«Всё достало»: как предпринимателю распознать выгорание и выйти из этого состояния

Прочтёте за 5 мин.

«В случае с выгоранием я стараюсь действовать на опережение»

IT-инструменты, которые использует Александр Бочкин

  • Jira
  • CrocoTime
  • RocketChat

С выгоранием рано или поздно сталкивается любой предприниматель и руководитель. И если вас «накрыло», то это непременно – и скорее всего негативно – скажется и на работе, и на личной жизни. А значит, с этим нужно как-то бороться. Состояние выгорания можно выявить на ранней стадии – и оперативно принять меры, которые позволят от него избавиться. О том, как бороться с выгоранием, в своей авторской колонке для портала Biz360.ru рассказал основатель компании «Инфомаксимум» Александр Бочкин.

Досье

Александр Бочкин, 37 лет, предприниматель из Саранска, основатель IT-компании  «Инфомаксимум». Окончил Мордовский государственный университет им. Огарева по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления», защитил кандидатскую диссертацию по теме «Система мониторинга рабочего времени в масштабе предприятия». В 2008 году основал и возглавил компанию «Инфомаксимум», которая является разработчиком решений в области бизнес-аналитики.

Александр Бочкин

Перед выгоранием все равны

Профессиональное выгорание – это истощение внутренних ресурсов человека: моральных, психологических, а порой и физических. Классический пример: «Я знаю, что надо что-то сделать, но нет ни сил, ни желания», а на банальный вопрос о делах хочется ответить: «Плохо». В 2019 ВОЗ официально признала синдром эмоционального выгорания болезнью. 

Причины такого состояния не всегда очевидны, поскольку людям свойственно убеждать себя и окружающих: «Всё хорошо!». Сложно заметить, что кто-то из сотрудников на пороге выгорания, а ещё тяжелее понять, когда на грани находишься ты сам. 

Быть управленцем непросто. Эта должность подразумевает работу с большими объёмами информации, принятие нелёгких решений и быстрый ритм жизни. Я видел, как люди выгорают, и хорошо понимаю, что перед этим состоянием равны все: от начинающего пиарщика до топ-менеджера. Однако выгоревшие руководители намного более опасны, поскольку прямо влияют на атмосферу в коллективе, настроения людей, вектор движения бизнеса. 

С начинающим специалистом может переговорить его руководитель или наставник, поддержать, дать время на отдых и совместно «перекроить» план работы. А кто «присмотрит» таким образом за руководителем компании и отметит тот момент, когда ему потребуется помощь? Никто.

Biz360.ru 

В этом и кроется большая проблема: к сожалению, не каждый руководитель способен правильно оценивать своё физическое и моральное состояние, понимать, что порой для дальнейшего успешного развития где-то надо ненадолго притормозить. 

Я всегда мотивирован на работу, но одновременно с этим осознаю, что постоянное нахождение в потоке может навредить, и стараюсь заранее предотвращать такие ситуации. 

Симптомы выгорания

Выгорание – процесс не одного дня. Это постепенное накопление стресса, усталости, недостатка положительных эмоций, сомнений и отсутствие желания двигаться вперёд. Как и любое другое заболевание, выгорание даёт о себе знать. Я бы выделил следующие категории «симптомов», которые свидетельствуют о том, что с человеком что-то происходит. 

Физические. Стоит понимать, что выгорание = истощение. Уставший организм сигнализирует об усталости физическими проявлениями. Человек начинает в прямом смысле болеть – панические атаки, ухудшение памяти и общего самочувствия. 

Поведенческие. Продолжать работать по 25 часов в сутки, но выполнять в разы меньше задач, чем раньше. Сложность в принятии решений, отсутствие адекватного восприятия критики и усложнение коммуникаций с коллегами. 

Biz360.ru

Отдельно стоит упомянуть об акценте на микрозадачах. Например, когда топ-менеджер вдруг стал обращать самое пристальное внимание на какие-то мелкие вещи в масштабах компании: покупка канцелярии в офис («Почему вы заказываете её там? Проведите новый аудит всех поставщиков и выберите лучших, дальше обсудим»), требование отчётов о каждом шаге подчинённых и т.д. 

Психологические. Человек становится нервным и раздражительным, может сорваться и резко/грубо ответить, начать придираться без повода, искренне считать, что вся работа держится только и исключительно на нём. При этом у него нет желания заниматься ранее любимыми задачами, а все дела идут «через силу». 

Что приводит к выгоранию

Среди самых объективных и распространённых причин выгорания выделяют следующие: 

  • Обесценивание. Та ситуация, когда человек перестаёт понимать, ради чего он работает, чувствует себя бесполезным.

  • Отсутствие поддержки внутри команды/коллектива. Каждая идея подвергается критике, каждое предложение – скепсису.

  • Нарушение work-life-balance (баланса рабочей и личной жизни).

  • Отсутствие мотивации. Рутина, отсутствие интересных задач и чувства развития.

  • Постоянные переработки. Дедлайны с нечёткими сроками «здесь и сейчас», отсутствие перерывов на отдых, интенсивный режим работы. Функционирование в таком режиме очень быстро подтачивает внутренние ресурсы. 

Biz360.ru

У топ-менеджеров можно обнаружить несколько особенных предпосылок для выгорания. 

  • Зашкаливающий уровень ответственности. Постоянный фокус на проблемах компании, отсутствие полноценного сна, мысли о том, что от него зависит работа других людей. Себя и своих нужд в списке приоритетов нет. 

  • Возвращение к началу. Казалось бы, проект близок к завершению или же на кону «сделка века», но из-за ошибки/изменения обстоятельств/внезапных ЧП приходится начинать всё с нуля. Месяцы переговоров, согласований, бессонных ночей и работы перечёркнуты, и человек вновь стоит на старте вместо финиша с мыслью: «Что делать дальше?» 

  • Неправильная постановка целей. Если они не конкретны, не заданы по срокам, недостижимы и неизмеримы, то велика вероятность, что достичь их не получится. 

Практический опыт демонстрирует, что существует ряд особенностей характера, которые могут способствовать развитию выгорания: 

  • излишний максимализм и перфекционизм;

  • пессимистичный взгляд на жизнь;

  • трудоголизм в высшей степени. 

Методы «лечения» выгорания

Я знаю, что такое дойти до предела. В моей жизни случались моменты, когда казалось, что вокруг всё плохо. Особенно остро помню два случая: 

  • были закрыты пять проектов подряд, сотрудников активно переманивали на работу в другие компании, а для последней попытки надо было сделать шаг назад и вернуться к старым наработкам; 

  • когда понял, что масштабирование одного из проектов невозможно, и его дальнейшее развитие неосуществимо. Бессонные ночи в поисках новых идей, бесконечные обсуждения и исследования, закрытые MVP (минимально жизнеспособный продукт) и долгий CustDev (тестирование гипотезы). 

В случае с выгоранием я предпочитаю действовать на опережение, не дожидаясь той стадии, когда справиться с ситуацией без помощи специалиста и радикальных мер будет нельзя.

Biz360.ru 

Вот что я могу посоветовать, исходя из собственного опыта. 

  • Начинайте посвящать время себе. Попробуйте структурировать свой рабочий день, максимально упорядочить все задачи и выделить себе как минимум дополнительный час ежедневного отдыха. Я предпочитаю недолго вздремнуть, посмотреть фильм или почитать книгу, выйти подышать свежим воздухом. Сначала будут беспокоить мысли, что зря теряешь время, появится острое желание послушать вебинар или почитать полезные новости рынка, однако со временем эти моменты сгладятся, а привычка останется.

  • Введите в свою жизнь спорт. Необязательно тягать пудовые гири и надрываться в тренажёрном зале. Начать можно даже с семейных прогулок. Я всегда любил спорт, ежедневно посещал бассейн, зимой старался каждые выходные ходить в лес на лыжах. Когда из-за пандемии закрылись все фитнес-центры, я стал совершать ежедневные пробежки. Это не только простой способ поддержать здоровье, но и полезно для сохранения эмоционального равновесия. Пробежки позволяют отвлечься от ненужных мыслей, снять стресс и начать следующий день с чистого листа. 

  • Уделяйте время семейным заботам. Поддержка самых близких людей бесценна. 

  • Начните путешествовать. Если я понимаю, что «ещё чуть-чуть и всё», мы с семьёй стараемся уехать на два-три дня. В соседний город или просто на природу. Главное – сменить обстановку и получить новые впечатления прямо сейчас, а не дожидаться лета или отпуска. 

  • Разделите «личное» и «рабочее». Как бизнесмен, я понимаю, что нельзя совсем не быть на связи. Однако назначить определённое время для ответа на голосовые сообщения и проверки электронной почты вполне возможно. Например, я проверяю почту дважды в день – с самого утра и в пять часов вечера. Ритм уже устоялся, и сотрудники знают, что если не получили обратную связь до обеда, то она обязательно будет к вечеру. Я могу ответить даже в воскресенье, однако тоже в строго определённое время. Такое планирование небольших промежутков времени помогает снимать стресс, не жертвуя своими ресурсами.

P.S.

Осознание проблемы - первый шаг к её решению, поэтому очень важна самоосознанность. Если вы начали искать двадцать пятый час в сутках, чувствуете, что «устали до костей», а просвета впереди нет – значит, вы действительно близки к выгоранию, и вряд ли ваше состояние улучшится без каких-либо действий. Не бойтесь давать себе время на передышку и обращаться к специалистам. Однажды вы скажете себе за это «спасибо».

Biz360.ru

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен». 

21 апреля 2021

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов