«На все 360°»: как устроен сервис виртуальных туров по городам и заведениям

Прочтёте за 6 мин.

Зачем в крупном франчайзинговом проекте внедряют принцип децентрализации управления

IT-инструменты, которые используются в проекте Navse360

  • AmoCRM
  • Symphony
  • Bitrix24
  • Krpano
  • Trello

Идея портала виртуальных туров по достопримечательностям и заведениям российских городов родилась у двух друзей детства, можно сказать, случайно – когда один из них во время сёрфинга в интернете наткнулся на 3D-панорамы какого-то тропического острова. Спустя пять лет с момента старта проект «На все 360°» охватывает более 100 городов в четырёх странах и успешно продаёт франшизы. О том, как построить федеральную партнёрскую сеть и зарабатывать на продаже нестандартных услуг, основатели проекта рассказали порталу Biz360.ru.  

Досье

Игорь НосовПётр Григорян, барнаульские предприниматели (обоим по 27 лет), основатели проекта  «На все 360°» - портала 3D-путеводителей по городам России и трёх стран постсоветского пространства – Украины, Белоруссии и Казахстана. По образованию Игорь - программист, Петр - менеджер. Проектом «На все 360°» партнёры занялись сразу после окончания вузов - в 2011 году; до активной фазы собственного бизнеса Игорь работал в компании спутниковых систем мониторинга автотранспорта, Пётр – пел в ресторанах и вёл мероприятия.

На все 360

Как возникла идея проекта

Идея создания сервиса виртуальных туров увлекла Игоря Носова ещё в 2011 году. Он случайно наткнулся в интернете на виртуальный тур по какому-то тропическому острову, и молодого человека тогда удивила сама возможность увидеть далёкие края практически «изнутри», не выходя при этом из дома. Игорь решил таким же образом открыть миру свой родной город Барнаул.

К реализации задуманного Игорь приступил оперативно. Он связался со своим одноклассником Петром Григоряном и поделился с ним задумками создания  виртуальных туров и путеводителей. Буквально на следующий день после этого разговора Игорь и Пётр уволились со своих работ, и посвятил всё своё время новому проекту.

Лишних денег у компаньонов не было, поэтому первый комплект оборудования для панорамной съемки они собрали буквально из подручных средств. В ход пошли оконные кронштейны и струбцина (инструмент для фиксации вроде мини-тисков). Инструменты и материалы Игорь и Пётр взяли у школьного трудовика. Потраченные на эти цели 400 рублей (200 за струбцину и 200 – на кронштейны и прочие мелочи) составили первые «инвестиции» проекта. Фотоаппарат у Игоря уже был, его он  выиграл в конкурсе «Мистер Политех-2009». Тем не менее, партнёрам пришлось занять около 20 000 рублей и вложиться в покупку более серьезного оборудования.

«Мы купили крутой большой зеркальный фотоаппарат, конечно же, подержанный. Он был без специального объектива и без штатива. Мы приходили на встречи с этим «крутым» прибором, а фотографировали, пока клиенты не видят, на маленький фотик. Естественно, потом мы всё пересняли на нормальную оптику»

Первый сайт проекта - vbarnaule.net - создавался буквально «на коленке» в 2011 году. По тем временам это был серьёзный прорыв. Подобного сайта, объединяющего виртуальные туры из нескольких мест города, на тот момент ещё не существовало. Идеей заинтересовались представители других регионов, и предложили добавить на сайт свои города. Игорь и Пётр начали продавать франшизу, вкладывая все собранные средства в создание портала. Деньги тратились на разработку продукта, на работу сервера, на поддержание сайта, ну и существенная часть - на зарплату сотрудников.

На все 360

Всего на данный момент в сайт navse360.ru вложено около 4 миллионов рублей. Все эти средства были получены от продажи франшизы и прочих услуг. Займы или инвестиции для развития не привлекались. «Проект окупился в первые же месяцы и приносит нам постоянно растущий и стабильный доход», - утверждает Игорь Носов.

Как устроен сервис

Сайт navse360.ru состоит из более чем 100 страниц-городов, каждую из которых фактически можно назвать самостоятельным сайтом. Посетитель страницы конкретного города выбирает раздел в зависимости от своих потребностей и предпочтений.

Разделов больше десятка - от гостиниц, ресторанов и магазинов до культурных и спортивных учреждений. По каждому представленному на сайте заведению можно совершить виртуальную прогулку, посмотрев его помещения изнутри «на все 360 градусов».

Пользователи сайта могут оставить свои отзывы о заведениях и достопримечательностях. Для удобства комментирования в скором будущем планируется «связать» сайт с социальными сетями.

Navse360.ru

Как искали партнёров-франчайзи

Первую версию сайта Игорь Носов и Пётр Григорян показали в 2012 году на Селигерском молодежном форуме. Сайт, по признанию самих предпринимателей, был ещё «сырой», так как сделать его быстро и при малых затратах было невозможно. Но они старались использовать любую возможность, чтобы о нём рассказать. В числе прочих гостей форума с проектом ознакомился и президент России. «Нам удалось показать наш сайт Владимиру Путину, и даже «попшикать» на него. Во время презентации мы сказали: «Гуляя возле фонтана, можно не только услышать шум воды, но и почувствовать мелкие брызги». При этом мы побрызгали водой вверх из разбрызгивателя, и президенту тоже «досталось», - рассказывает Игорь.

На все 360

На том же Селигерском форуме ребята дали интервью, в котором сказали, что около 20 человек из разных городов интересовались проектом. На следующий день на Селигере вышла газета форума, где было написано, что путеводитель появится в 20 городах. Ребята решили: хоть они и были не совсем правильно поняты, у них не остаётся другого выхода, кроме как воплотить в жизнь написанное.

Будущих партнёров создатели проекта искали разными способами: и на различных форумах и выставках, и с помощью соцсетей. С презентацией своего проекта они посетили конгрессы молодых предпринимателей, молодежные форумы «АТР» и «Селигер». С некоторыми будущими франчайзи ребята связывались напрямую через сеть «Вконтакте». Для своих предложений Игорь и Пётр искали людей своего возраста с похожими интересами. Только через соцсети они нашли себе партнеров в 34 новых городах.

«С точки зрения развития бизнеса нужно участвовать во всех возможных мероприятиях, и самому делать выводы», - объясняет Игорь Носов. – Если есть возможность – нужно ехать на «Селигер», «АТР», любой другой молодёжный форум, и там рассказывать о проекте. С АТРа нас, правда, выгнали за то, что мы не посещали образовательные программы, на которые и так никто не ходил, а популяризировали свой проект. Мы об этом не жалеем, для нас это тоже опыт».

На все 360

Условия продажи франшизы у проекта «На все 360°» стандартные: единовременный паушальный взнос и ежемесячные платежи на развитие проекта. Сумма выплат может варьироваться в зависимости от размера города, в который «заходит» проект. Нередки случаи, когда человек из маленького города выражает желание запустить там франшизу. Его сначала отговаривают, потому что потенциал города мал. Но если он проявляет настойчивость, то франшиза может быть ему продана за ту сумму, которую сами ребята считают минимальной. При средней стоимости франшизы в 100 000 рублей были случаи, когда она продавалась всего за 20 000.

«В ценовом вопросе мы достаточно демократичные и гибкие. Наша цель – не заработать на франчайзинге. В первую очередь мы стремимся создать путеводитель по всему миру, предоставив в нём как можно больше объектов для виртуального посещения пользователей. Поэтому сумма складывается, во-первых, из коммерческой составляющей для города, во-вторых – из цены наших знаний и опыта. Главное – следовать принципу: ценность должна быть гораздо выше цены, и ценность определяется покупателем», - утверждает Игорь Носов.

На чём зарабатывает сервис

Коммерческих составляющих проекта несколько. Первая из них – это создание виртуальных 3D-туров по ресторанам, гостиницам, салонам красоты и другим заведениям города. Виртуальный тур авторы проекта позиционируют в качестве инструмента продвижения, практически равнозначного сайту. Из него можно сделать мобильное приложение, его можно разместить на сайтах организаций и в социальных сетях. На его основе можно создавать видеоролики и полноценные сайты.

Стоимость создания виртуального тура начинается от 2500 рублей за точку съёмки (одна локация, один зал). Максимальная сумма, заработанная предпринимателями на одном проекте – 391 000 рублей. Этот рекорд принадлежит самому Игорю Носову.

«Это был большой проект под названием «Профориентационный навигатор» в моём родном городе Барнауле. В его рамках мы провели комплексную работу: создали виртуальный тур, внедрили туда видеоперсонажей, рассказывающих о профессиях. Этот проект мы очень долго делали. Работа по съёмкам и монтажу заняла около 3-4 месяцев. Но в результате получился очень крутой кейс, которым мы по праву гордимся», - поясняет Игорь.

Ещё одна коммерческая составляющая проекта – размещение информации о коммерческих заведениях на сайте navse360.ru. Сначала компаньоны планировали размещать организации платно. Но сразу же столкнулись с нежеланием потенциальных клиентов оплачивать своё присутствие в проекте даже по минимальным тарифам. На осознание ситуации и смену стратегии Игорю Носову и Петру Григоряну понадобилось четыре года.

С 2016 года базовое размещение организаций на сайте стало бесплатным. А за отдельную плату клиентам предлагается возможность выделить себя из массы остальных предложений.

На все 360

«Неважно, платит нам заведение или не платит – мы делаем сервис для людей. Чем больше возможность выбора для пользователя – тем больше ценность нашего ресурса. Глупо брать деньги, к примеру, за размещение памятников и достопримечательностей. Тот же Пушкин всё, что можно, уже заплатил на несколько веков вперед. Но организациям, которые готовы с нами работать платно, мы предлагаем дополнительные возможности и привилегии», - объясняет Игорь.

Кроме того, Игорь и Пётр предлагают клиентам на базе виртуального тура сделать корпоративный сайт, а также оказывают услуги по интернет-продвижению и ведению аккаунтов в социальных сетях.

С 2011 по 2015 годы авторы и партнёры проекта в других городах заработали в общей сложности 60 миллионов рублей. Сейчас отцы-основатели ставят перед собой задачу, чтобы каждый офис получал ежемесячно прибыль не менее 100 тысяч рублей.

Что нужно для того, чтобы стать франчайзи

К выбору потенциальных партнеров ребята подходят очень серьёзно. В проект приглашаются далеко не все, кто просто готов заплатить за франшизу. Во время переговоров основатели проекта пытаются понять, хватит ли у кандидата интереса и желания заниматься проектом, насколько велика вероятность того, что через какое-то время человек прекратит заниматься этим делом.

Когда потенциальный партнёр успешно проходит все собеседования, с ним заключается договор, после чего начинается процесс обучения. Первым этапом идёт ознакомление с техническими особенностями панорамной съемки. Новичок «проходит» все технические процессы - от фотографирования и склейки до выкладки на сайте и последующей работы с ним.

На все 360

После того, как техническое обучение заканчивается, начинается тренинг по продажам. На нём изучаются регламенты по работе с клиентами в области маркетинга, продаж и обслуживания. Затем будущие франчайзи сдают финальный экзамен. На нем сам Игорь Носов играет «вредного клиента» и предъявляет будущему партнеру все основные возражения, которые он сам и его коллеги слышали от потенциальных клиентов за годы работы проекта.

После того, как экзамен сдан, новичок делает тестовую съемку достопримечательностей (3-5 объектов). Это является сигналом того, что город «допущен» в проект. Дальше у новых франчайзи начинается постоянная работа по коммерческим клиентам.

Зачем отцы-основатели затеяли реорганизацию компании

До последнего времени работа с франчайзи строилась по принципу «перенесения» опыта Барнаула на другие города. Основатели бизнеса передавали свои знания, опыт, наработки партнёрам в других городах, и те копировали подходы головной компании, но при этом были более-менее самостоятельны в своих решениях.

Со временем Игорь Носов и Петр Григорян поняли, что такой принцип работы больше не приносит ожидаемых результатов. Сейчас проект проходит стадию реорганизации. Из почти сотни самостоятельных филиалов партнёры выстраивают одну большую компанию под единым управлением. Это позволит чётче и строже выдерживать стандарты качества и оказания услуг.

Необходимость изменений назрела в 2014 году, когда из проекта начали выходить отдельные города. Ситуация ухода партнёров – не редкость даже для самых крупных компаний, продающих франшизы. Но в случае с «На все 360°» это имеет ещё один негативный аспект – «уходящий» из проекта город приходится или убирать с сайта, или «консервировать» с уже имеющимся контентом в надежде на появление там новых партнёров. Например, сейчас проект ищет новых франчайзи, чтобы «реанимировать» свою деятельность в Екатеринбурге, Кемерово, Омске и Орле.

«Из-за внешней и внутренней дезорганизованности в компании, когда было непонятно, кто за что отвечает, и каждый руководитель на местах был, по сути, копией меня, мы теряли людей. Я тогда думал, что самое ценное – это сам стартап, в который мы инвестировали более 4 миллионов рублей, но нет. Теперь я понимаю, что самое ценное у нас – это люди, с которыми мы работаем и делаем общее дело. Большинство ушедших франчайзи мы смогли вернуть, но впереди у нас в этом направлении ещё очень много работы», - признаётся Игорь.

На все 360

Партнёры в регионах также признали необходимость перемен. Они, по словам Игоря, «наигрались в самостоятельность», и теперь тоже стремятся к построению единой крупной компании и единых стандартов. Изменения помогут региональным партнёрам оптимизировать расходы, улучшая при этом качество самого продукта. К примеру, какие-то услуги (например, изготовление виртуального тура) команда одного города сможет передавать на аутсорсинг в другой город. Это позволит не раздувать штаты и не тратиться на неэффективные действия.

«Кризис заставляет более внимательно относиться к ресурсам. У нас была такая ситуация, когда технических специалистов, занимающихся съёмкой и выкладкой, было больше, чем менеджеров по продажам. Это глобальный перекос. Часть доходов можно отдать в другой город, где за эти деньги создадут виртуальный тур, но при этом не нужно будет тратиться на оклады лишних штатных единиц. Нужно всё просчитывать и внедрять более глубокую аналитику. Впереди у нас – большой и очень интересный путь по преобразованиям. Это новая планка, которую необходимо взять», - рассуждает Игорь.

Что дальше

Основатели проекта Игорь Носов и Петр Григорян являются партнёрами и соучредителями. До последнего времени формального названия и описания их должностей не было. Но сейчас, в рамках проходящей реорганизации, за каждым из них (равно как и за остальными сотрудниками) будет закреплена должность и соответствующие ей полномочия. Такой шаг, по мнению самих компаньонов – логичная и необходимая ступень в развитии проекта.

«В творческом стартапе, когда все друзья и вместе работают на идею, очень сложно что-то контролировать. Все и так делают свою работу на пределе возможностей. Но, к сожалению, далеко так не уйти. Во всём должны быть порядок и организация. Нужно понимать, кто за что отвечает и какое место занимает в системе управления. И это то, чего нам на самом деле очень не хватало»

В 2014-2015 годах в барнаульском офисе работали 15 сотрудников: руководство, технический персонал, менеджеры по продажам, операторы call-центра, программисты, маркетологи. Коллектив каждой из партнёрских организаций, работающих по франшизе, состоял в среднем из 3-5 человек.

Такое количество сотрудников, по мнению Игоря Носова, для многих городов является избыточным. Изменения, которые происходят в проекте сейчас, ставят целью избавиться от лишних штатных единиц, повысив при этом общий уровень эффективности. Коснулась реорганизация и работы центрального офиса.

Раньше мозговой центр проекта находился в Барнауле. Теперь компаньоны пошли по другому пути. Они отбирают лучших сотрудников среди франчайзи по всей стране, и предлагают им расширенные полномочия в их зоне ответственности. «Например, самый крутой человек по созданию виртуальных туров – Олег Смирнов – находится в Уфе. От его работ мы просто рот открываем. Крутые SEOшники - специалисты по оптимизации поиска - находятся в Краснодаре, крутые продавцы – в Сочи. Расстояний для нас не существует, мы продвигаем лучших. Когда люди объединены одной целью, география не имеет значения», - утверждает Игорь.

Теперь, чтобы доверить управление какими-то секторами развития, основатели проекта не ищут сотрудников в Барнауле. Они предпочитают предоставить эти полномочия партнёру из другого города, который за несколько лет совместной работы доказал высокий уровень своей компетенции. Сейчас образовался «костяк» из 18-20 франчайзи, наиболее активно участвующих в жизни проекта. Правила и стандарты, по которым работает проект, не спускаются «сверху», а предлагаются и утверждаются самими партнёрами.

«Мы, наверное, единственная франшиза, где правят бал франчайзи, и это круто, - уверен Игорь. - Мы относимся к нашим партнерам не как к «подчинённым», а как к рыцарям Круглого стола. Не каждый пойдёт на такое, ведь тебя ведь потом могут уволить из твоей же компании, как это сделали со Стивом Джобсом. Но я верю, что наша сила как раз в единстве. О нашем проекте судят как о цепи, а прочность цепи определяется прочностью его самого слабого звена. Мы сейчас приходим к тому, чтобы стать единым организмом без слабых звеньев». 

На все 360

Читайте также:

Как устроен онлайн-сервис по удалённому заказу фото.
Как устроен онлайн-конструктор документов.
Что такое реальная автоматизация и зачем она нужна малому бизнесу.

30 марта 2016

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов