75 ошибок начинающего предпринимателя: опыт бывалых

Прочтёте за 12 мин.

Предупреждён – значит, вооружён!

О своём успешном опыте готовы рассказывать многие предприниматели, а вот поделиться историей серьёзных ошибок или даже провалов готовы далеко не все. А ведь анализ таких ошибок может быть крайне полезен для других предпринимателей и, возможно, убережёт многих из них от тех «грабель», на которые уже наступили их коллеги по цеху. Мы попросили 29 практикующих предпринимателей из разных сфер бизнеса вспомнить ошибки, которые они совершили на старте. Признаваться в подобном нелегко, но очень благородно - как ещё образумить тех, кто идет следом? Не волнуйтесь, граблей на всех хватит.

Дмитрий Зотиков

1. Не учитывать интересы аудитории

Когда мы начинали проект «Пристань авантюристов», то думали: привезём настоящие лодки в город, будем делать мастер-классы по их изготовлению, учить детей вязать морские узлы и т.д. Оказалось, что подавляющему большинству городских ребят, увлеченных гаджетами, это неинтересно. Поняв просчет, мы быстро переориентировались на квесты. Они у нас специфические - приключенческо-образовательные. Сейчас квесты приносят компании более 80% доходов.

2. Недооценивать рекламу в социальных сетях

Мы сразу начали работать с соцсетями – писали статьи, добавляли фотографии. Но довольно долго не использовали рекламу в соцсетях и таргетинг. Оказалось, что это очень эффективный инструмент, позволяющий за небольшие деньги попасть в поле зрения нужной аудитории.

3. Рассчитывать на государство

В начале проекта мы искреннее рассчитывали на государственную поддержку. Думали, что детская тема должна быть в приоритете – гранты и т.д. Не стоит на это рассчитывать.

Александр Крупецков, «Сырный Сомелье»

Александр Крупецков

4. Заключать краткосрочный договор аренды

Когда вы снимаете помещение, не важно для чего - кафе, мастерской или, как в моём случае, маленького магазина, обязательно заключайте долгосрочный договор аренды с регистрацией. Естественно, поначалу вам не понятно, пойдёт ли дело, и проще заключить стандартный договор на 11 месяцев. Но, видя ваши успехи, недобросовестный арендодатель по истечении договора может начать выкручивать вам руки.

Я столкнулся с этим дважды. В первом случае нас из помещения попросили, и на раскрученном месте открыли сырную лавку с аналогичным названием. Во втором мне подняли аренду в три раза, пришлось съехать. Настоятельно рекомендую заключать договор на 3-5 лет.

5. Доверять курьерам

Редкий курьер работает на постоянной основе, для большинства это временный заработок. Сегодня он на связи, а завтра ушел в запой - и вообще уже в Питере. Не забуду SMS: «Я уснул в метро, проснулся, а пакетик с сыром пропал. Извините», после чего телефон курьера оказался недоступен. В конце концов, мы начали работать с сервисом «Пешкарики» - проблем с ними намного меньше, так как курьеры оставляют денежный залог за заказы».

Александр Хрусталёв, Firecup

Александр Хрусталёв

6. Не начинать бизнес без компаньонов

Можно бесконечно перебирать причины, почему ты не можешь сделать бизнес сам - и тратить время на поиск компаньонов. На самом деле ты всё можешь, главное – начать. Когда пойдёт процесс, тебе будет проще найти партнёра – если он ещё будет нужен. Масса идей у меня остались нереализованными, поскольку я не нашёл, с кем скооперироваться. Даже делать очаги я начал после появления партнёра, хотя сейчас делаю один.

7. Не договариваться с партнёрами на берегу

Партнёр в бизнесе – это очень важная персона. Ничего не обещайте людям, не подумав, не проговорив, не обсудив, не посчитав экономику. Вам обоим надо сразу понимать, что именно каждый будет делать, какой фронт работ закрывать. Если есть дискомфорт в общении, лучше не торопиться. Партнёрство - это тот случай, когда «семь раз отмерь, один - отрежь».

8. Идти в отдел продаж, а не в цех

Если у вас производство – как, к примеру, у меня очаги, и вам нужно сделать опытный образец, то не стоит идти в отдел продаж какого-то смежного производства. Отдел  продаж вообще надо обходить стороной за 3 км! Ищите главного мастера в цеху. Это технари, которые «ходят по земле», и им всегда интересно сделать что-то новое. Они не думают сразу о деньгах, с таким типом людей очень легко договариваться. Главное - общаться уважительно.

Наталья Мистюкова, галерея Start4arts

Наталья Мистюкова

9. Двигаться сразу во всех направлениях

Помимо онлайнового я хотела сделать и оффлайновый проект - замахнулась на продажу работ наших фотографов в розничных книжных магазинах. В этом расчёте все было хорошо, кроме понимания, как на эти магазины выйти. Зайти в сети «с улицы» не вышло. А там, где были согласны продавать наши работы, делали 100% накрутку. Стеллажи, товар требовали больших вложений, а отдача - не понятна.

Мы пошли другим путём - продаём наш продукт в дружественных салонах красоты в Домодедово и Царицыно. Но это не та розница, которая была запланирована в начале. Вывод: если у вас нет таланта коммивояжёра, не стоит рассчитывать, что он вдруг появится. Вы скорее сломаетесь и перегорите. Занимайтесь тем, от чего прёт, ищите другие способы продажи. Мы сосредоточились на онлайне.

10. Отмахиваться от предложений друзей и знакомых

Прислушайтесь к вопросам друзей. В 90% случаев именно они - первые покупатели и помощники в продвижении вашего проекта. Если все задают вам один и тот же вопрос, возможно, это и есть золотая жила вашего бизнеса, а не то, что вы изначально придумали.

Так, у меня все знакомые спрашивали: «А мои фотки можете также красиво сделать?» Я собиралась работать только с профессионалами и отнекивалась. Спустя два года взяла несколько таких заказов от друзей. И увидела, что это направление (обработка фотографий обычных людей, а не профи-авторов) пользуется хорошим спросом. Сегодня мы его активно развиваем.

11. Думать, что интернет-продвижение - это просто

Окунувшись в тему интернет-продвижения, я поняла, что этим нужно заниматься профессионально или не заниматься совсем. Невозможно одновременно пополнять ассортимент, искать новых авторов, придумывать способы продвижения проекта, готовиться к выставке в «Крокусе» и изучать непростую тему интернет-маркетинга. Найдите профессионала с рекомендациями, проверьте его, и отдайте ему эту задачу. Если всё же хотите контролировать его работу, то заниматься изучением темы интернет-маркетинга лучше ещё до старта бизнеса.

Анастасия Перкина, GHETTO

Анастасия Перкина

12. Думать, что много работать – это преувеличение

Вам может показаться, что можно организовать бизнес так, чтобы уделять ему один-два часа в день. Написать и разослать письма, съездить за расходниками - это быстро и легко. Нет, это нелегко и долго. Много работать – это значит мало спать, жертвовать вечеринками в пятницу, работать в выходные. Когда вы работаете перед Новым годом несколько суток подряд, и вас валят с ног сон и голод, это может несколько шокировать.

13. Путать приоритеты

Одна из главных ошибок основателей проекта GHETTO состоит в том, что мы не ответили себе на вопрос, какое место занимает дело в списке наших приоритетов. Учитывая, что участников трое и каждая из нас - студентка, представление о приоритетности у всех разное. Для части состава компании проект находится по значимости ниже учёбы - это нормально, но не очень хорошо влияет на прибыль.

14. Не вести учёт

Будьте готовы считать деньги. Каждую копейку. Учитывать каждый проданный сантиметр и каждую рабочую минуту. Мы, например, до сих пор совершаем эту ошибку. Нас спасает только то, ручная работа не подразумевает больших объёмов производства. Да, и сумму, которую вы планируете вложить в старт, лучше сразу умножить на три.

15. Не продавать, а дарить друзьям то, что вы производите

Учитесь брать за это деньги, как бы неловко вам при этом ни было. Прямо говорите людям о том, сколько стоит продукт, который вы создаёте. Не умаляйте ценность вашего умственного и физического труда, но и не переоценивайте его.

16. Нерегулярно вести соцсети

Это, пожалуй, одна из главных ошибок современного предпринимателя. Мы тоже можем забросить свои аккаунты на месяц, если считаем, что нам нечего сказать. Честно говоря, это довольно глупо с нашей стороны. Конечно, формат аккаунта, где производитель желает доброго утра, хорошего дня, лёгкого понедельника, весёлых выходных и прочих радостей жизни своим подписчикам, не каждому подойдет. Но эффективность этой стратегии налицо. 

Левон Данильянц, Vprobke

Левон Данильянц

17. Найти партнёров и успокоиться

Если говорить о рынке мобильных приложений, то предпринимателю нужно быть готовым постоянно искать и тестировать новых партнеров по трафику (cpi сети). У всех будут разные условия – по стоимости установки, качеству, уровню. Нужно чётко понимать свои KPI по трафику, постоянно мониторить результаты каждого партнёра (если дёшево и хорошо не бывает, то дорого и плохо - запросто) и сравнивать их со своими требованиями. Мы обычно делаем тест на 1000 установок, после чего решаем - работать с этим партнёром дальше или нет.

18. Бросить все силы на прессу

Интервью и имиджевые публикации зачастую лишь тешат эго владельца, дают узнаваемость, но не дают роста количества установок (приложений – прим. Biz360). На старте нужно только работать с продуктом, если конечно вы не можете обеспечить взрывную мировую прессу как Pokemon Go или Prisma.

19. Торопиться с выходом на рынок

Старайтесь запускать мобильный продукт сразу на iOS и Android. Мы запустились только на айфонах и из-за этого потеряли и до сих пор теряем большущую аудиторию пользователей андроид-смартфонов. Установки на Android и дешевле, и пользователей там гораздо больше.

Александр Шуников, «Крышевъ»,«Перформ Хоум»

Александр Шуников

20. Не думать о мелочах

При планировании даже самого «плёвого» дела учитывайте все возможные детали и овраги. Зачастую продумывается стратегия, крупные расходы, но когда приступаешь к реальным работам, понимаешь, что тут не учли мелочь, там не просчитали ерунду. И таких примеров много. Вызываешь кран, который должен подать материал на 3, 5, 15, 22 и 24 метра, а кран имеет стрелу 23,5 метра, в итоге вызываешь ещё один кран и получаешь дополнительные расходы. Продумать всё досконально очень сложно. Но к этому стоит стремиться.

21. Не фиксировать все договорённости

Если с клиентом, партнёром или контрагентом есть договоренность о каких либо изменениях в проекте, в работах, в материалах или сроках, обязательно зафиксируйте их на бумаге. В виде допсоглашения или акта, в крайнем случае – в виде переписки в электронной почте. 

Не раз договоренности, зафиксированные на бумаге, спасали меня, а незафиксированные оборачивались дополнительными расходами или даже убытками 

Клиенты очень часто забывают то, что им помнить совсем не хочется.

22. Рефлексировать вместо того, чтобы действовать

Когда раскручивается проблема, клиент оценивает вас - в том числе и по способности выходить из конфликтных ситуаций. Нет смысла размышлять «почему так случилось?» когда требуются оперативные решения. Задайтесь этим вопросом по завершению конфликта.

Евгений Баджер, Badgers Wood

Евгений Баджер

23. Не иметь «плана Б»

Год назад я неожиданно оказался без доступа к швейному производству. Количество заказов росло, а я не мог ничего сделать, ни одного изделия. Это была стрессовая ситуация. Я попробовал привлечь швей-надомниц - это огромный рынок, у многих в квартирах стоит профессиональное оборудование (часто это швеи в декрете). Я мог обеспечить им постоянный поток заказов. Но вскоре всплыли минусы такого подхода. Первое - в 90% случаев я не получал работу в срок. Второе - непредсказуемое качество работы.

Через какое-то время я отказался от этого варианта, выйдя на владелицу небольшого ателье. Я предоставил им выкройки, техкарты и получил превосходный результат. Но я прекрасно понимаю, что случиться может всякое. Поэтому «заморозил» часть средств, которые в случае проблем с подрядчиком пойдут на закупку собственного оборудования. Можно было бы сразу построить своё ателье, но я не мог себе позволить тогда тратить деньги, набивая шишки на разных этапах - от выбора оборудования до найма персонала.

Илья Коноплёв, «Fit-Studio Челябинск»

Илья Коноплёв

24. Не хотеть делегировать полномочия

Когда я открыл первый магазин-пекарню, меня пёрло от того, что происходит. Мне было в кайф открывать утром точку, стоять за прилавком, разбираться в выпечке, я сам ездил за товаром, платил поставщикам. Когда магазинов стало пять, я также занимался почти всем сам. Я не умел делегировать полномочия и не понимал нужности этого.

Потом стало трудно засыпать, стал расти живот, давление и нервы. А ко многим вопросам, которые я тянул сам, добавились вопросы от персонала: а это как, а вот это как… Я вырастил тех, кто задаёт вопросы, ожидая моего решения. Можно прочувствовать груз невыносимой ноши на своем горбу - второй раз брать не захочешь. Но можно попытаться понять это и раньше.

25. Пытаться во всё вникнуть

Второй ошибки мне удалось не совершить. Когда мы начали готовить к запуску фитнес-клуба, возник вопрос, кто им будет управлять. Изначально я хотел вникнуть во всё сам. Поехал на неделю учиться менеджменту клубов, думал - сам всё сделаю. Посмотрел, послушал... и начал искать директора, имеющего опыт управления фитнес-объектом. А я сосредоточился на маркетинге и паблисити. Не надо вникать в то, во что можно пригласить уже «вникнутых» людей».

Игорь Фролов, Northwestfur

Игорь Фролов

26. Брать людей с улицы

Только крупные компании способны тщательно проверять персонал - да и то могут нарваться на недобросовестного работника. Но для крупной компании это не проблема, а для малого бизнеса в самом начале может быть фатально. Я взял несколько швей по объявлению, в результате получил много брака, потерял время и испортил кучу материала. Ищите людей по рекомендациям, через друзей и знакомых.

27. Отдавать всю рекламу «на сторону»

Я бы рекомендовал на первых порах потратить время на то, чтобы разобраться в контекстной рекламе, чем переплачивать рекламным агентствам. После того, как я сам стал заниматься рекламой, затраты на неё упали в три раза, а отклик вырос. Изучите, как работает продвижение в социальных сетях, контекстная реклама. Даже если вы потом будете пользоваться услугами рекламного агентства, вас будет трудно обмануть. Если я укладывался в 30 тысяч рублей в месяц, а в агентстве мне выкатывают счет в 130 тысяч – сразу понятно: что-то не так.

28. Идти к дистрибьюторам, а не к производителям

Надо стараться искать поставщиков напрямую, минуя посредников. Так можно купить материалы вдвое дешевле. Это миф, что производители работают только с оптовиками. Российские заводы готовы продавать любые партии. Поставщики утеплителя, например, продают от рулона, официальный представитель YKK в России «отсыпает» нам молний столько, сколько закажем. Трудно купить напрямую только небольшую партию ткани из-за границы.

Катерина Арабаджи, «Греция на русском»

Екатерина Арабаджи

29. Путать профессию и бизнес в этой профессии

Пусть я всю жизнь в журналистике - это не значит, что надо было стартовать без бизнес-плана, учёта затрат на рекламу, раскрутку и т.п. Я думала – если в Греции есть русскоязычная аудитория, значит, ресурс будет востребован и читателями, и рекламодателями. Но разразился кризис, потенциальные рекламодатели начали массово закрываться, пошла волна возвращения эмигрантов на родину, переезд в другие страны ЕС. Выжить удалось только за счёт титанического труда.

Важный совет: до запуска бизнеса у вас должен быть составлен подробный бизнес-план, стратегия продвижения, сделана максимально полная смета. И сформирован резерв на то, чтобы жить в течение полугода, не получая дохода от бизнеса.

Марина Гончар, «Мастерская KRESLO»

Марина Гончар

30. Браться за непрофильные заказы

Когда у меня появился свой швейный цех, я решила, что могу шить все что угодно – чехлы, одежду, сумки, аксессуары. Хотя основной моей деятельностью было производство бескаркасной мебели. Вместо того, чтобы развивать своё дело - расширять модельный ряд и улучшать качество, я постоянно брала сторонние заказы, чтобы загрузить швей. По сравнению с профильным направлением эти заказы приносили мне меньше прибыли и сжирали больше времени. Не сразу пришло понимание, как важно не отвлекаться от главного дела.

31. Недооценивать важность хороших фотографий

Если вы продаёте товары через интернет, главный ваш продавец – это фотография. Если бы в первый год у меня были бы отсняты кресла в красивых интерьерах или хотя бы в фотостудии, то и заказов было бы намного больше.

32. Участвовать в выставках «как-нибудь»

Нулевая отдача от выставки (фестиваля, маркета и т.п.) имеет разные причины: либо само мероприятие провальное, либо вы плохо подготовились. У меня было и то, и другое. 

Выбирайте самые масштабные мероприятия, где будет ваша целевая аудитория. По сравнению с маленькими выставками затрат столько же, а дохода и пиара больше

Для кого-то это будет Geek Picnic, для кого-то – «О, да, еда!» или фестиваль «Вконтакте», в моём случае - Design&Decor. Обязательно готовьтесь к событию – интерактив, оформление стенда, фотограф, визитки и буклеты, подарки. В первый год у меня ничего этого не было. Думала: почему же нет никакого результата?!

33. Не готовиться к рекламным кампаниям

Провальные рекламные кампании часто связаны с плохим пониманием маркетинга. Например, поначалу я не знала, что прежде чем покупать рекламу (директ, таргетинг, платные посты), нужно подготовить контент и интересное предложение для новой аудитории. Бесполезно рекламировать плохо продающий сайт - это деньги, выброшенные на ветер.

Дмитрий Тимуршин, Freedom Team

Дмитрий Тимуршин

34. Вводить партнеров в искушение

В бизнесе хорошего партнёра, который реализует твой товар, могут быть сложности. Скрывая это, он может захотеть поправить положение, задерживая платежи за заведомо проданные вещи. Не вводите его в искушение - заключайте контракты. Их наличие и угроза обращения в суд удержит многих от злоупотребления. В худшем случае вам придётся выслушать рассказы партнёра о трудностях. В худшем - услышать просьбу об отсрочке платежа. Ты сможешь по-разному отреагировать, но это будет решение, которое примешь ты, а не за тебя. Так ты сохранишь не только деньги, но и дружеские отношения. Или только деньги (да, бывает).

35. Держать неэффективного пиарщика

PR-специалист должен приносить пользу тебе и твоему бизнесу. Его деятельность, конечно, планировать сложнее, чем раскрой и пошив. Но возможно. Поэтому в период испытательного срока, когда менеджер освоится, сблизьте свои позиции по поводу количества, жанров, форматов публикаций, типов и конкретных СМИ, где они могут появиться. Специалисту необходимо знать не только отрасль, но и особенности твоего бизнеса, состоятельности и доступности ваших ньюсмейкеров.

36. Неправильно делегировать

Плоское - таскай, круглое - катай. В книге рекордов Гиннеса люди, которые зубами таскали вагон и те, что могли дольше всех не дышать под водой, имеют разные имена. Каждый из них делал то, что у него получается лучше всего - и каждый пришёл к успеху. Так и в бизнесе. Ты бизнесмен, креатор. Ты цель видишь лучше всех! Хотя бы и ложную. Например - первый миллион. Но даже к такой (почему не два?) вы должны прийти кратчайшим путем. Для этого могут понадобиться действия, которые требуют и стальных челюстей, и хорошей дыхалки, и чёрт знает чего ещё. А у тебя только одно, или только третье. Или даже ни того ни другого.

Уступи право установления промежуточных рекордов тем, кому ты платишь зарплату. Делегируй. А не то обретешь функциональную недостаточность

Вдохновлённые тобой сотрудники будут, конечно, и на представление своих интересов в финальном успехе претендовать - люди не совершенны. Но ты им в тот момент напомни, кто здесь главный. А по пути - вы команда! Ты им доверяешь! Ты с ними «пошёл в разведку».

Владислав Рудницкий, Doors Brothers Manufactory

Владислав Рудницкий

37. Иметь «неправильное» производство на аутсорсе

Поскольку наше производство дверей полностью основано на аутсорсинге, мы долго искали цех, который бы смог нам дать необходимое качество. За это время выстрадали несколько правил. Первое - производитель должен иметь всё необходимое собственное оборудование для изготовления вашего продукта. Второе - он должен находиться рядом, чтобы была возможность его контролировать. Третье - у производителя должен быть достаточный опыт в изготовление вашего продукта. Четвертое – ваши заказы должны быть для цеха приоритетны.

Настройка всех этих процессов может отнять много времени и денег. Не верьте словам - обязательно закажите пробную партию, чтобы посмотреть на качество работы.

38. Рассчитывать на удалённое продвижение

Наш основной рынок находится в Москве, географически мы базируемся в Ростове-на-Дону. Первоначально мы сделали ставку на удалённое продвижение через социальные сети. Это, конечно, формирует поток заказов, но для полноценного развития его недостаточно. Нужно физически присутствовать на рынке своего сбыта.

39. Надеяться на дилеров

Для решения предыдущей проблемы мы пробовали разработать систему дилерства. Увы, но для уникального продукта, который требует индивидуальной доводки, эта схема не работает. Дилеры просто не могут его продавать. Кроме того, их наценка сильно вредит вашим доходам. Если вы производите уникальный, и при том недешёвый продукт, вам нужна будет своя система продаж и работы с клиентами. Мы, в частности, организовали шоу-рум в Москве. Это тоже затраты, но зато улучшится сервис и мы получим знания о рынке и его потребностях.

Ирина Лозовская

40. Рассчитывать на лояльность друзей

Многие начинающие предприниматели предполагают, что их первыми клиентами станут люди из близкого круга. Я тоже так думала. Да, они поддержат вас - отложат все дела и придут на презентацию, сделают перепост вашей статьи в соцсети и… но на большее рассчитывать не надо. Они станут вашими клиентами, только если вы будете объективно хороши.

41. Тратить много времени и средств на создание бренда

Первое время ваш проект существует в тестовом режиме. Вы совершаете много шагов в разных направлениях, нащупываете правильный вектор, экспериментируете. В результате проект может за год существенно измениться, а ваш бренд «с иголочки» стать неактуальным.

Сначала мои программы психологических путешествий назывались «творческий ретрит». Это было верно по сути, но малопонятно. Потом – «осознанные путешествия», что вызывало много вопросов. Затем – «путешествия за впечатлениями». Это название оказалось понятным большинству. Сейчас я готовлю курс лекций для одного петербургского университета, и использую термин «эмпирический туризм». Так за три года менялось одно только название. И я ещё не говорю о методах работы и продвижения.

Константин Чулок, «Инодеталь.ру», partmotor.ru

Константин Чулок

42. Тянуть с наймом

Делегировать надо быстро! Если стол ваш погребён под неразобранными бумажками так, что найти его можно только наощупь, а телефонный звонок чудится в ванной - значит, вы слегка опоздали взять первого работника. Занимаясь текучкой, вы смертельно теряете темп в развитии. Даже просто разместить объявление, обзвонить кандидатов, провести собеседование - будет трудно: у вас же телефон, в телефоне же – клиенты. Поэтому расширяться нужно чуть раньше, чем это становится абсолютно необходимо.

43. Брать на работу друзей и родственников

Без крайней, жесточайшей необходимости (открыли бизнес на необитаемом острове и кандидатов в сейлз-меденжеры кроме Пятницы - нет) - не берите на работу друзей и родственников. Свяжете себя по рукам и ногам. Им даже выговор толком не сделаешь, не говоря уже про уволить. И будет этот чудный человек с теплой улыбкой принимать ваши мягкие упрёки за жесткие косяки, а остальные работники - не-родственники и не-друзья - будут равняться на него. То же самое относится к родственникам хороших работников. Отругаешь Машу - обидится Вася, нужны вам эти сложные отношения?

44. Плевать на инструкции

Учите новичка? Записывайте каждый шаг в инструкцию. Не для наслаждения бюрократией, нет. Просто если этого не делать, вам придётся тратить столько же сил на обучение каждого последующего. А если чуть сосредоточиться и написать бумажку - максимально простую, подробную, с указанием, на что нажимать и куда смотреть - адаптация новеньких упростится в разы. И, кстати, так же упростится передача дел на время отпуска. Поэтому как только у вас появился рутинный процесс — описывайте его на бумаге. Изменился - корректируйте инструкцию. Работник предложил «рацуху» - умница, пусть в инструкции опишет. Бюрократия - она как яд: в малых дозах очень полезна.

Юлия Батищева, Wax & Nails, Good Hair Day

Юлия Батищева

45. Не оговаривать условия возврата вложений в ремонт 

Когда мы открывали первый салон, то очень торопились и не вычитали хорошо договор аренды. Потом, когда собственник расторг договор, мы очень переживали, что нам не вернут все деньги, потраченные на ремонт помещения (обычно там оговариваются условия возврата залога, а про ремонт не упоминается). Повезло – вернули. Но могли и не вернуть. 

46. Тянуть с оформлением сотрудников

Когда мы взяли нового бухгалтера, в салоне «менялась власть» - я улетала в Америку на месяц, а управляющая уходила в декрет. В общем, мы забыли подписать с новой сотрудницей договор. Через полтора месяца мы расстались по взаимному согласию, но прежде она выкачала с нас «компенсацию», пригрозив обращением в трудовую инспекцию. Знаю, что многие, кто не уверен в сотруднике, тянут с его оформлением – это может аукнуться. У нас сегодня все сотрудники официально оформлены с первого дня.

Екатерина Ожерельева, «Ай да бельё!»

Екатерина Ожерельева

47. Молчать о своем проекте (товаре, услуге)

Подумайте, если вы смущаетесь «каждому встречному» рассказывать о своей идее, если вы стесняетесь собирать обратную  связь о «сыром» продукте, если боитесь услышать, что ваш товар, возможно, не нужен рынку – тем ли делом вы занимаетесь? Общайтесь со своей потенциальной аудиторией, проводите опросы, интервью ещё до запуска бизнеса. Уже на старте вы должны убедиться, что ваш продукт решает реальную, а не вами придуманную потребность клиента.

48. Думать, что ваш товар подходит всем

Не тешьте себя иллюзиями. У какой аудитории есть проблема, которую решает ваш продукт? Проводите тесты, сужайте фокус.

49. Сразу вложить все деньги в продукт

Прежде, чем вы вложите все деньги в продукт, создайте прототип. Опишите его в формате презентации, сделайте 3D-модели и т.п. Попробуйте продать его своим потенциальным клиентам - например, по специальной цене, действующей до выпуска рабочей версии. Если интерес есть, значит, вы двигаетесь в нужном направлении. Если нет – не тратьте деньги. Мы совершили каждую из трёх вышеописанных ошибок - потеряли год и около 400 тысяч рублей.

Мария Сорокина, Pinch of Cinnamon

Мария Сорокина

50. Бояться предоплаты

В первые два года существования наших кулинарных курсов мы никогда не знали точно, сколько человек придет на занятие. Предварительная запись не очень-то помогала – многие просто не приходили, «забывая» предупредить. В итоге мы отказывали желающим, думая, что группа на этот день уже заполнена, а по факту имели недобор и убытки, так как продукты закупали в полном объёме.

Я начала обзванивать записавшихся в день перед мероприятием - это улучшило ситуацию, но не кардинально. Решить вопрос удалось, только введя запись по предоплате с чётко оговоренными правилами - когда деньги возвращаются, а когда нет. Мы долго этого боялись – вдруг люди перестанут записываться и ходить? Но гости отнеслись с пониманием.

51. Мыслить стереотипами

Началось всё с индивидуального предпринимательства - я всё делала сама. Арендовала на вечер помещение, нанимала уборщицу, придумывала программу, вела запись, закупала продукты, проводила мастер-класс и собирала оплату. Очевидным следующим шагом было арендовать помещение целиком, нанять сотрудников и открыть полноценную кулинарную школу. Но мне не хотелось превратиться в управленца. Я затеяла бизнес, чтобы готовить и общаться с людьми. В конце концов, у нас сложилось партнёрство с кулинарной студией Clever. Я веду занятия в их помещении, при помощи их администраторов, поваров, официантов и горничных. Они берут на себя большую часть PR. Не стоит жертвовать своим комфортом, просто потому что так принято.

Евгений Шафорост, «ВОТЭТОЧАЙ»

Евгений Шафорост 

52. Брать кредиты 

Когда бизнес только зарождается и перед ним стоит много задач, есть большой соблазн решить некоторые из них при помощи привлечённых средств – кредитов, займов и инвестиций. Настоятельно не рекомендую этого делать. Мысль, что без начального капитала не бывает бизнеса - лукавая. 

Большие капиталы в начале пути бизнесу противопоказаны. Задача бизнеса - генерировать прибыль. Снабжая его инвестициями, мы лишаем его возможности научиться это делать. 

Ситуации бывают разные, но я бы обозначил такое эмпирическое правило: «Первый миллион бизнес должен заработать самостоятельно». Я наступал на эти грабли дважды - оба проекта задохнулись от финансового бремени, так и не научившись создавать достаточный денежный поток. Последний бизнес я начал с оборотными средствами в размере 40 тысяч рублей. Никаких привлечённых денег. Меньше чем за полгода оборот компании превысил 1 млн. рублей и продолжает расти. 

53. Путать оптимистичный сценарий с фантастическим

Есть решения, которые могут вырастить ваш бизнес в разы. Быстро - например, за неделю. Большинство бизнесменов будут рады такому сценарию. Но, так как любой приличный бизнес растёт с продаж, можно запросто оказаться в ситуации, когда вы продадите за месяц столько, сколько не в состоянии обеспечить за год. В результате - нарушенные обязательства и испорченная репутация. 

В одном из прошлых проектов мы сделали франшизу, и получили совокупный рост оборотов с 200 тысяч рублей до 5 млн. за два месяца. Было много сорванных сроков и не очень довольных клиентов. Конечно, бизнес это пережил, но урок был ценный. Я не призываю дуть на воду. Просто всегда держите в голове план, что вы будете делать, если все ваши амбизиозные мечты сбудутся, например, завтра. 

Анна Авдеева, Woolie

Анна Авдеева 

54. Не доверять сотрудникам

Когда я только начинала заниматься Woolie, мне казалось, что лучше меня никто ничего не сделает. Приходилось круглые сутки работать с клиентами, отвечать на звонки, вязать пледы, вести отчетность. Я боялась доверить Woolie другим. Переживала, что качество вязки ухудшится, начнётся перерасход шерсти, меня обязательно захотят обмануть. Естественно в какой-то момент начался небольшой хаос. Только собрав классную команду, я убедилась в том, что люди – главный ресурс при развитии любого бизнеса. Не бойтесь им доверять (это не мешает всё держать на контроле).

55. Неэффективно расходовать бюджет

Поначалу я не очень хорошо ориентировалась на рынке шерстяных изделий, не разбиралась в каналах продаж. Я зачем-то рекламировала Woolie у блогеров, чья целевая аудитория не соответствовала нашему продукту, подключала масштабную рекламу в социальных сетях, которая «съедала» деньги впустую.

Знания пришли с опытом. Прежде, чем тратить деньги, оцените рынок, подберите подходящие вам каналы продаж, тщательно распределите ваш бюджет. Тестируйте, анализируйте, откуда приходят заявки и звонки. Мы вкладываем небольшие бюджеты в разные форматы: соцсети, блоги, контекстная реклама, медийная реклама и т.п. А затем анализируем эффект и корректируем стратегию».

Игнатий Яненко, Siberia Wear

Игнатий Яненко

56. Отступать от концепции

Как-то мы выпустили серию футболок с неудачным принтом. Это была серия для 23 февраля. Мы с дизайнером долго не могли придумать ничего подходящего. В конце концов, решили, что нужна брутальная надпись и минималистичный логотип. Партия состояла из 100 футболок, купили только 12 штук. И вот почему. Наш бренд однозначно ассоциировался с Сибирью, и покупатели хотели чувствовать дух Сибири через одежду. Вот майки с медведем мы уже не производим, а их все просят. Люди привыкли, что мы делаем вещи, напрямую связанные с Сибирью. Мы отошли от этой концепции - и народ отреагировал.

Энди Мартин, BOOKOVSKY

Энди Мартин

57. Уповать на качество

Стартовав, мы немного витали в облаках – не думали ни о конкурентах, ни о себестоимости. Полагали: как только покупатель увидит в магазине наш блокнот, то сразу поймёт, что это качественная вещь и её стоит купить. Этого не случилось. Позже нам пришлось и учитывать цены конкурентов, и снижать себестоимость своих товаров. Наценка магазинов - от 60 до 150%, а крупные сети ещё и берут  сбор за объём продаж – 10%. С высокой себестоимостью при таких условиях легко уйти в минус.

58. Не планировать места продаж

Нам казалось, что продукт мы придумали такой классный, что его везде купят. Главное – сделать. Это тоже не так. Необходимо заранее планировать и объём первых партий товара, и места продаж. Чтобы выйти на правильные места продаж, нужно чётко понимать, для кого сделан ваш продукт. Мы с этим разбирались, запустив бизнес - пришлось обойти все магазины, понять их направленность, аудиторию, политику, проходимость и экономику.  Надо было сделать это раньше, конечно.

Михаил Леонтьев, «New Wallet/ Новый кошелек»

Михаил Леонтьев

59. Иметь удалённое производство

Наша первая коллекция кошельков была выпущена в феврале 2014 года. Мы рассуждали так: западные компании выводят производство в Китай, а чем мы хуже? Нашли фабрику, списались с китайцами, разместили заказ - они сделали партию кошельков по нашему крою и дизайну. Доставить их было непросто, но это полбеды. Когда кошельки приехали в Петербург, мы насчитали 40% брака. Это послужило уроком: качество необходимо контролировать самостоятельно, личное присутствие обязательно. У нас не было возможности ездить в Китай и осуществлять контроль, поэтому следующая коллекция была полностью российского производства. И результат оказался в разы лучше.

60. Не оговаривать в договорах все риски

Составляя договоры с контрагентами, партнёрами, подрядчиками (это обязательно!), обсудите с юристами все возможные риски: вы должны иметь защиту в разных неприятных ситуациях. Например, при отказе от выплат по причине банкротства контрагента. С нами такая ситуация случилась, и хорошо, что она была оговорена в договоре.                                                                                                         

61. Привлекать в команду «мутных» людей

Если с первых минут общения вы понимаете, что человек, с которым вы собрались сотрудничать, вам не нравится – ищите другого. Ничего хорошего из этого не выйдет.

62. Не делать первый шаг к СМИ

Старайтесь как можно чаще рассказывать о вашем проекте, буквально каждому встречному - это полезно для бизнеса. Занимайтесь не только соцсетями, но и ищите СМИ, которым будет интересно рассказать о вас. Не ждите, что они сами придут к вам.

Людмила Белоголовцева, Puzzle Tours

Людмила Белоголовцева

63. Не верить интуиции в кадровом вопросе

Бывает, понимаешь, что человек опытный, квалифицированный, но манеры, повадки, отношение к делу настораживают. Первое время я боялась опираться на свои субъективные оценки и давала таким людям шанс. В 90% случаев это выходило мне боком. Именно то, что смущало в человеке изначально, обязательно проявлялось в процессе его работы.

Например, гид, которая на собеседовании держалась обособленно, и в работе многое делала по-своему. Вместо того, чтобы выкупить билеты для гостей заранее, она пыталась сделать это прямо в день экскурсии, когда их уже не было. Свои недочёты она объясняла гостям недоработками  руководства. Я это поняла, лично встретившись с итальянской семьёй перед их отъездом. Был также водитель, сходу заявивший, что он не общается с теми, кто относится к водителям как к рабочему классу. Некоторое время мы с ним сотрудничали, пока однажды он чуть не сорвал заказ, потому что гид не проявила к нему «должного уважения».

64. Соглашаться на сверхсрочные заказы

Первый год мы работали по принципу «всегда говори «да». Я бралась абсолютно за все заказы. С одной стороны, это помогает обрасти контактами и клиентами. Но срочные заказы (особенно «день в день») – это огромный стресс и риск. Такие заказы отменяются, срываются и приносят проблемы в 50% случаев. Конечно, это не касается проверенных клиентов. 

Наталья Тарнавская, «Косичкина»

Наталья Тарнавская

65. Думать, что деньги быстро вернутся

Оборачиваемость товара даже при успешных продажах будет очень медленной, розничные партнёры будут задерживать платежи, требовать увеличения поставок для закрытия ассортиментных дыр, не уметь управлять оперативной выкладкой вашей продукции и т.д.

66. Отдавать товар под реализацию «мелким рыбам»

Старайтесь минимизировать работу по реализации с небольшой розницей, даже если компания кажется вам очень модной и прогрессивной. Скорее всего, её амбиции выше, чем её возможности. Реализация - только для монстров. Вы ещё слишком слабы, чтобы поддерживать своим товаром таких же слабых игроков рынка.

67. Делать на коленке то, что должно работать как часы

Заранее обдумайте вопросы сертификации, бухгалтерии, логистики, потом их сложнее будет настроить на работу с большими объёмами, и ваш механизм начнёт давать неуправляемые сбои. На коленке при экономии лучше делать маркетинг и другие вещи, которые легко изменить.

68. Плодить партнёрские отношения там,
где можно работать за деньги

Избыток партнёров в бизнесе, не делающих ничего важного бесплатно, но ожидающих свою долю от выручки, приведёт к тому, что за эффективностью их работы следить будет невозможно, а вся выручка тут же будет разлетаться в никуда.

Елена Овчинникова, «2кофейных маньяка»

Елена Овчинникова 

69. Затягивать старт

На начальном этапе важно быстро получить доход, затягивание старта - лишние расходы. Начинайте проект, даже если он готов лишь на две трети. Всё равно в первое время не будет вала продаж. Недоработки, которые вы сами видите, большинству клиентов не очень важны. Не готова система оплаты банковскими картами - работайте с наличными, потом подключите карты. Не готова логистика по всей России, - начинайте с тех городов, где готова, потом добавите. Начинайте, когда готов основной функционал. Из практики скажу, что идеальным проект даже за год не станет, всегда есть что улучшить. 

70. Быть неправильным пессимистом

Планируйте оптимистичный и пессимистичный бюджеты. Теперь берите пессимистичный и всю выручку (и прибыль) делите на два. Это и будет, скорее всего, наиболее близкие к реальности цифры. Мы, например, в первый месяц закупили столько кофе, что продать смогли лишь треть. Остальное пришлось забрать себе. 

Константин Чайкин, KonstantinChaykin

Константин Чайкин 

71. Недооценивать сложность производства

Не сразу ко мне пришло понимание, каких вложений потребует налаженное производство элитных часов с невысокой себестоимостью и высокой маржой (мы и сегодня на пути к этой цели). Можно было это заранее просчитать? Наверное, можно, но на тот момент у меня не было достаточных знаний. Пришлось всему учиться в полевых условиях. Вывод тут один - если ты идёшь в сферу, с которой не знаком с детства, надо всегда держать в уме, что твои представления могут быть неверными. Нужно постоянно изучать отрасль, искать информацию, анализировать опыт других. 

72. Вытаскивать деньги из производства

С трудом балансируя между планом производства и планом продаж, ошибкой было вкладывать деньги в PR-компании и прямую рекламу. Это не принесло реальных продаж (дорогие часы - не масс-маркет), а деньги пригодились бы производству. 

73. Отвлекаться от управления

Ошибкой я считаю и то, что на какое-то время выпустил процессы управления из-под своего контроля, полностью занявшись изобретательством. Этого делать нельзя. По крайней мере, пока предприятие не полностью автоматизировано, но и тогда надо держать руку на пульсе. Найти управленца на производство – большая проблема. Не всякий толковый менеджер справится с производственным бизнесом. Эта ошибка едва не уничтожила мое дело. 

Гузель Санжапова, Cocco Bello

Гузель Санжапова 

74. Не думать про опт

Когда я определяла цену крем-мёда, то руководствовалась интересами розничного покупателя - и много «съела» проблем в части работы с партнёрами. Определяя цену продукту, нужно сразу подумать о потенциальных оптовиках. Отними от твоей розничной цены 100% - вот за такую цену ты будешь продавать товар магазинам. Если товар стоит, например, 450 рублей на сайте, то магазины его купят за 225, ты заплатишь налоги, добавим сюда транспортные расходы (а где-то грузу ехать 1800 км!). Наконец, у тебя есть себестоимость. И на выходе оказывается, что за такую цену тебе не имеет смысла продавать свой товар в магазины. Если ты хочешь, чтобы продукт там стоял, значит не твоя совесть и конечный клиент должны решать, какую ты поставишь розничную цену, а условия потенциальных партнёрств.

75. Не тестировать продукт

Прежде чем тратить свою заначку на стартап, протестируйте товар. Придумал продукт, пошёл на маркет, посмотрел – продаётся или нет. Если нет, то почему? Краудфандинг, отклики в соцсетях – это тоже способы тестирования с минимальными затратами. Рынок становится очень сложный, местами непредсказуемый - запросто можно вложить все деньги и проиграть.

Startup

Читайте также:

42 лайфхака краудфандинга: как собрать денег на стартап.
51 лайфхак фэшн-бизнеса: что нужно иметь в виду дизайнеру-предпринимателю.
На ошибках учатся: три кейса о стратегических просчётах.

12 октября 2016

Комментарии

3
  • Irina 13.11.2016 14:26

    Статья очень содержательна. СПАСИБО

  • Роберт 12.01.2017 23:32

    Отличная информационная статья. Вы молодцы, спасибо!

  • Павел 23.07.2021 15:09

    Спасибо большое за статью. Очень интересно было прочесть.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов