Кофе с колёс: как кофейня в ретро-автобусе ищет своё место под солнцем

Прочтёте за 5 мин.

«Историю с франшизой считаю самой крупной предпринимательской ошибкой»

IT-инструменты, которые использует Антон Ульянов

  • Консультант+
  • Flamp
  • 2ГИС
  • Telegram

Когда шесть лет назад Антон Ульянов стал владельцем кофейни, у него не было ни опыта в бизнесе, ни экономического образования, ни серьёзных накоплений. Но когда его знакомый продавал недавно открывшуюся кофейню необычного формата, Антон взял кредит – и купил её. И всё получилось: сейчас кофейня «Тот самый автобус» приносит стабильный доход и вполне динамично развивается. О том, как вести бизнес в очень конкурентной нише, предприниматель рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Антон Ульянов – 31 год, предприниматель из Ульяновска, владелец кофейни «Тот самый автобус». Учился в Ульяновском авиационном колледже на токаря-фрезеровщика, после службы в армии в колледж не вернулся. Работал охранником, потом ушёл в продажи, работал в МТС, «Ростелекоме», «Альфа-банке». Последнее место в найме – финансовый советник в банке БКС. Кофейню «Тот самый автобус», расположенную в винтажном школьном автобусе, приобрёл в 2019 году.

Антон Ульянов

Как всё начиналось 

Желание открыть какой-то бизнес меня преследовало давно и постоянно. Наверное, именно поэтому ни на одном месте работы я не держался дольше года. За исключением «Альфа-банка» и банка БКС. Они, кстати, стали для меня хорошей школой. Я начал интересоваться инвестициями, изучать бизнес-литературу, даже пробовал самостоятельно торговать на бирже. А, главное, была возможность общаться с серьёзными людьми, у которых либо есть бизнес, либо они инвесторы. И я понял, что их мышление глобально отличается от мышления среднестатистического человека. 

Весной 2019 года мой знакомый открыл кофейню «Тот самый автобус», а уже летом решил её продавать, поскольку переезжал в Москву. Когда я узнал о том, что кофейня продаётся, решил, что это мой шанс. Меня поддержали супруга и близкие. Поэтому я очень оперативно решил, что увольняюсь, беру кредит, покупаю кофейню. Пусть будет тяжело и страшно, но надо всё это преодолеть – и уже начать как-то двигаться к своим целям. Тем более подвернулся хороший вариант, заведение уже начало работать и можно было начать своё дело с рисками чуть меньшими, чем если бы я заводил всё с нуля. 

Да и идея мне нравилась. В Ульяновске разнообразные кофейни практически на каждом шагу. И на этом фоне кофейня в автобусе – необычный формат, который сразу привлекает внимание. Сам автобус – это КАВЗ 397653, старый образец школьного автобуса, на котором многие дети в деревнях в школу ездили. Ностальгия!

Тот самый автобус 

А главная фишка в том, что, хоть кофейни на колёсах и не редкость, но обычно внутри находится только персонал. А это помещение достаточно большое, что позволяло сделать там хороший ремонт, расположить диванчик, чтобы люди могли зайти, посидеть с комфортом. В общем, хотелось этот проект развивать, сделать ярким, запоминающимся, стильным местом, куда люди бы приходили. 

Варить кофе учился по видеороликам

Я взял кредит в 500 тысяч рублей. В эту стоимость и обошёлся готовый бизнес: сам автобус с ремонтом, кофемашина, кофемолка, касса и барный мини-холодильник. 

Трудности поначалу были, мне кажется, абсолютно во всём: в закупке продуктов, в доставке, привлечении клиентов и т.д. Я наивно полагал, что успех дела зависит только от меня. Но нет. Были случаи, когда заказываешь, допустим, молоко, а его просто не привозят, потому что у меня заказана маленькая партия и как клиент я не особо интересен. Приходилось выяснять, разговаривать, убеждать, искать надёжных контрагентов. Когда начали расти обороты, поставщики уже более уважительно ко мне относились, и со сроками не подводили. 

Были сложности и с меню, и с бухгалтерией: ни в том, ни в другом опыта у меня не было. Приходилось учиться варить кофе по видеороликам в интернете. Ну и все эти финансовые расчёты сам делал, хотя с математикой у меня прям не очень всегда было.

Тот самый автобус 

К концу 2019 года кофейня вышла на самоокупаемость. Уже с первой прибыли я докупил оборудование – холодильники, витрину для десертов, потому что в меню сразу ввёл десерты: разные тортики и чизкейки. Ещё купил кондиционер и сплит-систему, потому что ну очень жарко было в автобусе, особенно при плюс 30 на улице. И сразу же подключил интернет-сервис бухгалтерии, потому что в этом я практически ничего не понимал, поэтому хотел себя обезопасить. 

Вообще, за эти шесть лет самыми ощутимыми предпринимательскими ошибками были упущения с бюджетом. Например, не разобрался в системе налогообложения, в результате два года, наверное, переплачивал по налогам тысяч по пятьдесят. По банковским комиссиям тоже допустил ошибку, вовремя не сменил тариф, поэтому переплачивал и комиссии банку. 

Конкурентные преимущества

На мой взгляд, от большинства конкурентов нас отличает то, что у нас высокий процент постоянных клиентов. К нам возвращаются. Во многом, думаю, потому, что в нашем заведении владелец сам занимается рядовыми вопросами и следит за качеством напитка. И оно стабильно, поскольку я его сам и обеспечиваю. Я внимателен к клиентам, мне важно, с каким настроением уйдёт от нас гость. 

Думаю, ещё нашим конкурентным преимуществом является система лояльности. Есть приложение, которым просто и удобно пользоваться, и главное, оно позволяет экономить: скидки от 7 до 30 процентов, баллы не сгорают вообще и ими можно до 99% за кофе списать. В городе ни у кого больше ничего похожего нет.

Тот самый автобус 

Ну, и сам автобус, его дизайн, интерьер всегда внимание привлекали. Правда, в прошлом году на его месте мы поставили каркасный павильончик, более просторный и комфортный, поскольку в текущей локации автобус уже никого не удивлял. 

Также положительным для нашего имиджа и повышения уровня доверия клиентов стало моё участие в конкурсе фонда «Немалый бизнес». Я прошёл отбор, и фонд запустил масштабную рекламную компанию в Ульяновске. 

За нестандартными напитками – не ко мне

В первые года два я горел идеями проводить какие-нибудь розыгрыши и дарить подарки. Но скоро разочаровался в этой теме, потому что, по большей части, это приносит только какой-то временный виртуальный выхлоп. Появляется много новых подписчиков, которые участвуют в конкурсе, а потом конкурс завершается и они отсеиваются. 

Вторая вещь, от которой я отказался, – это экспериментальные рецепты. Вначале я активно пытался разнообразить меню необычными напитками. Они были интересные, достаточно вкусные, некоторые очень сложные в приготовлении. Но всё-таки – на любителя. Люди пробовали, активно делились впечатлениями, но среди отзывов было примерно поровну хороших и плохих. В общем, не стоило оно того. 

Тот самый автобус

Так что в итоге оставил несколько классических позиций. Поэтому теперь, если человек хочет попробовать что-то очень нестандартное, это не ко мне. У меня классический, вкусный, качественный кофе. Со своим секретом, конечно. 

Думаю, что самое удачное моё бизнес-решение – вложение в развитие бренда. Я зарегистрировал товарный знак и начал целенаправленно заниматься именно развитием: запустил собственную марку артезианской воды, которую заказываю в Санкт-Петербурге. Потом запустил собственный бренд кофе, который заказываю в Туле, где его обжаривают специально для нас из смеси арабики и робусты. Я готовлю из него напитки, и гости могут купить этот кофе – в зёрнах и молотый. И он достаточно популярен.

Тот самый автобус  

Оправдали себя вложения в качественную упаковку – стаканчики для кофе. Они у нас разных дизайнов и размеров. Ещё выпустили фирменные термостаканы, сейчас готовим и другой мерч. 

Неудачный поход во франчайзинг

В конце 2023 года я строил планы на следующий год. Думал о том, чтобы открывать вторую точку. Мысль была такая: на старом месте поставить более просторный павильон с интересным дизайном и отсылкой к автобусу. А автобус отремонтировать, закупить новое оборудование – и найти ему новое людное место. 

Примерно в это время мне позвонили из какой-то компании, которая занимается франшизами, и предложили развиваться по франшизе. Я отказался, поскольку ничего в этом не понимал, а вникать времени не было. Но однажды в кофейню зашёл посетитель, мы разговорились. И он спросил – какая классная кофейня, вы по франшизе? Я говорю, нет, всё моё. Он говорит, надо вам свою франшизу делать. Ну, я и подумал, что раз опять мне про франшизу говорят, возможно, это знак. И он порекомендовал одну компанию. 

Я решил поговорить с ними, почему нет. Хотя к самой идее франчайзинга относился скептически, считал это просто способом заработать быстрые деньги на разных штрафах для франчайзи. Заниматься этим я не собирался, но было интересно узнать что-то новое для себя. 

Пообщался с региональным представителем, который очень убедительно рассказал, как здорово можно будет упаковать бренд моей кофейни, что это будет классная вдохновляющая история для людей, которые, как и я в своё время, мечтают уйти из найма, но не знают, с чего начать. Мне эта идея в целом понравилась, думаю, ладно, поразмышляю, не буду быстрых решений принимать. Потом оказалось, что гендиректор этой компании заинтересовался моим проектом. Он и убедил окончательно, что мне нужна эта франшиза, и что их компания всё сделает в лучшем виде. Я решил, что это шанс для нашего проекта и новые перспективы, а вторая точка подождёт.

Тот самый автобус 

Эти услуги стоили мне примерно 1,4 млн рублей. Я взял на это дело кредит, поскольку и проценты были небольшие, и платежи посильные. К тому же компания рассчитывала, что продукт быстро начнет продаваться. Однако из этого ничего не получилось. 

Возможно, мне дали некомпетентную команду, возможно, сама компания в этом рынке не разбиралась. Но то, как упаковали мой продукт, мне абсолютно не понравилось. Я увидел свою кофейню с другой стороны, совершенно неприглядной. У меня прямо опустились руки, где уж там других вдохновлять, самому расхотелось этим заниматься. Дорабатывать продукт компания отказалась, продавать тоже. И на контакт со мной перестали идти. 

Пришлось мне самому франшизу дорабатывать. Я самостоятельно переделывал дизайн, описание, бизнес-план. Были в этом, конечно, и свои плюсы – я хорошо изучил тему франчайзинга. Поэтому франшиза готова, но её продвижением я не занимаюсь и активно не продаю. Если поступают какие-то запросы, то консультирую. В общем, эту историю с франшизой, я считаю своей крупной предпринимательской ошибкой ценой почти в 1,5 млн рублей. 

Что дальше

В целом, кофейня – это прибыльный бизнес. Я доволен тенденциями и скоростью развития: средний рост выручки с 2019 года составил примерно 46% в год, рентабельность по валовой прибыли – 77,6%, по чистой прибыли – 45,9%. В прошлом году я купил новую кофемашину за 390 000 рублей. Вот это считаю правильным вложением – сейчас они уже стоят дороже. 

Поэтому, хоть история с франчайзингом и пошатнула мои позиции и перспективы, но живём дальше. В планах – открытие второй точки в отремонтированном автобусе и работа по выпуску мерча.

Антон Ульянов

Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал и страницу в «ВКонтакте».

21 июля 2025

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов