Бухгалтерия - в порядке

Прочтёте за 5 мин.

Как организовать и контролировать работу бухгалтера или фирмы-аутсорсера, даже если вы не разбираетесь в бухучёте

IT-инструменты, которые использует Алексей Сухарев

  • 1С:Бухгалтерия
  • 1С:Зарплата и управление персоналом
  • LinkedIn

Не секрет, что многие предприниматели сферы малого бизнеса достаточно слабо подкованы в вопросах ведения бухгалтерского учёта. И отсюда возникает резонный вопрос: как главе небольшой компании нанять качественного бухгалтера и контролировать его работу, если он сам «плавает» в этой теме? О том, на что обратить внимание при найме бухгалтера или выборе фирмы-аутсорсера, как снизить риски фатальных бухгалтерских ошибок и по каким критериям оценивать работу бухгалтера, рассказал коммерческий директор компании «Поляков и партнёры» Алексей Сухарев.

Досье

Алексей Сухарев, коммерческий директор бухгалтерской компании  «Поляков и партнёры» (Санкт-Петербург). Специалист по бухгалтерскому учёту и оптимизации налогообложения. Образование: Санкт-Петербурский государственный экономический университет, факультет менеджмента. Женат.

Алексей Сухарев

Найм бухгалтера: несколько полезных рекомендаций

1. Бухгалтер-управленец – не лучший вариант для небольшой компании. Если бухгалтер-кандидат на предыдущем месте работы имел в подчинении сотрудников, это может быть не лучшим выбором для фирмы, где требуется универсальный бухгалтер, который должен лично вести весь бухучёт – от «первички» до баланса. Многие специалисты, имеющие опыт руководства отделом бухгалтерии, являются хорошими управленцами, но в бухгалтерской работе не слишком сильны, так как привыкли перекладывать её на других сотрудников. Нередко оптимальным кандидатом на должность главбуха является сотрудник, на предыдущем месте работавший в должности заместителя главного бухгалтера. На практике, в 70% случаев именно заместитель главного бухгалтера наиболее квалифицирован в бухучёте. 

2. Обязательно уточните, возможно ли получить письменные и устные рекомендации с прошлых мест работы кандидата. Задайте этот вопрос, даже если вы не собираетесь никому звонить. То, как бухгалтер отреагирует на такую просьбу, уже даст вам много полезной информации. Напишет ли он сразу ФИО и телефон контактного лица или замнётся и начнёт объяснять, почему не может этого сделать? Если вы нанимаете «приходящего» бухгалтера, то также поинтересуйтесь, с какими организациями он работает на данный момент, и можно ли связаться с кем-то из его текущих клиентов, чтобы получить о нём обратную связь. 

Если вы сможете пообщаться с кем-то из прошлых и текущих работодателей вашего бухгалтера, это минимизирует риск того, что на практике бухгалтер умеет говорить и «продавать» себя намного лучше, чем работать. 

3. Проведите письменное тестирование кандидата. В интернете есть множество специализированных тестов для бухгалтеров. К тестам есть готовые ответы, поэтому ваши ограниченные познания в бухучёте не помешают протестировать кандидатов и понять их квалификацию. Стоит отметить, что, во-первых, ни один бухгалтер не отвечает правильно на 100% вопросов; во-вторых, что верные ответы даже на 90% вопросов не дают гарантии, что бухгалтер будет отличным специалистом на практике. Однако наличие более половины неправильных ответов однозначно даст понять, что можно переходить к следующему кандидату.

Как выбрать бухгалтерию на аутсорсинге

В последнее время многие компании предпочитают не нанимать бухгалтера в штат, а пользоваться услугами специализированных компаний в формате аутсорсинга. Такие услуги обходятся дешевле найма собственного бухгалтера, в этом случае не нужно покупать специальные бухгалтерские программы, снижаются риски ошибок и т.д. Если вы решили остановить свой выбор не на штатном бухгалтере, а на аутсорсинговой компании, то рекомендации по её выбору будут такими:  

1. Отдавайте предпочтение компании, которая существует не первый год. По статистике, ежегодно открываются сотни новых бухгалтерских организаций, но до второго года доживает лишь одна из пяти. Вероятность того, что новая компания не только выживет, но и окажет вам качественные бухгалтерские услуги, намного меньше этих 20%. 

2. Отдавайте предпочтение компании, в которой есть специалисты, имеющие опыт работы в налоговой инспекции – в этом случае вы снижаются риски возникновения каких-либо сложностей с проверяющими органами, так как за вашу бухгалтерию будет отвечать человек, побывавший «на той стороне» и знающий, где и как избежать проблем.  

3. Внимательно изучите список клиентов бухгалтерской компании. О компании говорят её клиенты. И если фирма работает уже не первый год, но никакой информации о клиентах нет на сайте или вам отказываются назвать хотя бы некоторых из них – это тревожный сигнал. То, что клиенты требуют конфиденциальности и запрещают их упоминать – плохая отговорка. Наш опыт показывает, что такие клиенты действительно есть, но их количество не превышает 10-15%. Остальные без проблем согласятся, если на сайте бухгалтерской организации будет размещена информация о них. 

Прекрасно, если на сайте есть не только список клиентов, но и отзывы от них. Это может казаться банальным, но чтобы получить рекомендации от крайне занятых директоров и владельцев бизнеса, надо сделать для них что-то действительно полезное и ценное. Поэтому советуем обращать внимание на наличие отзывов. 

4. Уточните, есть ли у организации клиенты, занимающиеся бизнесом, схожим с вашим. Возможно ли связаться с кем-то из них, чтобы получить обратную связь о том, как им работается с данной организацией? 

5. Уточните политику работы с вашей бухгалтерской базой. Ещё несколько лет назад политика работы с бухгалтерскими базами у 90% аутсорсинговых организаций была следующей – никогда и ни при каких обстоятельствах не отдавать их клиентам. Сейчас ситуация постепенно улучшается, но до сих пор две из трёх бухгалтерских фирм будут до последнего сопротивляться, чтобы не отдать вам вашу базу. Поэтому мы не рекомендуем работать с такими организациями (к чему может привести отсутствие у вас копии бухгалтерской базы вашей организации, читайте ниже - в блоке о фатальных ошибках).

Идеальный вариант, если политика выбираемой вами бухгалтерской компании в этом вопросе такова: «Ваша бухгалтерская база 1С – это ваша собственность». И то, что её ведёт бухгалтер в другом офисе, ничего не меняет. Если вам по какой-то причине потребовалась ваша база – вам её предоставят в течение одного рабочего дня. Кроме того, в случае необходимости вам могут предоставить удалённый доступ на сервер, где находится база. 

Анна Полякова.jpg
Анна Полякова
Главный редактор журнала «Бух.1С»

Ещё один критерий надёжности бухгалтерской фирмы – работа по стандартам «1С». Фирма «1С» выстроила сеть партнёров, оказывающих услуги малому бизнесу по единому стандарту. Каждый участник сети несёт полную ответственность за результат, а все данные клиентов хранятся на защищенных серверах 1С.

Фатальные ошибки при работе с бухгалтером
или фирмой-аутсорсером
 

1. Не делать резервные копии бухгалтерской базы. Едва ли не каждый второй приходящий в нашу компанию клиент рассказывает о том, что он несколько лет работал с бухгалтером, и все было ОК, пока не начались вопросы со стороны налоговой. После этого бухгалтер внезапно заболел, компьютер, за которым он работал, неожиданно сломался, и бухгалтерская база (а значит, и вся работа этого бухгалтера за эти годы) оказалась потеряна. 

Это самая частая история, которую мы слышим от наших новых клиентов, обратившихся к нам после неудачного опыта. То же самое, с небольшими изменениями, нам рассказывают клиенты, пришедшие из других аутсорсинговых компаний. Доказать, что все эти годы бухгалтер работал плохо (поэтому и начались вопросы от налоговой), после потери базы невозможно. И приходится восстанавливать бухгалтерию клиента за несколько лет с нуля – а это очень непростой и дорогостоящий процесс. 

Всего этого можно легко избежать, если как минимум раз в квартал брать у вашего бухгалтера резервную копию бухгалтерской базы 1С. В таком случае, если начнутся проблемы и компьютер «сломается», восстанавливать придётся всего несколько недель или месяцев, а не годы.

2. Хранить первичные документы у бухгалтера дома/на даче и т.д. Если у вашего бухгалтера хранится не только единственная копия базы 1С, но и первичная документация (договоры, накладные, счета-фактуры, акты и т.д.), тогда риски ещё выше. В случае возникновения проблем с налоговой, вы рискуете не только тем, что бухгалтер внезапно исчезнет, но и появлением угроз в стиле «если нужна первичка – выплатите мне пять  окладов при увольнении». Такой поворот событий, на первый взгляд, выглядит как абсурдная байка, но, к сожалению, несколько наших клиентов ранее сталкивались с такой историей в реальности. Поэтому крайне рекомендуем хранить основной объем первичных документов в вашем офисе. 

3. Не делать периодические проверки работы бухгалтера. Любой сотрудник требует контроля, пусть даже минимального. Если не хвалить за достижения и не проводить «разбор полётов» за ошибки, даже самый лучший сотрудник постепенно станет более расслабленно относиться к своей работе. Со временем бухгалтер может упрощать для себя ведение бухучёта вашей организации: совершать не все проводки, не закрывать периоды, вручную сводить баланс – в общем, вести бухучёт по удобной для себя схеме. 

В этом нет ничего критического, так как такое упрощение учёта не отражается напрямую в отчетности вашей организации. Но постепенно, за два-три года, маленькие неточности могут нарушить целостность всего учёта, после чего и начнутся вопросы со стороны налоговой. И если этого не произойдет при текущем бухгалтере, то, когда он уволится, новый бухгалтер может не разобраться в вашей бухгалтерии, так как она велась не по стандартным правилам. И вновь встанет вопрос восстановления бухучёта, пусть и частично. 

Крайне рекомендуется хотя бы раз в год проводить инициативный аудит бухгалтерии. Не дожидайтесь, пока вас проверит налоговая. Инициируйте проверку сами – это намного проще и дешевле. Инициативный аудит может провести как сторонний квалифицированный бухгалтер, так и профильная бухгалтерская либо аудиторская организация. 

Но не поддавайтесь соблазну переложить поиск такого бухгалтера/организации на плечи своего бухгалтера. Проверка должна быть максимально беспристрастной, поэтому советуем найти проверяющую организацию самостоятельно. И уже одна реакция бухгалтера на новость о планируемой проверке многое скажет о состоянии дел в бухгалтерии. Практика показывает, что квалифицированный специалист будет сам признателен такой проверке: она покажет, насколько хорошо он справляется со своими обязанностями. А для профессионала признание своих достижений всегда очень важно.

KPI для бухгалтера

Есть и ещё один важный вопрос для предпринимателя, который не слишком подкован в  бухгалтерском учёте: как мне, руководителю компании, контролировать бухгалтера? Здесь кроме рекомендуемого нами регулярного аудита есть ещё одна работающая технология. Речь идёт о KPI - «key performance indicators» - то есть, о ключевых показателях эффективности. И мы рекомендуем обращаться к успешному опыту ряда зарубежных и отечественных компаний, внедривших систему KPI не только в отдел продаж или маркетинга, но и в отдел бухгалтерии.

Так, критериями оценки бухгалтерии могут быть следующие:

1. Отсутствие выездных проверок налоговой, а в случае факта проведения проверки – её успешное прохождение. Прямая обязанность бухгалтера – обеспечение корректного учёта и отсутствия штрафов/пеней со стороны ФНС и внебюджетных фондов. Например, если у бухгалтера есть премия или, например, так называемая «тринадцатая зарплата», в положении о премировании может быть прописано, что при наличии начисленных налоговой инспекцией пеней и штрафов, относящихся к периоду работы именно с этим бухгалтером, премия уменьшается или вообще не выплачивается.

2. Оптимизация налогообложения при соблюдении необходимого баланса налоговой нагрузки. Бухгалтера нужно мотивировать, чтобы он постоянно искал законные способы экономии. И эти усилия необходимо систематизировать и поощрять. Например, премировать бухгалтера за снижение уровня уплаченных вами налогов. Но этот пункт обязательно должен идти в связке с первым пунктом, чтобы способы оптимизации налогообложения, предлагаемые бухгалтером, были легальны и не спровоцировали новую проверку.

3. Участие в обеспечении сохранности бухгалтерской базы. Аргументы «у нас неудобная программа», «у нас куда-то исчезла информация» и им подобные должны моментально встречаться встречным вопросом руководителя: «Ок, понятно, какое решение вы предлагаете?» Квалифицированный бухгалтер в наше время должен представлять, в каких системах и с какими программами лучше всего работать, и именно бухгалтеру нужно делегировать постановку ТЗ техническим специалистам для написания/«допиливания» базы или же специалисту по закупкам для приобретения более удобного и эффективного программного продукта.

4. Выявление подозрительных контрагентов. Это особенно актуально, если у вас основная система налогообложения, и вы работаете с НДС. Бухгалтер может достаточно быстро «пробивать» контрагента (например, через сайт nalog.ru) и в случае, если вам предлагает сделку «серая» или давно не существующая фирма, бухгалтер должен предупредить об этом. За такие вещи также можно премировать.

5. Отслеживание и предоставление ежемесячных/ежеквартальных отчетов по таким показателям как уровень налоговой нагрузки вашей компании, соблюдение «безопасной» доли налоговых вычетов по НДС, отклонение рентабельности вашей компании от среднего значения рентабельности по отрасли, уровень показанной убыточности. Эти показатели, как правило, являются наиболее частыми причинами налоговых проверок, и вам надо быть в курсе текущей ситуации, и при этом - в уверенности, что ваш бухгалтер за этим постоянно следит.

6. Функция «будильника» - если не хватает каких-либо документов от поставщика или клиента, если какие-либо первичные бухгалтерские документы оформлены неправильно, если вы приближаетесь к превышению предельно допустимого уровня годовой выручки на «упрощёнке» – по всем подобным причинам вас как руководителя должен заранее беспокоить надежный «будильник» в лице бухгалтера.

Контроль за вышеуказанными KPI не требует от руководителя глубоких знаний в бухучёте, но всегда поможет держать бухгалтерию в состоянии высокой мотивации и  «здорового тонуса», и при этом не упускать контроль за текущим положением дел. 

Алексей Сухарев

Читайте также:

Базовые принципы бухгалтерского учёта.
Бухучёт: как правильно читать баланс.

Бухучёт: краткий бухгалтерский разговорник.

31 мая 2016

Комментарии

3
  • Елена Петрова 01.06.2016 07:51

    Мы эту проблему с помощью бухгалтерского сопровождения решили.

  • Игорь Дружинин 02.06.2016 06:32

    Подскажите провайдера, к которому вы обращались.

  • Степан 17.05.2018 11:15

    Мы сейчас обслуживаемся в РосКо. Передали им и бухгалтерию и кадровое производство. Проблем никаких, бизнес процветает, проверок нет, что еще нужно? :-)

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов