Главный по дереву: как заработать больше 100 млн. рублей в год на рубленых домах

Прочтёте за 6 мин.

«В стране нет компании №1 на этом рынке. Мы хотим ей стать»

IT-инструменты, которые использует Станислав Шубин

  • 1С:УНФ
  • Битрикс24
  • Revit
  • YouTube

Станислав Шубин сделал отличную карьеру в международной корпорации, но в какой-то момент устал от офисной рутины и ушёл, по мнению многих, в никуда – делать свой бизнес. Делом его «новой» жизни стало строительство рубленых домов. Теперь он - воплощение афоризма «Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня». Сегодня LogWorks - компания с выручкой за год свыше 100 млн. рублей и 100 сотрудниками. О том, как заработать на деревянных домах и научиться продавать их в Европу, порталу Biz360.ru рассказал основатель LogWorks Станислав Шубин.

Досье

Станислав Шубин, 37 лет, предприниматель из Томска, основатель и директор компании  LogWorks (строительство рубленых домов). Родился в Караганде. По образованию -инженер-энергетик, окончил Томский политехнический университет. Работал менеджером в международных компаниях Schneider Electric и Siemens. Компанию LogWorks основал в 2010 году. Женат, в семье две дочки.

Станислав Шубин

Как всё начиналось

Когда 10 лет назад Станислав Шубин увольнялся из крупной международной компании по продаже электрооборудования, он уходил заниматься любимым делом, а не «строить бизнес». Ему, инженеру по образованию, в какой-то момент надоела офисная рутина, хотелось работать руками и видеть результаты своего труда. 

По-настоящему своё дело он нашёл, когда задумал перевезти свою семью из квартиры в дом. Ни со строительством, ни с плотницким делом Шубин связан не был, но хотел построить дом своими руками. «Главным моим требованием были натуральные материалы, поэтому я начал узнавать про технологии эко-строительства. В какой-то момент даже изучал, как строить из соломы и глины. Но по-настоящему меня зацепило дерево», - рассказывает Станислав. 

Он решил, что будет строить дом по проверенной веками технологии - вручную рубить его из сосны. Именно при таком подходе можно сохранить все свойства древесины, сделать дом полностью экологичным и почти вечным. Другие популярные технологии не лишены недостатков: например, доски клееного бруса пропитаны химическими составами, у оцилиндрованных брёвен нарушена структура дерева. 

У традиционной технологии был только один минус - минимум информации в открытом доступе. Поиск человека, который бы мог обучить такому строительству новичка, стал настоящим вызовом. В итоге мастер, который смог взять Станислава на обучение, нашёлся за 600 километров от Томска - в городе Бийске Алтайского края.

Станислав Шубин 

«Он очень обрадовался, что ещё есть люди, которые хотят овладеть этой, на самом деле умирающей, профессией, и позвал меня к себе. Я приехал, несколько дней поработал под его руководством. Он показал и рассказал мне всё, что знал. А напоследок сказал: просто делай и всё получится», - рассказывает Станислав. 

Когда Станислав погрузился в среду, оказалось, что вокруг есть большое количество отличных специалистов, талантливых плотников, которые сидят без заказов, потому что не умеют себя продавать. «В тот момент я находился в постоянном предпринимательском поиске. У меня за плечами было уже несколько попыток начать свой бизнес, но все проекты не пришлись мне по душе и быстро сворачивались. Я подумал, что эта ниша может оказаться перспективной и решил попробовать строить дома. При этом я не собирался бросать работу. Накупил инструментов и начал в свободное время заниматься самообучением - рубил, мастерил, искал единомышленников». 

Первый просчёт и важный опыт

Особо ни на что не рассчитывая, Станислав разместил на Avito объявление. «Один человек, который занимался строительством, рассказал мне, как посчитать стоимость дома. Я поверил ему и решил: ок, это будет моя система ценообразования», - так описывает Станислав появление своего проекта. 

На объявление достаточно быстро откликнулся первый заказчик. «Когда этот человек приехал посмотреть, что мы умеем, я с бригадой рубил себе баню. Выглядело всё хорошо: работа кипела, я старался. Вряд ли можно было понять, что мы новички. Заказчику всё понравилось, он готов был сделать заказ. Единственная сложность была в том, что он хотел рубить дом прямо на фундамент на своём участке в соседнем регионе - городе Новосибирске. Я понял: это хороший шанс, и согласился на его условия».

LogWorks 

Но совмещать это с основной работой было невозможно. И Станислав сел на самолёт и полетел в Москву в центральный офис работодателя – увольняться со стабильной, хорошо оплачиваемой работы, чтобы уйти в неизвестность. А когда вернулся, закупил лес, набрал в бригаду по объявлению случайных людей и начал работать. Бригада работала живо, бодро, на энтузиазме, всё получалось неплохо. Но в какой-то момент оказалось, что та система расчётов, на которую ориентировался Станислав, в корне неправильная. Деньги начали быстро заканчиваться, бригада стала затягивать сроки. 

«Наступил переломный момент, когда нужно было решить, что делать дальше: бросать всё, сворачивать работы, а потом выплачивать неустойку, или доводить дело до конца. Самый большой кризис пришёлся на новогодние праздники. Тогда я, оставшись дома, обдумал всё и решил продолжать, даже если придётся уйти в минус и потратить личные сбережения», - делится предприниматель. 

Такое решение помогли принять поддержка жены и несколько потенциальных заказчиков, которые уже появились к тому времени. Станислав вёл блог, в котором рассказывал о стройке, делился своими мыслями и наблюдениями. Блог оказался хорошей рекламой.

Станислав Шубин

После каникул Станислав собрал остатки бригады и доделал дом: «В процессе мы наделали кучу ошибок, которые я потом устранял ещё долго. Но мы остались с клиентом в хороших отношениях. После делали ему террасу с ограждением из брёвен и навес для машины. До сих пор возим к нему своих нынешних клиентов, чтобы показать нашу работу». 

Полученный опыт помог исправить ошибки и в ценообразовании, и в технологии. Второй и третий заказы выполнить было гораздо проще. После этого уже в полную силу заработало сарафанное радио, число заказов стало расти в геометрической прогрессии. 

Шесть лет от старта до настоящего бизнеса

В настоящий бизнес, по словам Станислава, проект LogWorks начал превращаться только на шестой год существования. «Я считал, что мы должны стать своеобразным ателье, небольшой мастерской, которая делает в год всего несколько, зато очень качественных домов. Это было той идеей, которой я руководствовался в развитии компании. Но никакой стратегии, никаких расчётов и бизнес-планов первые пять лет не было. Я просто двигался по течению, со временем всё больше погружался в эту нишу, лучше понимал её и начинал ещё сильнее интересоваться», - делится Станислав. 

Logworks

Но в 2016 году ему пришлось пересмотреть свое отношение к проекту. Станислав случайно познакомился с человеком, который заинтересовался компанией и готов был инвестировать в неё. «Это предприниматель из совершенно другой сферы. Когда он узнал про меня, приехал на производственную площадку, посмотрел и сразу сказал, что готов развивать со мной эту компанию, вложить деньги в то, чтобы сделать её более масштабной», - вспоминает Станислав. 

Это он попросил Станислава написать первый бизнес-план LogWorks. «Как это делать, я знал плохо, поэтому попросил помощи у своего друга-финансиста. Он сделал финансовую модель, на которую инвестор посмотрел с улыбкой. Но всё равно согласился. Так мы начали работать вместе». 

К тому моменту, отмечает Станислав, он уже собрал слаженную команду с горящими глазами. В компании работало 20 человек: «Они приходили из других сфер и компаний, сразу после института, с опытом работы и без него. Главное, что их объединяло - большой интерес к делу. Как раз к появлению партнёра, команда стала очень сильной. И, я думаю, это главная причина, по которой он поверил в проект. Идея бизнеса, даже очень перспективная, это хорошо, но этого мало, чтобы рассматривать компанию с точки зрения потенциала». 

LogWorks

С приходом инвестора LogWorks перестала арендовать место на маленькой пилораме и начала организовывать свою площадку: готовить места под склады, приобретать новейшее оборудование. «У меня была серьёзная ломка. Все пять лет я хотел быть ателье, куда человек приходит за костюмом по его индивидуальным меркам. Я не думал о том, чтобы становиться фабрикой. Но когда пообщался с опытными людьми, понял, что можно не жертвовать качеством, но увеличивать объёмы». 

Чтобы чувствовать себя увереннее

«Конечно, я уже давно не делаю ничего руками. У меня есть огромное желание хотя бы время от времени браться за инструмент, но времени на это не остаётся, - говорит Станислав. - В компании сейчас работает больше 100 человек. Я занимаюсь оперативным управлением, решаю все основные вопросы». 

Сегодня LogWorks - компания, которая специализируется на строительстве деревянной части дома: «То есть мы производим сруб - каркас из бруса большого сечения, собираем на фундамент и отдаём заказчику или нашим партнёрам, которые делают из этого законченный дом».

 

Главный строительный материал - сибирский кедр. Компания использует в работе также сосну и лиственницу. Сама LogWorks лес не заготавливает, а только закупает. С годами появилась база проверенных поставщиков: «Мы им доверяем, они работают вбелую, регистрируют всё в ЕГАИС, сдают отчёты в лесной департамент. Это важно, потому что лесная отрасль - традиционно серая зона. Не зря есть поговорка: лес - дело тёмное. Мы встречали много непорядочных людей за время работы. Например, вносили предоплату, а люди просто пропадали».

Второе направление работы для LogWorks - собственное архитектурное бюро. «Мы поработали со многими архитекторами и поняли, что у нас с ними разные цели и задачи, - объясняет Станислав. - У архитектурных бюро обычно задача - быстрее сделать проект. А наша задача - потом строить по этому проекту. Качество и глубина понимания из-за этого совершенно разные. С появлением своих архитекторов мы научились выполнять любые желания заказчика. То есть, получается вещь необычная и часто уникальная. Соответственно ещё одним нашим продуктом являются проекты - мы проектируем всё, от фундамента до финишной отделки со всем инженерными системами».

LogWorks 

Самое главное, что дало появление архитектурного бюро в составе LogWorks - возможность делать правильную деревянную конструкцию, которая учитывает все дальнейшие работы. «Как пример: мы делаем скрытую электропроводку в брёвнах, то есть сверлим канал и при монтаже прокладываем туда гофру, а потом электрики могут протянуть кабель. Это очень важный момент при проектировании, потому что после сборки дома сделать это невозможно». 

Компания продолжает развивать дополнительные направления. Например, запустила производство деревянной черепицы из лиственницы. «В ближайших планах у нас запуск ещё нескольких направлений, которые диверсифицируют наш бизнес и позволят чувствовать себя более устойчиво», - добавляет Станислав.

В планах - стать №1

«Я до сих пор не могу сказать, что мы добились сумасшедшего успеха. Мы находимся на стадии становления, структурирования, наведения порядка, формирования бизнес-процессов. Все наши планы долгосрочные, горизонт планирования - 5-10 лет. И сейчас в проект делаются довольно серьёзные инвестиции», - говорит предприниматель. 

Одно из последних крупных вложений - покупка сушильных камер в конце 2019 года. Сейчас лес подсушивают на складах под крышей. Это очень долгий процесс, который замораживает средства на длительный период. Сушильное оборудование станет серьёзным конкурентным преимуществом. Ни одна из подобных российских компаний такого оборудования пока не имеет. 

«Пока у нас в стране вообще нет компании №1 на этом рынке. Мы хотим стать такой компанией - и планомерно идём к этому. Например, сейчас смотрим в сторону того, чтобы делать основной объём работы с помощью роботов и станков с ручной доработкой вещей. От этого изделие не потеряет своей уникальности, будет такого же качества и внешнего вида, а мы сможем делать те же объёмы быстрее и с меньшими финансовыми потерями», — говорит Станислав. 

Станислав Шубин

Вторая большая цель LogWorks - выход на европейский рынок: «Наши планы лежат далеко за пределами России. Мы планируем отправлять на экспорт не менее 50% продукции. В прошлом году начали активно работать с Европой и близки к тому, чтобы серьёзно увеличить количество заказов оттуда. Как бы странно это ни звучало, мы планируем выходить и на рынок США и конкурировать с канадскими компаниями». 

«Конечно, в мире есть достойные конкуренты, достаточно крупные компании. Но на глобальном рынке ситуация с лесом всё хуже и хуже. Доступность сырья падает, его цена возрастает. В Канаде на это накладывается ещё один фактор - рынок рабочей силы очень сильно перегрет. Особенно те сферы, которые связаны с ручным трудом», - объясняет Станислав. И добавляет: «Мы не случайно выбрали англоязычное название - LogWorks. Я считаю, что нормальные здоровые амбиции должны быть, иначе ты всю жизнь будешь местечковой незаметной компанией». 

Работа с заграничными заказами в LogWorks выстроена так: компания готовит сруб - и отправляет партнёрам, которые на месте монтируют дом. 

Как сибирские дома оказываются в Европе

Возить дома из Сибири в Европу и Америку, конечно, дорого. Но в таком географическом положении компании всё равно больше плюсов: «Мы находимся близко к сырьевой базе. Работаем с лесом из Томска, Красноярска, Хакасии и Алтая - всех ближайших регионов. Второе преимущество в том, что именно здесь, под Томском, у нас есть производственная площадка с потенциалом развития. На площади 20 га мы пока занимаем одну треть».

Пока компании удаётся расти достаточно быстро. Каждый год оборот увеличивается примерно в два раза. В 2019 году LogWorks построил 20 объектов. Это позволило получить 110 млн. рублей выручки. В начале 2020 года компания планировала, что в 2020 году построит не меньше 30 объектов - от небольших загородных домов до коммерческих банных комплексов. В компании заказывали гостевые дома, дома для постоянного проживания, бани, арт-объекты, рестораны, гостиницы. 

LogWorks

Цена объектов - 20-25 тысяч рублей за квадратный метр. Если клиент хочет получить не только деревянную часть, а дом «под ключ», то должен ориентироваться на цифру от 100 тысяч рублей за «квадрат». «Для тех случаев, когда человеку нужен дом под ключ, у нас есть партнёры, которых мы рекомендуем. Иногда мы и сами берёмся за такую работу, но дома до 300 квадратных метров стараемся просто передавать партнёрам», - добавляет Станислав. 

На данный момент самый дорогой деревянный сруб, который строила LogWorks, стоил 25 млн. рублей. Чаще всего дома в компании заказывают предприниматели или топ-менеджеры. Это мужчины, которые уже состоялись в жизни, их доход стартует от 500 тысяч в месяц. Возраст от 35-45 лет. Живут такие люди в основном в Москве и Питере. В Томске за все годы LogWorks построила меньше 10 объектов. 

Пока клиенты приходят в компанию в основном сами - работает сарафанное радио и блог, который до сих пор ведёт Станислав

Бизнес - это постоянные ошибки

В истории компании были разные периоды, в том числе, полное отсутствие денег, другие, казалось бы, непреодолимые сложности (кстати, текущий кризис к ним не относится, компания работает в штатном режиме - прим. редакции). «Но я всегда видел свет в конце тоннеля и ни разу не жалел о том, что променял офис на любимое дело. Я вообще считаю, что основное качество предпринимателя - умение вставать и идти дальше. Бизнес – это постоянные ошибки. Если ты умеешь с ними справляться и извлекать уроки, то всё должно получаться», - говорит Станислав Шубин.

Станислав Шубин

Чтобы не пропустить интересную и полезную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш  Telegram-канал страницу в Facebook и  канал на «Яндекс.Дзен».

05 июня 2020

Комментарии

0
Войдите через аккаунт социальной сети:
  • Прокомментируйте первым.

Это ответ на комментарий (отмена - x)
  • Задайте вопрос
    профи

    Наши эксперты ответят на любой вопрос

    Задать вопрос
    Ваш вопрос отправлен

    Ваш вопрос

    Введите Имя
    Введите E-mail
    Отправить Очистить
Возможно, вас заинтересуют другие наши материалы
Идёт загрузка материалов