«Я всё ещё в игре»: какие навыки полезны и в бизнесе, и в спорте

Прочтёте за 3 мин.

«Спады и подъёмы естественны, и большая часть пути проходит далеко не на пике»

IT-инструменты, которые использует Константин Южный

  • Bitrix24
  • Google Analytics
  • Telegram

Бизнес и спорт имеют много общего. И там, и там критически важно уметь ставить цели, качественно планировать, не обольщаться насчёт того, что победы будут постоянно, и стойко выдерживать падения. О том, какие спортивные навыки и качества помогают в управлении стартапом и его командой, сооснователь проекта ChallengeGo Константин Южный рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Константин Южный – сооснователь проекта ChallengeGo. Эксперт с более чем 18-летним опытом в области цифровых технологий, корпоративных трансформаций и управлении проектами. Имеет глубокую экспертизу в культуре well-being, включая физическое и эмоциональное здоровье. Обладает большим опытом по внедрению корпоративных программ ЗОЖ. Проект ChallengeGo запустил вместе с Романом Прилипко в 2023 году.

Константин Южный

Системность

Вдохновение – это важно, но, как говорил художник Пабло Пикассо, оно должно застать тебя за работой. Да, когда ты только начинаешь работу над проектом, ты горишь его идеей. Когда нанимаешь в команду сотрудников – заряжаешься их способностями и желанием что-то менять в этом мире. Первые результаты окрыляют, знаю это по себе. Когда мы запустили рекламную кампанию ChallengeGo в Telegram, и к нам пришли первые 3000 пользователей, я ещё неделю жил на энергии этой цифры. 

Но надо признать, что таких прорывных моментов в жизни предпринимателя не так много, а большинство процессов – это рутина. У любого спортсмена дела обстоят точно так же – на один марафон приходится несколько сотен тренировок. 

Моя персональная тренировка – это юнит-экономика, разработка фич и разбор полётов с командой. И далеко не всегда ты приходишь на них в оптимальной форме. В неидеальных условиях становится важным умение собраться, и вдохновение здесь работает далеко не всегда. 

А вот что приносит результат: 

  • Отключить телефон за 5-10 минут до встречи, чтобы максимально привести в порядок мысли.

  • Пройтись пешком хотя бы 500 метров, чтобы снизить выработку кортизола и заставить организм «заработать» на полную силу (или хотя бы вполсилы).

  • Проговорить задачу вслух, даже в полном одиночестве (ещё можно записать голосовое сообщение для ChatGPT). Помогает включить режим действия. 

Терпение

Бизнесу, как и спорту, присуща некая цикличность. Спады и подъёмы естественны, и большая часть пути проходит далеко не на пике. Важно не паниковать в моменте, когда всё кажется медленным, как видеоролик на скорости 0,25, и не обожествлять моменты успеха. Если слишком зацикливаешься на взлётах, то падения могут уничтожить. 

Как-то мы в ChallengeGo запустили долгожданное обновление, в которое вложили много сил, и… тишина. За неделю почти ноль реакций, даже привычные метрики немного просели. Ощущение бессмысленности никто не решался озвучить вслух, но оно витало в воздухе. А потом пришли первые отзывы, и стало ясно, что пользователи начинают пользоваться новым функционалом, просто немного позже. И, кстати, именно в этой стадии «провисания», когда всё пошло не по плану, мы придумали одну из самых важных фич проекта. 

Умение слушать и слышать

Как в спорте невозможен прогресс без хорошего тренера, так и в бизнесе крайне сложно расти в изоляции. Один из самых ценных ресурсов – это партнёр, который умеет не только поддержать, но и вовремя сказать: «Так, ты не туда пошёл». 

Для меня таким человеком стал мой партнёр Роман Прилипко. Помню, как я сильно разогнался с одной идеей, уже раздал разработчикам и дизайнерам задачи, а Рома просто сказал: «А можно я задам один вопрос? Кому это нужно, кроме тебя?» Мы остановились, пересобрали логику и в итоге запустили другой релиз, который принёс проекту хороший трафик. Честная и даже некомфортная обратная связь в стартапе критически важна. 

Адаптивность

В спорте побеждает не тот, кто всегда находится на пике формы (это просто невозможно), а тот, кто умеет перестроиться под новую тактику соперника или оперативно восстановиться после травмы. Хорошая футбольная команда умеет вовремя сменить ритм, а пловец – дыхание. 

В бизнесе работает то же самое: рынок – живой и очень капризный организм, и если ты цепляешься за старую стратегию, с большой вероятностью утонешь. В стартапе планы на квартал могут устареть за неделю, в буквальном смысле слова. 

Мы с командой как-то готовили большой партнёрский проект, согласовали интеграцию, и за два дня до релиза партнёры сорвали договорённость, так как у них внезапно сменился директор по маркетингу. Можно было остаться в этой точке или двигаться дальше самостоятельно. Мы выбрали второй вариант, выкатив проект в срок – уже без партнёра, но с классной механикой. 

Как прокачивать адаптивность: 

  • Смотреть на план, но не держаться за него. Помнить, что любой план – это всего лишь гипотеза, а не обещание «жениться» на идее.

  • Проветривать голову. Регулярно переспрашивать себя: «Точно ли это всё ещё актуально?»

  • Всеми силами сохранять жизнь и здравое зерно в проекте. Команда и общий юмор дают определённую устойчивость даже при самых резких поворотах. 

Вместо вывода

Кейсы успешных спортсменов и предпринимателей, за которыми я наблюдал, сильно повлияли на мой образ мышления. Они помогли понять, что успех строится не на хайпе, а на повторяемости. 

Каждый день предпринимателя – своего рода челлендж: ты встаёшь, делаешь шаг, потом ещё один, и ещё. Пробежать марафон получается не каждый день, но иногда важно просто не сойти с дистанции, а пройти чуть дальше. В сложные моменты я напоминаю себе, что я всё ещё в игре, и это уже ощущается как победа.

Sport & Business

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в «ВКонтакте».

26 июля 2025

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов