Туристические компании Алтайского края позиционируют регион как хорошее место для отдыха. Регион не может похвастаться такими красивыми горами, как в соседней Республике Алтай, и поэтому делает ставку на то, чего у него в избытке - на экологизм и сельскую аутентичность. Лариса Пастухова стала одной из первых, кто смог воспользоваться эко-трендом. Сегодня её семья развивает самые популярные сельские туркомплексы в регионе. О том, как профессиональный режиссёр и городская жительница оказалась в авангарде сельской индустрии гостеприимства, Лариса Пастухова рассказала порталу Biz360.ru.
Лариса Пастухова, 46 лет, владелица туркомплексов
«Ауловский плёс» и «Постоялый двор» в селе Сентелек Чарышского района Алтайского края. В 1992 году окончила Алтайский государственный институт культуры (режиссёр массовых театрализованных представлений); в 2006 году - Национальный институт им. Екатерины Великой (экономика); в 2011 году - Сибирскую академию госслужбы (правовое обеспечение бизнеса). Является учредителем ассоциации «Крестьянское гостеприимство - Алтайский край».
Лариса Пастухова никогда не работала режиссёром массовых театрализованных представлений, на которого выучилась в вузе. В 90-е годы было не до того, особенно – в деревне. Туда выпускница института культуры переехала после замужества. «Мой супруг – коренной житель села Сентелек, - поясняет Лариса. - Тогда многие становились предпринимателями, вот и мы пошли в торговлю. С того момента я работаю только на себя».
У Пастуховых было четыре торговые точки разного профиля: продавали продукты, хозяйственные товары, косметику и т.д. Всё шло хорошо до конца нулевых, а потом федеральные торговые сети начали вытеснять районные магазины.
В 2008 году Пастуховы решили попробовать себя в другой сфере: арендовали 1,5 га муниципальной земли возле реки Чарыш и организовали кемпинг «Ауловский плёс». Предприниматели заметили, что «диких» туристов в селе было много уже тогда. «Селу Сентелек около 180 лет. У нас очень живописные места с интересной историей, к тому же недалеко Республика Алтай и Казахстан», - комментирует Лариса Пастухова. В «Ауловском плёсе» предлагали места под стоянку с палаткой за 50-150 рублей с человека в сутки. А также – передвижную баню на колёсах, которая перемещалась по берегу реки. Эта баня служила и для поиска первых клиентов.
В 2009 году Пастуховы купили первый сельский дом площадью 24 квадратных метра за 70 тысяч рублей. Сегодня на его месте работает целый деревенский туркомплекс «Постоялый двор», а тогда – была только деревянная избушка 1939 года постройки на косогоре. Чтобы сделать её пригодной для проживания, в нее вложили ещё 150 тысяч рублей. Усадьбу отреставрировали, установили там горячее и холодное водоснабжение, туалет и душ. С тех пор внутри дом, по сути, представляет собой городскую квартиру. «Ещё нам пришлось фактически изменить ландшафт на участке, потому что раньше весь мусор закапывали в землю – от него надо было избавиться», - добавляет Лариса Пастухова.
На «Плёсе» и первом доме предпринимательница хотела изучить турпоток и понять уровень спроса. Тем временем к 2009 году в Алтайском крае приняли ведомственную целевую программу по сельскому туризму, которая предполагала господдержку профильных предприятий. А федеральные торговые сети только усиливали экспансию. Именно у туристической сферы на Алтае открывались хорошие перспективы – и Лариса Пастухова сделала упор на неё.
Около трёх лет землю под «Ауловским плёсом» переводили из статуса земель сельхозназначения в землю рекреационного назначения. Это удалось сделать только к 2013 году, и лишь тогда удалось купить участок. После этого Пастуховы продали свои магазины местному предпринимателю и целиком посвятили себя туризму. «Продать точки удалось очень удачно, с оборудованием и товарными остатками, – отмечает предпринимательница. - Всё же, я считаю, что себя нужно полностью посвящать одному делу. Мы отдавали себе отчёт, что обороты в туризме будут не такие, как были в торговле. Но и работа не в пример интереснее и креативнее. Ты общаешься с людьми, ездишь в интересные командировки, изучаешь новое».
«Ауловский плёс» и «Постоялый двор» каждый год прирастали новыми объектами. Сегодня «Постоялый двор» - это три дома разной вместимости, парковка, кухня-столовая, беседки, мангалы, баня, туалет - всё выполнено в одном стиле из бревен лиственницы.
Лариса Пастухова подчеркивает, что аутентичность и традиционный деревенский стиль имеют для её категории туристов гораздо больше значения, чем удобства. Потому что именно это можно получить только здесь. Поэтому из трёх домов в комплексе «Постоялый двор» только самый первый полностью обустроен.
На участке возле реки сегодня также есть три дома: трехместный (в него вложили 100 тысяч рублей ), пятиместный (инвестировали 300 тысяч рублей), а третьим домом стал коттедж на 120 квадратных метров, построенный в основном на средства гранта губернатора (грант составил 1 млн. рублей). Благоустроен, опять же, только этот последний дом.
У каждого дома есть беседка, костровище, колодец. На территории кемпинга также имеются беседки и места для костра, мангалы, туалеты, баня на берегу реки, мусорные баки, парковка и колодец. Размещение в домах у Пастуховых стоит от 600 рублей с человека в сутки в доме без удобств до 2,5 тысяч рублей в сутки за весь благоустроенный дом на четверых человек.
Перпективы расширения видятся в основном в развитии «Ауловского плёса». Там нужно, в частности, построить кухню-столовую и пирс для лодок и рыбаков, дополнительно оборудовать беседки и мангальные зоны.
«Большую часть работы на этом объекте выполняет мужская часть нашей семьи – муж и сын, - рассказала Лариса Пастухова. – «Постоялый двор» - это уже готовый туробъект, где ежегодно лишь прорабатываются некоторые детали интерьера, ландшафта и других улучшений. Им больше занимаюсь я. А в вопросах продвижения, выставочной деятельности, разных мероприятиях мы стараемся участвовать вместе».
Пастуховы предлагают туристам не только размещение. Для гостей в домах могут организовать питание, пригласив повара, или просто поставку деревенских продуктов для самостоятельной готовки на кухне. Фиксированного прайса на меню при этом нет, всё зависит от конкретных пожеланий гостя и продуктов, которые понадобятся. Готовые завтраки стоят 50-150 рублей, двухразовое питание - до 500 рублей. Могут организовать и трансфер, и экскурсионные программы, и даже туры по Алтаю.
Ларисе Пастуховой удалось включить многих сельчан в процесс создания сервиса для приезжих. «Поначалу жители были не слишком активны в этом отношении. Но сегодня поняли, что такие вещи полезны всем. И стали предлагать конные прогулки, свою сельхозпродукцию, мастер-классы для детей, приготовление еды и т.д. Мы договариваемся между собой – и в результате можем предложить туристам широкий спектр услуг», - рассказала предпринимательница.
Семья Пастуховых разрабатывает и организует экскурсии разных ценовых категорий - от 500 рублей до нескольких тысяч рублей на группу. Один из самых популярных маршрутов – поход на Мёртвое озеро в горах, 7 км пешком вверх и обратно - стоит 3 тысячи рублей без трансфера (для всей группы до 10 человек). Кому-то из гостей достаточно таких прогулок по окрестностям, кто-то заказывает поездку в соседнюю Республику Алтай. Но так или иначе какие-то из услуг берут все приезжие – никто не сидит в доме весь отпуск.
Большая часть клиентов Пастуховых – жители Центральной России. Лариса считает это логичным: именно приезжим из мегаполисов не хватает деревенского духа и натуральных продуктов. Там давно в моде всё с приставкой «эко» - и люди едут из столиц в далекий Сентелек каждое лето. «Некоторые к нам приезжают по пять-семь лет подряд, - говорит Лариса. - Из Севастополя, например, из Москвы и Санкт-Петербурга. Остальные гости из Сибири. Два месяца из всего сезона к нам едут постоянные клиенты». Заезжают и иностранцы из европейских стран и США.
С июня по сентябрь загрузка в домах Пастуховых полная, бронировать места там начинают с марта. Круглогодично при этом работает только один дом, на семью из двух взрослых и двух детей.
Одна из главных проблем для предпринимателей сферы туризма на Алтае – короткий сезон
«Сегодня у нас отдыхает около 600 человек за сезон на обоих объектах. Одним из важных показателей для туризма в крае сегодня считается турпоток: чем больше людей вы обслужили, тем лучше. Мы поначалу тоже ставили себе такую задачу. Но пришли к тому, что в сельском туризме не стоит работать на количество, - говорит Лариса Пастухова. - Гости сельских домов едут за тем, чтобы вы уделяли им внимание, общались с ними и рассказывали о местности – с массовым туристом это не получится. Что касается заработка, то лучше предоставлять больше услуг и зарабатывать на них, чем брать количеством отдыхающих».
В перерывах между летними сезонами супруги работают на турвыставках, а также изготавливают чаи, спиртовые настойки на кореньях и другую продукцию для туристов. Но назвать это промышленным производством и серьёзным источником дохода нельзя, и приобрести такие продукты могут только гости «Постоялого двора» или «Плёса».
На волне туристического тренда и другие предприниматели стали сдавать дома в сёлах на Алтае, всего таких только по официальным данным 174. Однако массовым это явление не назовёшь, мало кто видит в сельском туризме основной источник дохода. Для Пастуховых их туристические объекты – именно такой источник.
По словам Ларисы, процент прибыли с каждым годом растёт. Важным фактором успеха в данном случае стал не только труд предпринимателей, но и статус первопроходцев, и поддержка со стороны районной и региональной администраций. По словам представителей последней, эту поддержку с самого начала обеспечила активность и инициатива Ларисы.
Именно местная власть направила к Пастуховым туристов в первый дом. А краевая администрация везёт к ним гостей своих туристических мероприятий каждый год. «У Алтайского края есть дружественный регион во Франции – Франш Конте, оттуда и привозят гостей, которые останавливаются у нас, - говорит Лариса Пастухова. - Мы очень тесно связаны с пресс-службой администрации и со СМИ, взаимодействуем по многим проектам. Естественно, никто не останавливается у нас бесплатно, в том числе сотрудники администрации».
Чиновники же бесплатно размещают о Пастуховых информацию на своих мероприятиях и интернет-ресурсах, а также возят их на международные турвыставки. Поэтому семья почти не тратила денег на рекламу своего дела - Лариса размещала информацию о своих объектах только в интернете на профильных площадках, плюс ведёт свой сайт.
При этом государство поддержало этот бизнес не только информационно. В 2013-2014 году оно предоставило Пастуховым грант на развитие в 1 млн. рублей. И к тому же до сих пор ежегодно субсидирует часть затрат на строительство инфраструктуры по той самой программе для сельского туризма, принятой в 2009 году.
«Мы получаем 50-150 тысячх рублей в год. Для сельского предпринимателя это значительные средства для компенсации в уже действующем деле», - говорит Лариса. Всё это позволяет ей не переживать, как сводить концы с концами, а радоваться творчеству в новом виде бизнеса. Несостоявшийся режиссёр ещё ни разу не пожалела, что променяла на него торговлю.
В статье использованы фото Веры Сальницкой и Алексея Зырянова.
Читайте также:
Неизвестная Россия: как заработать на нестандартных экскурсиях по Псковщине.
В мире животных: как и на чём зарабатывает агро-туристическая ферма.
«Ферма для жизни»: как уехать из города и стать фермером.