Ну очень высокие технологии: как заработать на «умной» промышленной электронике

Прочтёте за 5 мин.

Компания из Барнаула разрабатывает и продаёт по всему миру уникальные фотосепараторы, а в ближайших её планах - покорение космоса

IT-инструменты, которые используются в компании CSort

  • Inventor
  • SolidWorks
  • Altium Designer
  • YouTube
  • LinkedIn

В детстве Максим Савинков мечтал стать космонавтом. Однако стал предпринимателем. Торговал пакетами и маргарином, выпускал подсолнечное масло, а сейчас производит уникальные аппараты для сортировки сыпучих продуктов. И хотя детская мечта пока не осуществилась, Максим Савинков всё ближе подбирается к космосу – его компания в ближайшем будущем собирается запустить в ближний космос гиперспектральную камеру. О том, как в экономически пассивном регионе небольшая компания зарабатывает на инновационных технологиях, порталу Biz360.ru рассказал Максим Савинков.

Досье

Максим Савинков, 40 лет, предприниматель из Барнаула, основатель компании CSort, специализирующейся на производстве фотосепараторов – аппаратов для сортировки зерна, семян, круп, бобовых продуктов. Образование: Алтайский государственный технический университет (факультет информационных технологий и бизнеса). Также изучал финансовое управление по президентской программе. Предпринимательскую деятельность начал в 1995 году. Компанию «СиСорт» основал в 2013 году.

Максим Савинков

«Я искал применение своей активности»

Дату, когда всё началось, основатель компании «СиСорт» Максим Савинков помнит точно: 25 мая 1995 года он, двадцатилетний второкурсник технического вуза, получил свидетельство предпринимателя. 

«Я искал применение своей активности. Начального капитала не было. Что-то купил оптом, продал в розницу чуть дороже. Снова купил, снова продал… Полиэтиленовые пакеты, масло, маргарин, сигареты. Пытался производить майонез. Потом, в конце 90-х, мы с напарником создали маслозавод – давили из семян подсолнечника масло. Вот там уже работало до 50 человек. Но после одиннадцати лет совместной работы мы с партнёром разошлись. Расставание было мирным, он так и выпускает подсолнечное масло. А я решил заняться тем, что мне было интереснее» - рассказывает Максим Савинков. 

Ещё в «эпоху маслозавода» Савинков с компаньоном купили в Китае аппарат, который разделяет разного вида сыпучие продукты по установленным критериям – цвету и размеру. 

  • Справка Biz360. На Западе установки такого типа называют Color Sorting Maсhine - цветосортировочные машины. В России эту технику до последнего времени именовали оптико-сортировочными машинами. Но теперь, с лёгкой руки маркетологов «СиСорт», прижилось придуманное в компании название - фотосепаратор.
Машину купили для себя - калибровать семя подсолнечника, но, оказалось, что и другие имеют к такой технике интерес. Появились заказы, Савинков возил фотосепараторы из Китая. В 2008 году, выйдя из бизнеса по производству подсолнечного масла, он создал представительство корейского производителя сепараторов, потом – итальянского.  

CSort 

«Сначала мы работали втроём. Но в 2010 году появилась идея создать отдел разработок, потому что те аппараты, которые мы возили, были, на наш взгляд, чуть-чуть недоделаны. А через год стало ясно, что мы практически полностью перебираем этот аппарат, чтобы довести его до ума. Тогда мы решили сделать собственный образец» – рассказывает Максим Савинков.

Как работает фотосепаратор: аппарат производит фотосъёмку зерна - и по снимку определяет, соответствует ли оно заданным критериям. В зависимости от этого зерно или проходит контроль, или отсеивается. 

На максимальной производительности фотосепаратор анализирует 500 миллионов (!) зёрен пшеницы в час - это десять тысяч кадров в секунду. То есть, электронная начинка этого агрегата относится к высоким - очень высоким - технологиям 

Максим Савинков в детстве ходил в радиокружок, паял приёмники. Он окончил факультет информационных технологий и бизнеса Алтайского государственного технического университета по специальности «информационно-измерительная техника». В общем, человек и дело состыковались. 

Первые три аппарата собственной разработки отправились в металлолом. Четвертый был признан достойным продажи. На всякий случай покупателя выбрали на Алтае – чтобы в случае форс-мажора не ездить далеко. По словам Максима, ездить не пришлось. 

Окно в Европу

В 2013 году Максим зарегистрировал ООО «СиСорт» (русское сокращение от Color Sorting). На тот момент на предприятии работали уже 45 человек.

Барнаульская компания стала вторым в России предприятием, выпускающем сепараторы (ещё одна работает в Воронеже). Казалось бы, при минимальной конкуренции развитие должно идти на космических скоростях. Однако на спрос влияло - и продолжает влиять - предубеждение, с которым к разработке «СиСорта» относятся многие потенциальные российские покупатели. 

«Среди них до сих пор сильно желание купить европейское оборудование, не вникая, лучше этот вариант или нет. Действует стереотип. Поэтому у нас и сейчас европейские продажи растут активнее, чем внутрироссийские» - говорит Максим Савинков. 

CSort 

Зато, в соответствии с поговоркой «не было бы счастья, да несчастье помогло», наладилось продвижение в Европе. В конце 2014 года рухнул рубль. Цена на аппарат в рублях осталась прежней (в зависимости от комплектации фотосепаратор стоит от полутора до семи миллионов), а в валюте он при этом довольно сильно подешевел. 

«А качество наше, не буду скромничать, на уровне итальянских аппаратов. В 2015 году мы поехали на выставку в Ганновер, показали там свой фотосепаратор. Один аппарат продали прямо со стенда, и ещё на три получили заказы. С этого начался наш зарубежный прорыв» - говорит Максим Савинков. 

Причём, при демонстрации своего аппарата Максим обошёлся в прямом смысле без слов – в Ганновере его фотосепаратор играл музыку! 

«В аппарате тысячи эжекторов. При работе они издают звук, и мы подумали, что если их особым образом настроить, то можно заставить их «петь». Грубо говоря, мы заставляем электроны бежать определёнными дорожками. Можно долго объяснять, что ты всё умеешь в математике, электронике, электрике. А можно просто поставить мелодию - и специалисту всё понятно» - рассказывает Максим Савинков.

Репертуар фотосепараторов «СиСорта» - от Баха до современных электронных треков. Эту музыку сейчас слушают не только в России, но и в Германии, Чехии, Австрии, Польше, Болгарии, Иране, Беларуси, Молдове, Украине, Казахстане, Грузии, Азербайджане, Туркменистане.

CSort 

«У нас есть запросы из Африки. А самый дальний с точки зрения географии заказ – Антананариву. Мы даже не знали, где это. Оказалось – Мадагаскар. Сейчас просчитываем логистику» - рассказывает глава «СиСорта». 

Цифры и факты

В прошлом году продали 84 аппарата, в этом году продажи должны превысить сотню. Заказы на предприятии имеются на четыре месяца вперёд. Сейчас треть аппаратов продаются за рубеж, а в 2017 году предполагается довести импорт до 50 процентов. 

Компания имеет представительства в Самаре, Краснодаре, с ноября начала работать в Технопарке в Новосибирске. В планах – попасть в Сколково. 

Сейчас в компании работает 100 человек. При этом «СиСорт» пока относится к малым предприятиям, но Максим Савинков считает, что через два-три года компания перейдёт в разряд средних (для этого оборот должен составить более 800 млн. рублей). 

Оборот компании «СиСорт» в 2015 году был на уровне 230 миллионов рублей. В этом году он должен составить 350 миллионов рублей 

«Тридцатипроцентный рост возможен. Очень большие надежды возлагаем на выставку в Америке, куда мы поедем в феврале, а в целом на 2017 год у нас запланировано 23 выставки. Одиннадцать из них зарубежных» - рассказывает Савинков.

CSort 

Откуда деньги на столь интенсивное развитие? По признанию Максима, недавно «СиСорт», много лет старавшийся обходиться только тем, что зарабатывал сам, начал активно привлекать заёмные средства. 

«При большом росте не хватает прибыли на этот рост. Однако доля кредитов у нас маленькая – около пяти процентов от оборота. Мы активно пользуемся безвозмездной господдержкой через краевое управление по поддержке предпринимательства. Ещё один вид помощи – минпромторговские деньги. Их надо возвращать, но по довольно низкой ставке. В общем, используем все представляющиеся возможности» - говорит основатель «СиСорта. 

Зачем нужен «отдел гениев»

Казалось бы – получаются  у тебя фотосепараторы, ну так и клепай их себе помаленьку! Но «СиСорт», по замыслу Максима Савинкова, – не монопроизводство, а многопрофильный бизнес. В этой схеме фотосепараторы – «скелет», на который нарастает научно-техническое «мясо». 

«Фотосепараторы - основное направление, которое позволяет развиваться и другим нашим сферам. А их у нас немало - промышленная мебель, элеваторное хранение, дроны, джоб-шоп (лазерная резка металлов) и многое другое. У нас есть своего рода стартапы внутри предприятия. Это два-три человека, «отдел гениев». Они проверяют перспективность идей, которые мы или придумали сами, или где-то подсмотрели»  - рассказывает Максим Савинков. 

Эта схема схожа с работой над космическими программами, когда исследования по какой-либо основной теме подпитывали и порождали многочисленные смежные разработки, приводили к новациям и открытиям. 

В целом, больше половины сотрудников компании «СиСорт» работают не руками, а головой 

«У нас все с высшим образованием - даже те, кто работает руками. Мы заманили к себе Сергея Жилина, заведующего кафедрой математики из Алтайского госуниверситета – «помогла» готовящаяся реструктуризация высшего образования, по которой из вузов предполагается уволить 10 тысяч преподавателей. Сергей вместе с напарником работают с нейронными алгоритмами, которые постепенно сделают фотосепаратор универсальным настолько, что присутствие человека не понадобится» - говорит Максим Савинков. 

CSort - отдел разработки 

Основная сфера интересов компании – промышленная электроника и так называемое «техническое зрение». Одна из наиболее впечатляющих идей на стыке этих областей – сортировка продукта по внутренним свойствам. «Заглянуть» внутрь продукта позволит гиперспектральная камера, дающая трехмерное изображение и работающая по тем же технологиям, с помощью которых определяют наличие воды на Марсе. 

С помощью этой технологии Савинков, к примеру, намерен научить машину отделять кислую ягоду от сладкой. На наш вопрос, означает ли это, что машина будет чувствовать, и не научится ли она потом ещё и думать (а там и до восстания фотосепараторов недалеко!), Максим ответил, что формально органов чувств у агрегата не будет: «Свои выводы машина будет делать на основании расчётов». Хотя и признал потом, что после обучения машина становится системой, закрытой сама в себе, и трудно понять, как она будет работать. 

А что же космос? Один из проектов Максима Савинкова – запустить гиперспектральную камеру в ближний космос.  

«Сейчас очень много программ, которые позволяют запустить небольшие спутники. С одной стороны, это гиперспектральные снимки, на основе которых можно делать аналитику – а это уже бизнес. С другой стороны - это интересно лично мне, это космос, я всю жизнь о нём мечтал».

CSort

Читайте также:

Как запустить производство интерактивных песочниц.
Что такое «Мультикубик» и как на нём заработать.
Как заработать на криотехнологиях и идее бессмертия.

28 ноября 2016

Комментарии

1
  • Гость 21.12.2021 09:59

    Молодцы!!!!

  • Задайте вопрос
    по автоматизации бизнеса

    Наши эксперты ответят на вопросы по автоматизации бизнеса


    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов