средств, ещё и личные накопления. 

К удивлению Дмитрия Савенкова, первые клиенты пошли в новый стрелковый центр сразу же после его открытия. При этом никаких активных действий по их поиску он не предпринимал. «Я даже не понимаю, как нас находили наши первые клиенты. Мы только открылись, у меня в руках шуруповёрт и горсть шурупов. И тут приходят люди и говорят: «Мы узнали, что у вас открылся зал». Как узнали – одному богу известно! Приходилось в измазанной краской одежде монтировать щиты и одновременно регулировать учебный процесс», - говорит Дмитрий. 

Самым сложным на начальном этапе, по словам основателя центра «Луч 21», было понять оптимальный принцип работы заведения. Ознакомиться с примерами и сделать «по образцу» он не мог – подобных частных клубов по стрельбе из лука в Санкт-Петербурге не было. Основатель центра решил создать такую схему, при которой он мог бы делегировать административную работу. Поэтому он нанял администраторов в зал, а бухгалтерию отдал на аутсорсинг.

Луч 21 

«В первый год мы боролись за выживание, на второй начали расти. Возникло понимание принципов работы, хотя и не сразу. Не могу сказать, что всё было хорошо и гладко. Но мы приобрели определённую известность, а главное – бесценный опыт работы, отсутствие страха перед крупным проектом. Мне было непонятно, как с таким помещением работать, тем более одному человеку. Советчиков у меня было много, а помощников, которые могли бы взять на себя важные функции, почему-то не находилось. Всё пришлось делать самому», - вспоминает Дмитрий. 

Незапланированный переезд

Через четыре года работы, в 2016 году, стрелковый центр «Луч 21» вынужден был переехать. Корпус, где он находился, неожиданно выкупил инвестор, чтобы построить на его месте жилые дома. 

На поиск нового зала много времени не потратили. Его нашли в том же мебельном комплексе, только в другом его корпусе. Арендная плата серьёзно повысилась, но площадь была меньше, чем на первой точке - 1200 метров. По мнению Дмитрия, такого размера вполне хватало для работы стрелкового клуба.

Луч 21 

К тому же у нового помещения по сравнению с первым было много преимуществ. Оно находится на пятом этаже, и из зала открывается панорамный вид на Санкт-Петербург (сам район стоит на возвышенности). Помещение не требовало ремонта, его нужно было лишь разграничить на зоны. 

На этот переезд потребовалось 400 000 рублей. «Тогда в нашу пользу сыграло продолжение финансового кризиса. Владельцы помещений стали намного сговорчивее, чем за несколько лет до этого», - говорит Дмитрий Савенков. 

На территории нового клуба разместились два зала. Один - для опытных спортсменов, а второй, полностью изолированный – для новичков. Такое деление важно потому, что новички и «профи» стреляют в разных ритмах. Появилась выделенная галерея для длинных дистанций, раздевалки, хозяйственная зона, а также небольшая офисная часть. 

Луч 21

В одном из помещений Дмитрий решил открыть небольшой музей. К тому моменту он уже давно коллекционировал инвентарь, связанный с историей спортивного лука. Все накопленные материалы он оформил в виде экспозиции. Там же, в музее, оборудовал пространство для отдыха спортсменов. 

«Среди клиентов есть пара архитекторов, они очень помогли с зонированием помещения. К тому же у меня появился собственный опыт. Я уже сам понимал, как работает стрелковый центр, и старался сделать всё оптимально комфортно», - замечает Дмитрий. 

Цена вопроса

Всем новичкам, которые обращаются в стрелковый центр, предлагают ознакомительное занятие. Оно стоит 800 рублей. Во время этого урока клиенту объясняют принцип подбора лука и основы техники стрельбы из этого вида оружия. Важный момент начальной тренировки – техника безопасности и этические моменты стрельбы. Клиентам рассказывают, чего никогда не нужно делать – например, стрелять по изображениям людей. 

Обязательный элемент ознакомительного занятия – посещение музея. По словам Дмитрия, это позволяет новичкам несколько шире посмотреть на стрельбу из лука и с уважением относиться к этому виду спорта. «Вводное занятие нужно для того, чтобы дать человеку попробовать и увлечь его стрельбой из лука. Уходя от нас после первого занятия, человек понимает основы стрельбы и знает технику безопасного обращения с оружием», - рассказывает Дмитрий Савенков.

Луч 21  

Тем, кто хочет заниматься регулярно, предлагаются абонементы сроком действия 30 дней. Они безлимитные: клиент может посещать «Луч 21» любое количество раз и находиться там, сколько захочет. Стоит такой абонемент 5600 рублей. 

Если спортсмену необходима помощь тренера, он доплачивает 1800 рублей в месяц. За эту сумму он получает тренерское сопровождение: специалист следит за динамикой его тренировок и при необходимости исправляет ошибки. 

Для детей и студентов абонемент стоит на 1000 рублей дешевле - 4600. Кроме того, скидки предлагаются семьям и парам, а также спортсменам-разрядникам. Обладатели 1 разряда экономят по 300 рублей в месяц, кандидаты в мастера – по 500, а мастера спорта – по 1000 рублей в месяц.

Дмитрий Савенков 

«В среднем клиенты по абонементу ходят два-три раза в неделю. Спортсмены посещают нас гораздо чаще, но эти люди для нас очень важны. Они формируют вокруг себя «положительное поле мастерства» - то есть показывают, чего можно добиться, занимаясь у нас. А это дорогого стоит», - убеждён Дмитрий. 

Продавать абонементы дольше, чем на месяц, он не хочет. Хотя клиенты регулярно спрашивают, можно ли приобрести карты более длительного действия. «За год вперёд я деньги не беру – это бремя, которое я не хочу нести. К примеру, в этом случае у нас возникли бы проблемы при переезде, так как много средств пришлось бы вернуть», - предполагает Дмитрий. 

Клиенты спортивные и не очень

Средний возраст посетителей стрелкового центра – 20-25 лет и старше 40 лет. Среди них немало тех, кому другие виды спорта не подходят по состоянию здоровья: это люди с избыточным весом, близорукостью, искривлениями позвоночника. 

«Такие клиенты – наш профиль, так как лук очень адаптивен: его можно «подстраивать» под особенности каждого стрелка. У нас абсолютно все могут спокойно заниматься, регулируя нагрузки в соответствие со своей формой. Ограничений по возрасту тоже нет, например, у нас довольно много клиентов старше 50. Это ценно, преемственность поколений – важный фактор. Когда приходишь на площадку и видишь людей от мала до велика, это вдохновляет», - признаётся Дмитрий Савенков.

 

Около 60% всей аудитории стрелкового центра составляют женщины и девушки. При этом Дмитрий не выстраивает продвижение центра именно на женскую аудиторию – такое соотношение сложилось само собой. 

«Если человек хочет стрелять из лука и готов потратить на это время, мы всегда рады и работаем с ним, вне зависимости от пола и возраста. Просто многим девушкам нравится сам вид спорта и эстетика стрельбы из лука», - объясняет Дмитрий. 

Работа с детьми и подростками

Стрелковый центр принимает на обучение детей в возрасте от 9-10 лет. Их тренировки проходят в игровой форме: стрельба чередуется с более подвижными упражнениями и играми. 

«На частоте и регулярности тренировок я не настаиваю. Хочу, чтобы для ребят это был естественный процесс. Захотел – пришёл, нет – сделал паузу. Или если месяц-два просто нет времени на занятия у нас – тоже ничего страшного. Для подростков это со временем становится естественным увлечением: их же никто не заставляет, они сами к этому приходят», - рассказывает Дмитрий.

Луч 21 

На серьёзном спортивном уровне занимается довольно много стрелков центра – как взрослых, так и подростков. Каждый год один-два спортсмена выполняют норматив мастера спорта, около 10-12 человек становятся кандидатами в мастера и ещё несколько десятков человек получают спортивные разряды. 

Подтвердить свой спортивный уровень стрелки центра могут на официальных соревнованиях, которые проводятся в Санкт-Петербурге. Одно из них - Всероссийские соревнования памяти заслуженного тренера России Владислава Токарева - организует сам стрелковый центр «Луч21». Некоторые взрослые спортсмены самостоятельно ездят на турниры по России и Европе. 

Тренеры и саморегуляция

Главным тренером в стрелковом центре является его основатель. Помимо Дмитрия Савенкова в «Луч 21» со спортсменами работают ещё три специалиста. Нередко в зале стажируются и делают первые шаги в профессиональной деятельности молодые тренеры -выпускники спортшкол и спортивных вузов. 

«Я считаю, что наш зал – это кузница кадров, где молодые тренеры могут попытаться реализовать свои профессиональные навыки. Кто-то из них уходит работать в спортшколы или в собственное дело. Я к этому нормально отношусь, меня такая ситуация не смущает», - признаётся Дмитрий.

Луч 21 

Основная задача тренера, по мнению Савенкова – научить клиентов заниматься и прогрессировать самостоятельно. Тренер строит обучение таким образом, чтобы человек учился сам выполнять задания, а также оценивать и анализировать результаты своих тренировок. 

«Стрельба – очень личное дело. Невозможно бесконечно опекать ученика, чтобы он работал по указке. Его надо вывести на продуктивную самостоятельную работу и корректировать его деятельность. С такими людьми гораздо проще работать, и результат у них не хуже, чем у «обычных» спортсменов, которые всегда под опекой тренера», - констатирует Дмитрий. 

В большинстве случаев стрелок остается на рубеже без присмотра тренера. Но такие ситуации, по словам Дмитрия, не угрожают безопасности других занимающихся. 

Луч 21

«Мы не боимся, что люди с оружием сделают без тренера что-то не то. Наша политика в зале полностью исключают такие ситуации. Если кто-то случайно пытается зарядить стрелу, когда другой спортсмен не перешёл линию рубежа, он будет «отрегулирован» самими стрелками. За техникой безопасности следят абсолютно все, и такая саморегуляция прекрасно работает», - объясняет предприниматель.

Поставить на лук

Большинство новых клиентов приходит в стрелковый центр по рекомендации уже занимающихся. В соцсетях проект представлен аккаунтом в Instagram, каналом на YouTube и страницей в «ВКонтакте», но платным продвижением своих ресурсов Дмитрий не пользуется, так как не видит в этом смысла. Остальные способы рекламы, по его словам, также не слишком эффективны. 

«Стрельбу из лука сложно продвигать как услугу. Она многогранная, и нам в этом смысле довольно сложно. Для популяризации важен общий фон, положительный настрой, широкая демонстрация этого вида спорта. У нас была реклама на транспорте, которая себя никак не показала. Она не воспринимается как призыв к действию. Самой лучшей рекламой для меня был бы прозрачный зал в проходном месте», - предполагает Савенков. 

Один из способов показать стрельбу из лука широкой аудитории – проведение корпоративных мероприятий и турниров. Стрелковый центр получает такие заказы от ивент-агентств или непосредственно от компаний. Подобные турниры проводятся примерно раз в месяц.

Луч 21 

Большинство из их участников никогда не держали в руках лук, но у Дмитрия и его коллег накоплен большой опыт работы с такими клиентами. «Поставить на лук», то есть обучить новичка основам правильного выстрела, занимает около 8-10 минут. Заинтересовать этим видом спорта получается не всех, но некоторые участники корпоративов позже приходят в стрелковый центр в качестве клиентов. 

«Если говорить о корпоративах – сейчас люди уже насытились банальными развлечениями. Мы же предлагаем старую как мир вещь: изучить свои внутренние резервы в очень приличной позитивной обстановке. Как ни странно, сейчас это является новизной. Во время февральских и мартовских праздников таких заказов было особенно много – мы провели несколько корпоративных турниров», - говорит Дмитрий. 

Собственное производство

Оборот стрелкового центра «Луч 21» составляет порядка 600-800 тысяч рублей в месяц. Этот показатель варьируется в зависимости от сезона - летом посетителей меньше. 

Статей расходов, помимо арендной платы, несколько. В первую очередь это инвентарь и материалы: луки, прицелы, стрелы, мишени, синтетические стрелоулавливатели. Инвентарь закупают в основном у компаний, которые занимаются его оптовой продажей. Мишени печатают в типографиях по всей России: к примеру, в Челябинске и Екатеринбурге. В этом случае изготовление одной мишени стоит на 3 рубля дешевле, чем при заказе в Санкт-Петербурге.

Луч 21 

В стрелковом центре используются луки двух типов: спортивные и традиционные. Спортивные необходимы для официальных соревнований, они достаточно тяжёлые и дорогие. Традиционные луки намного дешевле и несколько легче в использовании. Но при этом они тоже становятся спортивной дисциплиной: в 2018 году прошёл первый в России турнир по стрельбе из таких луков. 

Весь инвентарь клиенту предоставляет стрелковый центр. Есть посетители и со своими луками и стрелами, но их пока немного. Таким спортсменам «Луч 21» предоставляет услуги по обслуживанию и ремонту инвентаря. 

«Постепенно мы начинаем налаживать собственное производство инвентаря. Мы – первая в России фабрика, которая делает традиционные луки. Она открылась в 2014 году, в ней трое сотрудников. Выпускает фабрика около 50 луков в месяц для клубов и частных лиц. Собственное небольшое производство нужно в том числе и для того, чтобы обеспечить себя оборудованием и не зависеть от внешнеполитических игр, таможенных пошлин и курса валют», - замечает Дмитрий. 

Открывать новые клубы или предлагать франшизу стрелкового центра он пока не собирается. И причина – не только в нехватке времени. «Такие форматы сложно тиражировать. Они работают, когда есть увлеченные люди. Если таких людей нет, ничего не получится», - уверен предприниматель. 

Луч 21


Читайте также:

Ну очень гибкий бизнес: как заработать на школе шпагата.
Бизнес на пуантах: как устроена школа балета и стретчинга.
Ударный бизнес: как заработать на обучении тхэквондо.

27 марта 2019

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов