Ну очень творческий бизнес: как заработать на проведении арт-вечеринок

Прочтёте за 7 мин.

«Этот формат отдыха может стать таким же популярным, как поход в кино»

IT-инструменты, которые использует Дмитрий Анисимов

  • AmoCRM
  • YouTube
  • Instagram

Арт-вечеринка – это совместный сеанс рисования под руководством художника-ведущего. Все участники, независимо от уровня подготовки, могут почувствовать себя живописцами и унести с собой результат своего труда. Но чтобы все мероприятия проходили по графику и без срывов, требуется чёткая организация процесса. О том, как IT-технологии помогают в организации вечеринок и выделении среди конкурентов, основатель проекта Painty Дмитрий Анисимов рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Дмитрий Анисимов, 34 года, предприниматель из Санкт-Петербурга, основатель сервиса арт-вечеринок  PaintyОкончил факультет информационных и управляющих систем  Балтийского государственного технического университета «Военмех». Занимался продажей диджейского оборудования, выводил на российский рынок зонты премиальной марки Blunt. В 2014 году запустил клининговый сервис GetTidy, но закрыл проект в 2015 году и основал сервис арт-вечеринок Painty.

Дмитрий Анисимов

Как всё начиналось

В декабре 2014 года Дмитрий Анисимов решил провести для сотрудников своей компании GetTidy необычный новогодний корпоратив, во время которого они должны были нарисовать картину под руководством художника. Он обратился за помощью к живописцу, чьи картины видел в коворкинге, где размещался и офис его компании. Тот готов был прийти на мероприятие, но сказал Дмитрию, чтобы он сам купил холсты, краски, кисти. 

«Я был без понятия, что покупать – какие цвета, какой фирмы. В результате у меня ничего не получилось – мы просто пошли в ресторан», - вспоминает Дмитрий. 

Он вспомнил этот неудачный опыт в марте 2015 года. Именно тогда предприниматель заметил, что классы рисования для взрослых, располагающиеся в соседнем офисе, пользуются большой популярностью. Но «вечеринок с рисованием», как та, что он пытался организовать под Новый год, на рынке всё ещё не было. 

Его основным бизнесом на тот момент была клининговая платформа GetTidy. Она являлась одним из лидеров питерского рынка, но не приносила существенной прибыли. Кроме того, Дмитрию нужно было возвращать кредиты, взятые на создание проекта. Этот факт и неожиданно обнаруженная ниша подтолкнули его к мысли заняться организацией арт-вечеринок.

Painty

«Я не делал серьёзных исследований рынка – даже не заходил в интернет и не искал там «арт-вечеринки». Такого словосочетания даже еще не существовало. Просто вбивал «вечеринки с рисованием», «нарисовать картину в ресторане» - ничего по запросу не находилось. Я понимал, что из этого можно сделать целое большое направление», - говорит Дмитрий Анисимов. 

Старт одного проекта и закрытие другого

Подготовка к запуску нового проекта заняла около полугода. Самой сложной задачей оказался подбор акриловой краски, которая не оставляет следов на одежде после стирки или чистки. Нужная краска нашлась только в США. Её пришлось купить в количестве около полутоны – при таких условиях можно было получить оптовые цены. 

Закупка краски стала основным вложением на старте проекта. Также был арендован склад, закуплены мольберты, кисти, фартуки, колонки и микрофоны. Общая сумма инвестиций в запуск составила около миллиона рублей. 

Первая вечеринка под брендом Painty прошла в Санкт-Петербурге в августе 2015 года в арт-пространстве Kokon Space. Её Дмитрий сделал бесплатной и для друзей. Вскоре у проекта появился сайт, через который можно было оплатить участие в вечеринке. В то время предприниматель не тратился на рекламу. Проект продвигали в основном фотографии с вечеринок, которые их участники публиковали в соцсетях.

Painty

Параллельно с этим Дмитрий не оставлял надежду спасти свой клининговый проект - платформу GetTidy - и искал инвестиции. Долгие поиски завершились успехом осенью 2015 года, через месяц после запуска Painty. Инвестором хотела стать клининговая компания, которая занималась уборкой в торговых центрах и бизнес-центрах: им было интересно выйти на рынок уборки квартир. На развитие этого бизнеса она выделяла около 20 миллионов рублей. Но Дмитрий решил отказаться от поступившего предложения. Развивать сразу два проекта на высоком уровне было невозможно, и он сделал выбор в пользу Painty. 

«Я до конца не верил в историю с клинингом. Это низкомаржинальный бизнес, который не прощает ошибок. Главная причина, почему я выбрал Painty – его более высокая маржинальность. Также я понимал, что арт-проект мне гораздо более интересен, чем уборка квартир», - рассуждает Дмитрий. 

Краска: дорогая, но своя

Сразу же после старта проекта Дмитрий Анисимов начал поиски российского производства, которое могло бы выпускать нужную акриловую краску. Из нескольких заводов он выбрал пять и отправил им заказ по разработке краски. С заданием справилось одно предприятие, с которым Painty сотрудничает до сих пор. Весь процесс создания собственной краски занял примерно полтора года. 

«Это оказалось очень сложной задачей. Нам требовалась только акриловая краска – в отличие от масла она быстро сохнет. Но акрил создает плёнку, которую не отмоешь. А нам нужно, чтобы от краски можно было отстирать вещи и очистить ресторан. Сейчас наша краска обходится нам не дешевле импортной, которую мы закупали раньше. Но мы экономим на сроках поставки и полностью уверены в качестве. Также плюс в том, что мы можем закупать по безналу и корректировать палитру», - объясняет Дмитрий.

Painty

Помимо краски пришлось разрабатывать и специальную ёмкость для её хранения. Ещё во времена «импортных» закупок выяснилось, что краску было просто негде хранить – она портилась и плесневела. Для этих целей требовалась специальная бутылка с нужной резьбой под диспенсер, которую не выпускали ни в Китае, ни в России. В итоге Дмитрий с коллегами разработали собственную пресс-форму для отлива нужных им ёмкостей. 

Масштабирование проекта

До ноября 2015 года вечеринки проходили в Санкт-Петербурге не чаще раза в неделю, и желающих посетить их было не слишком много. Ситуацию спас Новый год, когда появилось несколько корпоративных заказов. В коне 2015 году Painty начал проводить всё больше вечеринок – в ресторанах, барах и на других площадках Петербурга. Их количество постепенно росло. 

В марте 2016 года проект начал работать в Москве. На выход в столицу команда Painty потратила около трёх месяцев. Они потребовались на то, чтобы снять склад, найти логистов и фотографов, провести кастинг ведущих и обучить их. Параллельно шла маркетинговая кампания, которая дала хороший результат. Уже в середине марта были проданы все места на первый месяц вечеринок в столице.

Painty

В 2017 году Painty начал проводить свои вечеринки в Екатеринбурге, а в 2018 году – в Казани. Но этот опыт оказался не слишком удачным. Дмитрий Анисимов решил временно прекратить мероприятия в этих городах и сфокусировать свои усилия на двух столицах. 

«Для нас важно наличие большого корпоративного рынка, а он в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, мы не знаем и не чувствуем другие города так же хорошо, как Москву или Питер. Пока мы не научились классно работать с регионами. Возможно, когда лучше отстроим команду, вернёмся к региональной идее», - анализирует Дмитрий. 

Ценообразование

Арт-вечеринки Painty длятся два часа и рассчитаны на тех, кто не умеет рисовать. Участники под руководством ведущего поэтапно создают картину по заданному скрипту. В конце вечера картины сушат и раздают авторам в специальной сумке-упаковке. Еду и напитки, если в этом есть необходимость, участники заказывают за свой счёт. 

В 2015-2017 годах стоимость посещения одной арт-вечеринки составляла 2500 рублей в Москве и 2000 – в Санкт-Петербурге. Спустя некоторое время Дмитрий решил снизить московскую цену до 2000 рублей. По его расчётам, это должно было привлечь больше клиентов и увеличить выручку. Но всё произошло ровно наоборот: выручка упала. Как только цену вернули до первоначального уровня, ситуация выровнялась.

Painty

В 2017 году цены в каждом из городов поднялись на 500 рублей. Теперь московские вечеринки Painty можно посетить за 2995 рублей, а питерские – за 2495 рублей. При покупке пяти и более мест предоставляется скидка в 15%. При таком раскладе цена для москвичей составит 2555 рублей. 

Клиенты оплачивают участие в арт-вечеринке при бронировании места на сайте проекта. Не позднее, чем за 4 часа до её начала возможно перенести бронь на другой день без потери денег. Также клиенты могут отказаться от участия и вернуть себе всю сумму целиком - не позднее, чем за сутки до мероприятия. По словам Дмитрия Анисимова, введение каждой из этих опций повысило конверсию примерно на 50%. Люди перестали опасаться, что потеряют оплаченную сумму, если у них изменятся планы.


Сейчас в расписании Painty несколько разных видов мероприятий. Например, в сотрудничестве с ресторанами проводятся совместные «кулинарно-художественные» вечеринки. Если тематика такого мероприятия – Италия, то сначала группа готовит пасту, а потом рисует картину на итальянскую тему. Также рисование совмещается с лекциями или дегустациями вин. Такие мероприятия длятся примерно 2,5 часа. Участие в них стоит на 500-1000 рублей дороже, чем в обычных вечеринках. 

Для более продвинутых непрофессиональных художников проводятся вечеринки Painty Level Up. Их участники создают более сложные картины. Вечеринка продолжается 3 часа, участие стоит так же, как для мероприятия «традиционного» формата – 2495 рублей в Петербурге и 2995 – в Москве. 

Работа на корпоративах

Корпоративные арт-вечеринки проводятся для групп от 10 до 1000 человек. Сейчас они приносят проекту около 30% дохода. Цена зависит от количества участников, в среднем это около 90 000 рублей за мероприятие. Среди крупных компаний, заказывавших арт-вечеринки Painty – «Сбербанк», Citibank, ВТБ, IVI, Chanel, Intimissimi, Mars, Uber, ФК «Зенит». Так, сотрудники футбольного клуба рисовали символ команды – льва с мячом. 

Для корпоративных клиентов команда Painty разработала онлайн-калькулятор стоимости вечеринок. Клиент может на сайте проекта выбрать количество участников, площадку, картину. В зависимости от этого рассчитывается итоговая стоимость.

Painty

«Такой программы нет ни у кого в этой сфере. Онлайн-калькулятор сильно облегчает задачу клиента. Он может быстро узнать, какие есть варианты вечеринок, и показать их стоимость своему руководителю. Клиенту нужно лишь сделать два-три клика на сайте, оставить телефон для обратной связи и оплатить свой заказ картой. И всё – вечеринка состоится без кучи созвонов и согласований с менеджерами», - уверяет Дмитрий. 

Рисование в необычных местах

Основное требование к площадке для проведения арт-вечеринки – наличие свободного зала. Как правило, это рестораны или бары, в которых один из их залов может пустовать в начале или середине недели. 

Также среди локаций – отели, бизнес-центры, торговые пространства, крыши и лофты. Вечеринки проводились на теплоходе, в ботаническом саду, картинных галереях. С несколькими десятками площадок компания сотрудничает на постоянной основе. 

«С площадками мы работаем на взаимно бесплатной основе, не считая тех случаев, когда они доплачивают нам. Рестораны, бары и галереи получают публику, а мы – место для занятий. Сейчас мы активно экспериментируем с локациями. Например, хотим проводить больше вечеринок на теплоходе. Для его владельцев это тоже выгодно: они зарабатывают и на входных билетах, и на баре», - говорит Дмитрий.

Painty

Картины, которые воспроизводят клиенты, предлагают и разрабатывают арт-директор и сами художники Painty. Они обычно находят идеи в интернете. После обсуждения отбираются лучшие, по общему мнению, сюжеты – не более 10% от предложенных. На их основе художники рисуют картины и составляют скрипты по их воспроизведению. Затем картина выставляется на сайт. Сейчас в каталоге компании – около 150 вариантов. 

«Мы разрабатываем такие картины, чтобы их действительно могли нарисовать за 2 часа люди без художественного опыта. Плюс мы делаем правильную цветопередачу. Создаём картину нашими же красками, чтобы картина на сайте и у наших клиентов была одинаковой», - рассказывает Дмитрий Анисимов. 

Творческая команда

Ключевой сотрудник компании во время арт-вечеринки – художник-ведущий. Умение обучать рисованию – лишь один из его многочисленных навыков. По наблюдению Дмитрия, люди приходят на арт-вечеринки не обучаться, а развлекаться и получать новые впечатления. Поэтому ведущий должен быть в какой-то степени шоуменом, уметь общаться с аудиторией, удерживать её внимание и управлять им. 

Во время поисков первого ведущего в 2015 году Дмитрий отсмотрел около 50 кандидатов на эту должность. Выбранная тогда Ольга Метальникова является сейчас арт-директором проекта. Сейчас на одно место ведущего претендуют около 250-300 кандидатов. 

Всего в Painty работают 14 ведущих. Некоторые из них – профессиональные художники, другие из сферы театра или ТВ. У всех – как минимум одно художественное образование.


Административная команда проекта (не считая ведущих и ассистентов) – около 20 человек. Количество сотрудников за последние месяцы несколько уменьшилось. Это связано с изменениями, которые сейчас происходят в команде. В основном они касаются отделов маркетинга и продаж, а также корпоративного направления. 

«У нас были ошибки при найме. Мы поспешно брали специалистов, в том числе дорогих, и вовремя не оценивали эффективность их работы. В итоге у нас в какой-то момент собрались люди, которые не давали ожидаемый результат. На этом мы потеряли много времени и приличную сумму денег. К примеру, на тот же маркетинг мы неэффективно потратили значительные бюджеты. Сейчас мы учли все свои промахи и подбираем людей очень аккуратно», - говорит Дмитрий. 

Творчество с элементами автоматизации

Спустя полгода после запуска проекта Дмитрий Анисимов решил создать специальную платформу для управления мероприятиями. Её готовили к запуску около полугода. Платформу сделали в виде телеграм-ботов: это оказалось дешевле, чем разработка мобильных приложений. 

Главная задача IT-системы – бесперебойная работа Painty. Если ведущий или ассистент забудут хотя бы об одной вечеринке, от этого пострадают около 30 участников. С помощью бота ведущие видят расписание всех своих вечеринок. Им приходят пуш-напоминания, на которые они должны прислать подтверждение своего участия. Во время вечеринки они могут посмотреть в боте скрипт, как лучше писать картину. После окончания мероприятия они заполняют в боте отчёт.

Painty

«Мне понравилось, что в нашей концепции реально есть IT. Я хотел сделать масштабируемый бренд, для чего необходима собственная IT-система», - замечает Дмитрий.

Сейчас телеграм-боты есть у каждого сотрудника – от художников до менеджеров и бухгалтеров. Частью платформы являются также система лояльности, CRM-система, бронирование и многие другие функции. 

Запуск собственной платформы и её доработки обошлись компании в 4 миллиона рублей. Но Дмитрий Анисимов считает такие вложения оправданными. По его оценке, работа платформы приносит дополнительный доход в размере около миллиона рублей в месяц. В основном это достигается благодаря более чёткой и адресной работе с клиентами.

Painty

«В любой IT-штуке нет предела совершенству, и дорабатывать её можно бесконечно. Мы развиваем нашу платформу уже 3 года, но её итерации расписаны ещё на несколько месяцев вперед», - говорит Дмитрий. 

Отзывы – лучшая реклама

По мнению основателя проекта, больше всего клиентов приносят рекомендации тех, кто уже посетил арт-вечеринку. В соцсетях Painty наиболее активно проявляет себя в Instagram

Публикации о Painty регулярно появляются в деловых СМИ. Первое время Дмитрий сам обращался к журналистам, затем они начали проявлять интерес к проекту и его развитию. По словам основателя сервиса, он никогда не платил за публикации.

Painty

Ещё один источник поступления клиентов – запросы ивент-агентств. Они выходили на Painty практически с первого года работы проекта. Некоторые мероприятия компания проводит в партнёрстве с такими агентствами. Иногда клиент приходит сам, но всё взаимодействие с сервисом для удобства поручает агентству. 

Экономика проекта

К 2017 году компания проводила в среднем по 100 арт-вечеринок в месяц. Сейчас Painty организует около 150 мероприятий в месяц, а в высокий сезон (например, в ноябре-декабре) – до 200. Рекорд компании – 35 вечеринок за один день. 

Предполагаемая маржинальность бизнеса – около 25-30%. Но, по оценке Дмитрия, сейчас его компания работает «в контролируемый минус». Это связано в основном с большими вложениями в разработку новых программ, сервисов и собственных красок. Потребовало средств расширение складов в Москве и Санкт-Петербурге: их площадь выросла в четыре-пять раз. Выйти на операционную прибыль компания планирует к осени этого года.

Painty

«Мы при всём желании не могли не вкладываться в IT-системы, склады, материалы. Конечно, сказались и ошибки, связанные с неэффективными вложениями в маркетинг. Нам потребовалось время, чтобы отработать все процессы», - анализирует Дмитрий. 

Летом количество заказов уменьшается примерно на 50%. Но лето 2019 года выделяется из этой статистики: по сравнению с прошлым годом мероприятий стало гораздо больше. Первый поток корпоративных заказов в предыдущие годы поступал только в августе. В этом году он начал появляться уже в середине июля. 

Что дальше

Один из основных моментов концепции сервиса – высокий процент клиентов, приходящих за повторной услугой. По словам Дмитрия, среди них немало тех, кто посещал вечеринки компании по четыре и более раз. Такой результат достигается в том числе благодаря появлению новых мероприятий, интересных для клиентов. 

В 2017 году Дмитрий запустил проект Planty – вечеринки с растениями. Их участники собирают флорариумы – композиции из растений-суккулентов в стеклянных домиках. Другой проект – Educaty, объединяющий образование и вечеринки. Уже прошло несколько таких мероприятий с участием фаундеров и топ-менеджеров компаний, которые делились своими знаниями. Для тестирования формата провели несколько бесплатных вечеринок в московском парке Горького.

Painty

«Мы будем уделять основное внимание практическим навыкам. Люди смогут прокачать свои скиллы за выходные или за неделю. Пока фокусируемся на продажах, но нам интересно рассказать и про мотивацию, и про найм. Это то, чего нам самим не хватает. Так что мы хотим прокачать не только других, но и себя», - делится планами Дмитрий. 

По его мнению, сейчас на рынок начинают выходить компании-конкуренты, предлагающие арт-вечеринки. Их появление основатель Painty оценивает положительно: они тоже внесут свой вклад в продвижение такого формата отдыха. 

«Я считаю, что мы ещё в начале пути. Мы верим, что можно вырасти как минимум в 10 раз. Эта история может стать такой же популярной, как поход в кино», - уверен Дмитрий Анисимов.

Дмитрий Анисимов


Читайте также:

Искусство для бизнеса: как заработать на творческих тимбилдингах. 
Конкурентная борьба: 10 рекомендаций от опытных предпринимателей.
Как бороться с сезонным спадом продаж: опыт 15 компаний из разных сфер.

29 июля 2019

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов