Штат одной московской компании наполовину состоит из роботов. Но техника не заменяет собой людей, ведь пока еще не все бизнес-процессы доступны умным машинам. А роботы здесь участвуют в боксерских боях, рисуют картины, поют и танцуют. О том, как люди обучают их этим навыкам, какими именами называют и сколько усилий в них вкладывают, Biz360 рассказал Игорь Никитин, генеральный директор и сооснователь «Корпорации роботов».
«Корпорация роботов» - компания, специализирующаяся на выставочной и образовательной деятельностью с участием роботов. Бренды компании – выставки «Бал роботов» и «Робостанция», «Международный робофорум», новогоднее шоу «РобоЁлка», «Робоагентство». Компания создана в 2013 году в Москве, выставочные и образовательные проекты проводятся во многих городах России. В «Корпорации роботов» работает около 40 человек, а также около 50 роботов. Инвестиции в проект составили около ста миллионов рублей (собственные средства учредителей и заёмные деньги).
В 2013 году Игорь Никитин, генеральный директор и сооснователь «Корпорации роботов», с друзьями Мариной Левашовой и Гором Нахапетяном решили заняться роботами. До этого никто из них не имел к роботам никакого отношения. Игорь Никитин занимался фотографией и работал в кино, Марина Левашова была связана с выставочными и образовательными проектами, являлась одним из участников создания школы управления «Сколково», Гор Нахапетян - финансист, также один из создателей «Сколково».
«Каким-то необычным образом роботы захватили всё наше внимание и сознание – не знаю, как это получилось. Бывают повороты судьбы, когда у тебя вдруг появляется идея, о которой ты никогда раньше не думал, и ты говоришь себе: «А почему бы и нет?», - вспоминает Игорь Никитин.
На момент запуска аналогичных проектов в России не было, поэтому учиться организаторам «Корпорации роботов» было не у кого. «Наверное, мы сделали больше ошибок, чем любая другая команда, занимавшаяся проектами в шоу-бизнесе или выставочной деятельности. Но в этом есть и обратная сторона. На ошибках учишься, и самые лучшие специалисты – это, возможно те, кто больше всех сделал ошибок», - рассуждает Игорь.
Коллектив принялся изучать робототехнику, для чего сотрудники посетили все мировые выставки данной тематики. В штате появились опытные инженеры и программисты, занимающиеся техническими вопросами, связанными с роботами.
«Когда говоришь людям, что занимаешься роботами, они относятся к тебе с уважением. Это дает такую внутреннюю эмоцию. Мы понимаем, что занимаемся тем, что нескучно и всегда вызывает повышенный интерес у всех: коллег, посетителей, партнеров»
Основными источниками информации и путями выхода на партнеров стали отраслевые выставки и интернет. На начальном этапе много времени ушло на установление личных контактов с производителями. Многие компании в этой сфере боятся работать с новыми клиентами, и поэтому не реагируют на письма.
«Нам было очень тяжело искать партнеров. Пока люди не увидят, что ты делаешь, и сам живьем им это не покажешь, они не готовы с тобой работать «по письму». Они говорят: «Мы миллион таких писем получаем в день». Пока не установлен личный контакт – нет доверия. Мы привыкли воспринимать крупные компании как логотип, бренд, но на самом деле там работают конкретные живые люди, с которыми мы будем общаться, решать вопросы и подписывать контракты. Мы живем в эпоху обезличенного системного подхода, но при этом важность живого контакта по-прежнему очень высока», - рассказывает Игорь Никитин.
Большую помощь российской команде оказал Научный музей Лондона. «Мне хотелось бы обратить внимание: в российские музеи невозможно прийти и предложить сотрудничество, там очень закрытый стиль работы, с тебя все время требуют какие-то справки. А если прийти в тот же Научный музей Лондона и просто попросить о помощи, поддержке, информации, то всё получаешь безо всяких справок. Если сотрудники музея посчитают твой проект интересным, они с удовольствием поделятся с тобой контактами. Сотрудничество с музеями для нас бесплатное», – рассказывает Игорь Никитин.
Сейчас устанавливать контакты сотрудникам «Корпорации роботов» гораздо легче – у них есть опыт, и о них знают. Компания является эксклюзивным партнером разработчиков из Англии, США, Кореи, которые создают роботов. Также она сотрудничает с корейскими и японскими институтами, разрабатывающими роботов.
Игорь Никитин и его команда решили показывать роботов не как утилитарные орудия труда на заводах, а как живых существ, личностей, как что-то новое на стыке технологий и живого. Роботы выступают в различных качествах: занимательном, образовательном, развлекательном. Эта концепция впервые была реализована в развлекательно-образовательной выставке «Бал роботов». Название мероприятия придумывали исходя из того, что оно должно быть интересным и мальчикам, и девочкам.
«Бал роботов» впервые прошел в мае 2014 года в Москве на территории Центра дизайна и архитектуры Artplay. Это интерактивная выставка современных роботов и последних достижений робототехники из Америки, Европы, Южной Кореи, Японии и России. Концепт выставочного пространства и сценографию разработал итальянский архитектор Франческо Фреза совместно с российскими студентами Британской высшей школы дизайна.
Выставка «Бал роботов» после Москвы побывала в Сочи, Краснодаре, Анапе, Санкт-Петербурге, Минске, Екатеринбурге, Ереване. В июле этого года была она была признана одним из самых лучших кассовых развлечений России по версии РБК.
Зная любовь россиян к новогодним праздникам и шоу, представители «Корпорации роботов» решили сделать на них главную ставку. И создали следующее мероприятие – «РобоЁлку». Это спектакль для детей в возрасте от 3 до 12 лет, перед просмотром которого они попадают в зону развлечений и образования.
Гости участвуют в квестах, учатся создавать роботов, проходят уроки по робототехнике в формате настоящего серьезного занятия. С помощью интерактива и лабораторий дети получают представление (у многих, возможно, первое) об инженерных профессиях и робототехнике.
Сценарий новогоднего шоу – одна из самых сложных задач. Сценаристу задаются общие рамки: время интерактивной части и собственно спектакля. Сценарий долго переписывается, итоговый вариант может быть двадцатым по счету. Идея нынешней «РобоЁлки» – пересказ и адаптация классических сказок «Белоснежка и семь гномов» и «Спящая красавица». Сюжет пишется исходя из технических возможностей роботов. На основе сюжета создаются сценарные ходы, готовятся декорации и костюмы.
Дальше к работе подключаются программисты. В составе команды есть «обычные» инженеры, занимающиеся ремонтом и обслуживанием роботов, и «креативные программисты», которые придумывают фразы и диалоги для роботов. Их разговоры связаны с сюжетом представления.
«Играют в спектаклях у нас все-таки в основном живые люди, роботы задействованы в интерактивах и спектаклях «точечно». Чтобы провести спектакль только (или в основном) силами роботов, мы пока не доросли. Все-таки роботы – это слишком сложная техника», - замечает Игорь Никитин.
Особое внимание организаторы «РобоЁлки» уделили выбору места проведения шоу. «Нельзя упускать из виду несколько факторов, - делится секретами Никитин. - Во-первых, это транспортная доступность. Чем дальше от метро – тем сложнее. Во-вторых, важно, чтобы люди понимали без дополнительных объяснений, где мы находимся. Когда мы говорим «Парк Горького», «Сокольники» или «Крокус», специально какого-то адреса указывать не нужно. Все и так понимают, где это. Третий момент – отношение со стороны владельцев площадки. «Хорошая площадка» никогда не скажет: «Заплатите нам аренду, и мы подпишем договор на наших стандартных условиях». Грамотные владельцы площадок всегда подходят к своим клиентам индивидуально».
«РобоЁлка» второй год подряд проходит в парке «Сокольники», который отвечает всем этим условиям. В этот раз представления будут идти до 10 января 2016 года.
Создание шоу такого масштаба, с роботами и новыми технологиями, стоит около миллиона долларов. Насколько новое шоу получится прибыльным, станет известно в январе 2016 года.
В этом году «Корпорации роботов» удалось договориться с правительством Москвы о помощи в виде субсидий. В рамках развития инновационного блока города совместно была подготовлена и запущена «Робостанция» на ВДНХ.
Это выставка, на которой можно погрузиться в мир настоящих и будущих роботов, почувствовать себя изобретателем и создать своего собственного робота, получить ответы на все вопросы о роботах и профессии инженера. Проект существовал в течение нескольких месяцев. В апреле 2016 года запланирована его перезагрузка: он будет работать на той же площадке на ВДНХ на постоянной основе.
Сейчас при поддержке правительства Москвы проходит «РобоЁлка». «Корпорации роботов» выделили субсидию в качестве целевого финансирования образовательной лаборатории. Так, в павильоне, где проходит новогодний спектакль, открылась детская образовательная зона – «Детский технопарк». Каждый ребенок может там спроектировать свой инновационный новогодний подарок.
«Корпорация роботов» сотрудничает с общеобразовательными школами и ЦМИТами (центрами молодежного инновационного творчества) в Москве. Сотрудники компании проводят уроки и мероприятия для школьников, привлекают их к участию в своих проектах. После таких занятий дети нередко записываются в соответствующие технические клубы и школы.
«Корпорацию роботов» ее сотрудники называют «самой робототехнической в мире», в ней «работают» около 50 роботов.
У всех роботов есть серийные номера, но люди называют их только по именам. Имена подбираются сами собой, говорит Игорь Никитин. Например, роботов-боксеров называют Роем (в честь боксера Роя Джонса), Виталием (в честь Виталия Кличко) или Валуевым.
Только одному роботу имя подарили программисты. Когда посетители в отзывах стали писать «Спасибо роботу Борису за экскурсию», сотрудники компании долго недоумевали, откуда взялось это имя. Оказалось, именно это имя «закладывал» ему по утрам программист для ответа на вопрос «Как тебя зовут?». Такая персонификация роботов – осознанный подход разработчиков, который они называют «новым взглядом»: чтобы робот был интересен, он должен быть похожим на человека.
При подготовке своих шоу «Корпорация роботов» используют технологии обучения. Именно так, а не программированием, называют робототехники всего мира современные технологии «передачи» роботу новых навыков и умений. У современных роботов начала появляться возможность, которую вполне можно считать «образовательной функцией».
«Когда мы растим детей, мы показываем им своим примером, как они должны выполнять действия: одеваться, готовить еду, заваривать чай, бегать, прыгать, учиться и т.д. Если мы хотим научить ребенка шить (вязать, рисовать, играть в хоккей), мы берем его руки в свои, и показываем, что и как нужно делать. Мы же не вызываем программиста, чтобы он написал «программу для ребенка», как пишут программы для гаджетов, - объясняет Игорь Никитин. - Раньше роботы только программировались. Подключался программист – и задавал новые функции, умения, навыки. Сейчас робота можно научить.
Мы берем его «руки» в свои, и показываем, как нужно наливать чай. Потом уточняем, всё ли он понял, и после этого он воспроизводит новое действие самостоятельно. Причем если мы переставим чашку или чайник, робот не будет лить чай на пол или на стол, как сделали бы на его месте промышленные роботы. Он «сообразит», что чашка была передвинута, и нальет чай именно в переставленную чашку, или пододвинет ее. Сейчас роботы по своему развитию в плане «разума» похожи на трехлетних детей, или на близких к человеку обезьян».
Самый знаменитый робот, которого привозили в Россию представители «Корпорации роботов» - Титан. Он участвовал в огромном количестве мероприятий по всему миру, от автогонок «Формула-1» до концертов известных артистов. График его «выступлений» расписан на несколько лет вперед. Команда Игоря Никитина выступает агентом Титана и надеется, что он сможет чаще «выступать» в России.
В компании постоянно работают, не считая роботов, около 40 человек. С учетом партнеров и фрилансеров, привлекаемых на отдельные проекты или задачи, размер команды может увеличиваться до 200 сотрудников. После окончания проекта команда может быть «переброшена» на другие проекты «Корпорации роботов».
«Свою постоянную команду мы стараемся делать компактной, не раздувая штат, и при этом максимально профессиональной, - рассказывает Игорь Никитин. - Это люди, которые в нужный момент могут быстро увеличить свои «мощности» за счет привлечения специалистов. Каждый продюсер нашей команды – самостоятельный ответственный человек, он может делать абсолютно всё, хотя у каждого есть какая-то своя специфика. У нас, по сути, «команда директоров». Каждый менеджер проекта может взять любой проект на себя, собрать под него команду и запустить его».
Окончательное решение в компании принимают «внешний» совет директоров (учредители) и «внутренний». В состав «внутреннего» входят старшие продюсеры, заместители директора и креативный директор. Они обсуждают стратегию развития и оперативные решения».
Основные принципы работы компании сводятся к двум формулам. Первая – это формула энергии (E=mV²/2). Из нее следует, что чем больше масса и скорость, тем больше энергия. Как эта формула работает в «Корпорации роботов», объясняет ее генеральный директор Игорь Никитин.
«Если рядом есть проект, который в десять раз больше твоего, то конкурировать с ним будет очень тяжело. Увеличить свою «массу» в 10 раз за короткий период просто невозможно. Но если ты увеличишь свою скорость всего в 3 раза, а не в 10, то ты обладаешь такой же энергией, как и компания, которая больше тебя в десять раз. Эта теория абсолютно работает в бизнесе. Это главная наша формула, которую знает каждый сотрудник. Хочешь работать в 4 раза эффективней и получать в 4 раза лучший результат – работай в 2 раза быстрее. И тогда то, что не по силам масштабным и сильным монстрам, становится по силам маленьким, быстрым и эффективным командам».
Вторая формула пришла из квантовой физики. Ее смысл, если не вдаваться в подробности науки, сводится к тому, что бывают такие ситуации, когда одновременно возможно и то, и другое.
«Это значит, что ты начинаешь работать над всеми стратегиями и одновременно их все реализовывать во всех направлениях, - говорит Игорь Никитин. - И тогда где-то «сыграет» одна стратегия, а где-то другая. Одних и тех же «вводных» в двух разных проектах не бывает. Если в прошлом году у нас были одни условия и сложности при реализации новогоднего проекта, то в этом году мы исправили все допущенные ранее ошибки. Но вылезли другие сложности – там, где мы их не ждали, и абсолютно непонятно почему. Поэтому нужно быть готовым абсолютно ко всему и думать стратегически во всех направлениях, сразу обо всём. Если ставятся амбициозные задачи, и вся команда идет к своей цели и хочет достигнуть результата, она его так или иначе достигнет».
Когда появилась «Корпорация роботов», конкурентов у нее практически не было. С самого начала все свои проекты команда запатентовала. И теперь «Бал роботов» или «РобоЁлка» - это её бренды.
Потом стали появляться конкуренты и подражатели. Иногда они используют похожее название, копируют концепцию, используют фото и видео «оригинала». Команда «Корпорации роботов» относятся к подражателям спокойно, но все-таки прибегают к услугам юристов.
«Когда появляется успешный проект, отличающийся от того, что было раньше, многие пытаются этот успех повторить. Это рынок, с этим ничего нельзя сделать. Был случай, когда цвета в логотипе у нашего конкурента использовались один в один, как наши. Многие наши идеи, несмотря на все патенты, практически невозможно защитить. Судов у нас пока не было, всё удавалось решить в досудебном порядке. В ответ на наши претензии ответчики реагировали и исправляли недочеты. Нам приходится держать команду юристов, которые вовремя всё патентуют и отслеживают нарушения в этой сфере» - замечает Игорь Никитин.
С 20 по 23 февраля в Москве состоится показ нового шоу – «Бронебот: бои роботов». Представление состоится в спорткомплексе «Олимпийский».
Шоу создается по мотивам культовых боев роботов, которые с 1994 года проходят в США, Англии, Ирландии и европейских странах. Там они пользуются большой популярностью у зрителей. В России пока ничего подобного нет.
Осенью этого года «Корпорация роботов» провела первое шоу – «Бронебот. Осенний разогрев». Игорь Никитин обещает, что в феврале зрители увидят захватывающие бои между необычными роботами.
В данный момент «Корпорация роботов» находится в стадии окупаемости и возврата инвестиций. Но эти процессы осложняются падением курса рубля: у компании большой объем закупок в долларах, евро и фунтах стерлингов
«Мы предполагали, что наши инвестиции будут долгосрочного характера. Но ситуация на рынке постоянно меняется. Если в целом брать все наши мероприятия, возвратность от них идет в течение многих лет. Это не 3 года, такое направление бизнеса. Инвестиции получаются достаточно масштабными и долгосрочными. Наша команда к этому готова. Пусть мы окупаемся «не сразу», но мы серьезно развиваемся, и ищем новые рынки сбыта» - говорит Игорь Никитин.
Компания начинает осваивать рынки ближнего зарубежья. В начале 2015 года «Бал роботов» проходил в Минске. Прямо сейчас запущен новый проект в Ереване – выставка роботов и небольшое шоу с роботами.
Как заработать на криотехнологиях и идее бессмертия.
Как предприниматель из Новгорода конкурирует с глобальными корпорациями.
Как швейцарец Рено Бюрнье возрождает российское виноделие.