Блог с тобой: как уральский химик развивает YouTube-канал в условиях отключённой монетизации

Прочтёте за 6 мин.

«Количество подписчиков уже лет шесть не играет никакой роли»

IT-инструменты, которые использует Александр Иванов

  • YouTube
  • Zoom
  • Telegram
  • Asana
  • Trello

Почти 10 лет каждую неделю Александр Иванов выкладывает на YouTube новый ролик. Это не разоблачения инфоцыган, не обзоры видеоигр и не распаковка чего-либо, а короткие и занимательные видеоуроки химии. Пять лет канал не приносил популяризатору науки денег, зато приносил много разочарований. Но в конце 2021 года он стал зарабатывать на просмотрах 2500 долларов в месяц. Только решил, что «жизнь налаживается», как платформа отключила российским блогерам все варианты монетизации. О том, как развивать блог в таких условиях и что даёт силы и мотивацию заниматься контентом вдолгую, автор канала «Химия – Просто» рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Александр Иванов – блогер-предприниматель из Екатеринбурга, автор YouTube-канала  «Химия – Просто» (650 тысяч подписчиков). В 2012 году окончил физико-технологический институт УрФУ по специальности «Химическая технология» и аспирантуру. Работает помощником преподавателя на кафедре редких металлов. Является ведущим телеканала «Наука ТВ». Блог начал вести в 2013 году. Имеет ряд статусных наград как блогер, популяризатор науки и молодой учёный.

Александр Иванов

Как всё начиналось

Я начал вести свой блог в 2013 году – тогда уже появилось чёткое понимание, что онлайн-образование будет развиваться. Помню, на каком-то форуме выступал президент и призвал школы и вузы делать онлайн-курсы. И я думаю: нет, они же всё испортят, сделают всё формально, это будет страшный шлак. Надо делать самому – так, как я это вижу.

Сначала хотел всё делать «правильно». Но потом заметил: если делаешь сухой, правильный, академичный контент, он не работает. Если делаешь весёлый контент, неакадемичный, придурочный – он начинает работать. Это стало открытием.

  • Отдельно отмечу приём с ошибками, которые лежат порой на поверхности. В интернете всегда есть борцы за вселенскую справедливость. Эти люди считают, что они самые умные. Кто-то перепутал «одевать» и «надевать», какой кошмар, что за человек, который не может по-русски говорить! На самом деле, все блогеры этим пользуются. Спросите любого SMMщика или маркетолога, они подтвердят: их любимые «клиенты» – хейтеры, потому что они создают активность.

Коллеги сначала посмеивались: иди, мол, работать, опять с камерой пришёл. Чего, заняться нечем? Потом я начал получать премии, была награда от министра образования РФ, в прошлом году получал перед Новым годом премию в Кремле.


Сейчас все относятся к моему увлечению спокойно: ну, ходит блогер с камерой и ходит. Бывает, у кого-нибудь что-то интересное происходит в экспериментах, заглядывают, говорят: «Саш, сейчас вот это делаем, хочешь поснимать? Ну, бери камеру, пойдём».

Стартовые капиталы

Поначалу у меня была дохлая камера Sony: снимала пять минут, потом перегревалась и выключалась. Когда в 2014 году случился резкий скачок доллара, все начали сливать деньги, я тоже стал думать, что делать. Мне посоветовали купить камеру. Думаю: пойду, займу денег, куплю хорошую технику. Нашёл полупрофессиональную камеру Canon 70D за 60 тысяч рублей. С ней шесть лет оттарабанил, прямо хорошая оказалась.

Через год-два купил свет за 10 тысяч, петличку за 6 тысяч (мне объяснили, что первичнее звук, чем картинка). Ещё купил ноутбук MacBookPro, он стоил 80 тысяч рублей. Сначала монтировал в стандартном приложении на «маке», оно очень простое и удобное. Потом купил ещё и монтажную программу CutPro за 20 тысяч. Итого за первые два года из семейного бюджета я потратил на оборудование и программы 176 тысяч рублей.

Пять лет блог мне ничего не приносил. Разочарования, падения, желание всё бросить и никогда этим больше не заниматься – через такое состояние я проходил неоднократно. Спасибо жене, что поддерживала, терпела, иначе я бы бросил.

Александр Иванов

Долго у меня был принцип, что в образовательном контенте не должно быть рекламы. Ну не приносит денег – фиг с ним. Потом пришёл рекламодатель – книжный магазин. Я решил, что это не сильно зашкварно. Потом появились заводы: и им выгодно, и мне интересно посмотреть на реальное производство, т.е. не на бумажках читать, не на картинках из советских книжек смотреть, а вот реальная установка стоит, реальный главный инженер ходит, можно его поспрашивать, как это работает, какие есть нюансы. Работал с «УралКалием», «Роснано», «Росатомом». Потом попал на телеканал «Наука», стал ведущим.

Блогерство – это определённый социальный лифт, позволяющий человеку с любой точки подняться по социальной лестнице, завести знакомства, связи. Если касаться темы бизнеса, то бизнес – это всегда связи и взаимодействие. Чем больше связей, тем больше возможностей.

Маркетинг и продвижение

В 2015-2016 годах я размещался за деньги в группах в «ВКонтакте». Реклама тогда стоила от 10 до 50 тысяч рублей, а пост исчезал через сутки. Группы жировали, особенно миллионники (у них стоимость поста могла доходить до 300 тысяч). Я искал профильные паблики, но что там только ни постилось, помимо науки: и машины, и голые жопы, и Жириновский – словом, всё, что вызывает бурю эмоций, а соответственно приносит активность и просмотры.

Первый год мои ролики собирали по 100-200 просмотров, ничего не росло. Потом вдруг был резкий скачок до 1500 просмотров. Оказалось, что ребята из группы «Суровый технарь» разместили ролик у себя. На следующей неделе снова разместили, потом снова, и мои просмотры выросли в десять раз. О, думаю, можно ещё год потянуть, рост пошёл.


Продвигался на сайтах типа «Пикабу», «Екабу», где-то ещё. Но лучше всего продвигаться через сарафанное радио. Проблема лишь в том, что если ты не яркий, это не работает. Если ты делаешь слишком научный контент, то твоя аудитория – инертные, социально неадаптированные люди, друзей у них нет, отослать ссылку на ролик некому. Поэтому вроде стараешься для них, а они в ответ не делают ничего.

Аудитория

Я думаю, что сейчас одна из задач моего блога – это профориентация. Соответственно, я делаю контент для старшеклассников. Но, если судить по статистике YouTube, основная моя аудитория – люди 25-30 лет. Как говорится, есть ложь, большая ложь и есть статистика. Вопрос, какие данные YouTube показывает и насколько они точные? Может, это дети, которые смотрят мой канал с аккаунтов родителей?

Зато с географией всё понятно. Основные города – это Москва и Питер. Все блогеры ориентируются на столицы и ролики публикуют, как правило, по московскому времени.

Александр Иванов

Кстати, в Москве меня нередко узнают на улицах. Екатеринбург догнал только сейчас: чуть ли не каждый второй день кто-нибудь говорит: «Здравствуйте!»

Недавно вот сижу в столовой в университете, трапезничаю, девушка напротив говорит: «А это же вы?» Я говорю: «Нет, не я, вы ошиблись». Она достаёт смартфон, открывает сайт, слышу свой голос. Она говорит: «Это же вы!» – «Ну я». Спасибо вам - пожалуйста – приятного аппетита.

Я человек обычный, мне это не очень комфортно: не понимаю, как себя вести в таких ситуациях.

Монетизация в YouTube

Обычно у людей как: поработал – получил столько-то, поработал больше – получил больше. На YouTube всё не так. Можно иметь миллион просмотров – и ничего не заработать, можно иметь 5 тысяч просмотров – и заработать миллион. Зависит от того, какой контент ты делаешь, для кого и какой у тебя способ монетизации.

Самое простое – реклама с YouTube (т.е. платформа сама встраивает рекламу в твои видео). Имея миллион просмотров за первую ночь, можно было поднять, скажем, 5000 долларов. Это сумма «с потолка»: можно было и 1000, и 10 000. Зависело от разных параметров, в частности, от продолжительности просмотра рекламы и количества рекламных интеграций.

Второй вариант – спонсорские подписки и подписки через YouTube Premium. Если люди оформили подписку, блогеру падало 70%, а 30% забирал YouTube.


Тем, кто серьёзно занимался продакшеном (хороший свет, камера, команда), рассчитывать на доход с рекламы от YouTube не приходилось. Допустим, 1000 долларов упало в месяц: для обывателя это деньги, но, вспоминая, сколько было трудозатрат, сколько людей работало над роликом, выходит, что контент не окупился. Процентов 60 доходов многие блогеры получали через спонсорскую подписку.

Следующий вариант монетизации – прямые заказы. Таким образом размещались «Авиасейлз», «Тинькофф банк», брокерские компании. Тут нет каких-то фиксированных тарифов, каждый блогер продаёт себя сам.

Приходит рекламодатель, спрашивает, сколько стоит интеграция, ты называешь сумму. Если заказчик соглашается, вы работаете. Если ты скромный, то продолжаешь дальше себя продавать по этой цене, а если понаглее, в следующий раз называешь сумму повыше.

Химия – просто

У меня было так: назвал одну цифру – даже не торговались, сразу согласились. Потом назвал сумму в два раза больше – не моргнув глазом согласились. В следующий раз ещё в два раза поднял цену – тут уже начали спрашивать: «Может, чуть подвинемся, тысячи на три?» Я подумал: ага, вот где мой ценник по рынку.

Какие-то конкретные примеры назвать не могу, но я видел одну табличку с ценами на рекламу у блогеров. Там, например, у блогеров-миллионников с плюс-минус одинаковой аудиторией ценник был и 1,5 млн. за один выход, и 100 тысяч рублей. Кто как себя любит, тот так и продаёт.

При этом количество подписчиков уже лет шесть не играет никакой роли. Раньше алгоритмы работали так: чем больше подписчиков, тем больше просмотров. Мало подписчиков – просмотров не было. Получается, богатые богатели, бедные беднели, это никому не нравилось. Тогда YouTube сменил алгоритмы.


Теперь алгоритм работает так: если контент просматривается процентов на 80%, то YouTube начинает продвигать его сам, через рекомендации, то есть ролик показывается людям, которые не подписаны на канал. Можно иметь 1000 подписчиков, а ролики будут собирать по миллиону просмотров. Соответственно, рекламодатели обращают внимание на то, сколько просмотров собирает видео, ведь подписчиков и накрутить можно, а толку? Это неинтересно.

Жизнь без монетизации

В марте 2022 года YouTube отключил российским блогерам встроенные рекламные интеграции, спонсорство и подписки. Не стало возможности собирать деньги через международные платёжные системы (PayPal, Visa, Mastercard и другие). Блогеры начали искать другие способы монетизации. Например, те, кто собирал донаты через Patreon, перешли на Boosty либо нашли способы вывести деньги с «Патреона» на PayPal через друзей или офшорного казаха.

У меня была встроенная монетизация, и в декабре 2021 года я только вышел на 2500 долларов в месяц: думал – наконец, заживу. Видел, куда расти, развиваться, был план, как увеличить доход от блога минимум в два-три раза. Но случилось то, что случилось, и всё упало в десять раз.

Александр Иванов

Потом пошли слухи, что YouTube заблокируют, все ринулись переводить аудиторию на другие платформы. Основной ресурс блогера – аудитория, надо было не потеряться. Народ начал заводить аккаунты на всех площадках, дублировать контент везде. Никто не знал, какую площадку забанят следующей и как сохранить аудиторию.

Через две-три недели, как всё началось, я созвонился с одной знакомой из SMM-агентства, спросил: «А куда сейчас блогеры мигрируют?» Я имел в виду, куда мигрируют с YouTube, а она говорит: «В Дубай».

Смотрел российские площадки: «Дзен» мёртвый, RuTube мёртвый… Когда грузишь видео, а тебе говорят, что модерация будет идти месяц, а потом, чтобы добраться до твоего ролика, аудитория должна смотреть рекламу и проходить тест после просмотра – как это вообще? Идите лесом. Я уважаю свою аудиторию и не буду заставлять её этим заниматься.

Химия – просто

Химия – просто

Кто делал видео только ради денег, у тех количество роликов резко упало либо контент вообще перестал выходить. Если деньги не платят, зачем что-то делать? А кто занимался блогом не только из-за денег, тот продолжает записывать выпуски и ищет новые способы развиваться. Я, например, давно хочу делать ролики на английском. Сейчас как раз ищу человека, который бы помог мне озвучить мой контент.

И надеюсь, что какой-то вариант более-менее серьёзной монетизации всё-таки возникнет на горизонте.

Команда

Поначалу я всё делал в одну каску, а теперь стараюсь перестроиться, хотя это очень тяжело. Но я выгорал много раз, и больше не хочу. Есть поговорка: хочешь идти быстро – иди один, хочешь идти далеко – иди вместе. То есть нужна команда, которой можно делегировать задачи, и тогда можно масштабироваться, делать более крупные проекты, добавить многообразия.

Я нашёл человека, который хорошо пишет сценарии, мы начали вместе работать. Был ещё монтажёр – перспективный парень, но в какой-то момент он решил, что для него слишком быстро идёт развитие, и он решил закупориться в свой домик. Хорошо, тогда нам пока не по пути, ищу другого монтажёра.


Снимаю я сам, потому что съёмки происходят спонтанно или бывают поздно вечером, к тому же туда, где я работаю, просто так не попасть, поэтому мне проще снять самому, чем работать с оператором.

Эффективность

Эффективность – понятие эфемерное и субъективное. Я хочу помочь людям, которые интересуются химией, определиться, хотят они дальше этим заниматься или нет. Если человек пришёл на канал, ему понравилось, он решил связать свою жизнь с химией, начал в это углубляться, блог помог ему выбрать профессию, и он не разочаровался – это хорошо.

А если человек пришёл, посмотрел, понял, что не его – это тоже эффективность. Он идёт дальше, я сэкономил ему время. Отрицательный результат – тоже результат.

Когда я начинал, понимал, что результат будет не сразу. Дай бог через пять лет, а скорее всего через -дцать. Но последние три-четыре года последствия меня уже догоняют.

К нам на кафедру приходят учиться люди, которые посмотрели мои ролики в старших классах, воодушевились, выбрали специальность, пошли в вуз. Бывает, на химфак зайду, там тоже благодарят, говорят, что помог пережить сессию, экзамены, они смотрели мои ролики по химии – и вот стали химиками. Стоило это того? Думаю, да.

Александр Иванов

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».
  

06 июля 2022

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов