Кадровый дефицит – проблема, которая в последние два года стала в России очень острой. Решить её можно в том числе за счёт привлечения трудовых мигрантов. Их чаще всего используют на позициях курьеров, разнорабочих, складских сотрудников, менеджеров по клинингу. О том, какие требования к работодателям предъявляют иностранные сотрудники и российское законодательство, порталу Biz360.ru рассказал Андрей Кладов, исполнительный директор платформы «Мигрант Сервис».
Андрей Кладов – 42 года, исполнительный директор проекта «Мигрант Сервис». По образованию математик. Начинал карьеру в IT-сфере: запускал финтех-проекты в Африке, Европе и Азии. В 2022 году вернулся в Россию и присоединился к созданию цифровой платформы для трудовых мигрантов и работодателей – «Мигрант Сервис». За два года проект реализовал собственную биржу труда и сервис поиска и бронирования жилья. Сейчас в компании работает более 70 человек, её приложением пользуются более 2 млн. иностранных граждан.
Очень часто когда работодатель говорит о дефиците линейного персонала истинной причиной этой проблемы является его нежелание адаптироваться под изменения требований рынка. Например, он не может или не хочет предоставить выгодные условия для мигрантов. Трудовой мигрант больше не хочет работать неофициально и нести за это ответственность. В настоящее время рынок труда – это рынок соискателя, а значит, выиграет тот, кто быстрее примет эту реальность и адаптируется к ней.
Иностранный гражданин, приезжая в Россию ради трудоустройства, рассчитывает на заработную плату в размере примерно $1000. Но в современных реалиях такие условия может предложить не каждая компания.
Трудовой мигрант становится требовательнее не только к размеру оплаты, но и другим условиям труда. Теперь ему важно, чтобы работодатель помог оформить патент, официально трудоустроил, предоставил жильё и питание.
Уже было сказано, что трудовые мигранты хотят получать больше денег, чем раньше. Рассмотрим, как менялся размер их минимальной зарплаты в прошлом году в разных отраслях на основе внутренней статистики платформы «Мигрант Сервис».
Оплата труда иностранных граждан выросла почти в два раза у разнорабочих, упаковщиков, грузчиков. И примерно на 30% увеличилась у сотрудников курьерских и клининговых служб, а также пекарен.
Этот рост обусловлен дефицитом рабочей силы. Трудовой мигрант не готов работать за меньшие суммы, так как его основная цель жизни в РФ – это заработок.
При этом иностранные граждане, согласно нашему опросу, более охотно рассматривают вакансии, где предоставляются качественные условия труда. Даже если заработная плата будет не соответствовать ожиданиям соискателя, он может согласиться, если:
-
работодатель проверен временем;
-
предусмотрено оформление трудового договора;
-
предоставляется жильё и питание;
-
работодатель оплачивает патент;
-
предлагаются другие привилегии.
Принять на работу иностранца можно только в случае, если ему уже исполнилось 18 лет. При трудоустройстве иностранного гражданина необходимо удостовериться, что его патент оформлен в регионе, где он будет работать. В противном случае он не имеет права работать в другом крае или области.
Чек-лист при работе с иностранными гражданами по патенту
-
Проверьте, нет ли в вашем регионе запрета на трудоустройство трудовых мигрантов в данную сферу деятельности.
-
Проверьте, не будет ли это трудоустройство превышением допустимой федеральной доли работников-мигрантов в общей численности персонала.
-
Убедитесь в правильности оформления патента.
-
Убедитесь в действительности патента (наличии ежемесячных оплат).
-
Уплатите миграционные штрафы, если они есть у сотрудника.
-
Уведомите МВД о трудоустройстве иностранца.
Оформление по трудовому договору
Трудовой договор с иностранцами часто заключают на неопределённый срок. Срочный договор можно заключить на срок до 5 лет, он может быть подписан по тем же основаниям, что и с гражданином РФ, например, для сезонных работ или на время декрета основного сотрудника. Полный список исключений прописан в Трудовом кодексе.
В трудовом договоре с иностранцем должны быть указаны те же данные и условия, что и в договоре с россиянином, а также реквизиты патента, разрешения на временное проживание либо вида на жительство. Однако это не касается граждан стран Евразийского экономического союза.
Ненадлежащее оформление трудового договора с мигрантом может повлечь за собой штраф от трудовой инспекции. Штрафы для крупных и средних компаний могут составить от 50 000 до 100 000 рублей, для руководителей фирмы – от 10 000 до 20 000 рублей, а для малых предприятий или индивидуальных предпринимателей – от 5000 до 10 000 рублей.
Если во время работы иностранец приобретает гражданство РФ, перезаключение трудового договора не требуется. Вместо этого Роструд позволяет подписать дополнительное соглашение к старому трудовому договору для уточнения данных мигранта.
Оплата труда
В России существует ряд законодательных норм, регулирующих оплату труда иностранных граждан. Зарплата наличными деньгами возможна только тем из них, у кого есть вид на жительство в России. Для остальных категорий иностранных работников выплата заработной платы должна осуществляться только безналичным способом на банковский счёт.
Выплата наличными считается незаконной валютной операцией. За такое нарушение установлены штрафы: для компаний и индивидуальных предпринимателей – от 20% до 40% выплаченной суммы, а для руководителей компании – от 20% до 40% выплаченной суммы, но не более 30 000 рублей.
Налоговые органы имеют право привлечь бизнес к ответственности за неправомерные действия в течение двух лет со дня нарушения. Нарушения суммируются и могут привести к приостановке деятельности компании.
Чтобы ваша вакансия была привлекательна для трудовых мигрантов, не обязательно сильно повышать заработную плату. Работодатели, размещающие свои предложения на платформах по поиску линейного персонала, получают гораздо больше откликов, если предоставляют размещение (жильё), питание, адаптацию в РФ. Согласно нашим опросам, работодатели, которые централизованно оплачивают патенты сотрудникам, удерживают их в 1,5-2 раза дольше.
Важно проанализировать, в каких аспектах ваша вакансия не соответствует современным требованиям трудовых мигрантов. Необходимо пересмотреть некоторые условия труда, а также обновить систему поиска кадров. Важно понимать, что традиционные методы поиска соискателей не так эффективны в отношении трудовых мигрантов.
Вот несколько рекомендаций:
-
Условия труда. Организуйте хорошие условия труда и быта, и ваши вакансии будут рассматриваться трудовыми мигрантами с большим интересом.
-
Лояльность работодателя. Оформляйте отпуски-отгулы и организовывайте выходные на праздники ваших сотрудников. План можно догнать, а вот уважение и лояльность сотрудников можно потерять безвозвратно. Эффект сарафанного радио срабатывает в среде трудовых мигрантов моментально – о вашем отношении к персоналу будут знать очень многие их соотечественники.
-
Возможность развития. Создание программ профессионального обучения, уровней карьерного и зарплатного роста. Такие условия всегда привлекают, в том числе иностранцев.
-
Скорость взаимодействия. Курьер найдет работу максимум за два-три дня. Поэтому быстро отвечайте на отклики соискателей, так вы значительно повысите шансы на закрытие своей вакансии в кратчайшие сроки.
«Белая» зарплата станет для трудовых мигрантов значительным плюсом в пользу работодателя. Другим преимуществом станет официальный трудовой договор (с 2024 года это блокирующий фактор, т.к. трудовой мигрант обязан уведомить власти о месте работы).
Оформляйте иностранцев официально и прозрачно – тогда они будут рекомендовать вас, как работодателя. Учитывая, что большинство трудовых мигрантов ищут работу по советам знакомых, это значительно повысит шансы вашей компании справиться с кадровым дефицитом.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен».