Ломбард у многих людей ассоциируется с местом, в которое открыто ходить не принято. Эта репутация зародилась ещё в 90-е. Но её можно изменить с помощью современных технологий и нового взгляда на функцию такого предприятия в принципе - как полагают в компании «Мосгорломбард», которая внедрила в работу робота-оценщика Custody Bot. О том, как это устройство позволит изменить имидж ломбардов и серьёзно сэкономить, порталу Biz360.ru рассказал директор по маркетингу сети Дмитрий Меликсетян.
Дмитрий Меликсетян, 39 лет, директор по маркетингу сети
«Мосгорломбард». Окончил Московский городской психолого-педогогический университет. В компании «Мосгорломбард» работает с 2018 года. Предприятие является старейшей сетью ломбардов в столице, основанной в 1919 году, сейчас насчитывает 23 отделения в столице и Подмосковье, более 8 тысяч активных заёмщиков. Выручка в 2019 году составила 274 млн. рублей (+ 26% к предыдущему году).
Сегодня многие компании идут по пути автоматизации, внедряя современные технологичные решения и оптимизируя свои бизнес-процессы. Мы не исключение: в данный момент тестируем новый автомат, который в перспективе сможет заменить собой полноценный ломбард. Речь об устройстве, которое называется Custody Bot, или робот-оценщик.
Его разработал наш партнёр - компания GoldMint. Автомат с виду похож на банкомат. Робот-оценщик золота - это единственная подобная разработка на нашем континенте. Аналоги есть в США, но это единичные варианты, серийных роботов такого рода пока нет нигде.
До конца года «Мосгорломбард» планирует установить 10 таких аппаратов в Москве. Для сетей ломбардов важнее всего локация, поэтому роботов будем устанавливать в максимально проходимых местах: торговых центрах, возможно, каких-то транспортных узлах – сейчас думаем над этим.
Сразу уточню: в данный момент Custody Bot не может заменить собой ломбард полностью. Дело в том, что для этого необходимы определённые изменения в нынешней законодательной базе. Пока для осуществления сделок в ломбарде клиент должен очно взаимодействовать с товароведом-оценщиком для идентификации личности, этого требует 115ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов , полученных преступным путём, и финансированию терроризма».
В данный момент мы планируем размещение роботов с сопровождением наших специалистов. Устройства смогут работать по схеме скупки ювелирных изделий (то есть пока не в формате займа под залог с последующим выкупом). В дальнейшем, когда аппарат будет соответствовать всем нормам законодательной базы, он сможет работать автономно - примерно так же, как банкоматы или вендинговые автоматы.
Первая версия робота была установлена в одном из отделений «Мосгорломбарда» прошлой осенью. Тогда он работал только как оценочный стенд и не выдавал деньги. С его помощью любой желающий мог проверить точность оценки принесенных изделий, и эта услуга пользовалась спросом. В таком формате аппарат проработал около 3 месяцев, за это время его услугами воспользовались более 500 клиентов.
Вторая версия устройства была установлена в этом же отделении совсем недавно, в начале лета. В обновлённом виде автомат уже может перечислять деньги клиенту.
Чтобы воспользоваться услугами робота, надо опустить украшение в специальную камеру аппарата. Внутри него изделие проходит процедуру спектрального анализа: спектрометр определяет, золото ли перед ним и какой пробы. Потом вещь взвешивают при помощи гидростатики (погружения в воду), которая подтверждает плотность металла и уточняет его вес. Затем полученные данные выводятся на экран. При этом клиент может прервать операцию на каждом из этапов.
Далее клиент мог бы просто нажать кнопку согласия и получить деньги на свою карту. Но сейчас, как я уже отметил, без специалиста никак, поэтому далее к клиенту выходит сотрудник, подтверждает личность клиента по паспорту, после чего клиент уже получает на карту свои деньги.
Custody Bot работает только с золотом и изделиями весом от 2 до 40 грамм. Для примера: даже самая тонкая цепочка, как правило, весит больше 2 грамм. Также в изделии не должно быть драгоценных камней и каких-то инкрустированных элементов. И ещё украшения можно закладывать в автомат только по одному. Больше никаких условий нет.
В первую очередь робот решает для компании задачу с помещением. Для обычного ломбарда, где есть сейфовая комната и товаровед, нужно минимум 30 кв. метров площади. Минимальная стоимость аренды такого помещения в Москве – 30 тысяч рублей. А если помещение на виду, в удачной локации, цена аренды может доходить и до 300 тысяч рублей.
А аренда 1-3 квадратных метров под автомат обойдётся всего в 5-15 тысяч рублей. Так что по этой статье расходов будет существенная экономия. Плюс сразу появляется гораздо больше вариантов по локации, ведь фактически при использовании роботов можно самостоятельно регулировать показатель проходимости.
Также обычно требуется платить зарплату товароведу-оценщику, а хорошие специалисты такого рода стоят дорого. В перспективе Custody Bot сможет оптимизировать и эти затраты.
Запуск ломбарда в таком формате даже при сопровождении человека в разы дешевле, чем в классическом случае, и гораздо быстрее окупается. Один робот стоит в районе 2 млн. рублей, его срок окупаемости – ориентировочно 2-3 года. Исходя из низких операционных затрат, мы думаем, таким он и будет.
Надо сказать, пока мы видим не только законодательную, но и насущную необходимость в том, чтобы рядом с автоматом был человек. Ведь проходящие мимо люди пока не знают, что такое Custody Bot и как он работает. Так что эксперт рядом будет выступать и в качестве промоутера - рассказывать и показывать, как работает прибор.
Вывод на рынок такого робота несёт для нас и важную имиджевую функцию. Зачастую люди были бы рады избавиться от ненужных ювелирных изделий - сломанных кулонов, сережёк без пары и т.д. – но не знают, как это сделать, а в ломбард нести не хотят.
Проблема в том, что у ломбардного бизнеса ещё с 90-х тянется аура каких-то полуподвальных помещений, чего-то теневого и не очень престижного. Поэтому современным молодым людям не приходит в голову избавиться от ненужной ювелирки таким образом. Технологичное решение Custody Bot призвано изменить это отношение. В конце концов, золото стоит дорого. Зачем же ему лежать дома мёртвым грузом и теряться при переездах?
Разумеется, мы предвидим, что консервативная часть нашей аудитории отнесётся к такому нововведению настороженно – вероятнее всего, им будет пользоваться менее 50% клиентов. Но за счёт автоматизированного ломбарда мы рассчитываем скорее не расширить пул той целевой аудитории, которая у нас уже есть, а добавить новый, молодой сегмент.
Когда «Сбербанк» установил первый терминал 10 лет назад, то, как мы помним, рядом всегда стояла сотрудница банка, которая показывала всем клиентам, как им пользоваться. И не всем нравилось, что приходится взаимодействовать с автоматом – это было в новинку. Но посмотрите, как обстоят дела сейчас. Все давно привыкли и пользуются терминалами сами.
Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш
Telegram-канал,
страницу в Facebook и
канал на «Яндекс.Дзен».