Самый первый танец: как заработать на свадебных вальсах, танго и кизомбах

Прочтёте за 4 мин.

Как устроена танцевальная студия для женихов и невест

IT-инструменты, которые использует Александр Логинов

  • PayPal
  • JivoSite
  • YouTube
  • ВКонтакте

Один из важнейших моментов любой свадьбы – первый танец жениха и невесты. Многие из них готовят красивый номер с помощью профессионалов. Танцор и педагог Александр Логинов заметил эту тенденцию молодожёнов подходить серьёзно к постановке танца ещё 8 лет назад - его студия стала одной из первых в Москве, которая заявила свадебный танец своей основной специализацией. О том, как проходят занятия с женихами и невестами, основатель студии «Ты со мной» Александр Логинов рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Александр Логинов, 31 год, основатель студии свадебного танца «Ты со мной». Закончил Тульский электромеханический колледж им. Рогова. Танцами занимается с 10 лет. Работал танцором, преподавателем танцев, актёром театра и кино (снимался в сериалах «Маргоша» и «Универ»). Участник и финалист российских и международных турниров по танцам. Участник проекта «Танцы со звёздами» (2013 год). Студию свадебного танца открыл в Москве в 2009 году.

Александр Логинов 

Как всё начиналось

Александр Логинов занимался танцами с 10 лет. Работал и профессиональным танцором, и преподавал танцы - в  основном парам. Однажды Александр заметил, что к нему всё чаще стали обращаться за постановкой свадебного танца. Изучив ситуацию на рынке, понял, что подобных предложений не так уж и много.

Александр нашёл танцевальные залы в Москве, сдающиеся в аренду, и начал проводить в них занятия под брендом собственной студии свадебного танца «Ты со мной».  Она начала свою работу в 2009 году, в числе первых подобных танцевальных школ. Сначала её основатель был единственным педагогом. Вскоре ему начала помогать знакомая. Спустя полгода количество поступающих заказов увеличилось втрое, и приглашённых преподавателей тоже стало больше.

Средств на создание и раскрутку проекта у Александра Логинова не было. Поэтому клиентов на первом этапе основатель студии искал сам - в основном через интернет, с помощью поисковой оптимизации. Также он старался максимально ограничить все прочие расходы, поэтому сам занимался вёрсткой, дизайном, продвижением сайта и SEO-оптимизацией. На начальном этапе Александр вложил в проект около 50 000 рублей, которые пошли на создание сайта.

«Я считаю, если хочешь организовать бизнес, на начальном этапе нужно всё максимально делать самому. Не надо сразу нанимать кучу народа. Лучше самому вникнуть во все процессы», - говорит Александр.

Как проходит работа с парой

В первые годы работы студии «Ты со мной» большинство обращений за постановкой танца поступало от девушек. Женихи среди звонивших составляли не более 10%. Но потом ситуация изменилась.

Мужчин среди интересовавшихся услугами студии становилось всё больше. В одно время они вообще составили около 70% от общего числа обращавшихся, что для основателя студии стало неожиданностью. Сейчас мужчин и женщин среди тех, кто приводит свою вторую половину разучивать свадебный танец, примерно поровну.

«Уже давно нет такого, чтобы девушки приводили ребят «на верёвке». Бывает даже наоборот. Приходит парень, говорит, что хочет танцевать, а невеста неохотно соглашается», - замечает Александр Логинов.

Ты со мной

В основном к Александру и его коллегам приходят пары, которые почти или совсем не имеют опыта в танцах. Какой именно танец готовить к свадьбе, зависит от пожеланий жениха и невесты. Студия предлагает более 10 разновидностей танцев, среди которых вальс, танго, румба, свинг, сальса и т.д. Но если свадьба проходит, к примеру, в русском деревенском стиле, то танец подбирается в том же формате.

На первом занятии разучивают основные простые движения под музыку. При этом преподаватель смотрит, как жених и невеста слышат музыку, насколько чувствуют ритм, как контактируют в паре.  На основании увиденного педагог решает, как строить дальнейшую работу, каким элементам и деталям уделять внимание.

Танец для свадьбы разучивают не только молодожёны. Иногда невеста готовит танец с отцом. Были случаи, когда гости, приглашенные на свадьбу, решали сделать молодожёнам сюрприз в виде танцевального флешмоба. Поступали заказы и на танец к юбилею свадьбы.

Большинство пар, готовясь к свадьбе, берут 5-7 танцевальных уроков. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы поставить и выучить несложный танец на 2-3 минуты. Но некоторые клиенты хотят что-то более сложное и посещают от 10 до 20 занятий.

«Процесс поставлен, и за 7-10 занятий мы можем дать хороший результат. Но здесь многое зависит от желания клиентов. Если люди хотят выучить танец, процесс движется гораздо быстрее. Если приходят потому, что «так надо» - тогда сложнее. Такие люди медленнее схватывают, не хотят заморачиваться с движениями и вносить интересные элементы», - рассказывает Александр Логинов.


Одна из услуг студии – танец в сопровождении профессиональных танцоров. Например, на прошедшей в октябре 2017 года свадьбе молодожёны танцевали вместе с двумя парами. Это также облегчает задачу для самих клиентов: они могут смотреть на танцоров и повторять за ними движения.

Кстати, занятия могут проходить не только в арендуемых залах. По желанию клиента они проводятся у него дома, на работе, в том помещении, где будет праздноваться свадьба.

Танец экспресс-методом

Нередко бывает, что у молодожёнов совсем нет времени, чтобы посетить хотя бы несколько танцевальных занятий. Специально для таких клиентов Александр разработал программу экспресс-постановки свадебного танца. Она состоит всего из одного занятия продолжительностью 3 часа. За это время можно сложить несколько несложных движений в простой, но красивый танец.

«Однажды нам в 9 вечера позвонила пара, у которой свадьба была уже на следующее утро. В 10 часов жених и невеста были в зале, и за 3 часа мы поставили им танец. Это само по себе тяжело, плюс у них голова была забита совсем другим. Мы записали им танец на видео, чтобы они могли смотреть его перед выступлением. Они волновались, но на свадьбе всё прошло хорошо», - рассказывает Александр Логинов.


Ценообразование и сезонность

В 2011 году у студии «Ты со мной» появился филиал в Санкт-Петербурге. Александр Логинов посчитал через 3 года работы в Москве, что и в северной столице для его проекта уже сформировался рынок. Этот расчёт оправдался. Сейчас количество заказов в Питере лишь немногим уступает московским показателям.

Затем к Александру начали обращаться из других городов с вопросом о сотрудничестве. После этого открылись ещё три студии - в Нижнем Новгороде, Казани и Туле. Эти проекты Александр Логинов развивает самостоятельно, без привлечения бизнес-партнёров.

Цена на танцевальные уроки  зависит от города, в котором они проходят. В Москве одно часовое занятие по постановке свадебного танца стоит 1700 рублей (при покупке минимум 5 уроков), в Санкт-Петербурге – 1400 рублей; минимальная цена занятия (900 рублей) – в Казани и Нижнем Новгороде. Трёхчасовой экспресс-курс обойдется паре в сумму от 3400 до 6000 рублей в зависимости от города.

Основные факторы, влияющие на цену – ситуация на рынке в том или ином городе, а также стоимость аренды залов. В Москве она составляет около 700 рублей в час. При более высокой цене, по мнению Александра Логинова, проводить занятия нерентабельно.


В студии «Ты со мной», как и в любом другом свадебном бизнесе, ярко выражена сезонность. Большинство заказов поступает в период с апреля по сентябрь. Пик сезона – летние месяцы, самый горячий из них – август. В высокий сезон в московской и питерской студии принимают по 2-4 заявки в день от потенциальных клиентов. Для Нижнего Новгорода и Казани 2-3 заявки в неделю считаются «летней» нормой. По оценке Александра Логинова, около 85% интересующихся становятся клиентами студии и покупают как минимум одно занятие.

«Свадебная тематика развивается по спирали. Мода приходит, уходит, возвращается в каком-то другом виде. Свадебный танец – не исключение. Но на каждой свадьбе жених и невеста танцуют – это очевидно. Вопрос в другом: как люди ставят танец, и как они  подходят к его подготовке. Кто-то смотрит ролики в интернете и тренируется дома, кто-то берёт урок или два у профессиональных танцоров. А есть те, кто хочет потратить несколько часов и полноценно чему-то научиться. Такой подход тоже пользуется популярностью. Иначе не было бы столько студий и предложений», - констатирует Александр Логинов.

Команда проекта

Занятия в студии в Москве, помимо самого Александра, ведут ещё девять педагогов. Для них это частичная занятость, но в пиковый сезон постановка свадебных танцев в рамках студии «Ты со мной» становится их основной работой. Половина преподавателей пришли по личным знакомствам и рекомендациям, остальные – увидев вакансию на сайте проекта. 

«Я пригласил вести занятия только тех, в ком лично уверен. Тут дело такое, что подводить клиента нельзя. Свадьба всё-таки большое событие. Педагоги должны быть хорошие, проверенные, грамотные», - уверен Александр.

Справляться с офисной работой ему помогают два администратора. Им поступают заявки и звонки из всех городов, где работает студия. Они отвечают на заявки и ведут переписку с клиентами. Ещё три сотрудника студии - это бухгалтер, IT-специалист, копирайтер для ведения сайта и написания статей. По мере необходимости привлекаются фрилансеры.

Продвижение через молодожёнов

Около половины клиентов студии приходят по рекомендациям знакомых. Немало клиентов привлекает сайт проекта и его страницы в соцсетях.

Дизайн сайта за несколько лет поменялся уже четыре раза. Цель этих доработок – донести идею проекта максимально понятно и доходчиво. Помимо информации о занятиях и преподавателях, на сайте можно прочитать несколько статей Александра. В них он рассказывает, зачем нужен свадебный танец, как подобрать музыку и стиль, на что обращать внимание при репетициях и во время выступления. Статьи он пишет, когда от клиентов поступает множество вопросов на одну и ту же тему.


Приносит результат и партнёрство со свадебными агентствами. Студия сотрудничает с двумя подобными компаниями – в Москве и Санкт-Петербурге. Но клиенты нередко приходят и от других агентств, не являющихся партнёрами студии.

«Иногда нам звонят из агентства и говорят, что уже давно направляют к нам своих клиентов. А мы и знать не знаем. Они обычно связываются с нами, когда их клиенты хотят поставить танец, и оставляют контактные данные пары», - говорит Александр.

В выставках на свадебную тематику студия «Ты со мной» не участвует. Единственный подобный опыт результатов не принёс. По наблюдениям Александра Логинова, около половины посетителей выставок составляют представители свадебной индустрии. «Обычные» женихи и невесты, как правило, на такие мероприятия не ходят, предпочитая  обращаться напрямую в свадебные агентства. А те, кто пришёл на выставку, всё равно потом делают свой выбор в интернете.

Что дальше

Основные цели проекта «Ты со мной» на ближайшие месяцы связаны с преодолением сезонности. Александр планирует увеличить загрузку студии в осенние и зимние месяцы с помощью нового проекта – онлайн-обучения свадебному танцу. Это направление только запустилось.

Подготовка онлайн-проекта заняла около года. За это время Александр отснял 5 видеокурсов и подготовил сайт weddance.online. Он сделан в виде платформы, на которой любой профессиональный хореограф может выставлять свои онлайн-курсы. Выгода таких преподавателей будет заключаться в авторских отчислениях и продвижении в танцевальном сообществе. Пользователи платформы должны оплатить доступ к урокам. Самый бюджетный тариф – 990 рублей, он позволяет просматривать уроки в течение 24 часов.


«Онлайн-удобства» появились и в обычных занятиях по свадебному танцу. Клиент может связаться с тренером и получить онлайн-консультацию, заполнив специальную форму на сайте студии «Ты со мной».

«Мы задумали крупный проект, аналогов которому в танцевальной сфере нет. Я мониторил, что происходит на рынке, и пришёл к выводу, что роль онлайна в любом обучении возрастает. Есть много танцевальных школ, но в онлайн-режиме мало кто из них работает. Вечером всем тяжело ездить на занятия, сил и времени на это нет. А с помощью онлайн-курсов человек может заниматься дома. Скоро будет готова мобильная версия. Этого ещё нет ни у нас, ни где-либо в мире. Позже планируем сделать англоязычный сайт», - говорит Александр Логинов.

Александр Логинов

Читайте также:

Как заработать на проведении свадеб.
Танцы без правил, бизнес по правилам.
Бизнес на пуантах: как устроена школа балета и стретчинга.


29 января 2018

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов