Мы будем жить теперь по новому: какие изменения ждут предпринимателей в 2021 году

Прочтёте за 5 мин.

Какие законы, касающиеся малого и среднего бизнеса, вступают в силу в новом году

IT-инструменты, которые использует Елена Шершнёва

  • Slack
  • Консультант +
  • Webinar.ru

В новом 2021 году жизнь предпринимателей малого и среднего бизнеса нашей страны уже не будет прежней – в России вступят в силу десятки законов и подзаконных актов, которые в той или иной степени повлияют на работу компаний и ИП. О том, какие значимые для малого и среднего бизнеса законодательные нововведения вступят в силу в 2021 году и как они повлияют на работу компаний, рассказала управляющий партнёр сервиса облачных юристов Solver Елена Шершнёва.

Досье

Елена Шершнёва, предприниматель из Москвы, управляющий партнёр сервиса облачных юристов  Solver. Образование: юридический факультет Алтайского государственного университета. Стаж в юриспруденции – 18 лет. Последние 10 лет работала в юридической практике компании «большой четвёрки» Ernst&Young и руководила юридическим департаментом крупного IT-стартапа. Сервис Solver запущен в 2018 году.

Елена Шершнёва

Изменения в налоговом законодательстве

1. Законодательство о налогах претерпевает огромное количество изменений. Одним из самых существенных является отмена ЕНВД с 1 января 2021 года. Те, кто его применял, вправе перейти на другую систему налогообложения. Подробнее об этом портал Biz360.ru рассказывал в отдельной большой статье (см. ниже).

ОТМЕНА ЕНВД: девять важных вопросов
Читать статью
2. В соответствии с федеральным законом № 266-ФЗ со следующего года вводится прогрессивная налоговая ставка по УСН. Компании, чей размер выручки находится в пределах от 150 до 200 млн. рублей, а средняя численность сотрудников - от 100 до 130 человек, сохранят право на применение УСН. Но налог нужно будет уплачивать по повышенным налоговым ставкам. Плательщикам с объектом налогообложения «доходы» предстоит уплачивать налог по ставке 8%, а с объектом «доходы минус расходы» - по ставке 20%. Повышенный налог будет уплачиваться с начала квартала, в котором плательщик допустил превышение лимитов по доходам и количеству сотрудников.

3. С 1 февраля 2021 года произойдёт переход от суммового к потоварному учёту: ИП на спецрежимах обязаны будут указывать в чеках наименования услуг, товаров и блюд.

  • Редакция портала Biz360.ru готовит подробную статью на эту тему – следите за нашими публикациями в  Telegram,  Facebook или на сайте.

4. С 2021 года многие российские IT-компании смогут воспользоваться рядом налоговых льгот и преференций. При этом претендовать на налоговые послабления, к сожалению, смогут не все игроки рынка информационных технологий.

КАК ИЗМЕНЯТСЯ В 2021 СТАВКИ НАЛОГОВ для IT-компаний
Читать статью
Изменения в порядке регистрации юридических лиц и ИП

1. С 26 апреля срок уведомления налоговой об изменениях сведений о юридических лицах (в ЕГРЮЛ) и индивидуальных предпринимателях (в ЕГРИП) увеличится с трёх до семи рабочих дней.

2. Если компания является единственным участником или учредителем другого юридического лица, налоговая самостоятельно внесёт изменения в ЕГРЮЛ о такой организации в качестве такого участника/учредителя в случае:

  • регистрации нового наименования;

  • реорганизации компании путём преобразования;

  • реорганизации компании путём слияния или присоединения (в ЕГРЮЛ будут внесены данные о её правопреемнике).

3. Перечень сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, будет расширен: например, теперь в нём будет содержаться информация обо всех случаях передачи доли или её части в доверительное управление и о доверительном управляющем этой долей/частью (ранее это касалось только перехода в порядке наследования), а также информация о тех случаях, когда акционерное общество состоит из одного участника.

Изменения в трудовом законодательстве

1. С 1 января 2021 года впервые трудоустроенным сотрудника можно будет не оформлять трудовые книжки на бумажном носителе. Они будут оформляться в электронном виде Пенсионным фондом РФ на основании данных, представленных работодателем.

2. С 1 января 2021 года вступают изменения в Трудовой кодекс, официально закрепившие удалённую работу. В числе основного:

  • удалённого сотрудника можно будет уволить, если он не выходит на связь с работодателем 2 и более рабочих дней непрерывно без уважительной причины;

  • удалённая работа будет возможна в виде полугодовой непрерывной деятельности, либо в виде чередования работы удалённо и в офисе работодателя;

  • временно перевести на удалёнку по инициативе работодателя можно будет по решению государственных или муниципальных органов власти, а также при наличии угрозы нормальным жизненным условиям населения или его части;

  • при переводе сотрудников на удалёнку на работодателя возлагается обязанность обеспечить их необходимым оборудованием или компенсировать сотрудникам использование ими иного оборудования.

удалёнка для работодателя: как защищить интересы бизнеса
Читать далее
3. Феминизм шагает по планете, и перечень работ, на которых запрещено трудиться женщинам, предстанет в новом - сокращённом более чем в четыре раза – варианте: вместо 456 позиций в нём останется только 100, которые, по мнению законодателей, отрицательно влияют на репродуктивное здоровье женщин. И не удивляйтесь, если, например, начиная с 1 января 2021 года, ваш груз на фуре приедет забирать водитель-женщина или в команде судна вы встретите женщин-матросов или боцманов.

4. Сведения о среднесписочной численности сотрудников не нужно будет подавать отдельно – с 1 января 2021 года они будут подаваться в составе расчёта по страховым взносам.

5. С 1 января 2021 года внедряются новые формы уведомлений о приёме на работу и увольнении иностранцев – отличия минимальны, но уведомления по старой форме приниматься не будут.

Изменения в сфере лицензирования

В 2021 году факт наличия разрешения на право заниматься лицензируемой деятельностью будет подтверждаться не бумажным документом, а записью в соответствующем реестре лицензий, которые будут вести лицензирующие органы. Оформление лицензий в бумажном виде будет прекращено, однако сохранится возможность получить бумажную выписку из соответствующего реестра, плата за которую составит 3 000 рублей.

Изменения в законодательстве об интеллектуальной собственности

1. Цифровизация активно проникла в сферу регистрации прав на интеллектуальную собственность. И с 17 января 2021 года свидетельства о регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности будут выдаваться в электронной форме, а в бумажном виде – только по желанию заявителя.

2. Также при регистрации объектов интеллектуальной собственности (например, при регистрации патента на изобретение) по желанию заявителя к заявке на регистрацию можно будет прилагать не только чертежи, но и трехмёрную модель изобретения в электронной форме.

3. С 1 августа 2021 года государственную регистрацию изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ и других объектов интеллектуальной собственности сможет выполнять как Роспатент, так и подведомственные ему учреждения.

4. Существенно меняются правила проведения экспертизы заявки на изобретение по существу. Например, ходатайство о проведении экспертизы международной заявки на изобретение по существу может быть подано в течение 3 лет с момента международной подачи заявки, а запросить проведение предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности изобретения можно будет до начала проведения экспертизы заявки на изобретение по существу и до завершения формальной экспертизы по заявке.

Изменения в законодательстве о закупках

1. С 1 апреля 2021 года закупка у единственного поставщика может происходить в большем, чем раньше, объёме (например, предельная цена одной закупки малого объёма увеличивается до 3 млн. рублей, если закупка является электронной).

2. Перечень сведений, которые необходимо указывать при планировании некоторых закупок, расширяется с 1 июля 2021 года. В плане-графике федеральные заказчики (региональные и муниципальные заказчики – при закупках из федерального бюджета) обязаны указывать специальный КБК для закупок, направленных на приобретение недвижимости, строительство, реконструкцию и снос объектов капитального строительства, подготовку проектной документации и др.

3. При закупках у единственного поставщика с 1 октября 2021 года через ЕИС можно будет получить информацию обо всех предварительных предложениях, размещаемых на электронных площадках.

4. С 1 января при проверке участников закупок–юридических лиц комиссия по осуществлению закупок будет проверять, не привлекались ли такие организации к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ.

Изменения в сфере финансового регулирования

1. С 1 января 2020 года начнёт действовать закон о цифровых финансовых активах и криптовалюте, который закрепляет правила выпуска, учёта и обращения ЦФА. В частности, российским компаниям будет запрещено принимать оплату за свои товары/услуги криптовалютой. Сделки с цифровой валютой можно будет заключать исключительно через лицо со статусом оператора, включенного в реестр ЦБ РФ.

2. Одновременно с этим, компании с 1 января 2021 года получат возможность рассчитываться между собой электронными деньгами через корпоративные электронные кошельки, что на сегодняшний день запрещено.

3. Любые операции по снятию со счёта юридических лиц сумм от 600 000 рублей, независимо от вида их деятельности, попадут под контроль. Кроме того, банки будут обязаны предоставлять сведения об операциях по сделкам с недвижимостью на сумму от 3 млн. рублей в Росфинмониторинг.

Изменения в законодательстве об акционерных обществах

1. С 1 января 2021 года на публичные акционерные общества возлагается обязанность по проведению внутреннего аудита. Для исполнения этой обязанности совет директоров (наблюдательный совет) ПАО формирует комитет по аудиту для предварительного рассмотрения вопросов, связанных с контролем за финансово-хозяйственной деятельностью публичного общества, в том числе с оценкой независимости аудитора и отсутствием у него конфликта интересов, а также с оценкой качества проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчётности ПАО.

2. На ПАО, созданные до 1 сентября 2014 года, которые не соответствуют публичному статусу, возлагается обязанность внести в устав изменения, предусматривающие исключение из его фирменного наименования указания на статус публичного общества.

Изменения в законодательстве об оказании гостиничных услуг

С 1 января 2021 года вступают в силу новые правила предоставления гостиничных услуг в РФ. Вот несколько важных изменений:

1. Договор об оказании гостиничных услуг будет считаться заключённым не только в тех случаях, когда он в бумажном виде подписан сторонами, как это работает сейчас, но и если он подписан в электронном виде, или от провайдера услуг получено подтверждение заявки, или клиент внёс предоплату за проживание.

2. Договор должен содержать условия о категории гостиницы и номера, расчётном часе заселения, об оплате и т.д. Например, при раннем заезде плата за период от времени заселения до времени заезда не будет превышать плату за половину суток. За этот же период, если он составляет более 12 часов, размер оплаты определит сама гостиница.

3. Сейчас заселение возможно только по паспортам, а будет возможно и по временному удостоверению личности.

Biz360

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал,  страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

22 декабря 2020

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов