Вы под «колпаком»: как малому бизнесу снизить риск налоговых проверок

Прочтёте за 4 мин.

Какие факторы привлекут внимание налоговой к вашему бизнесу

IT-инструменты, которые использует Наталья Ненашева

  • 1С:Бухгалтерия
  • Asana
  • Zoom
  • Telegram
  • Facebook

Предприниматели, работающие по УСН, могут выбрать один из двух вариантов расчёта налога: объект налогообложения «Доходы» со ставкой 6% от выручки или объект «Доходы минус расходы» со ставкой 15%. При этом большинство выбирает первый вариант, а одна из причин - отсутствие необходимости сдавать налоговую декларацию. Но у этого плюса есть и обратная сторона – налоговики более тщательно следят за такими предпринимателями. О том, с какими обвинениями сталкиваются ООО и ИП, работающие на УСН «Доходы», порталу Biz360.ru рассказала основатель консалтинговой компании Topline Наталья Ненашева.

Досье

Наталья Ненашева, предприниматель из Москвы, владелец и управляющий партнёр консалтинговой компании  Topline, специализирующейся на решении налоговых, финансовых и управленческих проблем. По образованию – экономист. Начинала карьеру в найме с должности бухгалтера, в собственный бизнес ушла с поста финансового директора промышленно-строительной корпорации. Основала «Столичный центр аудита и оценки», вывела его в лидеры на московском рынке, после чего успешно продала и решила сосредоточиться на консалтинговом сопровождении бизнеса.

Наталья Ненашева

Обвинения в необоснованном дроблении бизнеса

Кому грозят: предпринимателям (ООО и ИП), которые используют УСН и вплотную приблизились к лимитам по выручке (150 млн. рублей до 2021 года); предпринимателям, которые «оптимизируют» бизнес, создавая новые юрлица.

Что будет искать налоговая при проверках: признаки экономически необоснованного дробления с целью ухода от налогов. При попытках дифференциации финансовых и товарных потоков методом «размножения» подконтрольных юрлиц и перекладывания части бизнес-процессов на новые компании и ИП. В настоящее время факты искусственного дробления бизнеса быстро отслеживаются налоговыми инспекторами.

Доказательствами для таких обвинений могут стать:

  • продажа товаров разных юрлиц через одни и те же магазины;

  • использование разными юрлицами единых систем расчёта с покупателями;

  • одни и те же источники закупки товара, места складирования и хранения, одинаковый офис и юридический адрес;

  • открытие расчётных счетов в одном и том же банке;

  • родственные отношения между руководителями и учредителями;

  • одни и те же люди в штате.

Обвинения в экономической необоснованности дробления могут обернуться доначислением НДС и двойными штрафами (40% суммы неуплаты, образовавшейся в результате умышленного занижения налоговой базы).

Как минимизировать риски проверки: если выручка за отчётный период приблизится к лимитам по УСН, вероятность визита ФНС резко возрастёт. Предпринимателям нужно смотреть вперёд. Вероятность превышения лимитов можно предусмотреть заранее – по динамике выручки за квартал или за полгода. Внедрение механизмов легальной реорганизации бизнеса не происходит мгновенно, поэтому к дифференциации товарных и финансовых потоков лучше приступать загодя. Помните, что расходы на легальную реорганизацию всегда на порядок ниже потенциальных налоговых доначислений.

Нужно иметь в виду, что при выдвижении обвинений в необоснованном дроблении ФНС выигрывает в судах около 2/3 всех дел. При этом значительная часть обвиняемых предпринимателей попадается на том, что применяет самые примитивные и опасные методы дробления – в расчёте на то, что у налоговой инспекции до них «не дойдут руки».

Если дифференциация необходима, проводите её с элементарными мерами подстраховки. Например, подконтрольные юрлица не должны заключать договоры с одними и теми же контрагентами. Цепочку аффилированных взаимоотношений могут также проследить и доказать, когда существуют факты субаренды помещения, работы одних и тех же бухгалтеров, наличия одинаковых IP-адресов. Сотрудники не должны работать по совместительству внутри группы компаний, а информацию об аффилированности и взаимозависимости разных юрлиц нужно доводить лишь до узкого круга лиц. Рыночный характер сделок внутри группы и отсутствие центра контроля финансовых потоков также увеличат шансы избежать неприятностей.

Обвинения в сокрытии доходов

Кому грозят: предпринимателям любых форм собственности, которые активно используют наличный расчёт.

Что будет искать налоговая при проверках: информацию о товарах и услугах, которые были проданы за наличные и не пробиты по кассе. Такая выручка часто не декларируется в качестве доходов и выводится из-под налогообложения.

Искать доказательства таких обвинений налоговые инспекторы могут разными способами. Например, допрашивать сотрудников (в том числе и уволенных - в расчёте на нелояльность к бывшему работодателю). Ещё одним методом поиска скрытых доходов является сверка количества закупленных товаров с числом продаж через кассу. Простым сопоставлением инспектор может вскрыть несоответствие: к примеру, официально продано 60% имевшихся товаров, а реально склад пуст.

Обвиняя бизнес в сокрытии доходов, налоговая стремится снять с ООО или ИП право на применение УСН, доказав превышение лимитов по выручке. Тогда будет доначислен НДС, налог на прибыль и ещё взят штраф в размере 40% от суммы «умышленной налоговой неуплаты». Но даже если угроза снятия с УСН не реализуется, доплачивать доначисленные налоги, штрафы и пени всё равно придется.

Как минимизировать риски проверки: Не пренебрегайте порядком в документообороте. Грамотное ведение бухгалтерии, учёта ТМЦ и наличие необходимых бумаг помогают отбиться от многих обвинений. Будьте осторожны во взаимодействии с банками. Открытие новых расчётных счетов, регулярное внесение больших сумм на действующие счета – повод подозревать предпринимателя в сокрытии доходов (банки предоставляют в ФНС довольно много информации о вас).

Избегайте мнимых сделок, договоров с отсутствующей деловой целью или с третьими лицами (особенно на предмет выдачи-получения займов или оказания услуг по завышенной стоимости). Ну а подстраховаться от оговора со стороны бывших сотрудников можно напоминаниями о том, что соучастие в сокрытии доходов также наказуемо.

Обвинения в неуплате НДФЛ и страховых взносов

Кому грозят: компаниям и ИП с наёмными работниками. Проверку проводят по факту выплат зарплат, если они находятся ниже средней по отрасли, серьёзного изменения числа штатных сотрудников, там, где бизнес не имеет сезонного характера. Возникнут вопросы к компаниям, в которых одни и те же сотрудники то исчезают из штата, то возвращаются в него, либо суммы выплат одним и тем же сотрудникам серьёзно разнятся от месяца к месяцу.

Что будет искать налоговая при проверках: факты выплат в конвертах – зарплат, премий и иных вознаграждений, скрытых от налогов. Упор будет сделан на допрос сотрудников, особенно бывших.

Если ФНС докажет факты выплат зарплат в конвертах, эти суммы будут обложены НДФЛ и страховыми взносами. Плюс 40% штрафа за умышленную неуплату налогов и пени. Получается, в бюджет принудят выплатить около половины «чёрного» ФОТ, вскрытого инспекторами.

Как минимизировать риски проверки: Избегайте перечисления средств сотрудникам банковскими переводами – для легальных бизнес-целей есть другие способы выдачи денег. Не обсуждайте финансовые вопросы в мессенджерах или по электронной почте. Любые денежные ведомости нужно вести с соблюдением всех мер предосторожности.

Зарплата компетентных специалистов должна отличаться от зарплаты сотрудникам без квалификации, но не в десятки раз. Если вы увольняете каких-либо сотрудников за грубое нарушение трудовых обязанностей, «ценность» их свидетельских показаний в любом случае снижается. Хороший ход доказать реальный уровень зарплат в вашей компании – размещённые вакансии без завышенных цифр (т.е. суммы нужно указывать без учёта потенциальных премий, переработок и т.д.).

Обвинения в безвозмездном получении товаров

Кому грозят: ООО и ИП, у которых беспорядок в документообороте, много сделок с фирмами-однодневками, резкое падение задекларированной выручки.

Что будет искать налоговая при проверках: источники поступления товаров и материальных ценностей, «серый» характер взаимодействия с контрагентами, поставщиками.

Даже если товары получены безвозмездно – это придётся доказать. Собирать документы придётся предпринимателю. При отсутствии необходимых документов может быть начислен в том числе налог на подарки по ставке НДФЛ (13%).

Как минимизировать риски проверки: Порядок в документообороте и корректно оформляемые бумаги – единственный способ избежать неприятностей.

Biz360.ru

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-каналстраницу в Facebook и канал на «Яндекс.Дзен».

25 февраля 2021

Комментарии

0
  • Прокомментируйте первым.

  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов