Московский ресторан Gadget Studio состоит из множества технологических «фишек»: меню содержится в планшете, подсветка зала меняется нажатием на кнопку, а оплатить заказ можно через смартфон или «умные часы». С первого месяца работы ресторан стал популярной площадкой для разных мероприятий и местом встреч «техногиков». О том, как устроен и на чём зарабатывает один из самых технически оснащённых ресторанов в мире, порталу Biz360.ru рассказал основатель Gadget Studio Николай Турубар.
Николай Турубар, 38 лет, основатель ресторана
Gadget Studio в Москве. С отличием окончил Московский государственный университет путей и сообщений по специальности экономист-финансист. Сферой IT занимается 17 лет: работал на радио, телевидении и в журналах обозревателем высоких технологий. Создал два успешных медиастартапа - сайты о технологиях Nomobile и Chezasite. Ресторан Gadget Studio открыл в мае 2017 года.
Идея создания специального бара для поклонников высоких технологий пришла к IT-журналисту Николаю Турубару несколько лет назад. Посмотрев интернет-трансляцию презентации нового айфона, он задумался, почему её не показывают в специальных барах. Тогда айтишники могли бы по примеру футбольных болельщиков устроить совместный просмотр и его обсуждение. Николаю стало интересно, есть ли подобные бары где-нибудь в мире. Проверка в интернете показала, что такого рода заведений нигде нет.
После этого Николай разработал презентацию и составил бизнес-план для открытия «IT-бара», но в силу разных причин так и не приступил к его выполнению. Спустя 5 лет наш герой рассказал о своей идее главе Lenovo Глебу Мишину (сейчас он гендиректор российского подразделения Candy-Hoover Group). Тот заинтересовался идеей и согласился стать инвестором будущего бара.
После месяца обсуждений - в сентябре 2015 года - Турубар приступил к реализации проекта. За прошедшие «в размышлениях» 5 лет подобного заведения так никто и не открыл – ни в России, ни за границей.
«Позже, когда я рассказывал про готовый ресторан, что он уже открылся, многие говорили: «Эх, я тоже это хотел сделать!» Идея была у многих. Даже ритейлеры - цифровые и электронные, признавались мне, что у них тоже была такая мысль», - говорит Николай Турубар.
Изначально Николай хотел открыть небольшой ресторан в спальном районе и только «для своих» - небольшого числа посетителей. Но в результате переговоров с инвестором концепция поменялась: было решено запустить большой флагманский ресторан в центре города, в проходном месте. Такое расположение являлось страховкой на тот случай, если концепция «бара для гиков» не сработает. В этом случае её можно поменять, не потеряв в количестве клиентов.
Чтобы понять, в каком направлении двигаться, Николай Турубар провёл несколько фокус-групп. Их участников он разделил на две аудитории. Первая – «техногики» – своими отзывами помогала выбрать и настроить технологическую начинку ресторана. Вторую группу составили представители ивент-агентств. У них спрашивали, что им нужно от помещения для успешного проведения мероприятий. Оказалось, что агентства предпочитают площадки с тремя разными пространствами. Чтобы в одном можно было встречать посетителей, в другом – организовать фуршет, в третьем – обслуживать вип-гостей.
«Я собрал полный фидбек. После проведения второй фокус-группы я понимал до мелочей, что им нужно. Где должны быть крючки, розетки, зарядки – всё это сделано на основе обратной связи», - замечает Николай.
Подготовка к открытию ресторана заняла полтора года. Около года ушло на подготовку документов и поиск помещения. Столь долгий период поиска локации объясняется тем, что Николай стремился учесть многочисленные пожелания, собранные на фокус-группах.
Подходящую площадку нашли на улице Большая Дмитровка (район метро «Пушкинская» и «Чеховская»). Нанятая управляющая компания почти уже приступила к организации ресторана в этой локации, но её владелец неожиданно поднял цены на аренду. После этого пришлось искать другое место. Довольно быстро нашли отдельно стоящее двухэтажное здание на Тверской улице. К подготовительным работам в нём приступили в декабре 2016 года.
Ресторан Gadget Studio открылся в мае 2017 года. Основа его концепции – насыщенность высокими технологиями. Чтобы реализовать все свои задумки, Николай Турубар привлёк к сотрудничеству в качестве технических партнёров 14 компаний. Они предоставили свои решения и технологии бесплатно или с большой скидкой. Ресторан интересен им в качестве шоурума в центре Москвы.
«Одно дело, когда технологию показываешь у себя в офисе. И совсем другое – когда она живая и работает в настоящем ресторане. Это не только гаджеты, тут ещё много технологических фишек», - объясняет Николай.
Среди партнёров ресторана – LG, Intel, «Асбис», AXSYS, Dyson, Archos и другие. Wi-fi на территории Gadget Studio предоставляют компании «Максима Телеком» и Cisco, которые обеспечивают беспроводной связью московское метро. Производитель бытовой техники Dyson оборудовал туалеты ресторана: в них установлены беспроводная сушилка и «умная» подача воды. Также по партнёрским программам в ресторан поступила большая панель Prestigio Multiboard для кинозала. Её рыночная цена – около миллиона рублей, но Gadget Studio она досталась бесплатно.
На первом этаже ресторана – кинозал, а также лаунж-зона, которая может превращаться в коворкинг. 98-дюймовый монитор, которым оборудован кинозал, представляет собой сенсорный компьютер. Его можно подключить к интернету, а также водить по нему пальцем, как по экрану обычного смартфона или превращать в Whiteboard и писать маркером, сохраняя записи в файл. Также на экран можно передать по беспроводному соединению картинку с ноутбука.
Весь второй этаж занимают непосредственно бар и ресторан. Это пространство может менять свой внешний вид за несколько секунд без каких-либо перестановок. Ресторан разделен на 11 зон подсветки, которые управляются с планшета. Например, на трансляцию матча «Спартака» можно сделать ресторан красно-белым, а во время мероприятия компании Intel - бело-синим.
Николай Турубар – болельщик московского «Локомотива», поэтому Gadget Studio является официальным рестораном этого футбольного клуба. Здесь транслируются все матчи «красно-зелёных». По карте болельщика «Локомотива» ресторан предоставляет скидку в 10%. В меню есть специальное блюдо – «Локо-сет»: это большая тарелка гренок «под пиво» красного и зеленого цвета.
Экраны в ресторане показывают не только футбольные матчи. На них транслируются в прямом эфире все самые важные презентации крупнейших мировых техно-брендов с переводом на русский язык. Посетители могут увидеть технические новинки не только на экране, но и «вживую». Они представлены на специальных стойках на первом и втором этажах, все гаджеты можно потрогать и тут же купить.
Одно из уникальных технических решений ресторана – беспроводная подзарядка. Чтобы зарядить телефон, к нему нужно подключить специальный адаптер и просто положить на стол
Оплатить счёт в Gadget Studio можно не только наличными и картой. Оплата также принимается через смартфоны и «умные» часы. Чаевые официанту тоже можно оплатить любым из этих способов. Это не только дополнительное удобство для клиента, но и уменьшение оборота наличных, к чему заведение стремилось самого начала. Перевод оплат в безналичную форму помогает лучше отслеживать движение денег в ресторане.
«Наличные – это неконтролируемые денежные массы. А я хочу сделать систему, когда всё онлайн и прозрачно. К тому же сейчас многие люди ходят без наличных. И нередко бывает, что человек хочет отблагодарить официанта, а нечем - у нас же можно официанту перевести чаевые с карточки. В России такое мало где встретишь», - рассказывает Николай Турубар.
В первые месяцы ресторан работал в основном как площадка для проведения мероприятий. При этом клиентов искать не пришлось: все они обращались в Gadget Studio сами. Как выяснилось, у московских ивент-агентств – недостаток интересных пространств. Поэтому они сами отслеживают появление новых необычных площадок. Тем более, ресторан специально создавался с учётом пожеланий специалистов этой сферы.
«Я бы хотел, чтобы техно-бренды позиционировали для себя нашу площадку как основную для своих мероприятий. Тут есть всё оборудование, и всё подстроено оно именно под них. Конечно, я монетизировал контакты, которые у меня накопились за 17 лет работы в техно-СМИ. Все мои друзья и коллеги сделали себе ивент у нас как минимум по одному разу, приходят ещё. Но я не могу сказать, что активно над этим работал. В основном это входящий поток, отдельных людей по поиску клиентов для мероприятий у нас нет», - признаёт Николай Турубар.
В первые месяцы работы мероприятия приносили ресторану до 90% от общего дохода. По подсчётам основателей проекта, работать в качестве ивент-площадки было бы эффективней с финансовой точки зрения, тогда и вложения быстрее бы окупились, к удовольствию инвесторов. Но такой подход показался Николаю слишком скучным.
«Я всё же хотел сделать ресторан «для своих», а не просто ивент-площадку – в ней меньше тепла, меньше драйва. Но если наша история будет долго окупаться, придётся переориентироваться на этот вариант», - добавляет Николай.
Совмещать активное проведение мероприятий с «обычной» работой ресторана оказалось довольно проблематично. Минусом такой загруженности стала недоступность Gadget Studio для обычных посетителей «с улицы». Увидев закрытый на мероприятие ресторан, не каждый вернётся туда в следующий раз. А посетители ивентов далеко не всегда являются целевой аудиторией заведения. Сегодня такими событиями занято не более половины рабочих дней ресторана.
Как минимум половину аудитории Gadget Studio составляют «техногики» - IT-специалисты и люди, увлекающиеся новыми технологиями. Николай планировал ресторан как место встречи таких людей, и его расчёт оправдался. Вторая половина посетителей – те, кто гуляет или работает в районе Тверской. Многие из гостей не связаны с миром технологий и не всегда хорошо разбираются в современных гаджетах. Для таких людей Gadget Studio выглядит обычным рестораном. Всё цифровое дублируется аналоговым. Например, меню в ресторане можно получить в двух видах – в планшете и на бумаге.
На состав аудитории во многом влияет музыкальная направленность площадки. В первые месяцы работы Gadget Studio там чаще всего звучало техно. Как казалось основателям проекта, этот стиль лучше соответствует стилю ресторана. Но после дюжины техно-вечеринок Николай Турубар решил «сменить пластинку».
Оказалось, техно-музыка привлекала в первую очередь молодых людей. Платят они меньше, чем другие посетители, а ломают намного больше. Но эта была не единственная проблема. Работа ночью негативно сказывалась на состоянии персонала. Сотрудники уставали гораздо сильнее, чем при дневной или вечерней работе.
Сейчас в Gadget Studio играет джаз, блюз, рок-н-ролл. Это позволило привлечь более взрослую аудиторию, а также не терять «свою» публику в дни концертов. Арт-программой занимается Ирина Кравцова, отвечавшая за музыкальную составляющую клубов ArteFAQ и FAQ-кафе. Одна из её недавних идей – неделя «Божоле» с участием французских музыкантов.
«Раньше было так: сидят в пятницу вечером взрослые люди, ужинают, а тут начинается техно. Им это неинтересно, они уходят, приходят подростки. А сейчас наша публика остается послушать джаз, им комфортно, они тратят деньги дальше, и гораздо больше, чем молодёжь. Люди повзрослей более предсказуемые, они создают более расслабленную атмосферу», - замечает Николай.
Средний чек Gadget Studio составляет 1000-1200 рублей. Цены в ресторане Николай считает невысокими, с учётом его расположения в центре Москвы. В планах – поднять сумму среднего чека до 1500 рублей.
Воскресенье в Gadget Studio – детский день. Самые юные посетители могут посмотреть мультики на огромном экране, побеситься в специальных комнатах с мягкими пуфиками, поиграть с настоящими роботами. Для ребят проводятся мастер-классы по каллиграфии, росписи пряников, игре на барабанах, изготовлению елочных игрушек. На каждое занятие приходит по 10-15 участников.
«Это хороший опыт. Дети тащат родителей сюда, потому что тут мультики, роботы и интересные занятия. Люди приходят и остаются. Все заведения предлагают для детей примерно одно и то же, а мы каждый раз что-то разное», - говорит Николай.
Всего в создание ресторана Gadget Studio было вложено около 70 млн. рублей. Из них капитальные вложения составили около 40-50 млн. рублей. Остальные инвестиции пошли на аренду во время ремонта, покупку технологий и прочие расходы. Аренда помещения обходится более чем в 1 млн. рублей в месяц.
Средства на дальнейшее развитие Николай Турубар планирует привлекать с помощью краудинвестирования. Эта схема, похожая на долевое инвестирование, в России почти не применяется. Соинвесторы вносят средства на сумму от 500 000 рублей в виде 5-летнего займа. В качестве бонуса они получают по своему выбору либо 12% годовых, либо оговоренный процент от доходов ресторана. Количество заинтересовавшихся или вошедших в дело краудинвесторов не раскрывается.
Всего в Gadget Studio работает около 30 человек. Это и офисные сотрудники, и весь линейный персонал ресторана. Именно подбор команды стал для Николая основной проблемой после запуска проекта. За полгода работы заведения в нём сменилось уже пять команд. Столько же раз менялся персонал на ключевых позициях – управляющий, шеф-повар и арт-директор.
В первый месяц с новой командой, как правило, всё идет хорошо. Но затем, по наблюдению Николая Турубара, сотрудники начинают думать, что уже себя «продали». Качество их работы при этом сильно снижается. Ещё одним неприятным сюрпризом для владельца Gadget Studio стали сложности с повышением сотрудников внутри коллектива.
«Как только начинаешь продвигать людей вертикально, они меняются мгновенно. Если официанта повышаешь до менеджера, он начинает «мочить» всех, с кем вчера на одной должности работал. Как говорил персонаж Райкина в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих»: «Я буду баем и буду всех хлестать». У меня такое уже трижды было. Поэтому сейчас я ищу людей именно на конкретную позицию, не повышая сотрудников внутри коллектива», - объясняет Николай.
Одной из причин сложностей в подборе персонала основатель Gadget Studio считает недостаток собственного опыта в ресторанной сфере. Работая в журналистике, он всегда знал, кого именно берёт на вакансию, и нередко отслеживал кандидатов по несколько лет. В Gadget Studio у него такой возможности не было.
«Я за всю жизнь уволил людей меньше, чем за первые полгода работы здесь. Пока «команды-семьи» у меня не получается», - констатирует Николай.
Разработкой инфосистем и технологий для ресторана занимается техническая команда под руководством IT-директора. Это – единственный специалист, оставшийся в команде Gadget Studio с самого начала работы над проектом.
Начальная концепция кухни ресторана была в американском стиле, со множеством закусок и снэков. Но за полгода работы меню дважды менялось почти полностью. Большинство изменений основывались на отзывах и пожеланиях посетителей ресторана.
Сейчас меню представляет собой микс европейской, американской и русской кухонь, в котором привычных для России блюд становится всё больше. Появилось пять видов супов – раньше их не было вообще. Стало больше салатов, а также рыбных и вегетарианских блюд, добавились десерты и коктейли.
Изменения по просьбам клиентов не ограничиваются одной кухней. Одним из пожеланий посетителей, реализованных в ресторане, стал световой индикатор перед туалетом, как в самолетах. Если кабинка занята, он светит красным, если нет – зеленым. Под барной стойкой появились крючки для сумок и одежды – о них очень просили девушки.
«Кладбище гаджетов» при входе в ресторан – тоже идея гостей ресторана. Желающие могут оставить там свой старый телефон или планшет, и получить за это скидку в 10% на всё меню. Распрощаться со своим гаджетом владелец может любым способом: например, распилив его пополам.
К продвижению ресторана Николай привлекал как команды, так и отдельных пиарщиков. Результат его не устраивал, поэтому пиар-команду он сменил несколько раз. Сейчас работой в этом направлении занимается уже четвертый коллектив. Самым эффективным каналом продвижения ресторана все эти месяцы является сарафанное радио и личная страница в Facebook Николая Турубара.
«В первые полгода продвижением занимался фактически я один. Каждый мой пост привлекает больше внимания, чем работа целой команды. Конечно, я человек медийный, с громким именем в техно-сфере. Но плохо, когда в этом вопросе всё зависит от меня. Я хочу, чтобы моё влияние на продвижение было минимальным. С этой задачей мало кто справляется», - говорит Николай.
Среди уже состоявшихся пиар-акций самой заметной стала лекция Виталика Бутерина, создателя блокчейн-платформы и криптовалюты Ethereum. Фактически он «привёл» в ресторан блокчейн-сообщество и людей, связанных с криптовалютами. Перед лекцией у входа в Gadget Studio образовалась солидная очередь. Каким образом и на каких условиях удалось организовать эту встречу, Николай Турубар не раскрывает.
Основное ядро, вокруг которого Николай планирует развивать свой проект и строить франшизу – самообучаемый личный кабинет пользователя. Система будет «узнавать» каждого посетителя в лицо и помнить, что этот человек заказывал раньше. Это позволит учитывать предпочтения каждого посетителя и предлагать то, что ему должно понравиться.
Личный кабинет уже готов, но пока он представляет собой три разных, не связанных друг с другом системы. Это система распознавания лиц, собственно личный кабинет клиента, а также электронное меню. Именно в меню как программном продукте состоит основное препятствие для дальнейшего развития. Дело в том, что меню, купленное на рынке в качестве готового решения, нельзя добавить в систему и связать с другими программами. Разработка собственного электронного меню требует новых инвестиций.
«Мы сами разработали четыре инфосистемы для ресторана. Каждая такая разработка стоит немалых денег. И я подумал, что хотя бы меню могу купить готовое, их же на рынке полно! В этом была моя ошибка. Мы взяли коробочное решение и с ним не угадали. Меню надо было делать самим, и всё бы уже работало», - говорит Турубар.
Основной план Николая на ближайшие месяцы – разработать электронное меню и интегрировать его с остальными частями системы. Готовый самообучаемый личный кабинет пользователя составит основу франшизного пакета.
Как только система будет готова, команда Gadget Studio начнёт предлагать франшизу. Вопросы о сотрудничестве стали приходить буквально с момента открытия заведения. Схема работы необычного ресторана вызвала интерес в нескольких городах, включая Амстердам, Абу-Даби, Барселону, Лондон, Прагу, Алма-Ату и Астану. В двух городах уже найдены площадки под ресторан. Их открытие намечено на 2018 год.Читайте также:
Музыка на крышах: бизнес для романтиков.
Silent Space: как заработать на бесшумных вечеринках.
Как заработать на высоком искусстве в нестандартном формате.