Летом 2021 года изменились правила проверок пожарной безопасности. Хотя для плановых проверок малого и среднего бизнеса весь 2022 год будет действовать мораторий, внеплановые проверки никто не отменял. Давайте разберёмся, что нужно знать предпринимателю об этих проверках, чтобы не получить штраф или даже приостановку деятельности.
Проверки пожарной безопасности делятся на плановые и внеплановые. 1 июля 2021 года в силу вступил №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Теперь официально вместо плановых и внеплановых проверок проводятся плановые и внеплановые контрольные или надзорные мероприятия. Но для удобства в этом тексте мы продолжим называть их пожарными проверками. Вот какие они бывают.
Плановые проверки
Плановые проверки, как понятно из названия, проводят по заранее утверждённому плану. Это обязанность МЧС России. План проверки обычно размещён на сайте МЧС каждого региона. Например, на этой странице можно посмотреть графики проверок МЧС организаций Самарской области в 2021 году.
Плановые проверки бывают трёх видов:
-
Инспекционный визит — длится не более 1 рабочего дня;
-
Выездная проверка — длится не более 10 рабочих дней;
-
Рейдовый осмотр — длится не более 10 рабочих дней.
В план проверки предприятия попадают, если истёк установленный срок с момента ввода объекта в эксплуатацию или с момента последней проверки. Срок, который установлен для проведения плановых проверок, составляет от года до шести лет. Чем более высокая категория риска присвоена предприятию, тем чаще его проверяют. Всего таких категорий шесть, узнать свою можно с помощью калькулятора категорий риска на сайте МЧС России.
Из-за пандемии коронавируса плановые проверки пожарной безопасности для малого и среднего бизнеса отменили. Но некоторым МСП проверки всё же придется пройти. В постановлении правительства РФ об отмене проверок есть ряд исключений, ознакомиться с ними можно в пункте 2, документ доступен по этой ссылке.
Внеплановые проверки
Внеплановые проверки проводят, если для этого возникает основание. Например, в МЧС поступила или жалоба от граждан, СМИ или надзорных органов. Либо — истёк срок для устранения нарушений после прошлой проверки. Также провести внеплановую проверку может потребовать прокурор. Или проверить конкретных контролируемых лиц поручат президент или правительство РФ.
Внеплановые проверки бывают пяти видов:
-
Инспекционный визит — длится не более 1 рабочего дня;
-
Выездная проверка — длится не более 10 рабочих дней;
-
Рейдовый осмотр — длится не более 10 рабочих дней;
-
Документарная проверка — длится не более 10 рабочих дней;
-
Выборочный контроль — зависит от времени, которое займут экспертизы проб.
В отличие от плановых проверок, о которых МЧС оповещает заранее, не ко всем внеплановым проверкам можно успеть подготовиться. Так, о выездной проверке уведомят не позднее, чем за 24 часа до её проведения. Но если проверка проводится из-за сообщения об опасной ситуации, то о ней компанию или предпринимателя не уведомят. О проведении выборочного контроля и инспекционного визита проверяемых также заранее не уведомляют.
Сложность внеплановой проверки в том, что к ней трудно подготовиться — в лучшем случае проверяемого оповестят за сутки, в худшем — вообще не предупредят. Поэтому главное правило — постоянно соблюдать требования пожарной безопасности.
Ещё внеплановую проверку могут провести, чтобы проверить устранены ли нарушения, которые обнаружили при прошлой проверке. В этом случае залог успеха — устранить нарушения в отведённое на это время.
Важно! Внеплановая проверка всегда имеет какое-то основание. Поэтому её проводят только по этому основанию, проводить полную проверку инспектор не может.
Плановые проверки пожарной безопасности для малого и среднего бизнеса в 2022 году проводить не будут. Но если ваше предприятие попало в число тех, кого мораторий не касается, подготовьтесь к проверке заранее. Вот, что можно сделать:
-
Подготовьте список документов о компании. Сюда относятся все важные сведения — устав, свидетельство о регистрации, договоры на помещение и т.п.
-
Подготовьте документы по пожарной безопасности на объекте. Пакет документов для различных организаций разный. Обычно за него отвечает руководитель и ответственные за технику безопасности.
-
Проверьте, соблюдаются ли правила пожарной безопасности. Уточните, везде ли хватает огнетушителей с действующим сроком годности, работают ли сигнализации и датчики дыма, свободны ли аварийные выходы и т.д.
За нарушение требований пожарной безопасности грозит наказание. Чем серьёзнее нарушение — тем строже санкции. Так, за простое нарушение можно получить предупреждение или штраф в 20-30 тысяч рублей для ИП или в 150-200 тысяч рублей для юрлиц. Максимальная сумма штрафа составляет один миллион рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Подробнее о штрафах можно узнать в статье 20.4 КоАП РФ.
Кроме того, за нарушения требований пожарной безопасности грозит уголовная ответственность. Как гласит статья 219 УК РФ, она наступает в случае, если нарушение привело к причинению тяжкого вреда здоровью или гибели человека.
Если во время проверки инспектор обнаружил нарушения, то их нужно устранить в указанные сроки. Если этого не сделать, то при повторной проверке за те же самые нарушения штраф будет выше. Если же вы не согласны с результатами проверки, то её можно оспорить. Сначала в досудебном порядке, а затем и в суде.
Источник: «Делобанк»
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал, страницу в Facebook, аккаунт в Instagram и канал на «Яндекс.Дзен».