Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Маркетинг
  • Технологии
  • (Нет голосов)

Деньги под ногами

Прочтёте за 5 мин.
24 ноября 2016

Как заработать на ковриках индивидуального дизайна

IT-инструменты, которые использует Артём Морозов

  • AmoCRM
  • Checkout
  • Axiomus
  • Elama
  • Вконтакте

Футболками, свитерами, кепками или кружками с индивидуальным дизайном сейчас уже никого не удивишь. Предприниматель Артём Морозов предложил своим клиентам самостоятельно спроектировать ещё одну вещь – придверный коврик. Заказчик может выбрать надпись, рисунок и декоративную рамку для своего коврика, которые наносятся с помощью специального типографского оборудования. О том, как запустить онлайн-конструктор ковриков и почему российские компании редко заказывают брендированные ковры, порталу Biz360.ru рассказал основатель проекта Артём Морозов.

Досье

Артём Морозов, 29 лет, серийный предприниматель, основатель проекта  «Мой коврик».  Образование: Российский государственный торгово-экономический университет (специальность «маркетинг»). С 18 лет запустил три собственных бизнес-проекта: хранение вещей, создание антибликовых наторпедников (чехлы на торпеду автомобиля как недорогая альтернатива перетяжке кожей) и полиграфическое флокирование (печать на бумаге или текстиле бархатных картинок). В конце 2015 года вместе с партнёром запустил онлайн-конструктор «Мой коврик», вложив в проект около 400 тысяч рублей.

Артём Морозов

Испытание огнём

Во всех своих проектах Артём Морозов, по его признанию, старается делать что-то новое и необычное. В 2006 году он открыл типографию для флок-печати, что тогда было редкостью. С помощью специального оборудования на бумагу и текстиль наносились бархатные картинки. Эта технология используется для производства книг, открыток, декораций, одежды.

За семь лет существования этого проекта предпринимателю удалось наладить сотрудничество с крупными издательствами и предприятиями. Одним из заказчиков был, например, Большой театр. На предприятии Морозова трудилось двенадцать человек. В 2013 году для него купили новый дорогой станок для печати.

Но вскоре производство сгорело - случился пожар, во время которого Артём Морозов лишился почти всего имущества предприятия. В том числе и нового станка, который, как назло, к тому моменту не был застрахован.

«Случился пожар, причём - по моей вине. У нас была неисправная электропроводка, а я долго игнорировал это. Мы потеряли практически всё. Не повторяйте моих ошибок и не допускайте халатности»

Так как некоторая часть типографского оборудования всё же уцелела, Артём стал думать о новом проекте, в котором можно было бы использовать имеющиеся ресурсы. Выбор пал на коврики с логотипами, которые, по мысли Артёма, заказывали бы магазины одежды и обуви.

Идею случайно подсказал заказчик, обратившийся ещё до пожара с просьбой напечатать флоком логотип компании на коврике. После нескольких экспериментов получилось подобрать оптимальный состав красок и режим печати. Производство брендированных ковриков поставили на поток. А после пожара на них сделали основной акцент.

Мой коврик

Простые коврики с печатью в один-два цвета компания Артёма изготавливала  самостоятельно на своей базе в Химках. Но для многоцветных ковров, которые часто спрашивали клиенты, требовалось сложное производство с дорогостоящим оборудованием. Оно было найдено в Санкт-Петербурге. На нём размещались и до сих пор размещаются заказы на ковры с логотипами, выполненные по технологии полной прокраски ворса.

Вскоре Артём объединил свои усилия со своим партнёром - управляющим санкт-петербургского предприятия. В Северной столице у новой компании располагается офис, производство ковриков (цветная печать) и дополнительный склад готовой продукции. Ещё один офис находится в Москве. Коврики с черно-белыми надписями производятся в Химках.

В команде проекта «Мой коврик» - девять человек. На производстве заняты четверо специалистов (двое работают в Санкт-Петербурге, двое – в Химках). Также есть два менеджера по продажам и художник, которая помимо своей основной работы размещает заказы на производстве. Остальная часть команды – сам Артём и его партнёр.

Смена курса

В 2015 году количество заказов на ковры от компаний стало сокращаться. И тогда Артём с партнёром стали думать, как им развиваться дальше. Выяснилось, что в России не существует производства ковриков для бытового использования с разными надписями или принтами по желанию заказчика в количестве от одной штуки. Речь идёт о тех самых ковриках, которые можно постелить перед входной дверью или в комнате.

Печать на майках и кружках встречалась практически на каждом углу, а печать на ковриках не предлагал никто. В эту нишу и решено было зайти с проектом «Мой коврик»

Когда Артём Морозов стал вникать в новый для себя бизнес, то очень быстро понял, что изготовить штучный коврик с принтом за разумные деньги, но более-менее хорошего качества – крайне сложна задача.

Для печати на ковриках не годились те принтеры, с помощью которых наносятся изображения на футболки. А печать на специальном ковровом принтере слишком дорога для этой задачи. В качестве эксперимента Артем попробовал различные технологии цифровой и ультрафиолетовой печати. Результат расстроил: готовое изделие плохо пахло, а краска довольно быстро стиралась.

После этого Артему пришла идея протестировать технологию шелкографии. Она подразумевает изготовление печатных форм и размешивание нужных красок, из-за чего является довольно сложной в подготовке. На коврики методом глубокой печати кладётся много хорошей краски. Изделие получается красивым, и способно вынести большую нагрузку. Изображение не блёкнет после стирки и не исчезает после того, как о коврик много раз вытрут ноги.

Единственным минусом этой технологии была её высокая стоимость. Изготовление печатной формы для каждого изделия не может быть дешёвым по определению. Артём Морозов долго думал о том, как снизить стоимость печати. И тут пригодился его опыт в организации работы типографии. Он внедрил производственные ноу-хау, которые позволяют делать штучные коврики методом шелкографии гораздо дешевле благодаря упрошенной схеме изготовления печатных форм.

Мой коврик

Чтобы клиент мог представить свой будущий коврик (его цвет, расположение надписи или принта), требовалось разработать удобный онлайн- конструктор ковриков. «Мы делали этот конструктор довольно долго, потому что сразу хотелось подключиться ко всем возможным службам. У нас есть и доставка, и онлайн-оплата, а при выборе доставки клиент сразу видит её стоимость», - объясняет Артём Морозов.

Создавая конструктор, он думал не только о заказах от клиентов, но и о продвижении самого сервиса. Изначально Артем хотел выступать только в качестве производителя, а заказы получать от сторонних партнеров, занимающихся лидогенерацией. Для работы с ними на сайте создали «Личный кабинет партнёра», в котором он может видеть  подробную статистику о своих продажах.

Существует два типа сотрудничества. Первый заключается в том, что партнёр размещает на своей площадке конструктор «Мой коврик» и получает процент от совершённых продаж. Такая схема подходит онлайн-магазинам, имеющим свой целевой трафик. При втором варианте партнёр использует реферальную ссылку. Она наиболее удобна для блогов: вставив её в обзор или материал, можно получать комиссионное вознаграждение за каждый поступивший заказ от читателя блога. Бонус в этом случае составляет около 20-25%.

Рабочая версия конструктора была запущена в конце 2015 года и с тех пор постоянно дорабатывается, в том числе с учётом пожеланий клиентов.

Что пишут на ковриках

Через конструктор «Мой коврик» можно заказать коврик размером 40х60 сантиметров и выбрать его цвет: бежевый, серый или коричневый. Затем заказчик пишет, какую надпись и в какой рамочке необходимо сделать. Цвет шрифта и изображения тоже выбирается из предложенных шести вариантов.

Коврик вырезается из ковролина. В типографии в Химках на коврик наносятся надписи и рисунки. Затем изделие упаковывают и отправляют заказчику. Стоимость такого индивидуального коврика – 1990 рублей.

Пишут на ковриках разное. Наносят дату свадьбы или дня рождения, просят напечатать «Здесь живёт любимая мама» (или бабушка), в подарок боссу заказывают коврики «Кабинет начальника». Иногда заказывают коврики с названием футбольных клубов. Артём Морозов до сих пор не знает, покупают ли их фанаты данных клубов или же ненавистники, чтобы иметь возможность каждый день вытирать ноги о название раздражающей команды.

Иногда просят нанести неприличные надписи, в том числе и с матерными словами. Заказ выполняют, но перед этим звонят заказчику и уточняют, точно ли эту ли фразу он хочет видеть на своём коврике.

Каждый месяц через конструктор «Мой коврик» поступает 50-70 заявок. Летом сезонный спад и заказов меньше – около 20-30 в месяц. Около 80% клиентов – москвичи

Часть заказов предоставляют партнёры, разместившие у себя на площадках конструктор. С момента запуска сервиса «Мой коврик» восемь партнёров пробовали размещать у себя конструктор, но в итоге реально приносят заказы только два. Оба партнёра – частные лица, занимающиеся аудитом трафика.

Чтобы сотрудникам производства не приходилось переключаться с одной задачи на другую, заказы на печать группируются. Поэтому коврики, заказы на которые поступили через конструктор, не производят сразу же после заявки. Как правило, в течение недели заявки собирают и группируют, и лишь потом приступают к производству. Сам процесс изготовления занимает один-два дня. Таким образом, с момента заявки до получения заказа в среднем проходит пять-семь рабочих дней.

Мой коврик

Помимо брендированных ковриков для магазинов и офисов, а также ковриков для частных клиентов с индивидуальным дизайном, компания Артёма Морозова и его партнёра делает серийные коврики для дома с прикольными надписями или принтами. В ассортименте - входные, интерьерные и детские ковры. Сейчас их производится около 100 видов. Их продают оптом через офис в Санкт-Петербурге, а также в розницу через крупные интернет-магазины, например, KupiVIP, Wildberries, Mamsy. В последние месяцы именно это направление показывает наиболее существенный рост продаж.

Как организована доставка

Конструктор «Мой коврик» подключен к агрегатору доставок Checkout. При оформлении заказа с помощью конструктора агрегатор сразу же определяет стоимость доставки и автоматически оформляет заказ на эту услугу.

На производстве изготавливают коврик, приклеивают к нему штрих-код с номером заказа. Затем приезжает курьер из Checkout и забирает изделие. Исполнителей для доставки агрегатор подбирает сам. С помощью Checkout чаще всего отправляются заказы по регионам России.

Для доставки по Москве используется курьерская служба Axiomus - конструктор «Мой коврик» интегрирован в эту систему. Она автоматически выбирает оптимальную стоимость доставки среди удобных и быстрых вариантов.

Раньше коврики с надписями на заказ упаковывались в пакеты. Но партнёры проекта попросили рассмотреть вариант подарочной упаковки. Теперь предлагается вариант доставки в картонном тубусе. Стоимость этой упаковки чуть дороже.

О конкуренции

Артём Морозов уверяет, что на российском рынке коврики с индивидуальной надписью делает только его сервис. «Такого предложения нет в принципе. Чтобы печатать именные коврики методом шелкографии, требуется дорогое оборудование. Это создаёт довольно высокий порог для входа на рынок. А рынок не такой большой, чтобы на него выходить только ради этого», - объясняет предприниматель.

Рынок ковров в России, по словам Артема, очень неразвит. На Западе брендированный ковёр украшает практически каждый офис, ресторан, спортклуб и другие заведения. В России компании только приходят к пониманию, зачем им нужен такой коврик. Таких клиентов приходится долго «раскачивать».

Что касается бытовых ковров с индивидуальной надписью, то косвенную конкуренцию им составляют придверные коврики без картинки или коврики со смешными надписями, завезённые из Китая. Такие изделия стоят дешевле, чем у конструктора «Мой коврик», и с этим организаторам проекта приходится постоянно считаться. Они делают минимальную наценку на свои изделия, чтобы сохранять конкурентоспособность.

Мой коврик

Маркетинг и продвижение

«Мой коврик» развивается без каких-либо затрат на рекламу. Артём Морозов, изучающий интернет-маркетинг, пришёл к выводу, что при стандартных формах продвижения каждый клиент будет «стоить» ему неоправданно дорого.

«В продвижении есть только один параметр, который на самом деле важен – стоимость целевого действия, т.е. во сколько нам обходится привлечение одного реального покупателя (учитывая возвраты и невыкуп). Получить сейчас нормальный трафик на наш сайт можно, только наняв топовые агентства, которые у всех на слуху. Для работы с ними рекламные бюджеты начинаются от нескольких сотен тысяч рублей в месяц. Вряд ли мы это потянем, поэтому сосредоточены на развитии партнёрской сети», - говорит Артём.

Чем больше у проекта будет партнёров, тем больше людей узнает о сервисе и сможет воспользоваться его услугами. В марте этого года Артём написал о конструкторе «Мой коврик» на сайте vc.ru. После публикации появились люди, которые захотели стать партнёрами и разместить конструктор на своих площадках. С двумя из них получилось наладить долгосрочное сотрудничество, а регулярные поступления заказов через них появилось через два месяца – летом этого года.

Что дальше

Для увеличения количества партнёров планируется наладить работу с блогерами. Артём хочет отправить им коврики с индивидуальным дизайном в обмен на обзор конструктора «Мой коврик» в их блогах. Если блогер захочет разместить у себя реферальную ссылку, то он сможет ещё и заработать, получая бонус за совершённые заказы. 

Артём Морозов планирует, что привлечение новых партнёров (в том числе из среды блогеров) позволит увеличить продажи ковриков в 2017 году в три-четыре раза

Также рассматриваются варианты использования подарочной упаковки из бумаги нескольких видов, что позволит немного поднять цену заказа.

После статьи на vc.ru Артём получил комментарий о том, что комментатору нужен большой полноцветный ковёр с индивидуальным рисунком для дома. Сейчас предприниматель вместе с партнёрами занимается работой над проектом по производству интерьерных ковров – velvet.house. На них планируется печатать произведения современных российских художников. На Западе такая услуга пользуется большим спросом.

«У нас нет таких предложений, когда вы можете за 25-30 тысяч рублей сделать себе большой «домашний» ковёр хорошего качества со своим дизайном. Ценники обычно начинаются от нескольких сотен тысяч рублей», - рассказывает Артём Морозов.

Он считает, что проект можно будет развивать без всякой рекламы благодаря сотрудничеству с известными художниками. Их картины планируется печатать на качественном  ковролине, приклеенном на мягкую текстильную основу. Информацию о новом проекте прежде всего планируется разместить в соцсетях, предположительно сразу после Нового года.

Мой коврик

Читайте также:

Как устроен онлайн-конструктор свитеров. 
Как заработать на онлайн-конструкторе платьев. 
Как устроен онлайн-конструктор документов.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Идеи для бизнеса Бизнес в эмиграции: как заработать на авторских экскурсиях по Берлину 14 декабря
    Бизнес в эмиграции: как заработать на авторских экскурсиях по Берлину
    Прочтёте за 7 мин.
  • Менеджмент Интригуй, обещай, вовлекай: как завоевать внимание аудитории во время выступления 13 декабря
    Интригуй, обещай, вовлекай: как завоевать внимание аудитории во время выступления
    Прочтёте за 7 мин.
  • Идеи для бизнеса С толстой сумкой на ремне: как заработать на производстве стильных кофров для фотографов 13 декабря
    С толстой сумкой на ремне: как заработать на производстве стильных кофров для фотографов
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Продвижение в интернете: обратиться в агентство или cделать всё своими силами 12 декабря
    Продвижение в интернете: обратиться в агентство или cделать всё своими силами
    Прочтёте за 4 мин.
  • Кейсы История одной ошибки: почему россиянину не удалось запустить мобильные планетарии в США с первой попытки 12 декабря
    История одного факапа: почему россиянин не смог запустить мобильные планетарии в США
    Прочтёте за 4 мин.
  • Менеджмент Рейтинги и бесплатные лиды: как стимулировать франчайзи работать эффективнее 11 декабря
    Рейтинги и бесплатные лиды: как стимулировать франчайзи работать эффективнее
    Прочтёте за 4 мин.
  • Персоны «Своё производство было ошибкой»: почему Игорь Фролов продал бренд Nordwestfur 11 декабря
    «Своё производство было ошибкой»: почему Игорь Фролов продал бренд Nordwestfur
    Прочтёте за 7 мин.
  • Маркетинг 10 декабря Григорий Ильин:
    Как не спустить бюджет на digital впустую
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Не сел в калошу: как заработать на модной обуви ручной работы 10 декабря
    Не сел в калошу: как заработать на модной обуви ручной работы
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Контент рулит: как привлечь клиентов из интернета без бюджета и рекламы 07 декабря
    Контент рулит: как привлечь клиентов из интернета без бюджета и рекламы
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Погружение в digital: как устроена и на чём зарабатывает школа интернет-маркетинга 07 декабря
    Погружение в digital: как устроена и на чём зарабатывает школа интернет-маркетинга
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Бизнес в стиле халяль: как сломать национальные стереотипы в гастропроекте 06 декабря
    Бизнес в стиле халяль: как сломать стереотипы в гастропроекте
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Хоть на мороз, хоть в воду: как заработать на экипировке для активного отдыха и экстрима 06 декабря
    Хоть на мороз, хоть в воду: как заработать на экипировке для активного отдыха
    Прочтёте за 7 мин.
  • Кейсы 05 декабря Алексей Бояршинов:
    Как организовать эффективную работу удалённой команды
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес в эмиграции: как заработать на авторских экскурсиях по Голландии 05 декабря
    Бизнес в эмиграции: как заработать на авторских экскурсиях по Голландии
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы От хаоса – к порядку: как автоматизация помогла справиться с растущим числом заказов 04 декабря
    От хаоса – к порядку: как автоматизация помогла справиться с растущим числом заказов
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Играют все! Как устроена и на чём зарабатывает детская театральная школа 04 декабря
    Играют все! Как устроена и на чём зарабатывает детская театральная школа
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Джентльменский набор: как заработать на брутальных подарках для мужчин 03 декабря
    Джентльменский набор: как заработать на брутальных подарках для мужчин
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы 03 декабря
    The Best: 12 лучших статей для малого бизнеса на Biz360.ru в ноябре
    Прочтёте за 5 мин. The Best: 12 лучших статей для малого бизнеса на Biz360.ru в ноябре
  • Менеджмент Продажи без логистики: как дропшиппинг избавляет интернет-магазин от рутины 30 ноября
    Продажи без логистики: как дропшиппинг избавляет интернет-магазин от рутины
    Прочтёте за 3 мин.
Идёт загрузка материалов