Тот самый Курков

Прочтёте за 6 мин.

Как живёт и работает в сибирской глубинке маленькая, но гордая IT-компания

IT-инструменты, которые использует Андрей Курков

  • Informix
  • Linux Slackware
  • Apache
  • Radius

Андрей Курков – из тех, кто своим примером подтверждает: для ведения успешного бизнеса не надо уезжать ни в столицы, ни в «европы», ни в «америки». Его компания «Рубцовск» - одно из старейших IT-предприятий не только в Сибири, но и в России. Основанная в небольшом городе на юге Алтайского края, фирма 14 февраля отметила своё 26-летие. Каковы особенности бизнеса высоких технологий в российской глубинке, как увернуться от зубов акул IT-бизнеса и как в русской провинции изобрести «наш ответ Skype» - об этом и многом другом порталу Biz360 рассказал Андрей Курков.

Досье

Андрей Курков, 57 лет, предприниматель из Рубцовска, основатель и директор IT-компании  «Рубцовск». Окончил Новосибирский госуниверситет (математический факультет), позже - академию управления при правительстве РФ; также имеет диплом Кёльнского университета по специальности «управление персоналом». В 1991 году основал ЗАО «Рубцовск», которое оказывает услуги интернет-провайдинга и биллинга, разрабатывает ПО и т.д. Одна из разработок компании – «Русский телефон», коммуникатор, позволяющий совершать междугородние и международные звонки в разы дешевле обычных тарифов.

Андрей Курков

Любовь и математика

Андрей Курков родился и живёт в Рубцовске – это небольшой (около 150 тысяч жителей) город на юге Алтайского края. Сейчас про него пишут «угасший город», а в советские годы в столице сибирского сельхозмашиностроения работали несколько гигантских предприятий, инженерные кадры для которых поставляли МВТУ, МГУ, технические вузы Ленинграда и Харькова. В школах продвинутых детей собирали в физматклассы – в одном из них во второй половине семидесятых и учился Андрей Курков. 

«В 1976 году нас в таком классе был 31 ученик, - рассказывает Андрей Курков. - И тридцать поступили в первый год в вузы - НЭТИ, МГУ, НГУ. Мы с одной девочкой планировали ехать поступать на факультет психологии Ярославского госуниверситета. Но в конце десятого класса у нас с ней любовь кончилась. Она говорит: «Я не поеду». Я: «Тогда и я не поеду». И поступил в НГУ на математический факультет. Я до этого выиграл городскую олимпиаду по математике. Я не был так уж страшно увлечён математикой, и до сих пор не увлечён, но она мне легко давалась. А девочка всё же поехала в Ярославль, поступила на психологию, она сейчас доктор наук, работает в Казахстане на правительство Назарбаева...» 

В НГУ Андрей Курков впервые увидел компьютер – первую советскую супер-ЭВМ БЭСМ-6 (большая электронно-счётная машина – примечание редакции). Она занимала целый этаж в Вычислительном центре Сибирского отделения РАН. 

Как Курков победил Америку

После университета Курков попал в армию. Выпускника матфака НГУ отправили в Приозёрск - закрытый город в Казахстане на озере Балхаш, в научно-исследовательскую часть (это называлось НИЧ). Там он работал на советском суперкомпьютере «Эльбрус». 

«Четырехпроцессорный комплекс. Память, процессоры, интеллектуальная начинка – всё советское. Все программы тоже наши. Даже корпус не мог быть с Запада, что-то можно было брать только в странах Варшавского договора. Сопротивления были чешские, но сопротивление – это ни о чём. 

Ни одной буквы английской, даже клавиатур с английскими буквами не было. Аналог «Эльбруса» на Западе - ЭВМ Burroughs, затем суперкомпьютеры Cray-1 и Cray-2. На то время в СССР была школа – конструкторов, программистов, которые писали настоящие операционные системы, трансляторы языков программирования. Тогда мы ни от кого не отставали. Но это были последние годы, пока мы не отставали...»

Служба в НИЧ была ещё одним университетом. В НГУ – теория, в Приозёрске – практика. И ещё какая! Десятилетняя подписка о неразглашении давно кончилась, теперь Андрей Курков может рассказать, чем он и его товарищи занимались в НИЧ.

Приозёрск  

Андрей Курков: «Как раз в те годы Рональд Рейган объявил о создании Стратегической оборонной инициативы (СОИ). Суть: на орбиту Земли выводятся спутники, на которых разворачиваются зеркала диаметром до 10 метров, и стоят лазеры, которые при необходимости прожигают все наши баллистические ракеты. Вот пустили мы ракеты, а они электронную начинку лазером выжгли – и болванка просто упадёт в Казахстане или еще где. 

Вся наша система противоракетной обороны становилась бесполезной. Но кому-то пришла в голову простая идея. Вот спутник вылетел, начал разворачивать своё зеркало – и его просто в космосе с земли ракетой сбить и всё! Это мы могли. Технологии позволяли. 

Хотя задача была непростая. Вместе со спутником всегда запускаются ложные цели – несколько десятков болванок. Надо понять, где спутник. Требовалось провести селектирование (выбор) цели. Вот я этим и занимался. Это сложная математика, теорема Котельникова, и т.п. «Эльбрус» это и делал. Работы было столько, что из армии я уволился на четыре месяца позже. Но мы сделали. 

Произвели пробный пуск. Запустили спутник с ложными целями и хлопнули его с Байконура. Они со своих спутников видели всё. Результат нашей работы – заметка в газете «Правда» в три строчки: «Советское правительство нашло достойный ответ СОИ господина Рейгана». После этого американцы СОИ свернули».

Модемы от Ходорковского

Вернувшись в Рубцовск, Андрей Курков работал инженером на машиностроительном заводе и к 1991 году был уже главным конструктором систем автоматизированного проектирования (САПР). 

А 14 февраля 1991 года, на самой заре кооперативного движения, создал «малое научно-внедренческое предприятие «Рубцовск». Сотрудников вместе с Курковым было двое. Начального капитала – ноль. Вернее даже – минус. 

«Завод остался должен мне 10 рублей по зарплате, - вспоминает Андрей Курков. - Вот и весь капитал. Но перед уходом я уже провёл переговоры и буквально на следующий день после начала работы «на себя» заключил договор со Сбербанком, получил аванс – эти деньги пошли на затраты и на зарплату. Так мы начали». 

Андрей Курков, 1991 год

Первое ПО, написанное в фирме «Рубцовск», касалось банковского последующего контроля. «У всех сберегательных банков в мире есть последующий контроль: это сбор информации обо всех операциях, которые совершены во всех отделениях в течение дня. Ежедневно в конце дня в головном отделении это собирают, обобщают, проверяют. Тогда всё это делалось вручную. Сидели люди и считали, считали, считали. Это был узкий участок, уходило много времени, требовалось сравнительно много людей. Мы написали ПО, автоматизировали этот участок, высвободилось две трети персонала. На этом мы заработали и деньги, и авторитет», - говорит Курков. 

Весной 1992 года Сбербанк Алтайского края за разработку ПО заплатил «Рубцовску» 270 тысяч рублей. Понять, что это за сумма сегодня, нелегко. 

Андрей Курков: «Нам хватило на зарплату и на три компьютера IBM PC/AT. Это был не очень выгодный договор, но в то время никто не понимал, сколько может стоить программа». 

«На Западе программный продукт всегда стоил и стоит в несколько раз дороже «железа». У нас же до сих пор стоимость программ не догнала стоимость «железа»

За первый год число сотрудников предприятия выросло до десяти. Писали ПО для банков. Но вскоре Андрей Курков услышал о каких-то новых каналах информации.    

«В СССР Институт атомной энергии имени Курчатова имел доступ к медному проводу, прокинутому из Голландии. По этому проводу выходили в интернет. Они смекнули, что это вещь полезная, и создали «Релком» - первую советскую и российскую компьютерную сеть. Я дружил с Владимиром Бобиным, который стал одним из пяти директоров «Релкома». В результате в Рубцовске и Барнауле интернет появился раньше всех за Уралом. «Ринет», провайдер в Новосибирске, спорит со мной, что в 1992 году у них тоже был интернет, но я ему говорю: «Не ври. Не было у вас интернета в 1992 году». 

Насколько знаю, первая коммерческая реализация в крае, а может и в Сибири, также была у меня: в октябре 1992 года я подключил к интернету Рубцовский завод тракторных запасных частей. Он тогда считался самым маленьким заводом города – «всего» пять тысяч работающих. Директор Кононов - старый красный директор, но достаточно продвинутый. Я поставил ему модем, и когда он отправил письмо своему другу в Штаты – «Здравствуй, Джон», и в течение десяти секунд получил ответ «Привет, Витя», он офонарел. Это надо было видеть! И дальше пошло – я стал подключать пользователей. Первый веб-сайт в крае тоже сделали мы – Рубцовск.ру, это сайт нашего города, 1997 года выпуска». 

Кстати, Курков ставил пользователям модемы Lexand, сто штук которых купил в ЦНИЛ «Менатеп», у будущего олигарха Михаила Ходорковского. Один из этих модемов он хранит до сих пор, для истории. 

Lexand TS 2400 - «модем Ходорковского»

«На этих модемах мы в 1992 году передавали данные системы забора крови на Рубцовской станции переливания крови и соседних районах посредством Internet ...» -  вспоминает Курков. 

«Пришлось выбирать между директором и программистом»

В те же годы Андрею Куркову пришлось сделать нелёгкий выбор. «Два года я умудрялся совмещать – днём директор, по вечерам программист. Я думал, что смогу. Но потом понял, что так я просто умру. На заводе я был главный конструктор САПР – а это шесть конструкторских бюро, около сотни человек. Но работа на себя – это другое. На заводе я не отвечал за зарплату, мне не надо было думать, чем мы займёмся завтра, через полгода, через год, как это будет нас кормить. На заводе это было чистое творчество на всём готовом. Пришлось делать выбор. 

Я стал директором. Пошел учиться в академию при правительстве РФ, потом изучал вопросы управления персоналом в Кёльнском университете и в фирме Bayer. Сейчас я иногда думаю, что лучше бы остался программистом, а взял бы себе хорошего администратора. Но их тогда не было, да и сейчас немного…» 

Как директору, Куркову неоднократно пришлось принимать неприятные решения. Говорит, что самое-самое из них – отказ в 2000 году от разработки ПО для банков. 

«ПО для банков – это тема бесконечная, на этом можно всю жизнь жить. Я уже знал о банкоматах, о банковских картах, видел во всём этом множество возможностей для нас. Но в 2000 году Сбербанк решил внедрить по всей России единое ПО. Разработки наши и других подобных фирм оказались не нужны. А это десять лет труда. Сделать диверсификацию разработки банковских систем – и забыть об этом, вот это было очень тяжёлое решение...» 

Однако у Куркова к тому времени было кое-что про запас. Как сказали бы сегодня, он улавливал тренды, и понимал, что будущее за интернетом. Ещё в 1994 году «Рубцовск» разработал биллинговую систему «Сатурн» для интернет- и VoIP-провайдеров, и сертифицировал её в Министерстве связи РФ. 

«Разработка биллинга и тем более его сертификация в Минсвязи - это очень серьёзно, «на коленке» не сделаешь. «Сатурн» сейчас единственный за Уралом сертифицированный биллинг» 

В 1995 году «Рубцовск» получил лицензию оператора связи. Тогда же Андрей Курков заинтересовался IP-телефонией - звонками со стационарных телефонов по межгороду через интернет.

Андрей Курков: «Для перевода голоса в интернет-сигнал мы ещё в девяностые купили в США устройство Cisco 1740 под заводским номером «3», оно у нас до сих пор стоит в серверной. В 2000 году сделали IP-канал на Новосибирск на медном (!) кабеле. Население и предприятия города получили дешёвую, но качественную  междугородную и международную связь». 

Годы до 2010-го Андрей Курков считает сейчас самыми успешными для своего предприятия. Однако потом «большая тройка» операторов связи начала наступление на всех остальных. Можно было, как в истории со Сбербанком, снова наплевать и забыть. Отойти в сторону. Но вопрос – куда? 

«У нас был семилетний судебный процесс с «Ростелекомом», - рассказывает Андрей Курков. - Он закончился, в общем-то, вничью. Но мы остались оператором связи. А для нас это главное». 

Андрей Курков

Сейчас рубцовская биллинговая система «Сатурн» работает в Минводах, Рязани, Алма-Ате, Ачинске, и других городах. Полные работы по её установке, согласно прайсу, стоят $30 000. Обслуживание обойдётся в 15 процентов от стоимости поставки. 

Те, кто знаком с этим рынком, понимают, что запросы «Рубцовска» более чем скромные – большие компании продают биллинг за миллионы. На это Андрей Курков говорит: «В IT вообще, и в нашей ситуации в частности цена – это не себестоимость плюс прибыль. Тут очень много факторов влияет. Поэтому, например, у нас нет прайса даже на разработку сайтов – каждый раз все считаем отдельно.

У нас много наработок, которые мы можем использовать при создании нового продукта. Например, справочник предприятий, которые обслуживает банк – это те же предприятия, которые обслуживает налоговая. Учитывая уже сделанное, у нас другая скорость разработок – мы за месяцы сделаем то, на что «с нуля» уйдут годы. Соответственно, это будет дешевле. Надо учитывать и платежеспособность клиентов. Недавно мы делали ведомственной больнице программу учёта больных, больничных, и прочего. Им обошлось это в 70 тысяч рублей».  

Андрей Курков признает, что IT-рынок сужается, тем более в провинции: большие компании, зачастую используя административный ресурс, теснят малые. Выбор у IT-шников невелик: либо сидеть и ждать, когда схлопнутся все рынки и закроются все двери, либо – найти другую, новую, дверь. 

«Русский телефон» – наш ответ Skype

Базовая бизнес-стратегия Андрея Куркова состоит в том, что время от времени он оглядывает свой бизнес и думает – а что ещё из всего этого может получиться? Это как игра «Тетрис» – падающие фигурки должны подходить друг к другу, чтобы получить устойчивую структуру. Свой биллинг, лицензии оператора связи, разработки в IP-телефонии – из этого родилась идея «новой двери» - проекта «Русский телефон», системы, которая позволяет дешевле всех звонить на стационарные и сотовые телефоны в России из любой точки мира. 

Андрей Курков: «Дешевизна – за счёт собственного программного обеспечения и за счёт собственных договорённостей с провайдерами. Я не могу сказать, сколько нам стоил проект «Русский телефон» – он родился из всего нашего предыдущего бизнес-опыта. Тут решающей была идея. А идея или не стоит ничего, или стоит всё. «Русский телефон» сразу вывел нас не только за пределы города, но и края, он в итоге даст нам очень широкий рынок».

«Русский телефон» запущен в 2014 году. Ресурс постепенно набирает вес. Им заинтересовались предприятия, для которых выгодно то, что затраты на связь по «Русскому телефону» можно отнести на себестоимость продукции. Так, недавно был подписан договор с  Институтом ядерной физики новосибирского Академогородка. Это первый хозяйственный договор ЗАО «Рубцовск», подписанный академиком РАН. 

Андрей Курков: «Первые же звонки из Германии через «Русский телефон» в Институт ядерной физики со смартфонов заместителя директора и главбуха показали высокую эффективность и экономическую целесообразность использования «Русского телефона» в этом серьёзном учреждении – они обошлись в 76 копеек за минуту! Учитывая частые командировки сотрудников за рубеж и постоянное общение с западными коллегами, получается огромная экономия. Наш отдел разработки сейчас срочно реализует возможность разбивки абонентов юридического лица по подразделениям, что необходимо для нормального учета звонков в этом институте с его почти пятью тысячами сотрудников». 

Андрей Курков

«Русский телефон» уже работает на Android, сейчас готовится приложение для iPhone. Андрей Курков: «С iPhone можно пользоваться «Русским телефоном» и сейчас – через итальянское приложение. Но мы делаем своё. А это  сложно не программистски, а организационно – нас очень долго проверяли». 

Так как разговоры между абонентами «Русского телефона» бесплатны, его часто называют «русским Skype». Андрей Курков на это говорит, что не пытается повторить ни Skype, ни WhatsApp, ни Viber. 

«Я в их сегменте с ними не конкурирую. У меня другой сектор. Skype надо устанавливать, а на сайт «Русского телефона» достаточно просто зайти. «Русский телефон» работает на всех SIP-устройствах. Он очень хорошо подходит для предприятий. Звонки на российские телефоны в два раза дешевле, чем в Skype и Viber Out, оплата в рублях через все популярные в России платёжные системы – вот плюс». 

«Свобода важнее денег»

Число абонентов «Русского телефона» пока невелико - менее десяти тысяч. Для продвижения нужны немалые деньги. Может, стоило бы найти партнеров для продвижения, вместо ЗАО сделать ОАО, провести эмиссию акций и на эти деньги развиваться? Как оказалось, на это у Куркова свой взгляд - не столько экономический, сколько философский. 

Андрей Курков: «Первое -  я очень ценю свободу, именно внутреннюю свободу. Денежная масса не даёт свободы. Заёмные деньги – это обязательства, это может быть пострашнее тюрьмы. Второе. Среди принципов фирмы есть такой – сотрудники могут приводить в офис своих детей. В 90-е они тут играли в игрушки, сейчас в интернете сидят. И здесь они общаются – между собой, с родителями, с коллегами родителей. 

Когда моим сыновьям было 13-14 лет, я у них популярностью не пользовался. И у меня мой папа в эти мои годы не пользовался популярностью, наверное. Это особенность переходного возраста. Но зато мои дети, раскрыв рот, слушали моих друзей и коллег. А дети моих коллег слушали меня. Я о том, что мы живем в провинции, где очень сложно найти себе общество. Но если нашёл, твоя задача это общество вокруг себя любить и культивировать. При акционировании, условно говоря, на Нью-Йорской фондовой бирже, сохранить это невозможно. Это будет другая жизнь. Я знаю, как туда выходить, но мне это никогда не было интересно. У меня другая цель. Совсем необязательно, чтобы те вещи, которые мы делаем, приносили кучу денег. 

И третье. Мне нравится принцип пожизненной занятости, заимствованный нами у фирмы IBM. Сотрудники спокойно работают у нас до пенсии, за 26 лет ни разу не нарушены сроки выплаты зарплаты, и она никогда не была меньше, чем в предыдущем месяце. 

У меня есть, в общем-то, всё, что нужно. Сыновья тоже закончили НГУ, работают в очень серьёзных зарубежных фирмах. Они сами меня кормить могут. Я научил их ловить рыбу. Я могу ездить по миру. Может, не так часто, как мне хотелось бы. Но я люблю Сенеку, его философию стоиков. Ну да, о моём деле не говорит весь мир. Но ведь мир о многих делах не говорит, но они существуют…»

Андрей Курков

Читайте также:

Стартапы-2016: как прошёл год у IT-компаний.
75 ошибок начинающих предпринимателей: опыт бывалых.

Пять вдохновляющих историй о предпринимателях, которые меняют мир.

17 февраля 2017

Комментарии

1
  • Петрович Аржаных 23.03.2018 23:01

    МОЛОДЕЦ!!! Так держать!

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов