Многие предприниматели ведут свой бизнес исключительно как селлеры маркетплейсов: продают на этих площадках товары стороннего производства. С 2025 года налоговые инспекторы будут тщательнее контролировать их деятельность, а маркетплейсы обязаны передавать контролирующим органам часть сведений о своих продавцах. Из-за роста налоговых рисков стоит вспомнить, какие налоги и какие декларации должны предоставлять селлеры. Об этом основатель платформы «Управляйка» Евгений Чупанов рассказал порталу Biz360.ru.
Евгений Чупанов – предприниматель, создатель платформы «Управляйка», основатель «Центра финансового управления». Имеет высшее экономическое образование. Более 15 лет отработал в сфере финансов и налогов. Занимается бизнесом 16 лет. Основатель четырёх действующих бизнес-проектов.
С точки зрения ФНС селлеры – это налогоплательщики. Но размер налогов, которые они должны платить государству, зависит от формы регистрации продавца и его объёмов продаж.
Торговать на маркетплейсах могут:
-
ИП и юрлица. Например, Lamoda сотрудничает только с этими категориями селлеров;
-
Самозанятые. При этом они не имеют права торговать сертифицированной продукцией (оформить сертификацию могут только ИП и юрлица согласно ст. 24 федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ), и на маркетплейсах им доступен не весь функционал личного кабинета.
Продавцы могут применять общую систему налогообложения (ОСНО) или специальный налоговый режим. Но для каждого спецрежима есть свои ограничения, которые необходимо учитывать
Упрощённая система налогообложения
УСН в 2025 году могут применять компании и ИП, у которых:
-
доходы за год не превысят 450 миллионов рублей с ежегодной индексацией на коэффициент – дефлятор (ранее было 200 миллионов рублей);
-
остаточная стоимость основных средств составит не более 200 миллионов рублей;
-
средняя численность сотрудников составит не более 130 человек.
Этот спецрежим применяют с начала налогового периода, то есть с 1 января. Перейти на него действующему бизнесу в середине года не получится. Исключение – вновь созданные компании и зарегистрированные предприниматели.
Автоматизированная упрощённая система налогообложения
С 2025 года селлеры на маркетплейсах могут применять АУСН (федеральный закон от 08.08.2024 №259-ФЗ). Причём с этого года эксперимент по АУСН распространили на всю территорию РФ и продлили до 2028 года. Но необходимо, чтобы власти региона приняли закон субъекта РФ.
Компании и ИП могут применять АУСН только при одновременном выполнении следующих условий:
-
они зарегистрированы в налоговом органе региона, в котором проводится эксперимент по АУСН;
-
численность их сотрудников не превышает пять человек;
-
годовой доход составляет не более 60 млн рублей;
-
остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей;
-
расчётные счета открыты только в уполномоченных банках;
-
выплачивают зарплату только в безналичной форме;
-
не применяют другие специальные налоговые режимы.
Если компания или ИП в 2025 году находятся на УСН или предприниматель является самозанятым, то можно перейти на автоматизированную упрощёнку посреди года с первого числа любого месяца.
Патентная система налогообложения
Ещё в июле на официальном сайте ФНС была опубликована новость, в которой налоговое ведомство сообщало, что селлеры на маркетплейсах не могут применять ПСН. Ведомство ссылалось на то, что ИП на ПСН не могут продавать товары дистанционно. Однако уже в августе в письме ФНС от 13.08.2024 №СД-4-3/9211@ указано, что селлер может применять ПСН, если продаёт на маркетплейсе продукцию собственного производства, и она – часть заявленного вида деятельности.
При этом нужно учесть и другие ограничения для применения ПСН:
-
спецрежим могут применять ИП и только в отношении разрешённых видов деятельности, которые указаны в законах субъектов РФ;
-
средняя численность наёмных сотрудников – не более 15 человек;
-
сумма доходов за предшествующий календарный год или с начала календарного года по всем видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, не превышает 60 млн рублей.
Последний пункт действует в новой редакции с 2025 года. Если доходы ИП на ПСН за прошлый год или в текущем году превысят 60 млн рублей, применять эту систему налогообложения он не может. Причём, если селлер применяет ПСН и УСН, при определении величины доходов учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам (п. 6 ст. 346.45 НК).
Самозанятость
Физлица и ИП могут зарегистрироваться в качестве самозанятых или, иначе говоря, плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Но применяется этот режим с учётом существующих ограничений:
-
нет наёмных сотрудников по трудовым договорам в рамках этой деятельности;
-
при ведении этой деятельности самозанятые не имеют работодателя, с которым заключён трудовой договор;
-
сумма дохода в течение года не превышает 2,4 млн рублей.
УСН. Компании на упрощёнке освобождены от:
- налога на прибыль, за исключением налога по доходам в виде прибыли контролируемых иностранных компаний, операциям с отдельными видами долговых обязательств, дивидендам;
- налога на имущество, за исключением «кадастровой» недвижимости;
- НДС, если доходы не превысили 60 млн рублей в течение года.
ПСН. ИП не надо платить:
-
НДФЛ, но только в части доходов, которые касаются предпринимательской деятельности, на которую оформлен патент;
-
налог на имущество физлиц, которое используется в предпринимательской деятельности;
-
НДС.
Но селлеру «на патенте» придётся заплатить НДС, если он ведёт другие виды деятельности, в отношении которых не применяет ПСН, ввозит товары на территорию РФ, осуществляет операции, облагаемые НДС в соответствии со статьями 161 и 174.1 НК. Этот спецрежим селлер может совмещать с УСН или ОСНО.
АУСН. Компаниям не надо платить:
-
налог на прибыль;
-
налог на имущество;
-
НДС, за исключением налога при ввозе товаров на территорию РФ;
-
НДФЛ.
Если селлер опоздает со сдачей налоговых деклараций или расчётов, ему грозит штраф – 5% от суммы налога, которую он не заплатил в бюджет в установленный срок. Максимум – 30% от этой суммы, но не меньше 1000 рублей. Кроме того, компания/ИП рискуют остаться с заблокированным счётом, если задержат отчёты более, чем на 20 рабочих дней после крайнего срока для сдачи декларации/расчёта.
В 2025 году налоговые инспекторы ужесточат контроль за компаниями и ИП, применяющими спецрежимы.
Во-первых, это связано с введением НДС для компаний и ИП на УСН. Контроль за правильностью и полнотой исчисления НДС, а также своевременностью уплаты налога, налоговые инспекторы осуществляют с помощью своей информационной системы. Программа налоговиков автоматически проводит перекрёстный анализ сведений как из налоговых отчётов самой компании/ИП, так и её контрагентов.
Более того, программное обеспечение позволяет налоговым органам выстраивать «дерево связей» и цепочки контрагентов, в которых видно всё: кто, кому и что продал, кто, кому сколько заплатил, кто сдал/не сдал декларацию и т.п.
Во-вторых, ужесточение контроля связано и с налоговой амнистией «дробленцев». Часть признаков формального дробления инспекторы уже вычисляют автоматически с помощью своего программного обеспечения. Например, единый адрес участников схемы, взаимозависимость, одинаковый IP-адрес, ОКВЭД, общие сотрудники, а также поставщики или покупатели.
В-третьих, планируется, что маркетплейсы будут передавать в налоговую сведения о продавцах, которые торгуют через их площадки и находятся на АУСН. Информация будет поступать напрямую налоговым органам.
Для бизнеса всё это означает увеличение налоговых требований и налоговых рисков.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».