Уютный бизнес: как устроена онлайн-школа декора, в которой учат создавать интерьер мечты

Прочтёте за 8 мин.

«Я никогда не отталкивалась от того, сколько хочу заработать или сколько надо сделать вебинаров, чтобы выйти на нужный доход»

IT-инструменты, которые использует Тина Хабарова

  • Pruffme
  • Vigbo
  • ЮMoney
  • Telegram

Интерьерный декоратор Тина Хабарова начала учить премудростям cвоего дела других людей по одной причине: хотелось делиться знаниями и опытом. Начинала она со скромного вебинара, а сейчас количество обученных ею людей превысило 3000 и школа вышла на ежегодный доход в 2 млн рублей. О том, как стать декоратором благодаря чемодану, и зачем ученики на курсах получают задания от реальных клиентов, основатель «Школы декора» Тина Хабарова рассказала порталу Biz360.ru.

Досье

Тина Хабарова – предприниматель из Москвы, основатель «Школы декора Тины Хабаровой». Училась на юриста и архитектора. Работала в архитектурном бюро, после этого занималась оформлением витрин и интерьеров. Более 15 лет работает как интерьерный декоратор. Собственную школу декора основала в 2021 году.

 Тина Хабарова

Поиски себя

Темой декора я интересовалась с детства. У меня были кукольные домики – я постоянно украшала их, делала в них ремонт, придумывала интересные детали интерьера. Сами куклы интересовали меня гораздо меньше, чем их «жилища». 

В подростковом возрасте любила переделывать свои комнаты. Мне нравился Маяковский, и однажды я расписала комнату на даче красной краской. Она стекала по стенам будто кровавыми подтёками, выглядело устрашающе, но я была жутко довольна этим самовыражением. 

Правда, после школы я пошла совершенно в другом направлении. Сначала училась на юриста, но вскоре поняла, что я будто не на своём месте. Параллельно подрабатывала в архитектурном бюро. Была там курьером, потом секретарём, помощником бухгалтера. 

Мне очень нравилась творческая атмосфера в бюро. Я решила, что мне надо учиться на архитектора. Но архитектура – точная серьёзная наука. Не каждый архитектор занимается творчеством, до него ещё нужно дорасти. Для меня это стало неприятным открытием. Я не хотела погрязнуть в чертежах и снова продолжила «поиски себя». 

Всё началось с… чемодана

В 2008 году я переехала из Москвы в Нижний Новгород, где прожила полтора года. Сначала я решила «примерить на себя жизнь художника» – и стала называть себя художником. Выглядела соответствующе: яркий образ, необычная одежда, перья на голове. 

Однажды на блошином рынке я купила старый советский чемодан. Мне просто очень нравятся формы этого предмета, и я решила сделать его частью своего имиджа. Я отреставрировала и перекрасила чемодан, чтобы ездить с ним в Москву к семье. Во время одной из таких поездок кто-то увидел его у меня и попросил сделать для него такой же. Затем появились и другие заказчики. Ни о каком заработке «на чемоданах» я даже не думала – всё получилось само собой. 

Тина Хабарова, основатель Школы декора 

Потом кто-то обратил внимание на моё творчество и предложил организовать «чемоданную выставку» в Нижнем Новгороде. А затем меня спросили: «Ты вроде делаешь классные чемоданы – а можешь оформить витрину магазина?» Так я стала заниматься оформлением витрин. Вскоре ко мне начали обращаться за рекомендациями по оформлению интерьеров. Я не раз замечала: если ты на верном пути, то всё вокруг как будто помогает и подталкивает. 

Затем я прожила три года в Санкт-Петербурге, занималась в основном интерьерами. Ко мне обращались за интерьерными проектами в сфере дизайна и декора. Я называла себя интерьерным дизайнером, но меня мучил синдром самозванца из-за отсутствия профильного образования. Я начала посещать курсы, лекции, мастер-классы, читала книги и старалась воплощать на практике всё, что узнавала. Знания найти несложно, а навык дизайнера очень быстро приходит с практикой. 

И тут я поняла, что на самом деле занимаюсь не совсем дизайном интерьеров, а скорее декорированием. Начала называть себя декоратором и каждый раз, представляясь, объясняла, что это не про декорации в театре, а про создание атмосферы в интерьере через подбор мебели и декора. На тот момент в России эта профессия не была развита. 

Тина Хабарова, основатель Школы декора 

Спустя много лет я поняла, что моя миссия – менять мир к лучшему, создавая интерьеры мечты для своих заказчиков. Дом – это место, в котором мы проводим большую часть жизни. Он должен быть красивым, удобным, комфортным, наполняющим силами. 

Я даже иногда говорю, что являюсь «интерьерным врачом». Если человек некомфортно ощущает себя в своём пространстве – я могу «вылечить» его помещение. При этом я заметила, что сами люди меняются через интерьеры, когда обновляют дом, расхламляются, переставляют мебель. Для многих из них это как начало нового этапа жизни. 

Разработка собственного курса

В 2020 году стало очень популярно онлайн-обучение. На этой волне я создала свой первый полноценный курс о профессии интерьерного декоратора. Опыт в качестве преподавателя у меня к тому времени был довольно серьёзный. Я проводила много разных лекций, у меня был цикл мастер-классов по различным интерьерным темам. 

Когда я создавала свой первый большой курс, решила поискать в интернете что-то подобное, но оказалось, что в России на тот момент не было ни одного фундаментального курса о профессии интерьерного декоратора. Я нашла много курсов дизайна, в которых были блоки про декорирование – не более того. Но как только вышел мой курс, стали появляться и другие. Причём, у некоторых содержание – как у меня, «под копирку». Я по этому поводу не расстраиваюсь: значит, такой продукт нужен, востребован и интересен. 

Тина Хабарова, основатель Школы декора

Помимо самих лекций, курс включал выполнение домашних заданий. Сначала я очень переживала, как буду проверять работы и общаться с учениками: вдруг не найду, что сказать, как прокомментировать. Но оказалось, что у меня всегда есть нужные слова, я умею мотивировать учеников и подсказать, в каком направлении лучше двигаться. 

Мой курс прожил 3,5 года. Он создан в партнёрстве с образовательным проектом, был очень востребован, со многими учениками я поддерживаю общение до сих пор. 

Старт собственной школы

В 2021 году я создала «Школу декора Тины Хабаровой», работающую онлайн. Целью было обучать так, как я сама видела этот процесс. Мне хотелось лично знать всех студентов, давать им много информации, проверять их работы. Именно при таком подходе мои усилия приносят максимальные результат и пользу. 

Всё началось с того, что я провела платный вебинар и выложила его в записи. Все мои орграсходы уложились менее чем в 10 000 рублей. Я зарегистрировала домен, оплатила доступ к платформе Pruffme.com – она позволяет проводить онлайн-лекции и вебинары, получить запись и продавать её. Подключила оплату через сайт. 

С первого же вебинара стало понятно, что интерес к такому формату есть. Я собрала около 20 участников, а потом многие купили вебинар в записи. Я получила много позитивных отзывов. Люди писали, что ждут новых вебинаров. 

Тина Хабарова, основатель Школы декора 

Так я начала записывать вебинары примерно раз в месяц. Сейчас у меня есть вебинары практически на все темы, связанные с интерьерами. Например, отдельные вебинары про гостиную, детскую и кухню, про сезонное декорирование, текстиль в интерьере, про формулу уюта и освещение, про растения в интерьере и многие другие темы. Все вебинары доступны в записи, к ним идут дополнительные материалы в виде файлов, которые можно скачать. 

Обучение с проектами от реальных заказчиков

Через полгода существования «Школы декора» я поняла: в формате вебинаров мне не хватает обратной связи. Во время трансляции ученики в чате пишут вопросы, а после его окончания могут написать мне на почту. Но я не знаю, насколько они поняли материал. Может, у людей есть вопросы, но они стесняются их задавать. Я начала думать, как предоставить ученикам ещё больше возможностей для обратной связи. 

В результате в 2022 году у меня появился интенсивный мини-курс о создании декор-проекта, настоящее погружение в работу интерьерного декоратора. С каждым потоком я стала что-то добавлять в программу, расширять её. Сейчас это три полноценных онлайн-урока, цель которых – создание собственного декор-проекта «с нуля». 

В программе много заданий и обратной связи, я лично проверяю все проекты и общаюсь со всеми учениками. Помимо проработки технических навыков, в интенсиве есть групповой созвон с психологом для проработки сложных моментов в работе и различных страхов. Интенсив проводится четыре раза в год и каждый раз собирается группа из 15-20 человек. Этот формат самый востребованный в моей «Школе декора». 

Тина Хабарова, основатель Школы декора 

Определение «декор-проект» я придумала сама, когда начала называть себя декоратором. Фактически это как дизайн-проект, но в сфере декорирования. Декор-проект – это результат работы декоратора и это то, что он передаёт заказчику. То есть декор-проект можно назвать подробной картой интерьера мечты. 

Там указано всё, что касается интерьера и декора: план расстановки мебели, номера цветов для стен и план покраски, все ссылки на мебель/светильники/текстиль/декор, план развески картин или фото на стенах, план заполнения стеллажей и полок и рекомендации по поддержанию красоты. В рамках декор-проекта можно перекрасить стены, поменять или переставить мебель, создать оптическую иллюзию с помощью зеркал. Декор-проект – это изменение интерьера с помощью косметического ремонта. 

Первый шаг в составлении декор-проекта – сбор пожеланий клиента и исходных данных интерьера. Например, человек хочет сделать кабинет из детской комнаты выросшего ребёнка. И здесь главное для декоратора – не собственные представления о прекрасном или актуальные тренды, а пожелания заказчика. Потом на основе его пожеланий создаётся концепция интерьера: план помещения, расстановка мебели. 

Тина Хабарова, основатель Школы декора 

В качестве примера для мини-курса я использовала декор-проекты из своих прошлых работ. Но вскоре поняла: ученикам были бы намного полезнее реальные проекты и обратная связь от настоящих клиентов. Когда я оцениваю работы учеников, то не даю субъективные оценки – например, я не говорю «мне не нравится цвет». Я могу лишь сказать, что цвет слишком тусклый для этого интерьера или не очень современный. А заказчик имеет право на субъективное мнение: это его интерьер, в нём ему жить. 

Теперь интенсив проходит так. Ученики делают декор-проекты для реальных заказчиков, которые комментируют работы учеников. Я передаю эту обратную связь ученикам, они вносят правки в проекты по комментариям заказчика и моим советам. 

Все уроки я провожу онлайн, таким образом учиться у меня могут люди из любых уголков мира. Уроки не в записи, а в режиме реального времени. Между уроками я проверяю домашние задания и объясняю все непонятные моменты. Курс в целом построен на практическом обучении. Теория тоже есть, но я сразу показываю, как применить её на практике. 

Практикумы как новый формат обучения

В 2023 году я заметила, что для некоторых тем недостаточно просто вебинара или мини-курса. Например, интерьерная колористика – очень обширная, серьёзная тема, которую хочется развить на более глубоком уровне. Я создала по ней двухнедельный практикум с лекциями, домашними заданиями, обратной связью. 

На интенсивах и вебинарах мы тоже обсуждаем колористику. Но на практикуме она является главной темой. Мы смешиваем краски, исследуем, какие получаются цвета. Обсуждаем, как те или иные оттенки работают в интерьере, как использовать цвет в качестве инструмента. Выполняем задания на тему цвета и его применения. 

Второй практикум называется «Планировка по-декораторски» и посвящён расстановке мебели. Декоратор не может переносить дверные проёмы, сносить или передвигать стены. Но у него есть очень много других инструментов для работы с пространством, о которых я рассказываю на практикуме. 

Школы декора Тины Хабаровой 

Весной 2025 года я запустила третий практикум – «Практическое декорирование». На нём мы создаём виньетки – интерьерные композиции на подносах. Я обучаю красиво раскладывать текстиль, развешивать картины, расставлять элементы декора. Здесь я вижу своей аудиторией не только декораторов, но и всех тех, кто хочет почерпнуть новые знания для своего дома. 

Сейчас в «Школе декора» три формата обучения: вебинары, интенсивы и практикумы. Есть и отдельная библиотека с моими авторскими файлами. Некоторые из них – с бесплатным доступом, а большие гайды можно скачать после оплаты. 

Кого интересует декор

Большинство учеников – люди из «интерьерной» сферы. Чаще всего это начинающие декораторы, которые хотят развиваться в этом направлении. Нередко приходят дизайнеры, которые параллельно работают в качестве декоратора и хотят больше узнать о смежной сфере. 

Наша новая аудитория – хоумстейджеры: они занимаются созданием или обновлением интерьера для продажи или сдачи недвижимости в аренду. Это отдельное направление в декорировании, которое сейчас хорошо развивается в России. Прошлой зимой ассоциация хоумстейджинга в России позвала меня в жюри премии «Лучший хоумстейджер года». На этой премии новые для нас люди узнали про «Школу декора» и пришли ко мне на обучение. 

Некоторые ученики не связаны с интерьерной сферой. Они хотят поучиться «для себя», чтобы обновить свой дом, создавать интерьер не по ощущениям, а со знанием дела. Как правило, они обучаются не так активно и выполняют меньше заданий, чем остальные. 

Экономика проекта

Доход «Школы декора» – около 2 млн рублей в год. Такие показатели в целом меня устраивают. Так как я лично веду и проверяю все задания, то не могу взять на поток например, 100 человек. На интенсив и практикум принимаю максимум 25 человек одновременно. А при таком раскладе бесконечно расти невозможно. 

Сначала участие в вебинаре стоило 1000-1500 рублей. Потом я поняла методом проб и ошибок: лучше поднять цену, но несколько раз в год предлагать скидки, чем всегда продавать по одной цене. Сейчас вебинары стоят 3000-3500 рублей, интенсив – 21 000 рублей, практикумы – 11 000-13 000 рублей. 

Я никогда не отталкивалась от того, сколько хочу заработать или сколько мне надо сделать вебинаров, чтобы выйти на нужный доход. Просто мне есть, что сказать на ту или иную тему – именно это всегда было и остаётся для меня главной мотивацией. 

Тина Хабарова, основатель Школы декора 

Мои ежемесячные вложения в «Школу декора» – оплата сайта и всех платёжных систем, которые к нему подключены, оплата вебинарной комнаты, зарплата помощницы. Она создаёт вебинарную комнату для каждого вебинара, создаёт и ведёт группу в Telegram, является куратором на всех обучениях с обратной связью, помогает готовить файлы и материалы для учеников. В среднем мои расходы составляют порядка 20-30 тысяч рублей в месяц. 

У меня никогда не было потребности в больших рекламных вложениях. Ученики приходили сами собой, и мне этого было достаточно. Я не планирую масштабировать этот проект: потеряется формат, это будет уже что-то совсем другое. Планирую развивать «Школу декора», записывая новые вебинары, проводя интенсивы и практикумы с новыми группами. Так же хочу записать большой фундаментальный обучающий курс о профессии интерьерного декоратора. 

Трудности образовательного бизнеса

Мне несложно придумать новый курс или вебинар, хотя это занимает много времени. Но мне понятно, что здесь нужно делать. Для меня самое сложное – это продажи и привлечение аудитории. Мне не интересно это направление, и оно – не моя сильная сторона. К счастью, у нас получается зарабатывать благодаря лояльной аудитории в соцсетях. Многие ученики приходят на следующие обучения и приглашают знакомых. 

Развивать «Школу декора» мешает моя постоянная загруженность в качестве декоратора. Я продолжаю быть практикующим декоратором, а не просто теоретиком – считаю, это очень важно. 

Тина Хабарова, основатель Школы декора 

Работа с заказчиками напрямую отражается на моих программах. Я всегда в курсе запросов, трендов, рыночной ситуации. Преподавать декор, не работая декоратором, для меня странно. Мне очень нравятся оба направления – и декор, и преподавание. Для меня одно перетекает в другое: оба они про интерьеры и про людей. 

Если говорить про спрос, то, как выяснилось на практике, летом люди вообще не любят учиться. Наверное, установка «летом каникулы» заложена в нас со школы. Все учатся в основном осенью и весной до майских праздников. Летом наступает спад, осенью все приходят в себя и начинают учиться, потом Новый год, когда вообще ни до чего, и спрос в «Школе декора» восстанавливается ранней весной. 

Сарафанное радио вместо рекламы

С 2015 года я веду аккаунт в заблокированной соцсети. У меня там около 35 тысяч подписчиков, очень лояльная аудитория. 10 лет назад я начала активно делиться с ними тем, что я знаю и умею в сфере интерьеров. Это было как «дневник декоратора»: писала заметки про свою жизнь, увлечения, детей и разбавляла их постами на интерьерные темы. Там постепенно собиралась моя аудитория. Те, кто учился у меня на курсе, тоже становились моими подписчиками. Я продолжают вести аккаунт, хотя за последний год количество просмотров и обратной связи в ней заметно снизилось. 

В привлечении клиентов на нашем рынке наступил переломный момент. Никто не может понять, что будет дальше и какими инструментами пользоваться. Знакомые владельцы школ по дизайну и хоумстейджингу тоже в подвешенном состоянии. Возможно, нам придётся идти в какие-то новые соцсети. Я начала вести блог в Telegram, но никак не могу нащупать здесь свой формат. 

Всего через мои программы прошло примерно 3000 человек. Это наша самая лояльная аудитория. Мы регулярно отправляем «выпускникам» рассылку с анонсами, сообщаем им о запуске новых программ. Они довольно часто возвращаются, проходят новые обучения и рекомендуют нас знакомым. Сейчас сарафанное радио – наш главный канал продвижения. 

Тина Хабарова, основатель Школы декора, с учениками 

Также мои ученики стали для меня настоящей семьёй декораторов – я создала отдельный закрытый канал, где мы общаемся, обсуждаем текущие проекты, помогаем с решением сложностей и передаём друг другу проекты, если сами заняты. Поддержка важна во всём, а в профессии, которая является делом жизни, особенно. 

Что дальше

Мой главный вызов на ближайшие месяцы – получение образовательной лицензии. Процесс непростой, долгий и не самый интересный. Я прописала методологию нового курса по интерьерному декору. Это фундаментальный серьёзный курс из нескольких модулей со множеством заданий, который будет длиться несколько месяцев. Всем, кто его окончит, я бы хотела выдавать диплом с лицензией, а не просто красивую бумажку. 

Появление основного курса несколько поменяет всю структуру «Школы декора». Курс станет её основным продуктом. В связи с этим, возможно, мы уберём какие-то вебинары, сократим количество потоков, но при этом интенсив обязательно останется. 

В планах – привлекать внешних экспертов к проведению занятий. Хотелось бы сотрудничать со специалистами из нашей и смежных сфер, которые могут предложить качественные лекции и другие обучающие продукты. В перспективе я бы хотела открыть офлайн-пространство в Москве, чтобы проводить там очно встречи, мастер-классы, лекции. Но это мечта точно не на ближайшее время, а скорее на тот момент, когда мои дети подрастут и станут самостоятельными. 

В заключение хотела бы сказать, что считаю себя абсолютно счастливым человеком именно благодаря тому, что смогла найти своё предназначение в жизни – помогать людям создавать свой дом мечты и учить этому других.

Тина Хабарова, основатель Школы декора

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в «ВКонтакте».

09 сентября 2025

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов