Сибирячка Антонина Матвеева планировала строить карьеру преподавателя в университете, но в результате серьёзной личной драмы поняла – на зарплату педагога не проживёшь, нужно развиваться в каком-то другом направлении. Она запустила школу скетчинга - и развивает её уже три года. Поначалу было трудно, но сейчас её доход в разы превышает зарплату преподавателя. Порталу Biz360.ru Антонина Матвеева рассказала, как создавала свою школу и насколько опыт предпринимательства изменил её характер и представления о себе.
Антонина Матвеева, предприниматель из Барнаула, основатель школы скетчинга
Mylookway. Окончила Алтайский государственный университет по специальности «художественное проектирование костюма», там же окончила магистратуру и аспирантуру. Пять лет работала преподавателем – сначала в школе, потом в техникуме, затем в университете. В 2017 году открыла собственную школу скетчинга Mylookway.
Большую часть жизни у меня и мысли не было об открытии своего дела. В моей семье никто не занимался бизнесом, как и в семье моего мужа. Я планировала строить карьеру преподавателя и работать в университете. Но обстоятельства сложились так, что пришлось пересмотреть свои планы.
Профессию дизайнера одежды я выбрала по совету мамы, она шила всю жизнь и обещала помогать, если у меня что-то не будет получаться. Однако любовь к шитью у меня так и не появилась. Оно до сих пор ассоциируется с неблагополучными 90-ми. Я тогда была ребёнком, но хорошо помню, как мама брала дополнительную работу домой и шила целыми днями.
Меня глубоко потрясла и отрезвила утрата родителей. Мама умерла, когда я училась на третьем курсе университета, папы не стало спустя несколько лет. В день его смерти я вдруг осознала, что они с мамой вложили в моё воспитание и образование все силы, а я выросла и теперь не могу помогать близким - зарплата преподавателя, которую я получала, была очень скромной. Эта мысль крутилась в голове и не давала покоя. Пришло чёткое осознание: нужно что-то менять.
Когда закончился учебный год, я получила отпускные – 50 тысяч рублей. На эти деньги арендовала небольшое светлое помещение в офисном центре, купила шкафы, столы, стулья. Потом на своей странице в «ВКонтакте» написала объявление, что открываю школу скетчинга и приглашаю всех желающих на первое занятие со скидкой 30%. Записались четыре человека. Так стартовал мой проект Mylookway.
Рисовать я любила всегда. Этот навык был нужен и для учёбы в текстильном техникуме, и на факультете искусств и дизайна в университете. Моя первая работа – учитель рисования в школе. Спустя год я её оставила, отучилась на визажиста и стала работать как фрилансер на выезде.
С моим складом характера это было довольно сложно. Приезжать домой к незнакомым людям, быстро устанавливать с ними контакт, ориентироваться в чужом доме и чувствовать себя там комфортно – всё это большое испытание для интроверта.
В это же время меня пригласили преподавать в техникум, который я когда-то окончила. Там группа студентов стилистов-визажистов осталась без преподавателя по фейс-арту и боди-арту в середине семестра. Чтобы взять эту работу, мне пришлось за свой счёт отучиться на курсах гримёра-бутафора.
Тогда же мои преподаватели предложили мне поучиться в магистратуре в АлтГУ – она только открывалась, набирали первую группу. Так я попала в университет: после получения образования стала преподавать там спецдисциплины - композицию, спецрисунок, художественное-проектирование костюма, так выросла до должности доцента.
Я постоянно училась, потому что в нашем городе сложно найти работу по моей специальности. Пришлось долго искать, где можно применить свои знания и умения, причём таким образом, чтобы работа действительно нравилась, была по душе и достойно оплачивалась.
Кроме рисования, я очень люблю делиться своими знаниями. Когда вижу интерес к моему предмету в глазах учеников и понимаю, что могу помочь им решить какие-то задачи или ответить на их запрос, то испытываю огромное удовлетворение и счастье.
Когда я открыла свою школу, мало кто в городе знал, что такое скетчинг. Первое время у меня в учебной программе были все направления, которыми я владела – обучение макияжу, оформлению бровей и т.д. Ещё я рисовала скетчи на заказ и консультировала студентов разных вузов и техникумов.
- Скетчинг – это техника быстрого упрощённого плоскостного рисунка. Его отличие от академического рисунка в том, что не нужен мольберт и живая натура. Скетчи обычно рисуют на столе, опираясь на референсы или собственное воображение. Хотя с натуры их рисовать тоже можно.
Преподаватель академического рисунка сказал бы вам, что голова укладывается в рост человека в семь с половиной–восемь раз. Но в fashion-иллюстрации она может укладываться до 15 раз - и в итоге на скетчах мы видим длинноногих красавиц, подиумных див.
Направлений в скетчинге много: иллюстрации еды, архитектуры, интерьеров, предметов, картинки из путешествий. В моей школе мы с учениками практикуем их все.
Ко мне приходят учиться по разным причинам. У некоторых – профессиональный интерес. Например, стилистам, швеям, фотографам и тем, кто создаёт свой бренд одежды, важно владеть fashion-иллюстрацией, чтобы более эффективно общаться со своей командой и с заказчиками. Однажды ко мне приходила учиться женщина в очень солидном возрасте, она хотела создать бренд одежды для любимой внучки.
Вторая группа взрослых клиентов – это домохозяйки и мамы в декрете, которые хотят разнообразить свой досуг, наполнить его чем-то вдохновляющим и интересным.
Приходят также и те, кто мечтал рисовать с детства, но в силу разных причин у них не получилось. Теперь, уже будучи взрослыми, люди исполняют свои детские мечты.
С детьми я работать не планировала. Но где-то через год после открытия школы мне стали постоянно писать родители, которые хотели привести ко мне малышей. Поначалу я отказывалась - мне казалось, что я не смогу. Но когда просьб стало очень много, рискнула и согласилась.
Теперь заниматься с детьми мне очень нравится. У каждого ребёнка, который ко мне приходит, есть свои задачи, как и у взрослых учеников. Некоторых приводят родители в надежде, что они увлекутся чем-то полезным и интересным. Другие хотят рисовать сами и учатся в художественных школах. Но там возникают проблемы.
Далеко не все преподаватели умеют объяснять, как нужно рисовать. Некоторые просто дают задания, а потом смотрят, что у ребёнка получилось. Особенно часто так бывает на уроках рисования в общеобразовательных школах. Потом детям ставят плохие оценки - и не объясняют почему.
В итоге даже у тех детей, которые любят рисовать, теряется мотивация. Они переживают, расстраиваются. Иногда родители приводят ко мне ребёнка и говорят, что он учился два года в художественной школе, но никакого прогресса в его навыках они не видят.
Один урок в моей школе длится три часа. У меня были опасения, что дети не выдержат такое длительное обучение, но оказалось, что им это вполне по силам. Даже малыши в возрасте шести-восьми лет справляются. Думаю, всё дело в том, что удаётся их заинтересовать.
Каждый урок посвящён какой-то теме. Например, мы рисуем собаку, кошку или кекс. В случае с fashion-иллюстрацией учимся рисовать человека. Первый час или полтора я пошагово объясняю, как нужно рисовать выбранный объект.
Допустим, тот же кекс можно разложить на геометрические фигуры, изобразить их в нужных пропорциях, а потом уже прорабатывать детали. Мне важно объяснить структуру рисунка, чтобы ученики поняли принципы создания скетчей. Тогда они смогут применять эти знания в жизни, когда потребуется.
Некоторые дети после моих занятий стали быстрее и лучше рисовать в других художественных школах. И они не рассказывают своим одногруппникам, что научились у меня – не хотят терять преимущество!
На детских занятиях я всегда делаю перерыв на чай, сладости покупаю заранее. После перерыва мы раскрашиваем рисунок, который получился. В цветах я никого не ограничиваю – все ученики выбирают их сами. Это возможность проявить творчество, получить удовольствие, ведь первую часть урока нужно концентрироваться на том, что я показываю и повторять, а это отнимает силы.
Все три часа занятия я провожу стоя. Сначала у доски, а потом, когда мои ученики рисуют, я хожу вокруг них, смотрю, что получается, поправляю, даю советы. У меня нет такого, что я села за стол и все ко мне прибегают со своими рисунками.
И ещё я никогда не рисую за своих учеников – каждый делает это сам. Ценность занятий именно в приобретении собственного опыта, даже если результат получается не идеальный.
Курсы для детей обычно проходят на каникулах, также есть занятия по выходным – их можно купить на целый год. Взрослые учатся в две смены – утром или вечером, как им удобнее.
Через какое-то время я осознала, что длинные курсы взрослым проходить сложно. Идеальное количество занятий - шесть или восемь. Уроки бывают индивидуальные и групповые. В группы я беру до шести человек, но обычно бывает больше.
Существенная статья моих затрат – маркеры. Я предоставляю ученикам материалы для уроков, мы работаем только с профессиональными маркерами, потому что их качество значительно лучше, чем у тех, что продают на AliExpress. Работать с ними намного приятнее и результат получается кардинально другим.
Непрофессиональный маркер стоит 60 рублей за штуку, цена профессиональных начинается от 140 рублей, доходит до 500 рублей и выше. Недавно я нашла хорошего поставщика по соотношению цены и качества, теперь делаю заказы у него.
В моём арсенале – всегда более тысячи маркеров. Те, которыми пользуются часто, перестают писать примерно через две недели. Хорошо, что сейчас появились такие маркеры, которые можно заправлять чернилами. Их срок службы увеличивается в 20-30 раз. Это позволяет экономить.
Сейчас у меня осталось совсем немного часов в университете - всё моё расписание плотно укомплектовано уроками в Mylookway. Нагрузка в школе полноценная, я могу позволить себе больше не рисовать для заказчиков. Но так было не всегда: сначала клиентов приходило очень мало, они узнавали обо мне через сарафанное радио и из группы «ВКонтакте». Полтора года назад по совету друга я завела Instagram - теперь основной поток клиентов приходит оттуда.
Первый год школа работала в «ноль» – мне удавалось отбивать аренду и материалы. Примерно года через полтора она начала приносить небольшую прибыль. Сейчас я зарабатываю на своём проекте в разы больше, чем когда преподавала в вузе. Тем не менее, это всё ещё небольшие деньги, часть которых я вкладываю в развитие.
Наступило время, когда я начала задумываться о развитии проекта и следующей ступени. Пока что работаю одна, нанимать ещё преподавателей опасаюсь. Наверное, не вижу тех, чьё качество работы совпадало бы с моими требованиями к самой себе.
Один из очевидных вариантов развития – выход в онлайн. В ближайшее время я планирую записать несколько видеоуроков. Хочу давать к ним доступ тем, кто у меня учится. Это полезно для закрепления материала и поможет восполнить пробелы, если ученик пропустил урок.
Онлайн-курсы также будут продаваться и отдельно. Ещё мне бы хотелось арендовать помещение побольше, чтобы было удобнее вести уроки.
То, что у меня есть сейчас, уже превысило все мои ожидания. Я не планировала открывать свою школу, думала, что буду всю жизнь работать в университете. Но мне удалось повернуть совсем в другую сторону.
Для этого пришлось сильно измениться – я стала более коммуникабельной, уверенной в себе и открытой. Сейчас подумываю о том, чтобы поучиться технике речи и публичным выступлениям, а ещё, возможно, буду изучать детскую психологию.
Мне нравится, как растёт мой проект, и как я расту вместе с ним. Верю в то, что нахожусь в самом начале пути.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал,
страницу в Facebook и
канал на «Яндекс.Дзен».