Орёл и решка: как заработать на чеканке сувенирных монет

Прочтёте за 5 мин.
13 июля 2017

Компания из Томска создала бизнес с 500-миллионным оборотом, вложив на старте 50 тысяч рублей

IT-инструменты, которые использует Дарья Шаоршадзе

  • AmoCRM
  • Битрикс
  • Мой склад
  • Telegram
  • Google Docs

На оборудовании под маркой «Монетный аттракцион» за шесть с лишним лет отчеканено более 2 млн. сувенирных монет - с символикой городов, смешными надписями, именами юбиляров и молодожёнов, логотипами компаний и т.д. Рыночная стоимость этих монет превышает 7,2 млн. долларов, а сами монеты на оборудовании томских производителей чеканят более чем в 20 странах. Чтобы начать «чеканный» бизнес, достаточно приобрести комплект оборудования за 48 тысяч рублей. О том, как заработать на производстве сувенирных монет, рассказала руководитель проекта «Монета» Дарья Шаоршадзе.

Досье

Дарья Шаоршадзе, руководитель томской компании  «Монета» (производство сувенирного оборудования под торговой маркой «Монетный аттракцион»). Родилась в Самарканде (Узбекистан), выросла на Алтае, в 2006 году приехала учиться в Томск и получила диплом историка в Томском госуниверситете. Компания «Монета» входит в холдинг  DI-Group, имеет сеть представительств и партнёров по бизнесу в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья.

Дарья Шаоршадзе  

Идею подсмотрели в Европе

Томская компания DI-Group – частный холдинг со структурными подразделениями в России, Сингапуре, Гонконге и США. В холдинг входит около двух десятков компаний - от венчурных фондов и R&D-центров до производственных предприятий в сфере высоких технологий, инжиниринга и химии. Дата основания холдинга — 2010 год. А начался этот бизнес с проекта «Монетный аттракцион». Даже логотип группы компаний - наковальня.

В 2010 году один из основателей DI-Group Дмитрий Стародубцев путешествовал по Европе и увидел на городском празднике наковальню, на которой всем желающим предлагали чеканить сувенирные монеты на память. Он понял, что такой бизнес «пойдёт» и в России. На этапе запуска основатели холдинга ориентировались на свою интуицию - и она не подвела. До сих пор в DI-Group говорят, что если идея какого-то продукта зацепила Дмитрия, то продукт будет востребован на рынке.

На старте Дмитрий Стародубцев с партнёром Игорем Ковалевым вложили в проект 50 тысяч рублей. А уже через год, по их словам, заработали в 200 раз больше, чем потратили на запуск бизнеса.

Первоначальной задумкой было вручную чеканить сувенирные монеты за деньги. Но со временем идея трансформировалась в более масштабный проект. И сегодня «Монета» – крупнейшая компания на российском рынке, специализирующаяся на производстве сувенирных автоматов для продажи и автоматической чеканки монет под торговой маркой «Монетный аттракцион». За шесть лет у компании появилась сеть из 1,5 тысяч партнеров и 10 тысяч клиентов в 20 странах.

Монета

Игорь и Дмитрий сегодня возглавляют большой холдинг и от оперативного управления проектом уже отошли. Руководит «Монетой» Дарья Шаоршадзе. Сейчас отцы-основатели  определяют стратегическое развитие проекта, но финальное слово и ответственность за принятое решение остаётся за его руководителем.

Заготовка – 10 рублей, а монета – 300!

Нужную конструкцию пресса для чеканки Дмитрий с Игорем разработали сами - помогло техническое образование. Деньги пошли на материалы и на поиск производства, на котором могут сделать оборудование по их чертежу.

«Тогда в России ничего подобного не было. От европейского оборудования они взяли только идею, техническая реализация оставляла желать лучшего. Конструкция, которую придумал Дмитрий, была уникальна: как качеством печати, так и низкой себестоимостью. В Европе такой аттракцион был просто развлечением, качество для них было не главным. Там было просто прикольно сделать какую-то монетку своими руками; какая она при этом получится, неважно, главное сам процесс. А здесь мы добились высокого качества монеты», - говорит Дарья Шаоршадзе.

Как признаётся Дарья, не сразу всё пошло гладко. Первая модель оборудования не была совершенной, но уже через несколько образцов получилась нужная конструкция.

«Пресс мы делаем настолько прочным, что он служит нашим партнерам уже по 6 лет. Наши первые клиенты ещё ни разу не меняли оборудование. Его заявленный ресурс давно выработан, от ударов молотком пресс истончился, но чеканит так же надёжно и качественно. Поэтому конструкцию пока менять не собираемся», - объясняет глава «Монеты».

Монета

Дальше бизнес развивался на вырученные от продаж первых прессов деньги. «Сначала прибыль, конечно, получали с чеканки. Выходили в Томске на городские праздники, ездили на Алтай, где летом большой поток туристов со всей страны. Параллельно с заработком начали продвигать оборудование. На рекламу не тратились, всю информацию распространяли по бесплатным каналам: писали на форумах, продвигали идею через знакомых, ездили на чеканку сами, там рассказывали людям о том, что это такое, отвечали на все вопросы».

От идеи до запуска проекта прошло всего несколько месяцев. Такой же небольшой срок уходит у клиентов, чтобы окупить первоначальные вложения на оборудование. «Все, кто не поставил коробку с оборудованием в гараж со словами «потом как-нибудь попробую», а начал работать, окупили затраты в первые же месяцы. Я работаю в компании четыре года и не знаю ни одного примера, чтобы у кого-то оборудование не окупилось», - говорит Дарья.

Рентабельность бизнеса по чеканке монет весьма высока. Заготовка монеты обходится партнёру «Монетного аттракциона» от 10 рублей, при этом покупатель платит за неё 200-300 рублей

Стартовый комплект для ручной чеканки, который предлагает «Монета» за 48 тысяч рублей, включает в себя всё необходимое: оборудование, комплект монетных заготовок, рекламные материалы и клише, которые обещают изготовить индивидуально для каждого. Расчёты строятся таким образом, чтобы за один-два месяца партнёры не только окупили вложенные 48 тысяч рублей, но и получили первую прибыль в размере 10-12 тысяч рублей.

Сейчас компания уже давно работает не как оператор по чеканке монет, а как производитель оборудования. Но точки, где производитель чеканит сам на своём оборудовании, остались. До недавнего времени точки были в Томске, но сейчас они есть только в Москве.

Монета

«Несколько раз в год мы наряжаем кузнецов под мероприятие и чеканим монеты в столице. Это помогает посмотреть, как реагируют на аттракцион люди, какие вопросы и запросы у них появляются, в том числе к эскизам монет. Благодаря этому мы можем внести какие-то изменения в работу», - объясняет Дарья Шаоршадзе.

От алюминия к золоту

Конечно, компания зарабатывает не только на продаже оборудования. Для работы этого оборудования клиентам компании постоянно нужны заготовки для чеканки монет, которые заказывают у них же. Также им постоянно нужны новые клише, чтобы разнообразить ассортимент. Заказывают клиенты и готовые монеты для продажи в автоматах. В качестве сувениров для сотрудников и партнеров монеты покупают различные организации.

Проект до сих пор растёт. Общий годовой оборот сети сегодня - 500 млн. рублей. Кроме оборудования для ручной чеканки в ассортименте компании есть много других продуктов.

«Изначально мы работали на расширение партнёрской сети, стремились к тому, чтобы наши монеты чеканили во всех городах России. В дальнейшем стал появляться интерес, о котором мы и не думали: люди начали интересоваться монетами из драгметаллов. И мы оформили лицензию на работу с золотом и серебром. Затем к нам начали обращаться организации, которые заказывали медали к различным праздникам - как наградную продукцию. Все дальнейшие проекты шли как развитие этих идей. Так появился автомат для продажи готовых монет и сувенирный автомат, в котором можно сделать жетон из своей монетки», - рассказывает Дарья.

Монета

Автомат для продажи монеток разрабатывали сами. Он позволяет продавать до 12 видов монет единовременно. Партнёрам покупать готовые монеты в компании предлагают по цене от 23 рублей. А если купить оборудование и чеканить монеты самим, себестоимость монеты снизится до 13 рублей.

Ещё один автомат, который продают в компании, позволяет изготовить сувенирные жетоны из монет покупателя. «Эту идею мы тоже привезли из Европы и существенно доработали. В первую очередь, улучшили конструкцию прокатного механизма. В западных вариантах нет возможности менять клише. Нужно менять весь прокатный вал. У нас всё это делается за две минуты, с помощью одной отвёртки, а значит можно легко менять ассортимент», - говорит Дарья.

Сейчас одно из основных направлений для компании - чеканка готовых сувенирных монет на заказ

«Для этого мы специально изготовили три профессиональных автоматических пресса. Они чеканят монеты стабильного качества. Монеты ручной чеканки все равно немного отличаются - где-то сильнее ударил, где-то слабее», - объясняет она. Готовые монеты покупают партнёры для продажи в автоматах, а также организации в качестве сувениров или наградной продукции.

«До сих пор у нас есть такая должность как кузнец. Правда, если раньше он чеканил монеты вручную, то сейчас делает это на автоматическом прессе. Раньше он мог начеканить тысячу монет, а потом не выйти на работу, потому что у него не поднимаются руки. Теперь он просто нажимает на кнопку. Он может чеканить три тысячи монет, и максимум, что ему грозит - мозоль на пальце», - смеётся Дарья Шаоршадзе.

Монета

Сами монеты или заготовки для них могут быть совершенно разными. Отличаются они как рисунком, так и материалом, из которого изготовлены. Самые первые заготовки, которые делали в «Монете», были латунными, медными или алюминиевыми. Дальше стали чеканить из мельхиора – это более дорогой серебристый металл, но и выглядит он более благородно. Есть в наличии и биметаллические заготовки, которые состоят из нескольких металлов. Стоимость заготовки начинается от 10 рублей и доходит до десятков тысяч рублей. Самыми дорогими, конечно, являются золото и серебро.

«Несколько лет назад мы сделали первую монету с портретом в 3D-варианте из золота. Это потребовало больших усилий. Тогда мы ещё чеканили монеты вручную, у нас была всего одна заготовка, права на ошибку не было. Сейчас такие монеты стали пользоваться всё большей популярностью. Видимо, людей, всё больше интересуют инвестиции в драгметаллы, которые со временем не теряют в цене. Сейчас такая монета стоит уже около 70 тысяч рублей, хотя несколько лет назад ее еще можно было купить за 40 тысяч рублей», — рассказывает руководитель проекта.

Переговоры длиной в четыре года

По словам Дарьи, аппараты, которые производит компания, в первую очередь интересуют музеи, театры, торговые центры и другие подобные места. Они стоят, например, в музеях Пушкина и «Коломенское», московском «Детском мире», центре «Амурский тигр», на территории кондитерского концерна «Бабаевский» и даже в Санкт-Петербургском монетном дворе. Их покупают и частные лица.

«Конечно, наша продукция больше интересует партнёров в туристических городах, где есть постоянный поток людей и популярностью пользуется интересная сувенирная продукция», - рассказывает Дарья.

Первыми и основными клиентами компании были индивидуальные предприниматели, которые не боятся рисковать и интересуются всем новым. «С музеями всё идет куда медленнее. Недавно аппарат у нас купил музей ВМФ. Так вот, первый запрос относительно автомата он сделал четыре года назад. За время нашего общения у них сменилось несколько директоров, менеджеров, поменялось законодательство - теперь они обязаны проводить аукционы. Для них такие сроки в порядке вещей», - смеётся Дарья.

Стоимость автомата для чеканки монет - от 100 до 200 тысяч рублей

В 2015 году из-за падения рубля автоматы подорожали на 20-30%, т.к. многие детали для них закупаются за границей. На остальной продукции курсовые скачки не сказались, поскольку вся она производится из российского сырья.

Сроки окупаемости автоматов, по расчётам компании, порядка четырёх-шести месяцев. «Окупаемость сильно зависит от места установки. Кстати, с ним мы тоже можем помочь. Например, у нас есть договор с РДЖ, по которому наши автоматы можно без проблем разместить на любом вокзале. Не всегда место с хорошей проходимостью находится сразу. Но со второго-третьего захода работать начинает у всех, находится нужное место и обкатывается ассортимент. Если всё совпадает, автомат окупается где-то за полгода. Рекордом окупаемости стало открытие новой станции метро в Москве - там автомат отбился за один день».

Монета

Основной канал продаж для компании - собственный сайт. Его запустили через некоторое время после изготовления первого пресса. Также хорошим каналом являются партнеры проекта - они рассказывают про компанию, по их рекомендациям в «Монету» обращаются новые клиенты.

Всё производство компании находится в Томске. Дарья Шаоршадзе объясняет - город расположен как раз посередине страны, заказы поступают, что с Запада, что с Востока. К тому же сейчас хорошо развита сеть транспортных компаний, которые занимаются доставкой: в любые сроки они доставят груз куда угодно.

Но офис в Москве открыть всё же пришлось. «Некоторые клиенты считали, что если нас нет в столице, то нас нет нигде. Мы пошли навстречу - и теперь наши клиенты могут всё потрогать руками и убедиться в том, что Томск не вымышленный город. Через московский филиал мы добились сотрудничества с метро и несколькими музеями, хотя появился он совсем недавно».

Цель - иностранный рынок

Дарья Шаоршадзе оценивает долю компании на российском рынке в 80%: «Мы самая крупная компания на рынке. Но на каждом этапе работы есть свои проблемы. На старте, к примеру, важно было объяснить людям, для чего это нужно и как добиться определённого качества». Она рассказывает, что представители «Монеты» сначала отработали весь процесс на себе: узнали, как получать разрешение, сколько монет нужно в день, какие монеты лучше предлагать, а уже потом давали партнёрам готовые решения и ответы на все вопросы.

«Буквально через полгода, когда появились первые положительные отзывы, когда бизнес пошёл, появились десятки конкурентов. Но, к нашей радости, получается у них не так хорошо, как у нас», - говорит Дарья.

Сейчас, когда компания заняла свою нишу, у неё появились новые задачи. «Аттракцион имеет ограниченный спрос. Люди один раз отчеканили себе монету, а в следующем году им уже не захочется делать то же самое, - объясняет руководитель «Монеты». - Плюс у нас меняется партнёрская база, кому-то надоедает чеканить - и они уходят в другой бизнес. Получается, что нам нужно заменять партнёра».

В компании активно развивают сотрудничество с бюджетными и коммерческими организациями, продвигают изготовление монет хорошего качества под заказ для различных компаний.

Монета

Наметилось новое направление работы - поставки на зарубежный рынок. В России нам стало тесно, говорят в компании. «Как ни странно, там не так много компаний, которые делают такое оборудование. Сейчас у нас есть партнёры в 20 странах, начиная от Казахстана, Армении, Белоруссии, заканчивая Канадой, Ирландией, США, Италией, Южной Кореей. Иностранным компаниям и предпринимателям мы предлагаем не только оборудование для ручной чеканки, но и аппараты для изготовления сувениров и жетонов», - говорит Дарья.

Большая часть партнёров за границей на данный момент - русские, которые уехали из страны. Но есть среди партнёров и коренные жители тех стран. «Например, у нас есть партнёр из США. Он недавно заказал монеты в честь затмения, которое у них в городе состоится через три месяца. В этом, кстати, отличие. Он заказал продукт за три месяца с учётом того, что доставка занимает всего неделю. А наши звонят и говорят: нам нужно завтра доставить монеты на Сахалин. В принципе мы привыкли и работаем в такие короткие сроки».

Иностранный рынок «Монете» сейчас необходим и из-за нового российского закона об онлайн-кассах. По 54-ФЗ на любом вендинговом автомате с 1 июля 2018 года должен быть установлен кассовый аппарат. Сейчас люди боятся неизвестности, поэтому не покупают аппараты, признаётся Дарья.

Сейчас судьба механических торговых аппаратов, которые могут работать без электричества, окончательно не решена. Однако по её словам, такие аппараты смогут работать законно и без кассы. И в компании уже изготовили такой аппарат.

«Мы отправляли запрос и получили предварительный ответ от Минфина о том, что механические торговые аппараты будут и дальше работать без выдачи чеков. Мы сделали такой автомат: клиент опустил монетку, и он выдал ему продукцию. Поэтому мы готовы к любому развитию ситуации».

Но если механические аппараты тоже обяжут оборудовать кассовой техникой, то при стоимости аппарата 20 тысяч рублей затраты на установку онлайн-кассы составят 100 тысяч рублей», - говорит Дарья.  Плюс автоматы, уже работающие на местах, необходимо будет отправить обратно в «Монетный аттракцион», чтобы провести все работы по переоборудованию. И это сильно подорвёт бизнес и «Монеты», и ей партнёров.

Монета

Читайте также:

Что такое трогательный песок и как на нём заработать.
«Взлёт разрешён!»: как капитан авиалайнера придумал настольную игру.
Призовая игра: как устроен музей советских игровых автоматов.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
Все материалы