Сергей Двинянинов – популярный пермский телевизионный диктор и радиоведущий. У него очень узнаваемый голос и манера речи. И именно они стали основой его бизнеса, когда Сергей принял непростое решение уйти из найма и запустить собственное дело – центр развития речи. О том, как обучать правильно владеть своим голосом и насколько востребованы такие услуги представителями бизнес-сообщества, порталу Biz360.ru рассказал основатель проекта «Звучи!» Сергей Двинянинов.
Сергей Двинянинов, 37 лет, предприниматель из Перми, основатель и руководитель центра развития речи
«Звучи!». Окончил Пермский государственный институт искусства и культуры по специальности «режиссёр театрального коллектива, преподаватель специальных дисциплин». Радиоведущий, диктор ТВ-новостей. Центр развития речи «Звучи!» открыл в 2016 году.
Я начал работать с 8 класса – с того момента, когда понял, что денег от родителей не будет по причине их отсутствия в принципе. Сейчас мне 37 лет, и я освоил 35 профессий - от дворника до телеведущего.
Попасть на ТВ - это была моя мечта с детства. В любую свободную минуту представлял, как буду делать пометки, писать фразы-связки и прочее. И уже на втором курсе института культуры, где учился на режиссёра театральных коллективов, ко мне подошла преподаватель и спросила, хочу ли я попробовать поработать на телевидении в кадре.
На тот момент меня считали лучшим на курсе по речи, поэтому предложение от преподавателя было вполне логичным. А для меня ещё и реализующим мечту детства. Я согласился. Так всё и началось.
20 лет моего рабочего стажа - это работа со словом в самых разных ипостасях. Я вёл официальные и протокольные мероприятия с первыми лицами региона и топ-менеджментом крупнейших компаний. Работал в прямом эфире телевидения и радио. Озвучивал кино и рекламу.
Одно из последних, чем я занимался в найме – пиар и продвижение сети продуктовых магазинов. В определённый момент я устал продвигать чужие бренды и решил думать только о себе. Рассудил так: если я в состоянии увеличить поток сети магазинов в два раза, значит, я вполне способен сделать то же и для себя.
Я решил открыть своё дело. Задал себе вопрос - что я делаю лучше всех? Ответ был очевиден - говорю. У меня хороший тенор, к которому я пришёл в процессе обучения. Хотя баритон периодически проскакивал, особенно, когда мы раскачивали диапазон звучания вниз. А вот верха мне давались не очень.
Уволился отовсюду. Спросил у жены, не против ли она, если какое-то время мы будем без стабильного заработка. Поинтересовался у окружающих, могу ли я быть им полезен. И только тогда пришло окончательное решение открыть центр развития речи.
Название «Звучи!» появилось сразу, а вот над словосочетанием «центр развития речи» пришлось подумать. Я решил продвигать именно центр, а не личный бренд. В центр развития речи человек пойдёт охотнее, чем к Сергею Двинянинову, которого он, возможно, никогда не видел по телевизору.
К моменту открытия моего проекта ничего подобного по масштабу в Перми не было. Существовали только личные бренды. Я насчитал семь человек, которые проводили тренинги по технике речи, но центров не было.
Рынок изучил очень подробно - практику и общероссийскую, и региональную. Здесь как и везде - проблема квалификационных кадров. Жаль, что преподавание речи пока никак не регламентируется. А вреда, если нет методики, здесь больше, чем пользы.
Стартовый капитал - порядка 10 тысяч рублей - ушёл на печать визиток, наклеек и цветных буклетов, рассказывающих о том, какой я классный.
Мне очень помог мой медийный опыт, поскольку меня к тому времени знали многие люди из разных областей бизнеса. Часть работы для меня делали бесплатно в благодарность о сотрудничестве. Часть - с очень хорошими скидками. С чем-то мне помогали ребята, которые не являлись профи, но были очень увлечёнными, супер-талантливыми и простыми в договорённостях о работе. С большинством, кстати, я работаю до сих пор. Они и правда очень крутые.
Я очень хорошо помню первый месяц работы. Это был январь 2016 года. Я решил, что проведу серию бесплатных открытых тренингов в зале у знакомых. Мы договаривались на взаимовыгодное сотрудничество, я ничего не платил за аренду. А они преследовали свои цели, отличные от моих.
И тут меня ждало первое разочарование. Мне прямым текстом объявили о том, что я, оказывается, не смогу преподавать где-нибудь ещё. Поскольку уже принадлежу владельцам зала! Ставка у меня будет минимальная, всю основную стоимость курса за месяц они буду забирать себе, ну и в целом весь материал по тренингу принадлежит им, и точка.
Мне пришлось ответить жёстко, распустить группу собравшихся (5-6 человек), объяснив, что условия работы в зале резко поменялись. Я ушёл в туман, поскольку заново приходилось искать точку опоры, новых людей, новые залы и учиться ни от кого не зависеть.
Мои первые клиенты были моими знакомыми. Эту группу я набрал очень быстро. Но, как оказалось, самое сложное собрать не первую, а вторую. Вот здесь уже стало понятно, что одними соцсетями не обойдёшься.
Через полгода я стал думать: «зачем это всё мне нужно?», «может, уже заканчивать?». Нужно было выходить во внешнюю среду, среду бизнеса. Начались шатания по разным бизнес-завтракам, которые заканчивались ничем. В это время я зарабатывал на разных проектах - озвучка фильмов, роликов, рекламы (мой голос востребован). Смело продолжал пробовать, тестировать другие форматы. Делал открытые занятия, на которые можно было прийти за любые деньги (в формате «плати сколько хочешь»). Но всё было не то.
И тут я попал на бренд-форум спикером. После него всё поменялось. Обо мне узнали те, кому это действительно нужно. Это люди, у которых есть вполне определённый запрос - что мне делать с непослушным голосом?
То есть с первого до второго тренинга прошло несколько месяцев. Настоящая работа началась только тогда. В это время мне на моём же примере стало понятно, почему большинство бизнесов закрываются в течение первого года. В первый год нужно просто уметь максимально часто говорить о себе! На разных площадках, разным людям, разными словами, но всегда ярко, эмоционально, вдохновенно.
Я же испытывал какой-то стыд, неуместность. Мне казалось, что и так понятно же, чем я занимаюсь, и люди почему-то должны были всё бросить и начать заниматься своей речью. Но чаще людям это не понятно.
С целевой аудиторией очень интересная история. На старте работы центра я думал, что весь мой речевой опыт должен быть интересен исключительно бизнесу и политике. Как же я ошибался!
1. Бизнес. Задача любого дела - извлечение прибыли и оптимизация расходов. Но чаще всего на зарабатывании денег всё и заканчивается. Умение говорить здесь ценится в очень определённом ключе. Формула «скажи хоть слово, а продавать научим» всё ещё работает. Но я учу тому, что речь каждого сотрудника начинается не с фразы «Чем я могу помочь?», а с личных особенностей звучания, приведённых к общей речевой культуре. Она как раз вполне тренируется и нарабатывается. Крупный бизнес осознаёт это, но квалифицированных тренеров на всех не хватает. Средний и малый выживают, но и им с точки зрения речи можно помочь. Доля обучающихся в общем потоке здесь пока 20%.
2. Политика. Здесь бы уже всем понять, что умение говорить - это основное, но всё равно политики говорят ужасно. Занимаются речью в ключе выборных кампаний, но дальше актуальность этой задачи снижается. Доля обучающихся в этой сфере 5%.
3. Образование. Это та категория, которая учится активнее всех. Доля в общем потоке 70%. Я не планировал заниматься с педагогами, но они просто поглощают знания, в том числе по речи и голосу. Занимаются на всех уровнях, начиная от педагогов детского сада и заканчивая сотрудниками департамента образования.
Странно, но учителей вообще не учат работать с голосом. Хотя именно учителя находятся в зоне риска. После пяти лет непрерывного преподавания голос просто может исчезнуть.
Я понимаю, зачем учителям мои курсы. Я был готов к такому повороту событий, тем более, что сам из образования, но на них я ставил меньше всего. Результаты настолько вдохновляют, что останавливаться в занятиях с ними я не буду. Тут всё только начинается. Но в будущем я всё же делаю ставку на бизнес.
Женщины учатся активнее, мужчин на курсах в разы меньше. Чаще аудитории больше 35 лет. Молодёжи в бизнесе очень много, но ценность речи осознают те, кто уже набил шишек, кому далеко за 30. Говорить сегодняшнему руководителю вчерашним голосом продавца уже не получится.
Курсы в центре «Звучи!» ведутся по следующим направлениям:
1. Индивидуальные занятия. Они проходят по запросу и наличию свободного времени у меня и ученика. Обычно они длятся 2 часа подряд. Для диагностики иногда работаем 1 час.
2. Курсы «Голос: перезагрузка» и «Речь: перезагрузка». Это курсы, которые идут по месяцу каждый. Работа в зале, в группе. Набирать эту группу очень сложно, особенно на старте. Да и выделить по 2 часа времени два раза в неделю для работающего человека задача непростая. Люди часто бросают курсы, понимая, что просто не в состоянии регулярно заниматься. А в речи важна регулярность. Все хотят говорить как заслуженные артисты, но пахать как лошади никто не собирается. А кнопки волшебной не существует.
3. Онлайн курсы. А вот это очень рабочая схема. Я год отнекивался от создания таких курсов, считая, что они не работают. Пока меня не припёрли к стенке и не настояли знакомые бизнес-тренеры. На них-то я и стал тестировать этот формат, эффект от которого был невероятный. Курсы «Супер-спикер: on-line» и «Супер-спикер: мастер» - это тренинги, в которых мы работаем в закрытых группах каждый день. Базовый курс длится месяц (занятия каждый день), а мастерский - 15 дней. И это мощнейшее погружение в свою речь, а через работу остальных - в речь в целом. Эти курсы значительно больше, чем просто про речь.
4. Мастер-классы в бизнес-сообществах - это формат, которая используется нечасто, глубокой работы там не получается. Я очень надеюсь, что за 1,5-2 часа люди хотя бы актуализируют задачу работы с голосом и речью через понимание своих личных задач. Суть их - исключительно мотивационная. Но мне кажется, что этой мотивации хватает ненадолго.
Сейчас вообще интересная ситуация складывается. Бизнес, с одной стороны, открыт. Он готов работать. Но все кучкуются по закрытым клубам предпринимателей. Этот же бизнес становится закрытым от внешних факторов. И уже эти клубы диктуют свои условия - либо ты в клубе и преподаёшь, либо ты сам по себе и ищешь аудиторию сам. Но есть и ассоциации открытого типа, например Пермский фонд развития предпринимательства, Торгово-промышленная палата, которые тоже ждут активностей. В закрытые клубы я пока не иду, потому что я вынужден буду продвигать их, а не себя. Поэтому я выбираю немногочисленную вторую группу.
5. Игропрактика - это очень перспективная модель работы. За 3-4 часа практики в формате игры можно решить одну задачу. Показать, как минус в речи можно перевести в плюс. За этими тренировкам я вижу будущее. Но набрать в игру людей пока очень сложно. Тем более игру про речь. Поэтому приходится включать этот формат работы в длительные курсы.
Игр для развития речи с каждым годом всё больше. Настольные и платформенные (iOS и Android). В них отрабатываются темы сторителлинга, умения применять актёрское мастерство, продажи, работа с вопросами - тем много. Игровой формат активно развивается. Но лично я придумал игру «Супер-спикер», в которой мы отрабатываем разные речевые модели, технологии, ситуации. Во время этой игры люди могут развивать навык свободного говорения.
Стоимость моих индивидуальных занятий - от 1500 рублей/час. Я гарантирую качественное изменение звучания с последующим закреплением от 3 до 6 месяцев. У меня занимались и год почти без остановки, и 2 часа. И там, и там для последующей работы изменений хватало.
С компаниями работаю в среднем за 20 000-30 000 рублей за день работы. Но здесь нужно понимать, что сюда включается и подготовка, и последующий анализ голоса и речи каждого сотрудника. Поэтому эффективно работать в группах до 10 человек минимум два раза.
В среднем у меня две-три организации раз в неделю, в месяц 5-7 человек на индивидуальные занятия, и три-четыре мастер-класса или тренинга. Сезонность есть, летом провожу больше выездных занятий.
Зарабатываю в среднем 50 000-70 000 рублей. Иногда 100 000. Плюс расходы на аренду, раздатку (буклеты, визитки, сертификаты - печать), рабочие блокноты, дизайн для всего, книги для подарков и призов.
Арендую залы на 20-30 человек. Условий для аренды несколько:
- Парковка. Почти все едут на машинах.
- Проветриваемое помещение. Кислород тратим активно.
- Вода.
- Чистый пол, регулярная влажная уборка.
- Стулья, иногда коврики для йоги.
- Проектор или флип-чарт.
- Гардероб или стойки для одежды.
Сейчас я веду свои страницы в соцсетях – «ВКонтакте», Facebook, Instagram. Активно рассказываю о себе и своих курсах. Как мне кажется, самая благодатная публика – в Facebook. Там пишу больше всего.
Я знаком со всеми крупнейшими компаниями по организации мероприятий в Перми. Они приглашают меня в качестве ведущего. Чаще именно здесь и происходит контакт с потенциальными клиентами, которые задают вопрос «Как научиться говорить так же?» Я до сих пор помню, как один из участников ивента подошёл ко мне с вопросом «Ты на чём сидишь? Так говорить столько времени нормальный человек не может...» Но на своих тренингах я доказываю обратное.
Будучи вовлечённым в круг топ-менеджмента крупнейших компаний, политической среды, социальной работы, различных открытых мероприятий, мне не нужно заниматься продвижением своего проекта. А вот выход на российский рынок и за его пределы - это уже задача ближайшего года. Как продвигаться тут, я пока не в курсе. Буду пробовать разные способы - написание книг, участие в мероприятиях федерального уровня.
Мода на правильную речь в России только формируется. Эта тема будет актуальна минимум 10 лет. Единственный кризис, который в наши дни существует в мире - это кризис общения. Весь опыт речи, с теоретической точки зрения, пока опыт западный и европейский. Мы пока только осознаём свою речь, эта история только начинается.
Расти буду в те направления, в которых я пока не очень компетентен. Продажи, процесс переговоров - направления перспективные, но мне уже просто некогда будет заниматься ими. Поэтому команда проекта будет тоже расти. Пока я договариваюсь, организую и веду всё сам. Это делать всё сложнее. Поэтому продвижение и документация будут отданы на аутсорсинг.
Масштабироваться не получится, потому что «Звучи!» - это только мой опыт. Поэтому, скорее всего, буду искать тренеров, разделяющих мои взгляды. Есть же яркие примеры – тот же Business Relations, где тренеры прекрасно дополняют друг друга. Буду пробовать работать в этом направлении.
Читайте также:
Как экс-балерина запустила бизнес по пошиву лётных комбинезонов.
Лейся, песня: как заработать на уроках вокала очно и по скайпу.
Самый первый танец: как заработать на свадебных вальсах.