Мы будем жить теперь по-новому: как в 2021 году изменятся ставки налогов и взносов для IT-компаний

Прочтёте за 5 мин.

Сохраните эту статью в закладки!

С 2021 года многие российские IT-компании смогут воспользоваться рядом налоговых льгот и преференций. При этом претендовать на налоговые послабления, к сожалению, смогут не все игроки рынка информационных технологий. Давайте разберёмся, кто и какие бонусы может получить.

Biz360

Льготы по страховым взносам для IT-компаний

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса РФ компании, которые работают в сфере информационных технологий, разрабатывают и реализуют программы для ЭВМ и базы данных вправе до 2023 года применять пониженные тарифы страховых взносов.

Это же касается и компаний, которые оказывают услуги по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, устанавливают, тестируют и сопровождают данные программы и базы данных.

IT-организации уплачивают страховые взносы по следующим тарифам (пп. 1.1 п. 2 ст. 427 Налогового кодекса РФ):

  • на обязательное пенсионное страхование - 8,0%;

  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,0%;

  • на обязательное медицинское страхование - 4,0%.

Причём пониженные страховые взносы могут применяться не только к выплатам в пользу сотрудников самой организации, но и к выплатам персоналу её филиалов.

Дело в том, что обособленные подразделения самостоятельными юридическими лицами не являются. Поэтому подразделения не являются и самостоятельными плательщиками страховых взносов, а только исполняют возложенные на них организацией полномочия. Соответственно, IT-компания вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат всем работникам, в том числе занятым и в обособленных подразделениях (письмо ФНС от 01.10.2018 № БС-4-11/19101@).

Вместе с тем, рассчитывать на получение указанных льгот по страховым взносам могут далеко не все организации, занятые в IT-индустрии. Организация должна отвечать некоторым обязательным требованиям, перечень которых установлен в соответствии с п. 5 ст. 427 Налогового кодекса. Такими условиями для IT-организаций являются:

  • получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий;

  • доля доходов от реализации ПО, IT-услуг и работ должна составлять не менее 90% от всех доходов организации;

  • среднесписочная численность работников за расчётный (отчётный) период - не менее семи человек.

В доле указанных доходов учитываются следующие виды доходов:

  • от разработки и реализации разработанных программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в форме электронного документа;

  • оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных;

  • установки, тестирования и сопровождения программ для ЭВМ и баз данных.

Сейчас ст. 427 Налогового кодекса РФ прямо не устанавливает, что в составе доходов от IT-деятельности должны учитываться доходы от реализации только собственного ПО. Вместе с тем, по мнению Минфина, в целях применения пониженных страховых взносов компании вправе учитывать доходы от реализации ПО именно собственной разработки (письмо от 03.04.2019 № БС-4-11/6075@).

Если по итогам расчётного (отчётного) периода компания не выполняет хотя бы одно из вышеуказанных условий, то она лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов. Причём этого права она лишается с начала года, в котором допущено это несоответствие.

Это значит, что если по итогам девяти месяцев 2020 года компания не выполняет условие о доле доходов от IT-деятельности, она лишается права на пониженные тарифы страховых взносов с 1 января 2020 года – и должна пересчитать свои обязательства по уплате взносов с учётом общего тарифа, а также доплатить недостающие взносы и представить уточненные расчёты по страховым взносам за предыдущие отчётные периоды с учётом изменений.

Но если по итогам 2020 года условие о доле доходов от IT-деятельности всё же было выполнено, то компания восстанавливает своё право на применение пониженных тарифов страховых взносов с начала 2020 года (письмо Минфина от 01.02.2019 № 03-15-06/5854). В этом случае компания опять должна произвести перерасчёт и зачесть излишне уплаченные страховые взносы, рассчитанные исходя из общего тарифа, в счёт предстоящих платежей или вернуть их.

Налоговый манёвр для IT-компаний

С 1 января 2021 года  IT-компании ожидает так называемый «налоговый манёвр», в ходе которого, в частности, отменяется региональная часть налога на прибыль и с 14% до 7,6% снижается совокупная ставка страховых взносов (федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ).

Претендовать на данные льготы можно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • компания должна быть включена в специальный реестр (в целях получения льготы по налогу на прибыль) или компанией должен быть получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий (в целях применения пониженных ставок страховых взносов);

  • доля доходов от IT-услуг и работ должна составлять не менее 90% от всех доходов компании;

  • среднесписочная численность работников составляет не менее 7 человек.

При этом по новым правилам в составе доходов от IT-деятельности разрешат учитывать доходы от реализации ПО, разработанного самой компанией, а не приобретённого у третьих лиц. Действующие в 2020 году правила подобного требования не устанавливали.

Компании, удовлетворяющие названным условиям, смогут уплачивать налог на прибыль организаций только в федеральный бюджет по налоговой ставке 3%. От уплаты региональной составляющей налога на прибыль в размере 17% IT-компании с 2021 года освобождаются.

Одновременно данные компании смогут уплачивать страховые взносы по следующим тарифам:

  • на обязательное пенсионное страхование – 6,0%;

  • обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5%;

  • обязательное медицинское страхование – 0,1%.

Пониженные тарифы страховых взносов и льгота по налогу на прибыль устанавливаются на бессрочной основе.

Но если по итогам какого-либо периода компания не выполнит хотя бы одно из вышеперечисленных обязательных условий получения льгот, она лишится права на льготы по страховым взносам и налогу на прибыль с начала года, в котором было допущено соответствующее нарушение.

Льготы по НДС

Реализация исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора освобождаются от НДС (пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

При этом услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации, доступу к программам для ЭВМ и базам данных облагаются НДС в общем порядке.

С 1 января 2021 года льгота по НДС будет скорректирована. Так, от обложения НДС будет освобождаться реализация исключительных прав только на те программы для ЭВМ и базы данных, которые включены в единый реестр российских программ и баз данных (федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ).

Также от налогообложения НДС будет освобождаться реализация прав на использование таких программ (обновлений к ним) и баз данных, в том числе путём предоставления удалённого доступа к ним через интернет.

Причём указанная льгота не будет применяться в отношении реализации ПО, которое используется в рекламных целях (распространение интернет-рекламы, размещение предложений о приобретении товаров и услуг, поиск информации о потенциальных покупателях и продавцах).

Льготы по НДС для экспортёров российского ПО

Госдума одобрила поправки в Налоговый кодекс РФ, которые разрешают IT-компаниям применять вычет по НДС при покупке за границей рекламы и маркетинговых услуг для реализации отечественного ПО.

В настоящее при покупке услуг у иностранной фирмы, не состоящей на учёте в России, российская компания, как налоговый агент, при оплате услуг обязана удержать и перечислить в бюджет НДС.

Одобренный Госдумой в третьем (окончательном) чтении законопроект № 1022670-7, содержит, в том числе,  поправки в статью 171 НК РФ. Они предоставляют компаниям право на принятие к вычету сумм НДС по рекламным и маркетинговым услугам, приобретённым за рубежом для целей реализации на внешних рынках отечественных программ для ЭВМ и баз данных.

При этом право на вычет по НДС будет предоставлено при покупке за рубежом рекламных и маркетинговых услуг для продвижения на внешних рынках программ, которые включены в российский реестр ПО.

Уменьшение налога на прибыль

IT-компании, осуществляющие научные исследования и опытно-конструкторские разработки, вправе включать соответствующие расходы в базу налога на прибыль с коэффициентом 1,5 (п. 7 ст. 262 Налогового кодекса РФ).

Это значит, что если IT-компании потратила на НИОКР, скажем, 100 000 рублей, то в расходы ей разрешается списать уже 150 000 рублей. Причём так же, как и пониженные страховые взносы, данная льгота носит бессрочный характер.

Указанный коэффициент применяется к расходам на все виды НИОКР, которые включены в специальный перечень, утвержденный в соответствии с постановлением правительства РФ от 24.12.2008 № 988.

В частности, к таким НИОКР относятся:

  • разработка архитектуры электронных библиотек и архивов;

  • разработка информационных систем различного назначения в государственном управлении, экономике, науке, образовании, культуре и социальной сфере;

  • развитие методов и средств обеспечения информационной безопасности систем и сетей;

  • разработка средств биометрической идентификации личности;

  • разработка алгоритмов построения электронных словарей, поисковых систем и т.д.

Для получения этой налоговой льготы IT-компания должна представить в ИФНС по месту своего нахождения отчёт о выполненных НИОКР. Отчёт представляется одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором были завершены научные исследования или опытно-конструкторские разработки/отдельные этапы работ. При этом данный отчёт требуется представлять в отношении каждого исследования/опытно-конструкторской разработки (п. 8 ст. 262 Налогового кодекса РФ).

Источник: Buh.ru

Biz360

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

25 ноября 2020

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов