Романтика ножа и топора: как кузнец-сибиряк выковал себе бизнес

Прочтёте за 5 мин.

«Наши изделия - не сувениры. Это рабочие инструменты»

IT-инструменты, которые использует Денис Кузнецов

  • 1С:УНФ
  • Instagram
  • ВКонтакте
  • Telegram

С одной стороны, Денису Кузнецову сама фамилия подсказывала, какую профессию выбрать. С другой стороны, Кузнецовых много, а сколько из них кузнецов? Так что Денис много чего попробовал, прежде чем оказался с молотом у наковальни и начал делать авторские ножи и топоры, за которыми охотятся клиенты со всего мира. Это только кажется, что профессия кузнеца отмирает – на изделия настоящих мастеров и сейчас хороший спрос. О том, как выковать себе бизнес из стали, характера и тысячелетнего опыта поколений, Денис Кузнецов рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Денис Кузнецов, 37 лет, кузнец-предприниматель из Новосибирска, основатель оружейной мастерской  Bronze Berloga. Имеет три незаконченных высших образования разных вузов по разным специальностям - обработка металлов давлением, уголовная психология, автоматические системы управления. Оружейную мастерскую Bronze Berloga основал в 2016 году. Женат, в семье растёт сын.

Денис Кузнецов

Как всё начиналось

Я из простой семьи и первый мой заработок – мешок пшеницы, который я в пятнадцать лет получил за работу на кирпичном заводе в совхозе «Очирский». 

После школы и после армии я поступал в разные вузы, но бросал учёбу на втором-третьем курсах – неинтересно. После службы в армии стал искать работу. Образования нет, поэтому искал такое место, где надо работать руками. Был дворником, промышленным альпинистом, строителем, кладовщиком. Один знакомый работал в кузнице. Я пришёл туда - и устроился. Не знал, моё это или не моё – просто нужно было как-то зарабатывать. 

Это была мастерская художественной ковки. Сначала я работал, естественно, подмастерьем. Но через две недели кузнец свалил куда-то на подработку и больше не вернулся. Вот так я стал кузнецом. Сделал быструю карьеру.

Денис Кузнецов 

У меня начало получаться, мне нравилось. В художественной ковке разные изделия. Бобышка - это кончик металла, который завернут в спираль, в форме доллара. Также я ковал «орешки» – это художественный элемент в форме ореха, там своя технология. Тюльпаны геральдические. Это большой конвейер, романтики там нет никакой. 

Откуда тяга к металлу - не знаю. Родители не кузнецы и не рукодельники. Дед в юности работал в кузне, но постольку-поскольку, он был водитель, проще было самому что-то себе отковать. Я в детстве что-то лепил, из олова или свинца что-то отливал. Видимо, меня тянуло к форме, что-то я соображал в этом деле. 

В самостоятельное плаванье

Я омич – тут родился, тут и жил. Но в Омске у меня не складывалось. В кузницах то денег нет, то работы. Но были знакомые в Новосибирске, по телефону обещали много работы и денег. И в августе 2015 года я переехал в Новосибирск. 

Пришёл в мастерскую. Бригадир посмотрел на меня и говорит: «Ну ты, давай, собери что-нибудь, чтобы я ох… (удивился)». Конкретного задания не было, материала не дали. Я порылся в металлическом мусоре и собрал мангал – паровой летучий корабль, даже скорее дирижабль расы орков. Я рисую, мягко говоря, так себе, но в материале могу себе представить вещь. В общем, сделал. 

Бригадир «удивился». Работа у меня появилась, а деньги – нет. Я жил в цеху. Понял, что смысла в этом нет, и через полторы недели ушёл из этой мастерской. Но в Новосибирске остался.

Денис Кузнецов 

Около года я работал то в одной мастерской, то в другой. У тогдашнего моего работодателя Влада имелась страница в сети «ВКонтакте». Однажды летом 2016 года я её просматривал, и вижу – в комментариях под постом человек спрашивает, могут ли ему сделать валочный топор – большой, с длинной рукоятью, это топор лесоруба. И ему уже дня два никто не отвечал. Я написал ему – «Да, могу». 

Я не хитрил: пришёл к Владу, объяснил, что взял заказ. Деньги перекинули ему на карту, он мне заплатил процент. Для меня это была первая коммерческая операция. И я подумал, что по такой схеме и сам смогу работать. 

Сделал группу в «ВКонтакте». А жена говорит: «Сделай страницу в Instagram!» Я тогда считал, что это девчачий ресурс, про маникюр и платьишки. Но в августе 2016 года завёл страницу в Instagram - и неожиданно оттуда стали приходить клиенты. И до сих пор основной поток клиентов – с инстаграма, у меня там сейчас 108 тысяч подписчиков.

Bronze Berloga 

Когда начали поступать заказы, я подошёл к Владу, рассказал: «Я начал сам работать, давай я буду тебе платить за аренду и за использование оборудования». Так мы с ним и договорились. 

Начального капитала не было. Я брал предоплату, покупал необходимые материалы – и делал. С каждого заказа старался что-то отложить. Накопил – купил ленточную пилу. Она тогда стоила 64 тысячи рублей. Накопил – купил гриндер, это ленточно-шлифовальная машина. Молота у меня не было, приходилось всячески выкручиваться. Арендовал молот, одно время отправлял сталь на ковку в Барнаул за 250 километров. 

Step by step

До начала 2017 года я работал один. Потом пришёл паренек, стали работать вдвоём. В августе 2017 года я снял отдельное помещение. В сентябре у меня появился ещё один человек - девушка Мария, которую шила ножны. Через месяц ещё человек. 

В ноябре 2017 года снял помещение побольше. В январе 2018 года снял помещение под кузню. А через три месяца купил молот - за 100 тысяч рублей, б/у, старый советский.

Денис Кузнецов 

На тот момент у меня работало уже семь человек. В конце концов я снял почти весь третий этаж на Новосибирском инструментальном заводе, кроме трёх кабинетов. Помещение под кузней расширил. 

К августу 2018 года у меня работало двенадцать человек. В декабре 2018-го я нанял кузнеца. В 2019 году купил второй молот, обновил шлифовальные станки. Всего за это время вложения в дело, прежде всего в оборудование, составили около трёх миллионов рублей. 

С делегированием не получилось 

В начале 2019 года у меня работало шестнадцать человек. Я решил вывести себя из оперативки. Не то чтобы я собирался стать менеджером, скорее - идейным вдохновителем. Планировал, что буду брать на себя только сложные задачи, но в остальном пытался сделать так, чтобы люди сами приходили ко мне с решением проблем, если они есть. И у меня всё чуть не загнулось. 

Например, имелось двое кузнецов и у них подмастерья. Я прихожу, а они сидят. «Чего сидите?» «Да вот только сели чай попить». Через три часа приходишь – та же ситуация. А если кузнецы не делают свою работу, то остальным просто нечего делать.

Bronze Berloga 

В результате мастерская перестала зарабатывать. Условно говоря, на зарплату всем надо миллион, а мастерская зарабатывает семьсот тысяч. Я думаю: какая-то фигня. Тогда я понял одну простую вещь: большинство не хотят приходить и работать, чтобы зарабатывать. Они хотят просто приходить и получать. 

В общем, или я не умею так вдохновлять и стимулировать людей, или люди не те попадались, но я до сих пор в кузне. Перед нашим разговором я шил ножны, чтобы завтра отправить. Ребята сделали своё и ушли. А я сижу и дошиваю. 

Конвейер с ручным приводом

Сейчас у меня работает десять человек. Это костяк. Кузнец я пока один, вполне справляемся. Один шлифовщик. Три сборщика рукоятей, три кожевника, два художника и один гравировальщик. 

Чтобы сделать нож, требуется выполнить много операций. Нож – это не только клинок. Это ещё рукоять, рисунок на ноже, красивые ножны с тиснением. И лучше, чтобы все кожевники это умели. У меня сейчас двое занимаются тиснением на коже, а потом втроём шьют. 

Денис Кузнецов

Гравировка на топоре, особенно если она не однослойная, с глубиной и объёмом, это тоже сложный процесс. Гравировка на меди – тоже нужен человек, который бы конкретно этим занимался. Я это всё умею, но меня на всё не хватает. 

В какой-то мере, это конвейер. Я отковал, пришёл человек, придал контуры болгаркой и гриндером. После него я обдираю всё от окалины. Шлифовщик шлифует. Я закаливаю. Снова отдаю шлифовщику. А потом нож идёт к парням, которые делают рукояти. Я пишу им задания: на такой-то нож – такая-то рукоять, из таких-то материалов, с такими-то прослойками. Потом – к кожевникам, которым я также объясняю, что и как делать. Это конвейер, но я руковожу им вручную. 

Bronze Berloga

Откуда название Bronze Berloga? Ещё когда я делал страницу в «ВКонтакте», я назвался «Шатун таёжный». Оттуда и пошло. «Берлога» – обиталище медведя. А «Бронза» – это первый сплав, который получило человечество за всю историю. Из бронзы много лет делали ножи, мечи и всё прочее. В общем, это название и про меня, и про моё дело. 

Цена вопроса

Объёмы у нас большие. Так, в 2019 году у нас было 1032 отправки. В большинстве случаев одна отправка – одно изделие, но в целом это около 1200 изделий за год. Отправляем в основном по России, но есть клиенты и за границей. 

Начинал я с топоров, потом стал делать тесаки, разных форм, но по функционалу это мачете: рубка тростника, веток и т.п. Один человек заказывал тесак – он табак выращивает, и для рубки табака заказал себе тесак.

Денис Кузнецов 

Наши изделия - не сувениры. Это рабочие инструменты. Просто они красивые. Для профессионала инструмент многое значит, отношение к нему особое, хочется, чтобы и инструмент был особый. Вот такой инструмент мы и делаем. 

Сейчас наша продукция – ножи и топоры. Это основа мастерской. Если говорить о соотношении, то 95 процентов изделий – ножи, остальное – топоры: томагавки, кулачники, валочные топоры. Ножи – метательные, кухонные, любые. 

Причём, поначалу я совершенно не собирался делать ножи. Считал, что их все делают, не протолкнёшься. Но осенью 2016 года заказчик скинул мне фотографию ножа, спросил: «Сможешь повторить?». Я ответил: «Смогу». Повторил, а потом начал менять, как мне хотелось. Вот так родился мой первый нож – «Медведь». И сейчас я делаю только свои собственные модели ножей - не финки, не «якуты», не ножи Боуи, только мои собственные модели. 

Bronze Berloga

Люди могут выбрать нож под себя – по руке, по характеру. «Камень», «Медведь», «Манул», «Росомаха» – вот эти ножи заказывают чаще всего. Сейчас я занялся патентованием этих моделей, потому что уже начали очень много, мягко говоря, копировать. 

Цена на изделие зависит от стали и от «приколюх» – гравировки, резьбы на рукояти, вставок, ножен. Самые бюджетные - полусерийные ножи – от 6500 рублей. Самый дорогой нож – из обычной стали, не говорю о дамаске и ламинате - 64500 рублей, это нож «Кадьяк». Топоры – от 16500 до 27500 рублей. 

Маржа в стоимости изделия может быть разной, максимально – до 50 процентов.    

Bronze Berloga

Гарантированный срок исполнения заказа – два-два с половиной месяца. Разумеется, делаю я быстрее. Но я много раз попадал на то, что сокращаю срок, говорю, что сделаю за 35 дней, а не получается. Это бьёт по репутации. Поэтому я ставлю большие сроки. И делаю побыстрее. И мне хорошо, и человек рад, когда ему изделие приходит раньше. 

Я теряю некоторое количество заказчиков, которые не хотят столько ждать. Но это некритично. 

«У каждого свой велосипед»

Я постоянно учусь: читаю, смотрю разные видео по кузнечному делу. Но в основном наша учёба – эксперименты. Изобретаешь велосипед, конечно, но иначе в нашем деле не получается. Потому что у каждого свой велосипед, и его секретами никто особо не делится. 

Бизнес у нас, можно сказать, семейный. Жена Екатерина, хоть по образованию и парикмахер, а по профессии художник, освоила SMM, чтобы продвигать мастерскую. Мы сейчас запускаем мерч – линию сопутствующих товаров: футболки, толстовки. Жена вот этим занимается. 

Если говорить о коронакризисе, то он по нам не особо жёстко ударил. Закрылись на две недели, я платил минималку из расчёта сорок тысяч рублей в месяц. Клиентам позвонили, сказали, что выполнение задержится, все с пониманием отнеслись. Теперь снова работаем.

Денис Кузнецов

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

08 июня 2020

Комментарии

1
  • Василий 12.05.2025 15:49

    Заказал уже третий раз, первый раз после заказа ждал пол года. В итоге несколько месяцев кормления завтраками, с горе пополам выслали мне нож, ножны прислали другие, рукоять сделали другую. Ещё заказ опять пол года, Деньги не возвращает, заказа нет, просто игнорирует. Мошенник будьте внимательны.

Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Загрузить ещё
Идёт загрузка материалов