Рубрики:
  • Идеи для бизнеса
  • Персоны
  • Маркетинг
  • 5

Ovoshi вместо цветов: как заработать на съедобных букетах и food-флористике

Прочтёте за 6 мин.
31 октября 2018

«Я смотрела на букет. Букет смотрел на меня. Бабочки в животе»

IT-инструменты, которые использует проект Ovoshi

  • 1С:Бухгалтерия
  • Tilda
  • Instagram
  • YouTube

Если Алине Ройтман дать пучок редиса, помидор и луковицу, она сделает из них не салат, а букет. Желание похудеть привело её два года назад к необычному бизнесу - составлению съедобных букетов. Сегодня мастерская Ovoshi работает в Ярославле и Москве, а её букеты заказывают, в том числе, для Ольги Бузовой, Филиппа Киркорова и других звёзд. Как кардинально сменить сферу деятельности во время декрета и стать экспертом в food-флористике вопреки недоверию знакомых, порталу Biz360.ru рассказала основатель проекта Ovoshi Алина Ройтман.

Досье

Алина Ройтман, 31 год, основатель мастерской съедобных букетов  Ovoshi. Окончила Международный институт управления по специальности «маркетолог». Прошла курсы повышения квалификации в Эриксоновском университете по специальности «коуч», несколько курсов по SMM-продвижению и ряд обучающих программ в сфере флористики. Мастерскую съедобных букетов Ovoshi основала в 2016 году в Ярославле. С 2018 года проект работает и в Москве.

Алина Ройтман

Любовь с первого взгляда

Я работала по своей специальности – маркетологом: была руководителем отдела маркетинга в крупной федеральной компании. Во время декрета поняла, что больше не хочу возвращаться в эту систему, а хочу свой бизнес. Открыла агентство праздничных событий, но дело не пошло. Поняла, что хочу что-то такое, чтобы сделала - и сразу продала. И тут у меня случилась любовь с первого взгляда со съедобными букетами. 

История такова. Во время второго декрета я набрала лишних 34 килограмма. Я хотела в своём проекте совместить приятное с полезным и, в первую очередь, для себя лично. Построить бизнес на диетических десертах: для тех, кто хочет сладкого, но при этом мечтает похудеть. Искала такой вариант. Переходя от тега к тегу – «диетическое», «полезное» - в интернете случайно встретила съедобные букеты. 

Это было как в кино. Я смотрела на букет. Букет смотрел на меня. Где-то фоном играла лирическая музыка. Бабочки в животе. Ты понимаешь, что в твою жизнь ворвалось что-то очень большое, яркое. Всё завертелось, очень быстро и спонтанно. 

После этого я прошла обучение на очных курсах food-флористов в Питере. Первый букет собрала 9 апреля 2016 года. Специально, чтобы попробовать, как у меня получится. Он назывался «Рыжик». Был в оранжевых тонах и состоял из апельсинов, морковки, яблока. Неплохой букет получился. Он мне нравится до сих пор. 

Ovoshi

Уже 31 мая 2016 года я заявила о себе как о коммерческой мастерской съедобной флористики. В июне открыла мастерскую в отдельном помещении в Ярославле. 

Кстати, в итоге мне всё же удалось похудеть. Темп жизни стал таким, что другого варианта не было. Спектр внимания в плане питания сместился на фрукты и овощи - их в доме стало больше. Плюс я активно занималась поиском клиентов, вела деловые переговоры. Хотелось выглядеть на уровне. В итоге я сейчас вешу 50 килограммов. Иногда даже 48! 

Кухня как стартовая площадка для бизнеса

Я маркетолог, поэтому, конечно же, перед запуском своего бизнеса изучила рынок. Тогда стартовать было очень легко. На всю страну существовало только три мастерских съедобных букетов: одна в Питере, одна в Москве и мы. Остальные - это были домашние флористы. 

Я изначально поставила себе задачу высокого клиентского сервиса. Моя компания была маленькая, клиентов у нас было совсем чуть-чуть, но мы работали с ними «по-взрослому». У нас качество букетов такое, что комар носа не подточит. 

Первые инвестиции - это 2500 рублей в моё обучение на курсах. И 680 рублей ушло на покупку материала для первого букета. Эти деньги я взяла из своих декретных начислений. Уникальность моего бизнеса в этом и состоит. Я не привлекала никаких инвестиций со стороны и на запуск потратила, по сути, копейку.

Ovoshi 

Начинала работать на кухне. Сначала собирала букеты по себестоимости для своих друзей - училась на них. Как только поняла, что теперь могу заработать и оплачивать услуги флориста, сразу наняла человека. Сказала прямо: «Есть интересное направление, перспективное. Но пока я могу предложить тебе работать на моей кухне, или работай на своей кухне». 

Как только мы с флористом вышли на объёмы, позволяющие нам снять помещение - мы сразу это сделали. Всё наше развитие происходило очень быстро. Полноценную мастерскую я открыла уже через четыре месяца после запуска проекта. 

Помещение для мастерской нашли в бизнес-центре Ярославля. Отсюда людям легко забирать букеты, а нам удобно закупать продукты. У нас не открытый флористический магазин. У нас закрытая мастерская. Мы берём заказы через интернет и выполняем их у себя. Мы не пищевое производство, не пищеблок. К нам применяются нормы флористического магазина. Собственно так мы и обозначены в ОКВЭД.

Алина Ройтман 

Первые заработанные деньги ушли на покупку мебели, лёгкий ремонт, оплату аутсорсинга (у нас внешняя бухгалтерия). Это было поэтапное вливание средств. Очень не хотелось никаких кредитов. По затратам в мастерскую Ovoshi суммарно было вложено около 80 тысяч рублей. 

Сейчас, когда у меня уже есть опыт в ведении бизнеса, я, оглядываясь назад, думаю: «Господи! Как я смогла это сделать?» Все было по наитию и на адреналине. 

Недоверие – стимул к росту

Самая большая трудность, с которой я столкнулась - это недоверие. Никто вокруг не верил в успех моей идеи. Мой лучший друг крутил у виска и говорил, что с такими маркетинговыми мозгами как у меня нужно было открывать агентство по маркетингу, а не «торговать овощами». Это было очень трудно: не слушать окружающих, а слушать только своё сердце. 

На моей стороне был муж. Он оказывал громадную моральную поддержку. Как только у меня опускались руки, Илья подставлял своё плечо. Говорил: «Ты чего? Боишься? Ты же боец!»

Алина Ройтман 

Потом появились единомышленники. Около года я работала с партнёром. Мне написала девушка, которая также изъявила желание развивать это направление. У нас было два пути: конкурировать друг с другом в Ярославле или объединиться. Мы выбрали второй путь. Но через год расстались. Надо сказать - не друзьями. Это был очень непростое решение для нас обеих. Но необходимое на тот момент. 

Постепенно людей, которым бы нравилась моя идея съедобных букетов, становилось всё больше. Заказы сыпались. Сначала у проекта Ovoshi появился второй флорист, потом менеджер по приёму заказов. 

В феврале этого года мы открыли ещё одну мастерскую в Москве. Мне захотелось масштаба - выйти на рынок столицы. Наняли менеджеров по развитию и закупкам, целую команду бухгалтеров на аутсорсе. 

Ovoshi

Открытие московского филиала обошлось примерно в 400 тысяч рублей. Но это тоже было поэтапное вливание. Я сама руковожу обоими филиалами. В Москве у меня два флориста и менеджеры. Мы с ними постоянно на связи. Особых отличий в работе мастерских в Москве и Ярославле нет – всё устроено примерно одинаково. 

В общем, мне удалось доказать, что дело, за которое я взялась, успешное и приносит прибыль. 

Жизнь преподносит уроки

Самыми первыми клиентами стали мои знакомые. В один день мы сделали два букета на заказ - один для моей бывшей коллеги, второй для моей бывшей одногруппницы. 

До сих пор помню, как волновалась. Это было море эмоций: понравится - не понравится. Букет одногрупнице повёз мой муж. В вазу его не положишь, потому что конструкция тяжёлая. А везти нужно только в стоячем положении. Поэтому мы поставили букет в кастрюльку. До сих пор эта кастрюлька так домой и не вернулась! 

Потом заработало сарафанное радио. Направление моего бизнеса – новое, именно поэтому привлекало внимание. Бывали всякие забавные случаи. Люди не знали, как пользоваться этими букетами. Ставили их в воду, чего категорически делать нельзя - букеты расползались. Один из клиентов откусил на эмоциях перчик чили, не зная, что этого делать не стоит. Мы всей мастерской срочно тушили пожар.

Алина Ройтман 

Однажды, когда прорабатывали способы доставки, отправили букет заказчику через «бомбилу». Хотели сэкономить немного. А водитель взял и по дороге съел наш букет. Хорошо, что у нас оставалось время собрать ещё один. Скупой платит дважды. На самом деле - это идеальные уроки. Они помогают не повторять ошибок. 

Ещё один такой урок я получила совсем недавно. В Москве, когда мы только открылись, на нас посыпались заказы к 23 февраля. Нам предстояло сделать около 200 букетов. Но саму систему оплаты я плохо продумала, не учла нюансы. В итоге где-то клиент не оплатил, где-то курьер себе забрал оплату, где-то такси подвело с доставкой. И я недополучила 173 000 рублей оплаты! Эти деньги, конечно, мне никто не вернул. Это был самый дорогой финансовый курс в моей жизни. 

Клиенты с фантазией и статусом

Ядро нашей целевой аудитории - это женщины от 24 до 50 лет, с достатком выше среднего. Все они, как мне кажется, яркие личности с активной жизненной позицией. Они умеют любить и удивлять. 

Конечно, среди наших клиентов есть и мужчины. Как правило, влюблённые мужчины, которые хотят удивить свою женщину или маму. Есть и серьёзные бизнесмены, которые заказывают брутальный комплимент для своих партнёров.

Ovoshi 

Клиенты чаще всего находят нас через интернет, а потом звонят, чтобы сделать заказ. Мы спрашиваем для кого букет, к какому числу его необходимо собрать. Подбираем модель из нашей линейки. В назначенный день заказываем продукты. На воплощение букета у нас уходит около часа. Затем отдаём его на доставку. Мы сотрудничаем с пешими курьерами, есть также автомобильная доставка. Существует и самовывоз - клиент может забрать букет прямо из нашей мастерской. 

Мы работаем и со звёздами. Например, делали букет для Филиппа Киркорова по заказу его фанатов. Так родился оригинальный букет «Болгарский перец». Говорят, Филипп был очень удивлен. Для Ольги Бузовой сделали мясной букет, тоже от поклонников. Оказывается, она предпочитает мясо всему остальному. Для нас это было открытием. Ольга потом выложила фото с этим букетом в Instagram. Она, судя по всему, была от него в восторге.

Ovoshi 

А ещё среди наших клиентов - Анфиса Чехова, Мария Погребняк, Ирина Муравьева, Роза Сябитова (на фото). Как правило, букеты для них заказывают поклонники. Но иногда заказ делают и сами звёзды. Анфисе Чеховой, например, сначала подарили наш букет фанаты, а потом она уже сама делала у нас заказы. Для неё мы собирали несколько вариантов букетов - с манго, орехами, экзотическими фруктами. 

Букеты из крабов, медвежатины и бобра

Одно время около 80 процентов всех заказов составляли мясные букеты для мужчин. Потом этот сегмент, видимо, ушёл к домашним мастерицам. Девочки, которые занимаются сборкой букетов на кухне, делают их дешевле, чем мы. А сейчас у нас больше всего популярны букеты из фруктов, овощей и ягод. 

Самый необычный букет, который мы делали - подарок жены своему мужу. Пара возраста 35+. Они достаточно обеспеченные люди, и ей хотелось вернуть супруга в то время, когда они были студентами и жили не так хорошо. Мы собрали букет из лапши быстрого приготовления, печени трески, шпрот и паштета. 

На сегодня в нашей линейке представлено более 130 наименований букетов. Мы создаём их из всего, кроме суши и бургеров. Из овощей, фруктов, морепродуктов, вяленой рыбы, мясных деликатесов, хлеба.

Алина Ройтман 

Стоимость букетов в рамках линейки - от 1400 до 7000 рублей. Но мы часто работаем с нестандартными заказами. Они могут быть дороже. Самый дорогой, я помню, был 17 000 рублей. В него входили премиальные колбасы из бобра и медвежатины, крабы, раки и дорогой коллекционный коньяк. 

Я всегда говорю, что мы не продаём букеты - мы создаём эмоции. Сначала мы дарим настроение тому, кто заказал букет. Потом - тому, кому этот букет предназначен. 

Я подхожу к букетам так же, как инженер к созданию ракеты. Для меня это не просто яблочки. Я и моя команда кайфуем от того, что делаем.

Алина Ройтман 

Собрать букет из цветов гораздо проще. А съедобный ведь даже на бок не положишь при сборке. Можешь помять, например, ягоды. Вес food-букета иногда достигает семи килограммов. На его создание требуется около часа, а то и больше. Вот и представьте - около часа держишь одной левой несколько килограммов, а другой рукой работаешь со шпажками и скотчем. 

Доходы и расходы

Материал для букетов - овощи, фрукты, прочее - покупаем в крупных супермаркетах, например в сети «Глобус». Также у нас есть проверенные поставщики на рынках. Мы им просто звоним и говорим: «Привезите нам килограмм отборной клубники». В Ярославле закупками занимаются флористы за отдельную плату. 

В месяц мы выполняем по Москве и Ярославлю примерно 400 заказов. Очень много постоянных клиентов. Мы нацелены именно на это, чтобы человек к нам возвращался. Сезонности как таковой в нашем проекте нет. Но есть пики активности, которые традиционно приходятся на праздники - Новый год, 8 марта, 23 февраля.

Ovoshi 

Если говорить о заработке, то обе моих мастерских приносят 900 000 - 1 500 000 рублей в месяц. Из них не менее 600 000 рублей идут на текущие расходы. Очень много я вкладываю в развитие. Себе оставляю около 200 000 рублей. 

Для продвижения своей мастерской Ovoshi я пробовала самые разные каналы. Т пришла к выводу, что офлайн-реклама - баннеры, флаеры, буклеты и т.д. - уже не работает. Теперь всё наше продвижение - полностью в интернете. У нас есть страницы в «ВКонтакте» и Facebook. Но больше всего клиентов нам даёт Instagram

Курс на рост

В октябре этого года исполнился год, как мы открыли свою международную онлайн-школу по food-флористике. Школа возникла очень органично. Мне в директ в Instagram часто приходили сообщения с вопросами, как сделать тот или иной букет. В конце концов я спросила: «Ребята, хотите курсы?» Так родилась наша школа. Она оказалась очень востребована и популярна. За год мы выпустили уже 3500 студентов. 

Мы учим по двум направлениям: создание букетов и открытие бизнеса в нашей сфере. На сегодняшний момент у нас 13 курсов по разным тематикам.

Алина Ройтман 

Финансисты оценили стоимость моих онлайн-курсов от 15 000 до 50 000 рублей. Но я помню, как начинала я сама. У меня не было такой суммы. Поэтому я решила, что пока есть возможность, я буду держать доступные для всех цены на обучение. 

Стоимость флористических курсов - это цена букета. Примерно 2–3,5 тысячи рублей. Бизнес-курсы - 5000-7200 рублей. Хотя меня мои финансисты и бухгалтеры ругают, но я считаю, что низкая цена на обучение - это мой вклад в будущее food-флористики. Чтобы это направление наконец-то признали и вывели в отдельную специальность. 

Здесь и сейчас я очень чётко понимаю, к чему иду. Я хочу открыть 10 филиалов по всей стране. Но это будут не обычные флористические мастерские, а бары-букеты. Этот формат придумала я сама. Люди будут приходить к нам и выбирать съедобные букеты из меню. 

Также я хочу разработать франшизы баров-букетов для Европы и США. Мы сейчас этим плотно занимаемся, подсчитываем и составляем бизнес-план. Очень надеюсь, что в следующем году воплотим в жизнь и эту идею.

Алина Ройтман


Читайте также:

Шик, блеск, красота: как заработать на эксклюзивных фотосессиях.
Платье по фигуре: как создаётся дорогая одежда и кто её покупает.
Лица и маски: как создаются коллекционные украшения ручной работы.



Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
  • Маркетинг Как мотивировать франчайзи работать лучше: девять важных правил 16 ноября
    Как мотивировать франчайзи работать лучше: девять важных правил
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Реальные Гончары: как устроена и на чём зарабатывает гончарная школа 16 ноября
    Реальные Гончары: как устроена и на чём зарабатывает гончарная школа
    Прочтёте за 5 мин.
  • Кейсы Революция в ритейле: как из «Избёнки» вырос «ВкусВилл» и взорвал рынок 15 ноября
    Революция в ритейле: как из «Избёнки» вырос «ВкусВилл» и взорвал рынок
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Феномен синнамена: как сеть кондитерских из Сибири завоёвывает Москву и Миннесоту 15 ноября
    Феномен синнамена: как сеть кондитерских из Сибири завоёвывает Москву и Миннесоту
    Прочтёте за 5 мин.
  • Менеджмент Деньги – это далеко не всё: как и чем мотивировать сотрудников нематериально 14 ноября
    Деньги – это далеко не всё: как мотивировать сотрудников нематериально
    Прочтёте за 5 мин.
  • Идеи для бизнеса Пусть говорят: как устроен и на чём зарабатывает центр развития речи 14 ноября
    Пусть говорят: как устроен и на чём зарабатывает центр развития речи
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Больше фото – хороших и разных: можно ли через Instagram продавать услуги digital-студии 13 ноября
    Больше фото – хороших и разных: можно ли через Instagram продавать услуги digital-студии
    Прочтёте за 4 мин.
  • Идеи для бизнеса Бизнес в эмиграции: как заработать на аренде вилл в Таиланде 13 ноября
    Бизнес в эмиграции: как заработать на аренде вилл в Таиланде
    Прочтёте за 7 мин.
  • Маркетинг Купить нельзя подумать: как «дожать» сомневающегося клиента 12 ноября
    Купить нельзя подумать: как «дожать» сомневающегося клиента
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Большое уральское чаепитие: как бывший экономист развивает производство иван-чая 12 ноября
    Большое уральское чаепитие: как бывший экономист развивает производство иван-чая
    Прочтёте за 6 мин.
  • Кейсы Предприниматели против налоговой: как победить чиновников в суде 09 ноября
    Предприниматели против налоговой: как победить чиновников в суде
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса From Russia with Love: как заработать на подарках из России по подписке 09 ноября
    From Russia with Love: как заработать на подарках из России по подписке
    Прочтёте за 6 мин.
  • Менеджмент Через тернии – к «звёздам»: пять ошибок в ресторанном бизнесе 08 ноября
    Через тернии – к «звёздам»: пять ошибок в ресторанном бизнесе
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Soyuz нерушимый: как тульские микрофоны пробивают себе дорогу на рынок США 08 ноября
    Soyuz нерушимый: как тульские микрофоны пробивают дорогу на рынок США
    Прочтёте за 6 мин.
  • Маркетинг Продавать незримое: как убедить клиента купить облачное IT-решение 07 ноября
    Продавать незримое: как убедить клиента купить облачное IT-решение
    Прочтёте за 3 мин.
  • Менеджмент «В Москву, в Москву!»: как и зачем перевозить готовый бизнес из региона в столицу 07 ноября
    «В Москву, в Москву!»: как и зачем перевозить готовый бизнес из региона в столицу
    Прочтёте за 5 мин.
  • Маркетинг Особенности продвижения B2B-сайтов: как повысить эффективность промо-кампании 06 ноября
    Особенности продвижения B2B-сайтов: как провести промо-кампанию
    Прочтёте за 6 мин.
  • Идеи для бизнеса Ну очень экологичный бизнес: как заработать на стройматериалах из вторсырья 06 ноября
    Ну очень экологичный бизнес: как заработать на стройматериалах из вторсырья
    Прочтёте за 6 мин.
  • Менеджмент Сделай себя сам: какие качества помогут добиться успеха в бизнесе 05 ноября
    Сделай себя сам: какие качества помогут добиться успеха в бизнесе
    Прочтёте за 3 мин.
  • Идеи для бизнеса Прийти на всё готовое: преимущества и риски при покупке действующего бизнеса 02 ноября
    Прийти на всё готовое: преимущества и риски при покупке действующего бизнеса
    Прочтёте за 3 мин.
Идёт загрузка материалов