Автобиография в несколько кликов: как заработать на контенте из соцсетей

Прочтёте за 5 мин.

С помощью сервиса My’sBook пользователи могут создать книгу из своих лучших фотографий и постов

IT-инструменты, которые использует Владимир Мисковец

  • Evernote
  • Fl.ru
  • Teamwork
  • Вконтакте
  • GoogleDocs

Раньше почти в каждом доме были альбомы с семейными фотографиями, но сейчас эта культура во многом утрачивается – всё больше людей хранят фотографии в телефоне, компьютере или в своих аккаунтах в соцсетях. Проблема в том, что такими сетевыми «альбомами» неудобно пользоваться – их нельзя пролистать, фотографии уходят из ленты и тонут в архиве и т.д. Предприниматель Владимир Мисковец придумал, как увековечить эти сетевые фотовоспоминания - превратить их в книги. Его сервис My’sBook с помощью специального алгоритма выбирает лучшие фото и связанные с ними истории - и формирует из них яркую книгу-фотоальбом.

Досье

Владимир Мисковец, предприниматель из Москвы, основатель проекта  My’sBook - автоматизированного сервиса создания фотокниг на основе постов из соцсетей «Вконтакте», Facebook и Instagram. Родился в Петропавловске-Камчатском. Образование: Камчатский государственный технический университет (специальность «государственное и муниципальное управление»). Не женат.

Владимир Мисковец

Как возникла идея проекта

Всё началось с любви к группе «Сегодня ночью». В 2012 году Владимир Мисковец осуществил свою давнюю мечту - привёз на Камчатку любимую группу «Сегодня ночью» и организовал для них фестиваль. Музыканты приехали, выступили, погрелись в горячих источниках и уехали. Остались фотографии в соцсети «Вконтакте» и воспоминания.

Позже Владимир, узнав о выходе пятого альбома группы, предложил музыкантам сделать  для них в своем креативном агентстве дизайн обложки. Дизайн приняли, диск с обложкой прислали с автографом и подписью «Спасибо». Довольный Владимир опубликовал об этом пост, получил отклики и лайки. Именно тогда он подумал, что это важное в его жизни воспоминание скоро исчезнет со страницы и затеряется.

«Это было очень эмоционально-яркое событие для меня. Моя любимая группа, которую я слушал с 14 лет - и я организую им концерт и делаю дизайн обложки, - вспоминает Владимир Миковец. - И тогда я подумал, а как было бы здорово через какое-то время вспомнить это событие. Вот мы все пишем в социальные сети, используем их практически как свои дневники. Но сегодня написали – а завтра пост исчез со стены или из ленты. И через год или десять лет вообще будет невозможно ничего найти. Или люди уходят из соцсетей - и всё, что они публиковали, исчезает.

Вот и появилась у меня идея сделать такую книгу. Книгу воспоминаний, где могли бы сохраняться истории людей. Суть идеи простая - создать сервис, который позволит людям сохранять опубликованные фотографии, посты, воспоминания - и делать из них книги, книги о себе. Тогда же родилось и название проекта - My’s book (сокращение от my story book)».

Первые ошибки

В том 2012 году 24-летний Владимир Мисковец руководил в родном Петропавловске-Камчатском собственным креативным агентством «Хороший день». В обороте были свободные деньги, в голове - желание осуществить идею. И он приступил к воплощению.

«Я заинтересовал одного программиста, и мы начали делать. Сначала хотели запуститься через два месяца, но в итоге программу написали только через полгода. Пока писали, понимание всё время менялось, идея постоянно трансформировалась», - рассказывает создатель сервиса My’sBook.

Запуск затянулся на целый год, и был крайне неудачным. Вложения в проект на этом этапе составили около 500-600 тысяч рублей. «Это - работа программиста, создание  фирменного стиля – хотелось сделать всё прям правильно с самого начала. Я ведь понимал, что проект большой, а его уровень - федеральный», - вспоминает Владимир.

My'sBook

Позже предприниматель проанализировал свои ошибки и выделил основные.

«Первое – у нас на Камчатке 9-часовая разница с Москвой и дорогой интернет. Безлимита нет. У меня уходило около 10 000 рублей в месяц только на интернет. Надо было уехать с Камчатки. Второе – надо уметь ставить сроки. Это один из самых главных уроков. В сроках нельзя быть оптимистом. Третий урок: все участники процесса, от программистов до дизайнеров, в идеале должны быть в команде. Не фрилансеры, а люди, вовлечённые в проект, тогда они сами заинтересованы в будущем результате.

Четвёртое - очень важно, особенно на начальном этапе, – отодвинуть на задний план перфекционизм и сосредоточиться на главном. Тот идеал, к которому ты стремишься должен быть гибким. Этого я не понимал с самого начала и поэтому первый запуск произошел на год позже.

Пятое – это рынок. Прописные истины про минимально жизнеспособный рабочий продукт, который как можно скорее надо столкнуть с рынком и уже потом подстраиваться под потребителя. Хотя я, если честно, до сих пор против этого – не стоит всё-таки на всех этапах спрашивать потребителя, что ему нужно, - смеётся Владимир. – Всё-таки первоначальный импульс должен исходить от предпринимателя – от человека, которому принадлежит идея и который видит её необходимость и пользу».

Ещё в процессе создания программы Владимир понял, что она несовершенна и что ещё на первом этапе допущена ошибка. «Наша программа была в офисе на компьютере, предполагалось, что клиент оставлял бы заявку, а потом получал, условно говоря, кота в мешке. Я придумал историю, что студенты из регионов будут работать удалённо на фрилансе - получать заказ, обрабатывать и загружать в печать. Но людям нужен был сервис онлайн».

Примерно в то же время предприниматель понял, что нужно переезжать в Москву и искать инвестора: «Чтобы выйти на серьёзный рынок, нужны серьёзные вложения. Продукт мне начал нравиться, но я понимал, что он сделан неудобно. Я принял решение уехать в Москву. И не только из-за «Майсбука». Скажем так, это было важной причиной, но не самой главной, главное – в расширени возможностей и дальнейшей реализации потенциала, который уже постепенно начал задыхаться на полуострове».

Второй блин комом

«Мне нравится высказывание Олега Тинькова – если бизнес не просчитывается на салфетке, значит это так себе бизнес. Вот мой бизнес просчитывается на салфетке. Есть продукт, который стоит пару тысяч рублей (условная цена) и есть 80-миллионная аудитория социальных сетей в России. Из них миллионов 15 - ну прям активная аудитория, которая регулярно создаёт какой-то контент. И почему мы не можем продавать пару тысяч книг за пару тысяч рублей в месяц? Я понимал, что риск оправдывает вложения. Хотя, если бы до этого я не имел 8-летнего опыта в ивент-сфере, я бы не отважился».

Приехав в Москву, Владимир Мисковец с удивлением обнаружил, что выйти на ведущих акселераторов и известных бизнес-ангелов – это довольно несложная задача. «Все говорили, что потенциал хороший, вы, мол, начните, и покажите цифры. А мы посмотрим», - говорит предприниматель. – И также ко мне пришло понимание, что это история не про венчурные фонды, а скорее – про частные инвестиции и бизнес-ангелов».

Первым, кто реально помог проекту, стал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ): «Они дали неплохую базу по запуску стартапа в заочном акселераторе. У них есть свой инвест-клуб, членам которого они рекомендуют их проекты».

My'sBook

Через полтора месяца нашелся частный инвестор, который решил «попробовать». «Результат  не вполне оправдал ожидания - ни мои, ни инвестора. Наша ошибка была в моей гипотезе, что за один-два месяца мы сможем показать существенные результаты. В моём бизнес-плане я закладывал, что через три месяца проект начнет окупаться». Но после первого месяца работы стало окончательно ясно, что нужно писать новую программу и что нужны более серьёзные вложения и более реальный период окупаемости. С инвестором взаимопонимание было потеряно - и проект заморозился.

«Я понимал, что больше не могу вкладывать в проект личные деньги. Я верил в свой проект, но ведь и жить на что-то нужно было. На тот момент я в большей степени переориентировался на то, что у меня хорошо получается – и открыл маркетинговую студию. А «Майсбук» отложил до лучших времён».

Третья попытка

Через 9 месяцев, в апреле 2016 года, произошла знаковая встреча с предпринимателем Олегом Ашихминым. «Мы были знакомы ещё с Камчатки, и не общались много лет, а встретились совершенно случайно в Москве в баре «Мумий Тролль», где частенько собираются земляки с Дальнего Востока. Начали близко общаться и в какой-то момент сошлись мыслями», - рассказывает Олег. – Владимир рассказал мне про свой проект, я попросил его показать презентацию, и меня это впечатлило - что есть такой сервис, который может сохранить память о тебе, сделать книгу жизни каждого. В общем, я нашёл человека, который дал на проект деньги».

Так у Владимира появился сразу и партнёр, и инвестор. Проект пережил третью итерацию - и получил новое дыхание. Вложения составили около 1 млн. рублей, которые пошли на переформатирование под онлайн-сервис и на рекламную кампанию.

«Программирование онлайн-сервиса отняло много времени, но всё-таки было сделано значительно быстрее, чем при первом запуске – за четыре месяца», – говорит Владимир Мисковец. Партнёры сняли офис и наняли сотрудников: «Уже был опыт бюджетного старта - и никаких результатов он не дал. Хотелось сразу создать команду. Сейчас у нас два программиста, служба поддержки, дизайнер, помощница, администратор. Кстати, нам нужен хороший технический директор – вакансия открыта!».

Запуск произошел 21 октября 2016 года.  Перед этим была запущена промо-кампания, в том числе сайт со счётчиком, который отсчитывал время до запуска. Основная реклама была во «Вконтакте», в меньшей степени использовались Facebook и «Одноклассники».  

Все, кто сделал репост, получили возможность заказать бесплатную электронную версию книги. «Мы придумали лэндинг в прикольном стиле – похожий на скетчи-зарисовки, и простым языком объясняли, что, мол, ты можешь сделать книгу о себе, где будешь ты, ты, ты - и твои близкие друзья. За три недели мы сгенерировали трафик в 350 тысяч заходов. Конверсия составила около 15-20% - то есть 60 тысяч репостов и заявок на бесплатную версию книги. Для нас это стало мощной отправной точкой».

Сейчас в социальной сети «Вконтакте» у сервиса My’sBook более 8,5 тысяч подписчиков

Любопытно, что в день день запуска сервиса в Москве давала концерт группа, с которой всё началось – «Сегодня ночью». «Я понял, что это хороший знак», - говорит Владимир.

Выход на окупаемость в новом бизнес-плане заложен через полгода: «Пока оценки делать рано. От промокампании был хороший вирусный эффект, который нам удалось получить с минимальными вложениями. А теперь мы выясняем – как должна выглядеть эта книга и сходится ли наше понимание с пониманием клиента? Идёт момент шлифовки», - рассказывает основатель сервиса.

«Мы движемся к тому, чтобы наша книга была максимально похожа на автобиографию, добавляем историю о человеке, название книги. С помощью специального алгоритма будет автоматически  формироваться предисловие об авторе – из информации с его страницы и его анкеты, которую он для нас заполняет. Это нам поможет приблизиться к формату настоящей книги».

Потенциальные пользователи проекта – молодые активные люди от 18 до 35 лет со средним достатком. «Я делю их на разные категории: есть дарители подарков, есть отдельная аудитория, которая генерирует большое количество контента - молодые мамы, путешественники, любители животных, творческие люди, блогеры. Есть аудитория, к которой пока не знаю как подступиться – но я чувствую в них огромный потенциал – я их называю «любители жизни». Я сам к таким отношусь», - говорит Владимир. – Это люди, которые ценят красоту жизни в деталях».

My'sBook

Параллельно команда ищет новые аудитории. Одной из них сможет стать школа: «Мы пробуем запустить акцию в школах – так называемую книгу школы. Книга, в которую каждый день кто-то из учащихся записывает свою историю – получается, что книгу пишет вся школа».

Только самое главное

Как всё работает: клиент заходит на сайт, залогинивается под своей соцсетью, выбирает временной период и количество страниц в книге. Система формирует книгу – её можно посмотреть, что-то скорректировать, и оформить заказ. Затем книгу печатают и в срок от одного (Москва и область) до семи дней (регионы России) её доставят клиенту.

Стоимость книг от My’sBook: 1724 рубля – 24 страницы, мягкая обложка; 2804 рубля – 28 страниц, твердая обложка; 3908 рублей – 46 страниц, обложка из кожзама

Чтобы отсечь обычные перепосты и не учитывать их при формировании контента, в программу заложен алгоритм, который отбирает личностно-привязанные, эмоциональные записи, проверяет их на количество лайков, репостов и комментариев, и самое главное – на присутствие эмоциональных слов и фраз: мама, папа, дочь, сын, семья, сдал экзамен, получил диплом, купил машину, свадьба, и так далее. Из совокупности этих данных складывается понимание, какой пост для человека действительно важен.

«Фишка в том, что наш алгоритм отбирает самые важные воспоминания человека. Это ключевой момент, ведь активный пользователь соцсетей генерирует огромное количество контента и если весь его без отбора поместить в книгу, это будет хаос.

Наша миссия – сохранить именно самые важные воспоминания человека. Алгоритм регулярно будет дорабатываться и совершенствоваться. Идея в том чтобы человек не тратил на это много времени – а за пару кликов мог получить свою книгу: полистать, удивиться - и заказать её тут же».

Владимир Мисковец

Читайте также:

Как заработать на редких книгах и книжных аукционах.
Нестандартная бизнес-идея: спектакль-прогулка по городу.

Клумба в коробке: как заработать на садовых выкройках.

02 марта 2017

Комментарии

1
  • Георгий Яровой 05.03.2017 22:20

    Владимир, идея шикарная! "Любители жизни", о которых вы говорит, но не можете подобрать термин - это пожалуй kinfolk-движение, набирающее обороты и в России тоже. Подозреваю,  что это самая благодарная аудитория для вас.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов